nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Не ведитесь на европейские чаевые

Очень часто перед поездкой в Европу мы читаем советы о правилах хорошего тона, где нам буквально навязывают культ чаевых, которые по этим самым советам составляют от 5 до 15%.

Уже вторую неделю катаюсь по Европе и сделал несколько выводом относительно того, сколько нужно оставлять в кафе и ресторанах.




Наблюдал, само собой за европейцами, которые в последнии годы стали более прижимистыми в вопросах щедрости, относительно благодарности в адрес обслуживающего персонала.

Разного рода советчики говорят нам о том, что чаевые от вас ждут почти во всех европейских странах, в некоторых они уже входят в счет, однако распределяются на всех и конкретно ваш официант всё равно ждет от вас 5 - 10%.

Доля правды есть, так в Португалии сам видел в счете строку за обслуживание. Но при этом и замечал, как некоторые гости выскребают всю сдачу даже в странах, где чаевые в счет не входят.

Еще лет 10 назад действительно было принято оставлять 5 - 10 евро на средний счет от 50 до 100 евро. А вот лет пять назад эту традицию изменили и на чай оставляли одну, две монеты достоинством 1 или 2 евро.

Сегодня европейцы оставляют все центы, выскребая крупные монеты, а часто вообще не оставляют на чай. 

С чем это связано - не знаю, но это факт.

А сколько на чай в Европе оставляли вы?


Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: европа, полезная информация, полезное, путешествие, чаевые
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

promo nemihail ноябрь 8, 18:00 487
Buy for 450 tokens
Хочу расстроить всех, кто заглянул в личный кабинет налоговой службы и обнаружил там новые налоги, которые значительно выше прежних. Сам только за один объект должен нашей казне аж 311 549 рублей, оценку завысили втрое. Вот жесткий ответ юриста Витаса Карпа по этой теме: Оспаривать налог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 506 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →