nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Официант рассказал как их разводят

Как думаете, куда идут чаевые, которые вы оставляете официанту?

Вот и я думал, что это их дополнительный доход, который идёт сразу в карман или делится между всем персоналом. Вчера мне открылись глаза на некоторые маркетинговые тонкости.

DSCF3067.jpg



Сейчас существуют хитрые приложения, которые дают возможности накопить баллы, оплатить покупку и даже начислить чаевые официанту. Когда потерял дисконтную карту одного известного заведения, мне сообщили, что карты больше не выпускают, но я могу воспользоваться приложением, копить баллы и делать расчеты не доставая кредитку из кармана, привязав её к системе.

Там же при оплате мне было предложено учесть чаевые, как это происходит в сервисах типа Убер или Такси Gett.

Бинго, это же очень удобно, подумал я и начал этим пользоваться и пользовался каждый раз как посещал заведение. Механизм простой - я сканирую код на чеке, мне на выбор перелагают оставить чаевые 0%, 5% или 10%. Я отмечаю нужный % и с карты списываются деньги.

В то же время заметил, что официанты, которые меня хорошо знают стали проявлять ко мне особое внимание, интересоваться всё ли мне понравилось и т.д. Само собой, такая забота и навязчивость меня насторожила и я рискнул задать им вопрос, подразумевая, что интересуются они вопросом, почему я перестал оставлять им 100 рублей налом.

Я подозвал официанта и спросил в лоб, доходят ли до них те деньги, которые я оставляю в качестве чаевых в приложении? На что получил короткий ответ "нет".

DSCF6251.jpg

Официант подошел ближе и очень тихо попросил не оставлять чаевые в приложении.

И тогда я задумался, ведь в некоторых ресторанах есть система чаевых, где сумму можно от руки вписать в чек, её добавят к основному счету и спишут с карты. Тоже самое, как я уже упомянул выше, есть в сервисе такси.

И что, получается это всё банальный развод и игра на наших эмоциях? И какого, спрашивается, мы добровольно доплачиваем ресторану?

Ведь чаевые штука скорее кармическая и влияет на ваше душевное спокойствие, когда вы находитесь в любимом для вас заведении.

А как бы вы себя чувствовали, понимая, что оставленные вами чаевые не доходят до официанта?


ПыСы

И самое любопытное, куда уходят эти деньги, ресторану или тому, кто придумал систему виртуальных чаевых, какие будут соображения?


Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: бизнес-ланч, официант, полезная информация, трабл, флуд, чаевые
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

promo nemihail november 8, 18:00 487
Buy for 450 tokens
Хочу расстроить всех, кто заглянул в личный кабинет налоговой службы и обнаружил там новые налоги, которые значительно выше прежних. Сам только за один объект должен нашей казне аж 311 549 рублей, оценку завысили втрое. Вот жесткий ответ юриста Витаса Карпа по этой теме: Оспаривать налог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →