nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Резня в Ходжалы

Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно.


Фото: архив Резы Дегати


Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше никогда не повторились. Как и в семье, в национальном вопросе виноваты обе стороны конфликта. Однако долгое время мы слышали только одну версию. Самое время узнать и вторую.

Предистория

Начиная с 1991 года постепенно возрастала в напряженность нагорной части Карабаха. Во второй половине того же года, в результате нападения армянских вооруженных сил в Aскеранском районе пролилась первая кровь. Тогда убили 12 азербайджанцев и ещё 15 ранили. Так же армянские отряды обстреляли маршрутные автобусы (Шуша-Джамилли, Агдам-Ходжавенд и Агдам-Гарадаглы), тогда 17 азербайджанцев убили и ещё 90 ранили.


Фото: Вильям Волкер

И так до конца 1991 года более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха были разрушены, разграблены и сожжены армянами.

До трагедии оставалось ещё 4 месяца

Тогда ещё советское руководство пыталось сдержать конфликт и власти провели операцию «Кольцо», по уничтожению армянских бандформирований в Карабахе, которые нападали на азербайджанские села и совершали теракты.

В октябре 91-го перекрыли все автомобильные дороги ведущие в город.
Ходжалы оказался в окружении, а со 2 января прекратилась и подача электроэнергии и как следствие полностью пропала связь.

Теракт

Короткое время, единственным транспортом был – вертолет, пока в него не попала ракета, выпущенная со стороны Ханкенди (азербайджанское название города Степанакерт). Тогда погибли все пассажиры - 41 человек и три члена экипажа.

Начало

Многие эксперты, историки и даже армянские командиры не скрывают, что резня в Ходжалы была приурочена к годовщине Сумгаитского погрома, а следовательно была местью за погром.

Для справки: В своё время население Ходжалы увеличилось в результате переселения турков-месхетинцев из Узбекистана по решению советских властей.

С подачи армян, долгое время считалось, что перед штурмом над городом разбрасывали листовки в которых содержалось предупреждение. Но до наших дней такие никто не видел. Да и глупо разбрасывать листовки в регионе жители которого фактически заблокированы.

Ночью с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования начали штурм и заняли город Ходжалы

Ходжалы пал, так как не имел серьезных вооружений для обстрела Степанакерта. Азербайджанские силы в городе располагали одним артиллерийским орудием, одним автоматическим гранатометом и тремя единицами бронетехники. А это как «слону дробина».

Потери


Фото: Яндекс Картинки

Армянские солдаты истребили сотни семей. Оставшиеся в живых говорят, что армяне расстреляли более 450 азербайджанцев, в основном женщин и детей. Сотни, может быть, тысячи людей пропали без вести. Источник: «The Sunday Times» от 1 марта 1992 года.

Побывавшие в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей три трупа с содранной кожей на голове и вырванными ногтями. Источник: «Le Mond» от 14 марта 1992 года.


Фото: Яндекс Картинки

На основе опросов, проведенных в ноябре с более чем 50 гражданскими лицами, которые были свидетелями или жертвами воздушных бомбардировок, по меньшей мере 56 гражданских лиц были убиты в результате нападений только в августе и сентябре.  А в день резни был убит, по меньшей мере 161 мирный житель, хотя по оценкам официальных лиц Азербайджана, погибло около 800 человек. Источник: Helsinki Watch, 1993 год

Уточнение по докладу от 1992 года, касающуюся Сумгаитского погрома 1988 года. В нашем докладе говорится: "самым жестоким из этих событий был антиармянский погром в Сумгаите, Азербайджан, который унес жизни тридцати двух армян, ранил еще сотни и усилил страхи этнических армян, проживающих в других частях Азербайджана", что отличается от цитаты, использованной в заявлении Министерства. Мы также привели оценку 300 000-350 000 этнических армян, которые бежали из Азербайджана, а не 600 000, как это было указано в заявлении министерства в нашем докладе. Источник Human Rights Watch, 23.03.1997

Майор Леонид Кравец: Своими глазами увидел около 100 трупов на возвышенности. Один из парней лежал без головы, повсюду были видны трупы женщин, детей и стариков, убитых с особой жестокостью. Источник: газета «Известия» за 13 марта 1992 года

Есть ещё данные Российского правоохранительного центра «Мемориал», в котором подтверждались факты злодеяний армян в Ходжалы, только в Адам, в течение четырех дней, доставлялись тела 200 убитых в Ходжалы азербайджанцев из них десятки трупов подверглись осквернению. Была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщина, в том числе 13 детей).

Экспертиза установила, что смерть 151 человека наступила в результате пулевых, 20 человек – в результате осколочных ранений, 10 человек были убиты тупым предметом.


Фото: Яндекс Картинки

И это не секрет, что целью резни в Ходжалы было устрашение азербайджанского населения Карабаха и прилегающих районов. Уже после событий президент Армении Серж Саргсян заявлял:

«До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло»

Ещё очень важный момент, если и проводить параллель с Сумгаитом, надо понимать, что в случае с Сумгаитом, было расследование им  занимались азербайджанские и центральные советские власти, виновные были преданы суду, в т.ч. Григорян. А в случае с Ходжалы никто так и не ответил. И это очень принципиальная разница

ПыСы

Сегодня Азербайджан добивается международной оценки событий в Ходжалы, требует осуждения виновных.


Фото: Яндекс Картинки

Это очень важно помнить, чтобы подобное никогда не повторилось.

Подписывайтесь там, где вам удобнее следить:

Tags: азербайджан, армения, история, месть, нагорный карабах, полезная информация, резня в ходжалы, ходжалы
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Вот, что получилось

    Не обошлось конечно и без траблов. А ведь ещё несколько дней назад было вот так: Всю неделю лил дождь, брус набрал влагу, а это значит что…

  • Британцы жестко отомстили России

    Если вы думаете, что после истории со Скрипалями нам ничего не прилетело, то сильно ошибаетесь, ещё как прилетело. (фото: Яндекс Картинки)…

  • Распятый мальчик родом из США

    Не верите, тогда посмотрите документальный фильм производства США "Идеальное оружие". (фото: Яндекс Картинки) Вчера выдался…

  • Смерти среди испытателей вакцины

    Начинаются первые скандалы после смертей участников эксперимента, людей которые добровольно согласились принять участие в тестировании новой вакцины…

  • Первые итоги президенства Зеленского и прорыв Украины

    Его считали клоуном, а он взял и выиграл выборы. Вчера Владимир Зеленский подвел первые итоги своего президенства и рассказал о достигнутых…

  • Потерять все деньги на удалёнке - Zoom или ловушка

    В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они…

  • Железный занавес наступает

    Уже большое количество стран перестало выдавать визы гражданам России, однако сейчас вполне серьезно обсуждается ещё и вопрос о возможном закрытии…

  • Что доказано по МН17 и кто виновный

    России давно пора было это сделать, а лучше так и вообще раньше признать сам факт. Времени прошло уже очень много, однако история не утихает,…

  • Фахверк неМихаила

    Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового…

promo nemihail october 17, 09:00 183
Buy for 400 tokens
Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового дома по улучшенному проекту и на мой скромный взгляд - близкому к идеальному. Да, многие спрашивали про проект, чуть подробнее прочитать о нем можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 579 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →