nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Риэлторам не беспокоить

Знаете почему в объявлениях очень часто можно увидеть пометку "Риэлторам не беспокоить"?

Пару дней назад показывал свою квартиру,  смотреть приехала семья со своим риэлтором. Люди прошли в помещение, покрутились минут семь и ушли. А чуть позже риэлтор со мной созвонилась и предложила мне выгодную сделку.




Это не первый случай, когда приходят смотреть квартиру с риэлтором, очень часто риэлтор уже заряжен нужным предложением и показывает ещё несколько квартир исключительно, чтобы создать видимость работы.

В этот раз было тоже самое, уже через три минуты риэлтор начал тянуть покупателя на улицу, всеми возможными способами показывая, что это не их вариант. Но случилось, что людей квартира заинтересовала, не скажу что прям очень понравилась, но интерес вызвала, а в планы риэлтора это явно не входило.

В квартире действительно много минусов: второй этаж, плохое состояние и запах после последних арендаторов.

Но по предпочтениям покупателей я понял, что второй этаж для них приемлем, поскольку у семьи есть маленькие дети, ремонт они в любом случае планировали делать, это их не пугало, ну а запах от матрасов уйдет когда вынесут матрас.

Заметил, что у людей горят глаза и они готовы купить квартиру.

Чуть позже я встретился с риэлтором, по её инициативе, та предложила мне такой вариант, сделать скидку в 100 000 рублей. А 200 000 из задатка передать ей. Мол как бонус за приведенного клиента, так как финальное слово при выборе будет за ней. Итого скинуть 300 000 рублей.

Скажу честно, мне не принципиально как и куда пойдут деньги. Но в данном случае пошел на принцип и потерял реального клиента.

Мне сложно объяснить почему я так сделал, в первую очередь наверно из-за высокого спроса и надежды, что кто-то таки купит её дороже. Ну и тот факт, что у меня уже есть потенциальные клиенты, которым квартира понравилась: одна семья ждет одобрения по ипотеке, а вторая сперва должна продать свою квартиру и уже потом купить мою.

Так что продаю дальше, а цену на эту квартиру можно посмотреть тут

Иногда удивляюсь, людям которые ищут себе квартиру в конкретном районе и сами не могут заглянуть в ЦИАН или на АВИТО, чтобы посмотреть интересные варианты. Так как поиск квартиры это самое дорогое и в то же время самое простое в работе риэлтора именно за поиск риэлторы легко могут попросить 200 000 рублей и не только с покупателя но и с продавца, когда сам процесс сопровождения сделки стоит в 10 раз дешевле, а ведь именно из за процесса, люди нанимают риэлторов, чтобы те проверили чистоту сделки и помогли с составлением документов.

Так же не понимаю продавцов, которым самим лень разместить объявление и они отдают за это огромные деньги, а риэлторы при этом зажимают 300 рублей, чтобы поднять объявление в поиске.

Poll #2086332 Опрос

А вы пользуетесь услугами риэлторов?

нет
235(52.9%)
только для сопровождения сделки
142(32.0%)
пользуюсь всегда
67(15.1%)



ПыСы

Ну а пометку "риэлторам не беспокоить" чаще всего ставят сами риэлторы или те кто не желает показывать впустую, поскольку, как я уже писал выше с большой долей вероятности просмотр вашей квартиры нужен исключительно, чтобы показать видимость работы.


Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: авито, квартира, недвижимость, полезная информация, продажа, риэлтор, риэлторам не беспокоить, риэлторы, циан
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

promo nemihail ноябрь 8, 18:00 473
Buy for 450 tokens
Хочу расстроить всех, кто заглянул в личный кабинет налоговой службы и обнаружил там новые налоги, которые значительно выше прежних. Сам только за один объект должен нашей казне аж 311 549 рублей, оценку завысили втрое. Вот жесткий ответ юриста Витаса Карпа по этой теме: Оспаривать налог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В 90-х и самом начале нулевых пришлось поработать в недвижимость риэлтором. Поначалу всем подряд занимался, потом в основном занимался новостройками, которые предприятия по взаимозачету получали. В те годы недвижимость была местом не только для кидал и аферистов, но и вполне себе нормальных людей осколков развалившейся империи. Например я работал вместе с анестезиологом, урологом, психиатром, бывшим партийным функционером районного масштаба, главным инженером предприятия с северов. Большая часть тех, кто тогда вынужден был в недвижимости трудиться оттуда ушла, ибо там уныло, некоторые не смогли выдержать того что мимо них проходят огромные сумы денег - влезли в криминал и сели. То поколение, которое формировало рынок недвижимости практически ушло, новое поколение - какие-то долбоебы по жизни.

Когда нормальный риэлтор какое-то время работает, и если он клиентоориентирован, то у него начинает формироваться своя клиентская база, откуда у него выползают "свои" варианты квартирок и "свои" покупатели. Если он де дебил, то он обзаводится связями в риэторском бизнесе, с такими же как он риэлторами не-дебилами. В мое время, агентства лупили с покупателей 6-5% от суммы сделки, иногда могли падать до 4%. Если одно агентство приводит в другое агентство покупателя, то они эти деньги делят, или пополам, или тому, чей продавец квартиры 3%, а остальное тем, чьи покупатели. А риэлторы получают с этих процентов свою долю в 20-30% в зависимости от его статуса в агентстве.

Для хозяина или директора агентства важно, чтобы риэлторы ежемесячно приносили ему в клюве не меньше некоей суммы, условно - не меньше плана. И если риэлтор стабильно приносит в контору бабки, то руководство агентства может с чистой совестью закрыть глаза на леваки. Основной доход продвинутого риэлтора - это сделать левак и "навертеть шапку". "Навертеть шапку" - это как раз то, про что Михаил тут рассказал. В наше время вертели шапку на инвестиционные договора которые юрлица получали по взаимозачетам и на маклерские квартиры. Вертеть шапку на квартиру простого продавца этичным не считалось и если бы такое вдруг вскрылось, деловая репутация бы пострадала.

А самое дорогое, что есть у риэлтора - это его рабочее время и деловая репутация.

Как работают леваки. Тебе кенты скидывают свои варианты квартирок, - и это именно "их" варианты, т.е. все документы лежат в агентстве, документы проверены, чистая продажа или вариант подобран и продавцы нормальные люди, цена в рынке, и все косяки которые есть в квартире тебе заранее расскажт. Показал клиенту квартиру, если получилось укатать его на эту квартирку, отвел его к кенту в агенство на задаток и все, Тебе потом кент привезет 2 или 2,5% на карман, мимо агентства. При этом я получил денег больше, чем если бы я у себя в агентстве продал бы эту квартиру своему покупателю, а при этом времени я потратил ничтожно мало (а рабочее время - это самый дорогой риэлтерский ресурс). У меня появилась квартирка, я ее точно так же раскидал по кентам, и я организую просмотр квартиры по телефону, мой кент туда своего клиента свозит. Да, вот тут я получу меньше денег, однако опять сэкономлю гору времени на показы и дам возможность кенту заработать денег и максимально быстро обеспечу продажу своему клиенту.

А время надо тратить на свою клиентскую базу и на "перелопачивание" мусора, который поступает в агентство в виде заявок. Человека, который в агентство обратился, опытный риэлтор видит насквозь, и уже заранее знает все, что он ему скажет через пару минут. Если опытный риэлтор видит перед собой нормального человека, которому нужна качественная услуга и он готов за нее заплатить, то есть смысл на такого поработать и возможно что такой человек в перспективе пополнит его клиентскую базу. Таких примерно один из десяти, а остальные заявки вообще не интересны, пусть конкуренты имеют с ними головняк.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →