nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Отъем денег у населения

Ну что, вы готовы узнать каким образом вас разводят застройщики?

Согласитесь, что всегда любопытно оглянуться назад и, проанализировав, понять, почему огромное число людей, буквально как лемминги, несутся сломя голову в пропасть, абсолютно теряя разум.




В нашем случае, конечно, теряют не жизнь, а деньги, хотя для некоторых это может стать трагедией всей жизни. Ведь в подобные ситуации попадают именно те, для кого эти деньги последние.

Продавцы мечты

Как говорил один известный литературный персонаж, существует 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Вот только у современных строителей таких способов как минимум на порядок больше.

Главный из них –продать вам мечту.

Суть способа достаточно проста: на этапе котлована или стройки вам продают не квартиру, а мечту о квартире, которая будет удобной и уютной (представьте, что тут будет элегантно отделанная спальня, а на месте этого кривого бетонного пола будет уложен изысканный паркет), в прекрасном доме (да, пока тут только фундамент, но потом мы построим прекрасный дом, в котором разместится удобнейшая квартира повышенной комфортности), в самом лучшем районе города.



Чувствуете, слюни потекли?

Согласитесь, не купить такую квартиру мечты – грех. И люди покупают, поверив обещаниям продавцов, которые эти обещания даже и не планировали выполнять.

А ведь ремонты показанные на фотографиях это работы крутых дизайнеров с реализацией в десятки раз дороже цен тех квартир которые вы планируете купить.

Не задумывались об этом?

Это пример от Урбан Групп, который продавал совершенно не то, что планировал строить. В проектах были благоустроенные набережные и скверы, водные каналы и чистые реки. Люди, которые покупали квартиры, мечтали о благоустроенной окружающей среде, но они даже не догадывались о том, что компания изначально ничего этого не планировала.

И дело не в том, что планы поменялись, потому что денег на это не хватило (это уже позже выяснится, что дефицит строительства по Урбан Групп, по всем 60 входящим в его состав компаниям, составит 55.7 млрд. рублей, что и станет причиной банкротства строительного гиганта).

Нет, в проектах и сметах изначально благоустройство не было предусмотрено вовсе. А как такое может быть?

Так получилось, что аудиторская проверка обнаружила, например, расхождение между презентационными буклетами ЖК «Лайково» и проектной документацией застройщика ООО «Ивастрой»: представленные в презентации каналы с перепускными шлюзами, автомобильными и пешеходными мостами через них и прочими красотами, судя по разрешительной документации, проектировщиками даже не разрабатывались.



Как люди верили в то, что всю эту красоту можно организовать продавая квартиры от 1,8 миллиона рублей. Поверьте моему опыту, даже если квартиры будут стартовать с отметки 18 миллионов у застройщика не хватит средств сделать Венецию в вашем дворе. Просто это реальность.

Опачки

Аналогичная ситуация и с ЖК «Лесобережный»: здесь обещали расширение устья естественного ручья, однако получать разрешительную документацию по реконструкции водного объекта застройщик даже не пытался.



Как так?

Вот ещё пример, в проекте «Митино О2» обещали организовать искусственный водоем с элементами дополнительной инфраструктуры (лодочная станция, ресторан, зона отдыха и т.д.). Можно не писать о том, что ничего этого в утвержденном проекте планировки просто не было.



А еще хуже обстоит ситуация с ЖК «Солнечная Система- 2», где проекты по жилым домам №2 и №7 вообще не получили положительного заключения экспертизы.

Так где же деньги, которые вкладывали дольщики?

Ответ дали аудиторы, которые в ходе проверки обнаружили 92 компании, имеющие признаки аффилированности с владельцами Урбан Групп. Если простыми словами - деньги перекладывали из одного своего кармана в другой свой же.
Например, они сливались через явно завышенные сметы выполнения работ подрядчиков: по результатам выборочной проверки стоимости работ, выявленное завышение составило 63% от рыночной стоимости аналогичных работ. Максимум денег отмыли через оплату подрядчикам услуг на возведение кирпичной кладки наружных стен и отделочных работ фасадов – на 155%.

Что характерно, признаки аффилированности были обнаружены и у части производителей, поставлявших строительные материалы (часть из них находится под контролем бенефициаров Группы). Ещё выяснилось, деньги перемывали через займы непонятным ООО, через оплату несуществующих услуг различным ИП и т.д.

Вот так и получается, что застройщик еще на этапе проектирования знал о том, что это всего лишь красивая мечта, но при этом активно продавал квартиры в домах рядом с волшебными набережными.

ПыСы
Да, говорить спустя время, особенно после аудита - очень легко. Но всё же думаю, что подобный опыт нужно учитывать при выборе застройщика, хотя бы вопросы задавать правильные, глядя на красивые рекламные картинки.


Следуйте за мной...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: дольщики, застройщики, недвижимость, обманутые дольщики, полезная информация, проект, урбан групп
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Крымчане не рабы

    Задействованные в сезоне сотрудники одного из самых крутых в Крыму отелей временно превратятся в крепостных. Надеюсь не все отели последуют такому…

  • Какой будет Россия после коронавируса

    Экономика в труху, огромное количество бизнеса закроется, офисы и торговые центры опустеют, туризм рухнет, лучшие умы свалят из страны, люди станут…

  • Доска позора Алексея Земскова

    От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху.…

  • Михалков попал впросак

    Никита Сергеевич как никто другой знает, куда именно он попал. В этот раз случился позорный провал. Для начала, мне зашло, как наш покорный…

  • Какой же я толстый

    Посмотрел на себя со стороны и мне стало не по себе. Чтобы вы понимали, на самом деле я себя таким не ощущал и не ощущаю теперь, когда немного…

  • 37 год покажется цветочками

    То что власть серьезно обгадилась и бросила народ - это уже факт. Только они это не просто не поняли, они решили пойти в атаку и сажать всех…

  • Стервятники из префектуры

    Команда "фас" дана управам и префектурам. Думаю у проверяющих началось золотое время, штрафы же космические... Бригады состоящие из…

  • Теория разбитых окон

    Если вы до сих пор не понимаете почему в нашей стране такой бардак, почему нас называют «страна-бензоколонка», то вам обязательно нужно…

  • Страшное про сезон 2020 в Крыму

    Страшное время надвигается на полуостров Крым. Парадоксальная ситуация, заграница закрыта, но при этом у крымчан не самые оптимистические…

promo nemihail may 19, 15:00 137
Buy for 450 tokens
Если вы до сих пор не понимаете почему в нашей стране такой бардак, почему нас называют «страна-бензоколонка», то вам обязательно нужно знать теорию разбитых окон. (фото: Яндекс Картинки) По этой теории строили Западный мир и сегодня мы своими глазами можем увидеть результат.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →