nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Дешевых квартир больше не будет

В новом году новостройки подорожают на 17%, не только из-за повышения НДС, все застройщики будут вынуждены перейти на новые правила, какие приняты в Арабских Эмиратах.  От привычной системы ДДУ (договор долевого участия) на эскроу-счета.

Давайте разберемся, что это за новые правила и чем рискуют обычные покупатели. На рынке уже сейчас началась паника, сам наблюдаю её в виде повышенного спроса на вторичные квартиры.





Новые правила, а точнее поправки в ФЗ 214 вступят в силу с 1 июля будущего года и отношения с покупателями недвижимости перейдут на уровень банк-клиент, а договора долевого участия заменят доверительные счета (эскроу).

Таким образом между застройщиком и покупателем появится посредник - банк.

Для покупателей это будет дополнительная гарантия, так как деньги будут хранится не у застройщика, а в банке, на специальном счете – эскроу, а банк передаст их застройщику только после проверки объекта и исполнения всех обязательств по контракту (переданы ключи от готовой квартиры). Похожая система работает в Дубае (ОАЭ).

Но суть в том, что почти все наши застройщики строят на средства привлеченные от продажи квартир, часто это более половины всех инвестиций. И эти деньги для застройщика всегда были бесплатными

Но лафа скоро закончится

В новом году каждый застройщик будет вынужден брать кредиты в банках на весь цикл строительства. На старте ставки начинаются от 12%, если квартиры начинают хорошо покупать, то при следующих траншах ставка может опускаться до 6% годовых. Опускается она за счет того, что у банка появляется гарантия в виде эскроу-счета, где хранятся средства покупателей.

Таким образом если застройщик умеет строить быстро, то до окончания строительства объекта он попадет на вполне ощутимый %, если же стройка затянется, то есть высокая вероятность, что застройщик обанкротится.

Учитывая эти риски уже начиная со следующего года цены на новостройки могут легко вырасти более чем на 17% или застройщикам придется искать новые возможности экономить на строительстве.

В связи с чем в последние дни 2018 года на рынке начался серьезный ажиотаж, люди спешат купить жильё по старым ценам.


ПыСы

Само собой рост цен на рынке может серьезно снизить спрос, а это риск для тех, кто поспешит и купит новостройку на ранних этапах сегодня, по старым правилам и ценам. Если застройщик не сможет пережить этот кризис, то все кто поспешил рискуют остаться без жилья и денег.

Круговая порука


Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: квартира, новостройки, повышение цен, полезная информация, цены
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Как девочки зарабатывают в командировках

    Что происходит в командировках после официальной части, думаю многие и так хорошо знают, для девушек это ещё ряд возможностей, таких как шопинг, если…

  • От чего подгорает у Сталика

    Если вы являетесь фанатом кулинара Сталика Ханкишиева, то вам лучше всего воздержаться от прочтения этого поста. Не стоит портить впечатление от…

  • Самое страшное в кулинарии

    Наша замечательная планета богата на всяких гадов, кого-то они пугают своим внешним видом, а кто-то восхищается их удивительным вкусом. Но…

  • Авито не поверил в подлинность моей квартиры

    Вот реально первый раз с этим сталкиваюсь, чтобы модераторы заблокировали объявление с формулировкой, что квартира фейковая. Они посмотрели…

  • Сталик Ханкишиев

    Признаюсь, что люблю творчество кулинара Сталика Ханкишиева stalic, но когда узнал его внутренний мир, мне стало реально страшно.…

  • На меня подали жалобу

    И откуда вообще берутся такие люди, которые строчат письма администрации ресурса. За всё время помню только одну жалобу, её накатал кулинар…

  • Устал показывать квартиры бесплатно

    Думаю над экспериментом показа за деньги и даже хочу познакомить вас с концепцией заработка на подобных показах квартиры перед её продажей. Мои…

  • Самодур председатель пустил всё по бороде

    Когда-то входной билет в этот коттеджный поселок (клубного типа), начинался с отметки в 1 млн долларов США. Но кризис не просто спутал все планы,…

  • Сменил крутую квартиру на старый бабушатник

    Один из моих арендаторов, Алексей, совсем недавно купил квартиру и пригласил меня на неё посмотреть. Да, это самый обычный Московский…

promo nemihail february 8, 12:00 380
Buy for 450 tokens
Само собой, деньги лежать не должны, они должны работать или приносить удовольствие своему владельцу. Я выбрал сразу два варианта, чтобы деньги работали и приносили мне доход, на который буду жить и получать удовольствие. Те из вас, кто уже давно следит за моим блогом, знают, что ещё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 428 comments

BestAnonymous

December 4 2018, 15:36:58 UTC 3 months ago

  • New comment
Риск разорения у банка ниже, чем у нерегулируемом застройщика, но он далеко ненулевой.

Через пару лет ждём печальных историй, в духе «застройщик честно выполнял свои обязательства, пока регулятор не отозвал лицензию у банка и все пропало» (при этом застройщик денег с эскроу не получил, зато сам остался должен кредиторам банка по взятому на стройку кредиту, граждане получили по 800 000 из вложенных 8 000 000, а владелец банка даёт слезные интервью из Швейцарии, как он старался, да регулятор подвёл )))

А вообще офигенная комбинация. Банк получает % и с застройщика и с ипотечных граждан, а деньги на эскроу попросту перекладывает из кармана в карман и крутит. Работают правильные пацаны, чо. А лох должен страдать ((