nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Жертвы перестройки и развала СССР

Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва.

А что в действительности принесла нам Перестройка?

Давайте разберемся.




Вот вам лично мой опыт жизни в СССР

Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет фрагментами помню свою жизнь в те годы - именно тогда родился мой младший брат и я ясно помню как его привезли домой и как все гудели по этому поводу, перепали гостинцы и мне.

Помню как кушал черную икру из огромных консервных банок, помню, что не любил детский сад, в котором иногда оставался на пятидневку, поскольку родители много работали на заводе, а папа часто мотался на строки на Крайний Север, там больше платили.

Детство однозначно было счастливым, несмотря на то, что начиная с 1985 года пустели полки продуктовых магазинов. Из продуктов помню докторскую колбасу, хлеб, масло в автоматах по 50 коп, овощной с ужасными овощами и вкусным томатным соком, палатки с мороженым, где выбор был скудным, но он был.

Что-что, а наличие колбас в магазине меня не так парило, как очереди, где в конце 80-х приходилось стоять. Стояли с бабушкой в Диете (магазин) за продуктовыми наборами и т.д.

Собирались огромной семьей на праздники, а семья по маминой линии у нас была огромной. Мамина мама и моя вторая бабушка работала в колхозе и очень хорошо зарабатывала. Было время зарплату выдавали продуктами, а это вообще клондайк, бабушка сама все это продавала на улице.

Жил я тогда в отдельной квартире в пятиэтажке, которая все еще жива, вот она:

пятиэтажка.jpg

Много фотографий можно посмотреть тут: Пришло время показать вам как я жил. Жили очень тесно, вчетвером в одной маленькой десятиметровой комнате, но было весело.

Родителям каким-то чудом удалось получить приглашение в Югославию, тогда только начинались первые челночные пути. Вот и мои родители стали первыми челночниками. Съездили, посмотрели как там живут люди и привезли с собой огромные баулы с техникой. Как потом оказалось, самая высокая маржа была у жевательной резинки.

Жвачку просил купить я и мне было обидно, когда её остатки пришлось продавать, так как нужно было собрать определенную сумму для покупки новой квартиры.

В итоге, сдав технику в комиссионный магазин, удалось собрать на первый платеж, со вторым помог завод - была в то время программа помощи тем, кто стоит в очереди на жилье и готов сам купить кооперативную квартиру.

Купили квартиру вот в этом доме, в Коньково, тогда это был космос - новый современный дом с домофоном, мне тогда завидовал весь двор.

Профсоюзная 124 большая комната с лампой.jpg

В этой квартире и сейчас живут мои родители, правда на днях мы решили её продать: Вынужден продать родительскую квартиру

С приходом 90-х началась самая настоящая свобода. Признаться я и раньше ощущал себя полностью свободным, однако началось что-то невообразимое.

В те годы я точно не жалел, что развалился СССР, однако сейчас понимаю, что развал был неизбежен и печально, что развалилась огромная страна.

А чо вы думает про Перестройку и считаете ли себя её жертвой?


Подписывайтесь там, где вам удобнее следить:

Tags: 90-е, жертва перестройки, перестройка, полезная информация, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Меня сегодня судили

    И признали виновным. Мой пост о том, как в будущем не попасть на срок или на исправительные работы при использовании личного кабинета портала…

  • Япония будет платить туристам по $185 в сутки

    Очень крутую меру по поддержки туризма и бизнеса придумали в Японии. (фото: Яндекс Картинки) Кто бы мог подумать, что в мире начнутся самые…

  • Шизофрения Гордона

    Я тут чуть не пропустил феерический слив одного из главных журналистов страны. (фото-скрин: Ютюб канал Дмитрий Гордон) Не путайте его с…

  • Крымчане не рабы

    Задействованные в сезоне сотрудники одного из самых крутых в Крыму отелей временно превратятся в крепостных. Надеюсь не все отели последуют такому…

  • Какой будет Россия после коронавируса

    Экономика в труху, огромное количество бизнеса закроется, офисы и торговые центры опустеют, туризм рухнет, лучшие умы свалят из страны, люди станут…

  • Доска позора Алексея Земскова

    От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху.…

  • Михалков попал впросак

    Никита Сергеевич как никто другой знает, куда именно он попал. В этот раз случился позорный провал. Для начала, мне зашло, как наш покорный…

  • Какой же я толстый

    Посмотрел на себя со стороны и мне стало не по себе. Чтобы вы понимали, на самом деле я себя таким не ощущал и не ощущаю теперь, когда немного…

  • 37 год покажется цветочками

    То что власть серьезно обгадилась и бросила народ - это уже факт. Только они это не просто не поняли, они решили пойти в атаку и сажать всех…

promo nemihail май 19, 15:00 291
Buy for 450 tokens
Если вы до сих пор не понимаете почему в нашей стране такой бардак, почему нас называют «страна-бензоколонка», то вам обязательно нужно знать теорию разбитых окон. (фото: Яндекс Картинки) По этой теории строили Западный мир и сегодня мы своими глазами можем увидеть результат.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →