
Одним словом, если сделать деньги очень дорогими, то они будут в большем дефиците. И тут я вспоминаю Петросяна. Чтобы холодильники ломились от продуктом, нужно покупать крохотные холодильники.
Вот и в ЦБ решили, что если всё дорожает, то нужно сделать дефицит денег.
Простыми словами, если у вас не хватает денег на продукты по причине роста их цены, то нужно сделать, чтобы у вас не хватало денег по причине их дефицита. При этом так можно остановить рост цент.
Возможно я очень запутанно объяснил, но суть такая: Бизнес не сможет взять кредиты, поскольку для конечного предпринимателя они будут слишком дорогими, значит не будет развития, придется ужиматься или даже закрываться, при этом меньше будет прибыли, меньше налогов и меньше оплаты труда.
Думаю дальше цепочка понятна, у людей станет меньше денег, снизится покупательская способность и по этой логике должна усилится конкуренция и демпинг и цены должны будут перестать расти.
Как-то так
Для рядового потребителя повысятся кредиты и ипотека, а значит встанет и рынок недвижимости, что хорошо для цен, но плохо для спроса, который стимулирует увеличивать объемы.
Все мы заметили, что в последние годы люди смогли себе позволить жильё благодаря именно ипотеке и квартиры покупали даже когда цены поползли вверх. Это было выгодно, поскольку покупатель получал ликвидный актив, который постоянно дорожал.
Не буду продолжать мысль, думаю всё тут понятно.
Однако в пятницу ЦБ поднял ключевую ставку на 100 базисных пунктов или на 1 процентный пункт или на 18% с 5,50 до 6,50. И таким образом мы вернулись в 2019 год. А весь период с 2014 года можно считать застоем в экономике.
А теперь хочу услышать ваши мысли по поводу будущего экономики России.
ПыСы
Видео версия моего блога в сторис Инстаграма
Добавляйтесь везде, пишите в личку Инстаграма или Фейсбука:
[ мелкий шрифт крупными буквами]

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Journal information