nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Что делать, если в супермаркете вас обвинили в краже

Это ответ всем умникам, которые делают вид, что они знают закон.




По мотивам публикации "Меня обвинили в краже" Алексея Надёжина ammo1. Очень удобно умничать сидя на мягком диване в своей уютной квартире и обвинять человека в том, что тот терпила, спасовал перед "вахтером", да и вообще не знает своих прав. Таких умников полно, но именно они зачастую становятся участниками серьезных конфликтов.

Что случилось

"После оплаты на кассе меня остановил охранник и потребовал предъявить содержимое карманов."

Да, такое часто бывает и тут Алексей поступил очень мудро, попросив объяснить причину такого требования и показал свои карманы и таким образом поставил охранников в дурацкое положение. Да осадочек конечно остался, но конфликт был исчерпан в максимально короткие сроки.

А могло быть иначе

Само собой по закону вы не обязаны распахивать свои карманы перед охранником и дело даже не в том, что там может оказаться вещь показывать которую вы бы не хотели, такое ведь тоже бывает. Просто не обязаны и всё.

Но ваш отказ, с психологической точки зрения, трактовался бы в пользу охраны и охранник ещё больше был бы уверен в своих действиях. А это прямой путь к открытому конфликту и мы с вами прекрасно знаем случаи, когда это заканчивалось не совсем комфортно для обеих сторон.

Это как в кино, когда половину фильма вы уверены, что злоумышленник этот персонаж, а потом оказывается, что совершенно другой.

Кому будет проще от того, что охранник применит силу или произойдет драка? Шансы такого развития событий исключать нельзя.

Да, возможно охранника потом накажут, уволят или даже привлекут. Но вам от этого станет легче, при условии, что вам потреплют нервы или разобьют лицо? Ну а если в этой схватке вы не рассчитаете силы и на полу с разбитой головой окажется охранник.

Где гарантия, что вы сами не отправитесь на скамью подсудимых?

Ещё вариант

Допустим, что охранники попались правильные и сами оперативно вызвали полицию. Тут как минимум вы потеряете уйму времени и это будет самым простым развитием событий. Но вы же знаете, что бывают и исключения. Так для 52-летнего Сергея Назарова, визит в отделение оказался последним в его жизни. История про обвинение в краже и про легендарную "бутылку", думаю все слышали.

Да, конечно всех сотрудников наказали, руководителей уволили, а участников посадили. Но кому от этого стало легче?

Тут же как с участниками ДТП, пешеход прав, пока жив. Конечно шансы такого исхода крайне минимальны, но они всегда есть.

А сколько случаев, про которые вы не слышали, когда сотрудники помогали сделать так, чтобы "виртуальная конфекта" превратилась во что-то более реальное и дорогое, что "условный" капитан Щеглов ловко вложил в ваш задний карман. Тоже исключать нельзя.

Ну а статистику оправдательных приговоров думаю вы знаете.

По закону

И само собой вас интересует, как по закону должен поступить охранник. Первым делом, без каких либо предупреждений он сам обязан вызвать наряд. В магазинах это можно сделать отжав тревожную кнопку.

Часто сотрудники ОВД проводят профилактические мероприятия, разьясняя этот момент, в некоторых случаях просят звонить именно на телефон, чтобы в случае факта кражи "палка" отошла местному отделу, а не вневедомственной охране.

Но охранники любят избегать подобных звонков, поскольку поимка воришки это весьма прибыльное мероприятие. У нас много богатых клептоманов, которые сами готовы заплатить, чтобы не доводить дело до полиции, ну или заплатить готовы их родственники.

ПыСы

И запомните главную мудрость: "умничают дураки, а...



Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: обвинили в краже, полезная информация, совет, супермаркет, что делать
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

promo nemihail january 12, 2017 14:05 188
Buy for 450 tokens
После того, как меня буквально завалили предложениями прорекламировать что-либо в своём блоге, я собрался и решил сделать единый ответ для всех, кто обращается ко мне с подобными предложениями. Реклама в блоге nemihail это самое выгодноее соотношение цены и качества в блогосфере -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →