Так что если у вас появится свободное время, очень рекомендую сюда заглянуть.

И хотя это одно здание с Казанским вокзалом, попасть сюда можно обойдя главный вход справа (если стоять лицом к зданию).

Вот тут, это «Царская башня», когда-то покои императорской семьи.

Совсем недавно тут открылась выставка под названием "Станция Россия", её посвятили прошлому, настоящему и будущему отечественных вокзалов.

Её привезли в Москву из Венеции, где проходило архитектурное биеннале.

Не знаю как в Италии, а в здание вокзала выставка вписалась просто идеально. Основной её посыл, показать свободу и бескрайнее пространство. Вопросы пространства, его постижения и освоения являются коренными вопросами русского бытия.

И правда, ведь Россия была обитаема там, где проходила железная дорога. Железная дорога служила и еще долго будет служить инструментом покорения бескрайнего русского пространства.

В залах представлены проекты, старые и современные фотографии с вокзалами и пассажирами, кадры с камер наблюдения. Центральное место займет макет первого, Павловского вокзала.

В этом же разделе представлен макет вокзала в Олимпийском парке в Сочи.

Как это сейчас модно, у этой выставки есть своя интерактивная часть, она встречает вас прямо у входа и расскажет о масштабах страны, о разрастающихся городах и кровеносной системе железнодорожных путей.

Вторую вы видели на заглавной фотографии. Присев на скамейку, вы сможете, не выходя из здания вокзала, начать своё путешествие по бескрайним просторам России, наблюдая страну в окне поезда.
Тут демонстрируется фильм "Семь дней за семь минут", снятый молодым московским режиссером Даниилом Зинченко, отправившимся в путешествие через всю страну на встречу с дедом, живущим во Владивостоке.

Лично меня привлек вот этот экспонат, камера хранения прям из моего детства, сам такие видел на вокзалах.

А вот пользоваться научился только на этой выставке.

Кстати, подобные кодовые замки были в бассейне "Москва".

Первая идет буква, а уже потом цифры.

На выставке некоторые ячейки наполнены артефактами, а рядом инсталляция из забытых/потерянных чемоданов.

ПыСы
Открыта с 10:00 до 21:00 ежедневно до 19 марта 2019 года, как я понял, бесплатно можно попасть до 31 декабря.
Куратор выставки Семен Михайловский, генеральный партер выставки ОАО «РЖД» и всё это под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.
Добавляйтесь, чтобы не пропустить продолжение:
Яндекс Дзен / Живой журнал / Фейсбук / Телеграм-канал / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб канал /
[ мелкий шрифт крупными буквами]

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Journal information