nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Дешевых квартир больше не будет

В новом году новостройки подорожают на 17%, не только из-за повышения НДС, все застройщики будут вынуждены перейти на новые правила, какие приняты в Арабских Эмиратах.  От привычной системы ДДУ (договор долевого участия) на эскроу-счета.

Давайте разберемся, что это за новые правила и чем рискуют обычные покупатели. На рынке уже сейчас началась паника, сам наблюдаю её в виде повышенного спроса на вторичные квартиры.





Новые правила, а точнее поправки в ФЗ 214 вступят в силу с 1 июля будущего года и отношения с покупателями недвижимости перейдут на уровень банк-клиент, а договора долевого участия заменят доверительные счета (эскроу).

Таким образом между застройщиком и покупателем появится посредник - банк.

Для покупателей это будет дополнительная гарантия, так как деньги будут хранится не у застройщика, а в банке, на специальном счете – эскроу, а банк передаст их застройщику только после проверки объекта и исполнения всех обязательств по контракту (переданы ключи от готовой квартиры). Похожая система работает в Дубае (ОАЭ).

Но суть в том, что почти все наши застройщики строят на средства привлеченные от продажи квартир, часто это более половины всех инвестиций. И эти деньги для застройщика всегда были бесплатными

Но лафа скоро закончится

В новом году каждый застройщик будет вынужден брать кредиты в банках на весь цикл строительства. На старте ставки начинаются от 12%, если квартиры начинают хорошо покупать, то при следующих траншах ставка может опускаться до 6% годовых. Опускается она за счет того, что у банка появляется гарантия в виде эскроу-счета, где хранятся средства покупателей.

Таким образом если застройщик умеет строить быстро, то до окончания строительства объекта он попадет на вполне ощутимый %, если же стройка затянется, то есть высокая вероятность, что застройщик обанкротится.

Учитывая эти риски уже начиная со следующего года цены на новостройки могут легко вырасти более чем на 17% или застройщикам придется искать новые возможности экономить на строительстве.

В связи с чем в последние дни 2018 года на рынке начался серьезный ажиотаж, люди спешат купить жильё по старым ценам.


ПыСы

Само собой рост цен на рынке может серьезно снизить спрос, а это риск для тех, кто поспешит и купит новостройку на ранних этапах сегодня, по старым правилам и ценам. Если застройщик не сможет пережить этот кризис, то все кто поспешил рискуют остаться без жилья и денег.

Круговая порука


Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: квартира, новостройки, повышение цен, полезная информация, цены
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Новая шиза захватывает человечество

    Мало кто знает, что уже подвержен этой шизе. В моем детстве были вкладыши, потом электронные игры, чуть позже появились тамагочи, но меня они…

  • Странный отель в Италии

    Даже я такого не ожидал, присмотритесь внимательно на потолок. Это существо смотрело на меня всё ночь. Отель пришлось бронировать ближе к…

  • Странный пакетик в ресторане

    Сперва к нам приставили дополнительный столик для напитков. Дело в том, что в Европе ресторанные столики слишком маленькие. Ближе к окончанию нашей…

  • Фахверковый дом - 6 лет эксплуатации

    Как принято говорить - и в хвост и в гриву. Расскажу все детали, сколько стоил и сколько обошелся при эксплуатации и нужно ли для себя покупать…

  • Решил свалить

    Да, это уже не первый раз, но на этот раз я уезжаю в страну про которую многие даже не знают. Хейтеры неоднократно призывали меня свалить из…

  • Вилла для бедных

    Когда архитектора Тотана Кузембаева спросили, почему он работает только с олигархами, Тотан ответил, что и бедным готов делать, только есть…

  • Обиделась

    Пришло время извиниться перед своими читателями, поскольку самому не приятно, когда по щелчку пальца позитив меняется на негатив. Получил в личном…

  • Куда Полонский спрятал свой миллиард

    Ходят слухи, что перед всей этой возней с Mirax Group, Сергей Полонский успел закопать припрятать приличное состояние. За которым охотятся…

  • Покажу, что купил

    Не хочу вам давать советов, но готов поделиться тем, что на одном из объектов заработал 1 млн рублей, меньше чем за полгода. Вообще, всё что…

promo nemihail november 21, 13:00 41
Buy for 450 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

December 4 2018, 15:36:58 UTC 1 year ago

  • New comment
Риск разорения у банка ниже, чем у нерегулируемом застройщика, но он далеко ненулевой.

Через пару лет ждём печальных историй, в духе «застройщик честно выполнял свои обязательства, пока регулятор не отозвал лицензию у банка и все пропало» (при этом застройщик денег с эскроу не получил, зато сам остался должен кредиторам банка по взятому на стройку кредиту, граждане получили по 800 000 из вложенных 8 000 000, а владелец банка даёт слезные интервью из Швейцарии, как он старался, да регулятор подвёл )))

А вообще офигенная комбинация. Банк получает % и с застройщика и с ипотечных граждан, а деньги на эскроу попросту перекладывает из кармана в карман и крутит. Работают правильные пацаны, чо. А лох должен страдать ((
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →