nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Батут Маска - не всё так однозначно

Сегодня, когда мы уже переспали с мыслью, что Америка снова космическая держава, после того как перестало подгорать у патриотов и смеркла эйфория фанатов Теслы - можно спокойно разобраться в том, что произошло на самом деле.


(фото: Dragon SpaceX, NASA)


Не секрет, что который год американцы грезили вернуться в космос на своих летательных аппаратах. В то же время страна "третьего мира", она же "страна бензоколонка" продолжала существовать на наработках СССР и за счет этого оставаться крупнейшей в мире космической державой. Но рано или поздно этому бы все равно пришел конец.

Америка не последняя страна в космосе, но даже ей понадобилось 6 лет работы после язвительного твита Дмитрия Рогозина, чтобы снова встать в один ряд с Россией.

Миф про американскую ракету Dragon SpaceX

На фоне всей этой истерии мало кто задается вопросом, как так получилось, что доставка груза российской ракетой это дофига тысяч долларов, а новой американской всего $600 за 1 кг живого веса.

Звучит конечно круто и многие на это повелись. Мол теперь доставка одного астронавта на МКС - 60 000 долларов. Пусть даже не 60, а все 100 и если двоих то уже 200 или даже 300 000 долларов. Вот только мало кто понимает глубину глупости таких цифр.

Многие наши богачи уже поспешили сделать заявление, что готовы прокатиться в космос по такой цене. Однако СТОП

Я бы сравнил эту цену с ценой на обед в столовой ФСБ, наверняка видели эти мемчики с чеками о том, что на Лубянке уже давно коммунизм и можно легко пообедать на 12 рублей. Только кто вас пустит в эту столовую.

Так и у американцев, можете даже не мечтать о таких ценах, любой мало-мальски продвинутый экономист с калькулятор разобьет ваши надежды.

Тот кто знаком с авиацией знает сколько стоит зафрахтовать самолет ну или небольшой бизнес джет. Давайте представим по маршруту Москва - Сингапур. Вы удивитесь, если узнаете, что цена будет очень близкой к стоимости $600 за 1 кг, если полетит всего один пассажир. А такое в джетах плевое дело, бывает даже собачек возят на выставки.

Это я не говорю про большие и дорогие VIP лайнеры, на которых летают богачи из первой сотни Форбс. Там цена ещё выше, при этом многие предприниматели сдают свои самолеты в аренду, чтобы те не простаивали и таким образом отбивают дорогое содержание самолета.

А теперь сравните бизнес-ждет и программу Dragon SpaceX, как думаете может полет н таком воздушном судне быть хоть сколько близок к полету на бизнес джете?

Даже если Dragon SpaceX будет ежедневно совершать по 2-3 чартерных полета в космос на протяжении пяти лет, продавая билеты на МКС по заявленным ценам он все равно не выйдет на рентабельность.

Вероятнее всего заявленные $600 за 1 кг это себестоимость топлива, без учета производства, обслуживания и амортизации летательного аппарата, всей этой движухи вокруг этого проекта и т.д.

Просто представьте, что Dragon SpaceX за всю свою историю совершит всего один полет и все. Тогда стоимость 1 кг веса поднятого на орбиту обойдется в миллиард долларов, а возможно и дороже. Поскольку все что было потрачено придется разделить на общий вес груза.

Чудо не произошло, американские частные компании уже давно производят много всего для государства. Только вдумайтесь на разработку самолета F-35 было потрачено более 50 млрд долларов, а на сегодня почти 500 млрд.

По сравнению с ракетой это крошечное устройство и такой конский бюджет. А теперь сравните этот бюджет с космической программой, поверьте она тоже не маленькая а уже потом поделите это на количество доставленных астронавтов и получите совсем не $600 за 1 кг.

Или вы не согласны?

ПыСы

Из новостей, первые космические туристы Dragon SpaceX смогут полететь в космос не раньше осени 2021 года. Ч.Т.Д

Но в любом случае американцы молодцы, они сделали хорошее дело не только для себя и всего человечества, они сделали доброе дело и для нашей космической отрасли. Поскольку только когда тебе в спину дышит конкурент и присутствует дух состязания можно выйти на новые рекорды. Они за 6 лет смогли нас догнать - самое время сделать очередной рывок. Ну или сойти с дистанции.

Видео версия моего блога в сторис Инстаграм

Может случится так, что мне нужно будет вам передать очень важную информацию и вы должны знать где меня искать:

Tags: dragon space x, nasa, драгон, илон маск, космос, маск, наса, полезная информация, спайс икс, тесла
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Распятый мальчик родом из США

    Не верите, тогда посмотрите документальный фильм производства США "Идеальное оружие". (фото: Яндекс Картинки) Вчера выдался…

  • Смерти среди испытателей вакцины

    Начинаются первые скандалы после смертей участников эксперимента, людей которые добровольно согласились принять участие в тестировании новой вакцины…

  • Первые итоги президенства Зеленского и прорыв Украины

    Его считали клоуном, а он взял и выиграл выборы. Вчера Владимир Зеленский подвел первые итоги своего президенства и рассказал о достигнутых…

  • Потерять все деньги на удалёнке - Zoom или ловушка

    В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они…

  • Железный занавес наступает

    Уже большое количество стран перестало выдавать визы гражданам России, однако сейчас вполне серьезно обсуждается ещё и вопрос о возможном закрытии…

  • Что доказано по МН17 и кто виновный

    России давно пора было это сделать, а лучше так и вообще раньше признать сам факт. Времени прошло уже очень много, однако история не утихает,…

  • Фахверк неМихаила

    Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового…

  • Не могли себе такое даже представить

    Или нас пугают или действительно начинается песец. В Москве набирают обороты слухи, что всё же снова закроют и вот-вот уже совсем скоро, однако…

  • В Америке беда

    Страна буквально трещит по швам. (фото: Яндекс Картинки, погромы у Белого дома, США) Хваленая демократия, с которой казалось бы нужно брать…

promo nemihail 09:00, Суббота 182
Buy for 400 tokens
Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового дома по улучшенному проекту и на мой скромный взгляд - близкому к идеальному. Да, многие спрашивали про проект, чуть подробнее прочитать о нем можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestinfin56

June 5 2020, 04:57:57 UTC 4 months ago

  • New comment
есть цифра, этот полёт обошёлся в 250 млн долларов ( только ПОЛЁТ) . Во сколько обошлась вся программа предшествующая пока не известно, но говорят о сотне миллиардов долларов.
Но... буквально до этого старта, на испытаниях взорвался очередной двигатель Маска.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →