nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Жертвы перестройки и развала СССР

Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва.

А что в действительности принесла нам Перестройка?

Давайте разберемся.




Вот вам лично мой опыт жизни в СССР

Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет фрагментами помню свою жизнь в те годы - именно тогда родился мой младший брат и я ясно помню как его привезли домой и как все гудели по этому поводу, перепали гостинцы и мне.

Помню как кушал черную икру из огромных консервных банок, помню, что не любил детский сад, в котором иногда оставался на пятидневку, поскольку родители много работали на заводе, а папа часто мотался на строки на Крайний Север, там больше платили.

Детство однозначно было счастливым, несмотря на то, что начиная с 1985 года пустели полки продуктовых магазинов. Из продуктов помню докторскую колбасу, хлеб, масло в автоматах по 50 коп, овощной с ужасными овощами и вкусным томатным соком, палатки с мороженым, где выбор был скудным, но он был.

Что-что, а наличие колбас в магазине меня не так парило, как очереди, где в конце 80-х приходилось стоять. Стояли с бабушкой в Диете (магазин) за продуктовыми наборами и т.д.

Собирались огромной семьей на праздники, а семья по маминой линии у нас была огромной. Мамина мама и моя вторая бабушка работала в колхозе и очень хорошо зарабатывала. Было время зарплату выдавали продуктами, а это вообще клондайк, бабушка сама все это продавала на улице.

Жил я тогда в отдельной квартире в пятиэтажке, которая все еще жива, вот она:

пятиэтажка.jpg

Много фотографий можно посмотреть тут: Пришло время показать вам как я жил. Жили очень тесно, вчетвером в одной маленькой десятиметровой комнате, но было весело.

Родителям каким-то чудом удалось получить приглашение в Югославию, тогда только начинались первые челночные пути. Вот и мои родители стали первыми челночниками. Съездили, посмотрели как там живут люди и привезли с собой огромные баулы с техникой. Как потом оказалось, самая высокая маржа была у жевательной резинки.

Жвачку просил купить я и мне было обидно, когда её остатки пришлось продавать, так как нужно было собрать определенную сумму для покупки новой квартиры.

В итоге, сдав технику в комиссионный магазин, удалось собрать на первый платеж, со вторым помог завод - была в то время программа помощи тем, кто стоит в очереди на жилье и готов сам купить кооперативную квартиру.

Купили квартиру вот в этом доме, в Коньково, тогда это был космос - новый современный дом с домофоном, мне тогда завидовал весь двор.

Профсоюзная 124 большая комната с лампой.jpg

В этой квартире и сейчас живут мои родители, правда на днях мы решили её продать: Вынужден продать родительскую квартиру

С приходом 90-х началась самая настоящая свобода. Признаться я и раньше ощущал себя полностью свободным, однако началось что-то невообразимое.

В те годы я точно не жалел, что развалился СССР, однако сейчас понимаю, что развал был неизбежен и печально, что развалилась огромная страна.

А чо вы думает про Перестройку и считаете ли себя её жертвой?


Подписывайтесь там, где вам удобнее следить:

Tags: 90-е, жертва перестройки, перестройка, полезная информация, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • ЛДПР уйдет из Думы

    Владимир Вольфович в ярости. Все, тушите свет. Демарш Жириновского со сложением полномочий целой фракции в Государственной Думе. Думаю все уже…

  • Зеленский решился на страшное

    В сети активно обсуждают, как миловидный Владимир Зеленский из приятного и добродушного человека превратился в самого настоящего зверя, который не…

  • Еще один Ефремов

    Николая Ивановича больше нет, а виноват в этом один популярный видео блогер, которому очень захотелось хайпа на Ютюбе. Хайп получился, однако не со…

  • Вспышка коронавируса в Крыму

    Крым был достаточно тихой гаванью, пока сюда массово не повалили туристы. Сезон в этом году официально начался только 1 июля, однако те кто…

  • Почему за рулем был не Ефремов

    Очень интересная деталь в позиции защиты Ефремова. Адвокат Эльман Пашаев сделал намёк, что есть вероятность, что за рулем мог быть не Ефремов. И вот…

  • Крымские устрицы

    Многие просили показать как выращивают крымских устриц. Как-то я уже бывал на устричной ферме, то было в Черногории в очень красивом месте,…

  • Путин победил

    А победителей, как вы все это прекрасно знаете, не судят. Тем более этот факт теперь закреплен в Конституции. (фото: Яндекс Картинки, Владимир…

  • ОН/ТЫ Боня из Дома-2

    Никогда бы не подумал, что буду писать на эту тему, а тем более защищать Боню, если бы не могучая народная зависть к девке, у которой все в жизни…

  • Комнаты для нищих в Крыму

    Без негатива, просто это действительно самый бюджетный вариант размещения в Крыму, в нескольких метрах от моря, напрямую от собственников. Покажу…

promo nemihail july 1, 15:03 221
Buy for 400 tokens
Без негатива, просто это действительно самый бюджетный вариант размещения в Крыму, в нескольких метрах от моря, напрямую от собственников. Покажу сразу несколько вариантов и расскажу как на этом можно заработать. Есть и видео версия этой коммуналки, её можно посмотреть у меня в инстаграме.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →