nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Какой бы была реновация, была бы она не в Москве

Очень часто приходится слышать, что у людей забирают собственость под предлогом реновации. Якобы с целью изъять дорогую землю в городе. Каждый приводит опыт европейских стран, где старые дома не сносят, а модернизируют. Но мало кто добавляет, что эта модернизация происходит за счет самих жильцов.




Наши люди категорически отказываются понимать, что право собственности на недвижимость это не только право, но  также и ответственность. И как следствие, обязанность следить за своим жилым фондом.

Сегодня госсударство берет на себя обслуживание старого жилого фонда, а иначе бы стоимость обслуживания старых домов была бы в несколько раз выше новых.

Пердставьте, что за квартиру площадью 35 кв.м собственник бы платил не 5 000, а все 15 000 рублей. А программы реновации вообще бы не было.

В таких условиях и живут европейцы, им приходится договариваться с банком о выделении кредита. На эти деньги ремонтируют сети, отделывают и утепляют стены старого дома, а потом на протяжении нескольких лет жильцы выплачивают банку кредит.

Но с нашими банковскими ставками такая схема практически невозможна. Кто будет брать на себя такое бремя и, продолжая ютиться в маленькой квартире, выплачивая огромные платежи за обслуживание?

А вспомните сколько было скептиков по поводу программы Собянина. Но где все эти люди, которые утверждали, что москвичей выселят из центра за МКАД, что отберут собственность, да и вообще обманут в попытках захватить дорогую городскую землю?

Вот вам первые промежуточные итоги

На сегодня, по программе реновации в новые квартиры заселились уже 373 семьи.



Один из последних домов на Полярной улице, дом 1, корпус 2, где справили новоселье уже 13 семей.

Общая площадь дома —10 450 кв.м. В доме 128 квартир, в том числе 32 однокомнатные, 64 двухкомнатные и 32 трехкомнатные.

Фасады облицованы панельной плиткой под кирпич по финской технологии, а необлицованные поверхности окрашены кремнеорганическими эмалями.  Ремонт, как и обещали, по стандартам реновации - комфорт класса.



Всего договоры на предоставленные квартиры в этой новостройке уже заключили 55 семей. Еще 13 дали согласие на переселение и сейчас идет оформление документов.

А всего программа коснется более 1 млн москвичей. В настоящее время полным ходом идет подготовка проектов и планировок в  будущих новых микрорайонах, которые, как сказал Собянин, будут переработаны не только как спальные районы, но и как полноценные кварталы, в которых будет комфортно не только жить, но и работать и проводить свободное время.

В мэрии обещают, что подобные вопросы будут обсуждать с москвичами. А в первую очередь в программе будет задействован уже существующий жилой фонд, но переработанный по новым стандартам.  Уже выделено 242 стартовых площадки, где постепенно начинается строительство новых домов для переселения.

«Это такая многоплановая работа: с одной стороны, готовим градостроительную документацию, с другой — находим стартовые площадки, задействуем те дома, которые можно задействовать. И поэтому начали уже достаточно быстро двигаться. Вот в этом году около 10 тысяч человек уже переселятся по программе реновации»

Это Собянин заявил, когда посещал дом на Полярной улице, где ему удалось встретится с семьей пенсионерки Галины Топорковой. Ранее её семья жила в кирпичной пятиэтажке неподалеку, по адресу: Полярная улица  дом 3, корпус 1, где занимала аж две квартиры, двушку 43 кв.м и трешку 57 кв.м. Теперь их переселили, выдав также две квартиры, 64 и 78 кв.м.

Со слов Галины, все пожелания жильцов при переезде были учтены: перед переселением специалисты центра обошли все квартиры и поговорили с людьми. Некоторые из жильцов попросили сохранения соседства и им пошли на уступки. Людей заселили на один этаж.

А для оформления документов не пришлось никуда ездить. В этом же доме есть "Центр информирования по переселению".

И для удобства такие центры будут в каждом доме или квартале.


Так что московская реновация это уникальный опыт для большого мегаполиса, которому пока нет равных.

[детали для тех, кто попал в программу]

Еще часть жителей из дома на Полярной улице готовится к переселению в дом 26 в проезде Дежнева. Общая площадь новостройки — 18 950 кв.м. на 256 квартир.

Всего в Южном Медведкове в программу реновации включено 10 домов общей площадью 34 000 кв.м. Шесть из них — девятиэтажки.

Также в районе утверждено пять стартовых площадок общей площадью 47 400 кв.м.

Два из них (проезд Дежнева, дом 26 и улица Полярная, дом 1, корпус 2) уже введены в эксплуатацию. В домах идет заселение. На остальных трех площадках стартовые дома планируют построить и ввести в 2020–2021 годах. Новостройки появятся по адресам: улица Молодцова, владение 33, корпус 1; проезд Дежнева, владение 8; улица Молодцова, дом 17, корпус 1.

Общее

Программа реновации была утверждена в прошлом году, 1 августа 2017 года. В нее включили 5 171 дом. Это примерно 350 000 квартир общей площадью 16 300 000 квадратных метров. Как писал выше, реновация коснется около миллиона жителей.

Сегодня уже утверждены 242 стартовые площадки, расположенные во всех административных округах города. На них планируют построить 3 600 000 кв.м. жилья. В 2018–2019 годах на территории этих площадок появятся 59 новых домов, до 2021 года — еще 183 дома. А сейчас введено в эксплуатацию 33 стартовых дома общей площадью 400 000 кв.м. кв. В 12-и из них уже заселяются, а 34 строится и более 140 находится в стадии проектирования.

Переселение началось 10 февраля 2018 года. Сейчас на новое место жительства переезжают семьи из 15 трех- и пятиэтажных домов в 12 новостроек.

В феврале во всех подлежащих сносу домах проживали 1117 семей (2 600 000 человек). В новые квартиры уже переехали 373 семьи.

ВАО, СВАО, ЮЗАО И ЗАО

Переселение пятиэтажек стартовало и на востоке города. Жители пятиэтажек в ВАО, расположенных по адресам: улица Константина Федина, дом 3 и дом 5, переезжают в дом 62б на 5-й Парковой улице. Об этом доме я уже писал.

С 7 апреля на западе столицы начали расселять пять пятиэтажек по адресам: проспект Вернадского, дом 75, улица Гродненская, дома 7 и 9, улица Красных Зорь, дома 23 и 25. Их жители получили квартиры в четырех домах по адресам: проспект Вернадского, дом 61, корпус 3 и дом 69, улица Красных Зорь, дом 59б и Гжатская улица, дом 16, корпус 1. И это тоже было в моих обзорах.

С 9 июня переселения дождались жители трех пятиэтажек в СВАО (улица Полярная, дом 3, корпус 1 и улица Осташковская, дом 9, корпуса 2 и 3). Им выделили квартиры в четырех новостройках, которые находятся по адресам: улица Полярная, дом 1, корпус 2, улица Дежнева, дом 26, улица Летчика Бабушкина, дома 39 и 41.

В июле переехали в новые дома жители сразу двух округов. В ЮЗАО переселение трех трехэтажек (улица Краснолиманская, дома 21, 23 и 25) началось 14 июля. Жильцы получили квартиры в двух новостройках на улице Изюмской, в домах 49 (корпус 2) и 55 (корпус 1).

С 21 июля переезжать в новостройку начали жители домов 49 и 51 на улице Удальцова. Новое жилье им предоставили в доме 58 на проспекте Вернадского.

Центры информирования

Знайте, что для удобства горожан в домах-новостройках размещаются специальные центры информирования, в которых есть необходимое техническое оборудование. В них работают сотрудники префектур, Департамента городского имущества, Департамента труда и социальной защиты населения, ГКУ «Московский центр недвижимости», УНО «Московский фонд реновации жилой застройки», КП «Управление гражданского строительства», управляющей компании и генерального подрядчика.

Центры открываются после начала переселения горожан в новый дом и первые два дня работают с 09:00 до 21:00, в последующие дни — с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00 (воскресенье — выходной день).

В них москвичи могут получить консультации по вопросам организации переезда (в том числе льготных категорий граждан), заключения договоров на получение новых квартир, выдачи ключей от новых квартир. Также здесь расскажут о приобретении квартир большей площади с доплатой, технических характеристиках дома-новостройки, отделке и благоустройстве, устранении замечаний к техническому состоянию квартир.

Сегодня в Москве открыты восемь центров информирования по адресам:

— ВАО, район Северное Измайлово (5-я Парковая улица, дом 62б);

— ЗАО, район Можайский (улица Гжатская, дом 16, корпус 1);

— ЗАО, район Можайский (улица Красных Зорь, дом 59б);

— ЗАО, район Проспект Вернадского (проспект Вернадского, дом 54);

— ЗАО, район Проспект Вернадского (проспект Вернадского, дом 61, корпус 3);

— СВАО, район Бабушкинский (улица Летчика Бабушкина, дом 39);

— СВАО, район Южное Медведково (улица Полярная, дом 1, корпус 2);

— ЮЗАО, район Южное Бутово (улица Изюмская, дом 55, корпус 1).

До конца года планируется открыть еще пять центров.




Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, полезная информация, проект, пятиэтажки, реновация, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Будущее доллара в России

    Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут…

  • Зачем резать стейк пополам в ресторане

    Если вы хоть раз бывали в нормальном стейк хаусе, то наверняка слышали от официанта "Разрежьте, пожалуйста, ваш стейк посередине и убедитесь в…

  • Шнур скатился

    Вынужден констатировать, что мы теряем Серегу. И я сейчас не про провальный клип к выборам. Вчера вышел ещё один. Вероятно, его делали на скорую…

  • Налоговая в России вконец оборзела

    Ещё в прошлом году я был в шоке от того, что мне начислили годовых налогов на 360 000 рублей. Это не считая подоходных и налогов от…

  • Попались на белорусской границе

    Сейчас расскажу вам, что делать можно, а что делать нельзя, если вы уже попали, как и мы вчера, при прохождении границы Европейского Союза и…

  • А ещё каких-то 5 лет назад, никто бы в такое не поверил

    Даже в Европе, на которую все так любят равняться, не везде ещё доступны подобные технологии. А вот у нас в России уже внедряют. И что…

  • Высокая кухня или развод богатых на деньги

    Перед тем как попасть в один из лучших ресторанов современной голландской кухни, я добросовестно прочитал отзывы на известном сайте. И знаете что? Я…

  • Быдлу прилетела ответка

    Очень прошу отнестись с пониманием и последовать моим советам. Вчера я узнал, что на меня было подано заявление. Я его в глаза не видел, но сотрудник…

  • У России новые инвестиционные перспективы

    Ещё совсем недавно можно было купить себе виллу на искусственном острове в Дубае за $300 000, но тогда это казалось заоблачной стоимостью. А сегодня…

promo nemihail сентябрь 6, 14:00 332
Buy for 450 tokens
Проверил это на себе, но сперва не решался об этом писать. А тут подумал, а что я, собственно, стесняюсь, ведь в этом нет ничего зазорного. Это девушки стараются быть "натурально" красивыми и скрывают подобные вещи. А нам, парням, о чем переживать? Конечно, в обществе бытует мнение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →