nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Наконец-то избавился от квартиры

Ещё одна история моих инвестиций закончилась и теперь могу подвести итоги и рассказать, сколько можно заработать на жилой недвижимости сегодня и почему мне было выгоднее её продать.




Большая беда конкретно с этой квартирой была в том, что я её запустил, а началось всё с того, что, купив квартиру у застройщика, ещё на этапе строительства за 3 500 000 рублей почти не вкладывался в ремонт. Точнее, начав его, у меня появился арендатор, который за небольшую скидку и арендные каникулы решился сделать ремонт своими силами.

Вариант идеальный и таким образом с августа 2012 года имел чистыми 20 000 рублей в месяц. И всего, а за расчет я взял не все шесть лет, а только 5, поскольку арендные каникулы + перерывы и проблемы с оплатой, снял за этот период 1 200 000 рублей.

Сегодня такая квартира, двушка 59,1 кв.м. в Новой Москве (полные характеристики квартиры) легко сдается за 35 000 рублей в месяц. Но чтобы сдавать по такой ставке нужно было обновлять ремонт, а это лишние траты, которые окупятся в лучшем случае только через 2 года.



Мои последние арендаторы превратили квартиру в самый настоящий бомжатник (первая история, вторая история, третья история), однако на цене продажи это совершенно не сказалось, поскольку черновой ремонт испортить они не смогли, а 90% новых хозяев начинают с косметики. А вот преимущество у меня было в цене, поскольку я не просил лишних денег за ремонт.



Удивительно, но за квартирой буквально выстроилась очередь и у меня образовался список из желающих, куда я вносил претендентов, ротируя их по цене. Первые покупатели образовались сразу после публикации объявления - 12 октября прошлого года. Но раз за разом они у меня отваливались, одним не согласовали ипотеку, другие не смогли в срок продать свою квартиру, у третьих сорвалась альтернативная сделка.

Так я потерял 1,5 месяца, а позже специально задрал цену, чтобы отсеять часть звонков и показов, поскольку их было до пяти в день. Все торговались и от первой цены я был готов упасть до отметки в 6 400 000 рублей, именно с такой ценой и срывались все сделки.



После поднятия цены образовались два покупателя, первый и самый реальный за 6 600 000 и один рисковый за 6 850 000 рублей. Я выбрал первый, поскольку оплата должна была проходить через банковский аккредитив, а мне уже очень давно хотелось протестировать эту услугу. Аккредитив - это когда после подтверждения перехода прав деньги автоматом зачисляются на вас счет. Если интересно, могу рассказать про этот сервис в отдельной публикации.

Таким образом инвестиция выросла с 3 500 000 рублей до 7 800 000 рублей (6 600 000 + 1 200 000). И чистый доход за 6 лет - 4 300 000 рублей

Как вам такой результат?

ПыСы

Жду экспертов, которые прибегут, чтобы рассказать, что купив доллары я бы заработал не меньше. Все мы умные задним числом. Да, учитывая, что в августе 2012 года курс был 32, а купить доллары можно было по 33, то купив их на всю сумму инвестиций я бы получил $106 000, а держа их в надежном банке получал бы до 1,5% годовых по депозиту, капитализация на сегодняшний день была бы примерно такой же, плюс минус.

Вот только деньги я хранить не умею, поскольку с ними не так спокойно, как с недвижимостью, да и кто знал, что произойдет с рублем за эти годы. Получается, что как минимум не потерял.

Возможно повторюсь, но уже давно не считаю это бизнесом, скорее небольшой пассивный доход и возможность сохранить свои накопления. А что будет дальше - покажет время...

Как думаете, на что сегодня делать ставки?

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: бабушатник, инвестиции, квартира, недвижимость, полезная информация, убитая квартира, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Вскрылась афера

    Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя…

  • Трамп осадил Зеленского

    Украинский президент Владимир Зеленский попал в глупое положение, сразу после заявления Дональда Трампа. Фото: Яндекс Картинки Вчера…

  • Стыдно не знать

    Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины,…

  • Мой новый квартирный проект

    У меня появилась новая идея того, что можно сделать в современных апартаментах. Вот конкретно в этих: Тут почти 43 кв.м. отборного бетона +…

  • Протест сдулся

    Можно всё что угодно говорить про власти, однако их тактика работает и приносит свои плоды. 17 августа народ в очередной раз вышел на митинг…

  • Мародеры

    Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото:…

  • Дать ли второй шанс арендатору

    Был у меня как-то арендатор, который меня кинул. Как это обычно бывает, началось все очень даже радужно. Человеку понравилось мое помещение,…

  • Зачем власти бьют москвичей

    И будут продолжать бить. Меня всё чаще и чаще спрашивают, почему я молчу на тему протестов, митингов и не комментирую в своем блоге события, которые…

  • Почему на МКАДе взорвалась Тесла

    Даже представить себе не мог, что мой прошлый пост про Теслу окажется пророческим, ровно через 3 дня на МКАДе взорвалась именно Tesla Model 3.…

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 450 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →