nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Русского Илона Маска в тюрьму на 11 лет

Дмитрий Лопатин молодой гений из Кубани, совершил переворот в отрасли, когда придумал гибкие солнечные фотоэлементы с использованием перовскита, которым заменил привычный кремний. Такие фотоэлементы эффективно работают в облачную погоду, туман и на закате. При этом его технология в пять раз дешевле.

Но ученый не учел один момент.




В ходе разработки Дмитрий Лопатин заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон. Как потом выяснилось данное вещество является психотропным.

Правоохранители отчитались об очередной "палке", был суд, который приговорил Лопатина к трём годам условно, вдумайтесь, за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». И оправдал Лопатина по обвинению в контрабанде.

Но кубанская краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и подала апелляцию. Прокурор потребовал для учёного 11 лет лишения свободы.



Цитата прокурора Краснодарского края:

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».

Получается, что прокуратура понимала, что он не торговец наркотиками, а материалы ему были нужны для исследования, но всё равно желала видеть  его на скамье подсудимых в качестве контрабандиста и изменить парню срок с условного на реальный.

Сам Дмитрий объяснял это так:

«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трёх растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне. Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».

Лопатина проверяли и на детекторе лжи, но эти результаты не были учтены при предварительном расследовании.



Справка из соцсетей:

Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. При этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов на саммите.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power.

Солнечными батареями Лопатина интересовался концерн Shell. Также известно, что из солнечных батарей Лопатина специалисты планируют построить энергоподстанцию в Индии.

По данным из соцсетей Дмитрий Лопатин покинул Россию, живет и работет в Индии


И после этого кто-то ещё удивляется, что молодые ученые уезжают из России?

---

Уезжая из страны, купи и пополни туристическую карту и получи 7 евро бонусов по моей ссылке: https://drimsim.app.link/n2f4CULefX Кстати, эта работает и в России.


Подписаться, чтобы не пропустить самое интересное:
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: дмитрий лопатин, краснодарский край, кубань, полезная информация, прокуратура, трабл, ученые россии
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Странный отель в Италии

    Даже я такого не ожидал, присмотритесь внимательно на потолок. Это существо смотрело на меня всё ночь. Отель пришлось бронировать ближе к…

  • Странный пакетик в ресторане

    Сперва к нам приставили дополнительный столик для напитков. Дело в том, что в Европе ресторанные столики слишком маленькие. Ближе к окончанию нашей…

  • Фахверковый дом - 6 лет эксплуатации

    Как принято говорить - и в хвост и в гриву. Расскажу все детали, сколько стоил и сколько обошелся при эксплуатации и нужно ли для себя покупать…

  • Решил свалить

    Да, это уже не первый раз, но на этот раз я уезжаю в страну про которую многие даже не знают. Хейтеры неоднократно призывали меня свалить из…

  • Вилла для бедных

    Когда архитектора Тотана Кузембаева спросили, почему он работает только с олигархами, Тотан ответил, что и бедным готов делать, только есть…

  • Обиделась

    Пришло время извиниться перед своими читателями, поскольку самому не приятно, когда по щелчку пальца позитив меняется на негатив. Получил в личном…

  • Куда Полонский спрятал свой миллиард

    Ходят слухи, что перед всей этой возней с Mirax Group, Сергей Полонский успел закопать припрятать приличное состояние. За которым охотятся…

  • Покажу, что купил

    Не хочу вам давать советов, но готов поделиться тем, что на одном из объектов заработал 1 млн рублей, меньше чем за полгода. Вообще, всё что…

  • Apple сдалась и признала Крым российским

    И стоило так долго мучать крымчан? В Госдуме сейчас праздник, ведь американская компания Apple полностью устранила проблему несоответствие…

promo nemihail ноябрь 21, 13:00 41
Buy for 450 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnemihail

July 6 2019, 15:51:10 UTC 5 months ago Edited:  July 6 2019, 15:51:57 UTC

  • New comment
...интервью самого Дмитрия:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →