nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Что будет с мусором, если...

Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов.




Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей.

При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась, народ не оценил и не поверил, что это может быть эффективно и безопасно.

Тогда было решено идти сложным, но самым безопасным путем, путем создания современных экотехнопарков. Так появились современные предприятия, о которых и пойдет речь.



В Калуге на один день открыли двери современного ЭкоТехноПарка "Калуга", чтобы показать эко-активистам, местным жителям, прессе и блогерам, как работает предприятие по переработке и захоронению бытовых отходов.



Была экскурсия и было много вопросов, на которые отвечали ведущие специалисты и руководители предприятия. Дело в том, что у нас пока нет раздельного сбора мусора, а в тех местах где он есть, зачастую всё это всё равно идет в один общий контейнер.

Чтобы решить этот вопрос, придумали механизированным способом разделять бытовые отходы на вторичное сырье и органические отходы, не поддающиеся вторичной переработке.

Покажу для тех, кто не смог приехать в день открытых дверей



Почти всё в этом цеху работает без помощи человека.



При этом человек контролирует и администрирует этот процесс.



Тут по специальным конвейерным лентам мусор попадает в барабаны, где разделяется на стекло, металлы, бумагу, пластик.



Таким образом формируется до 25% вторичного сырья, которое спрессовывается и отправляется на переработку.



Оставшийся мусор, по большей части органический, измельчается, спрессовывается и захоранивается на специальных полях (картах).



Но это уже не банальная свалка, всего, в одну общую кучу, а сложная технология изоляции слоев при помощи специальных экранов.



Вот тут можно наблюдать как именно, слой за слоем, формируется защитный экран.



Многослойный экран из синтетических материалов предотвращает контакты между слоями и тем самым отходы изолируются и не контактируют с окружающей средой.

Вы наверняка заметили дренажную трубу в пироге экрана. Она выводит воду и прочие жидкости, которые отправляются на фильтрацию.



Сложнейшая мембранная очистка и получается практически дистиллят H2O



Полученной водой наполняют пожарный пруд. Его обогащают кислородом и разводят в нем рыбу. За МКАДом мало прудов, которые могут похвастаться такой чистотой воды.



Подобные пруды и специальные скважины позволяют изучать движение грунтовых вод, чистоту воды. Для чего на территории экотехнопарка существует система мониторинга грунтовых вод, воздуха и даже акустических шумов.

Это был один из самых главных вопросов от эко-активистов и простых калужан. И люди смогли своими глазами убедиться, что всё будет хорошо.



Ну а меня больше всего поразил уровень автоматизации и контроля за каждым автомобилем, по системе ГЛОНАС, радиационным фоном, и чистотой кузова, вплоть до чистоты резины. Для этих целей тут есть специальные пункты автомойки и весового контроля.



Ну и, конечно, общий уровень безопасности, включая пожарную.



Я догадываюсь, что пока каждый не заглянет сюда, будут оставаться скептики, которые не захотят верить в то, что у нас есть подобные технологии. Но всех и не убедить.

Ну а если вам действительно интересно разобраться и узнать ещё больше, то вот вам короткий ролик:



Подписывайтесь там, где вам удобнее следить:

Tags: полезная информация, пресс-тур, проект, свалки, тбо, эко техно парк, экология, экотехнопарк калуга
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Смерти среди испытателей вакцины

    Начинаются первые скандалы после смертей участников эксперимента, людей которые добровольно согласились принять участие в тестировании новой вакцины…

  • Первые итоги президенства Зеленского и прорыв Украины

    Его считали клоуном, а он взял и выиграл выборы. Вчера Владимир Зеленский подвел первые итоги своего президенства и рассказал о достигнутых…

  • Потерять все деньги на удалёнке - Zoom или ловушка

    В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они…

  • Железный занавес наступает

    Уже большое количество стран перестало выдавать визы гражданам России, однако сейчас вполне серьезно обсуждается ещё и вопрос о возможном закрытии…

  • Что доказано по МН17 и кто виновный

    России давно пора было это сделать, а лучше так и вообще раньше признать сам факт. Времени прошло уже очень много, однако история не утихает,…

  • Фахверк неМихаила

    Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового…

  • Не могли себе такое даже представить

    Или нас пугают или действительно начинается песец. В Москве набирают обороты слухи, что всё же снова закроют и вот-вот уже совсем скоро, однако…

  • В Америке беда

    Страна буквально трещит по швам. (фото: Яндекс Картинки, погромы у Белого дома, США) Хваленая демократия, с которой казалось бы нужно брать…

  • Почему не отмечают 40 лет

    Сегодня я впервые задался этим вопросом и узнал любопытные подробности, которыми готов с вами поделиться. Оказывается именно в сорок лет в жизни…

promo nemihail 09:00, saturday 182
Buy for 400 tokens
Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового дома по улучшенному проекту и на мой скромный взгляд - близкому к идеальному. Да, многие спрашивали про проект, чуть подробнее прочитать о нем можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →