nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Внутри горящего здания есть шанс выжить

Мало кто об этом знает, но это реальный шанс пережить пожар внутри здания. Правда, нужно знать несколько простых правил, которые в буквальном смысле написаны кровью.

Встречали когда-нибудь вот такой зеленый значок? знаете его смысл?




Думаю, в свете недавних событий будет полезно ознакомиться с данной информацией.

Не секрет, что по стране полным ходом идут проверки пожарной безопасности и вчера я стал свидетелем, как Мосгосстройнадзор проводит внеплановую проверку детского сада в Некрасовке на предмет устранения ранее выявленных нарушений. И теперь я знаю об этом "всё". И я был поражен, насколько серьезно продумана эта система.



Не нужно объяснять, почему детские учреждения должны быть защищены по самому высшему уровню. Сегодня я покажу как осуществляется такая проверка.

Это самый обычный детский сад, какие сегодня строят за счет бюджета. Конкретно этот на 350 мест, ниже полная информация. Таких в этом квартале два, один уже готов, а второй достраивают.



По окончанию строительства застройщик передает помещение на проверку в Мосгосстройнадзор. В данном случае проверка выявила нарушения и предоставила время для исправления.

Проверяют в буквальном смысле всё, от бетона, из которого построили здание и прочих материалов как фасадной так и внутренней отделки, до всех пожарных систем и устройств, позволяющих как предупредить, так и предотвратить возгорание. И, самое главное, своевременно оповестить и организовать эвакуацию.

И только после устранения всех нарушений решается вопрос о вводе объекта в эксплуатацию. Конкретно этот садик планируется ввести в эксплуатацию в мае-июне этого года.



Строительные материалы: бетон, утеплитель, панели фасада и прочие отделочные материалы проверяют в лабораторных условиях. А мы отправляемся тестировать, а точнее проводить испытания, всех систем пожарной безопасности (противодымной защиты, пожарной сигнализации и оповещения, устройства внутреннего противопожарного водопровода и приточно-вытяжной вентиляции).

Многие спросят, причем тут приточно-вытяжная вентиляция? Сейчас разберем все по порядку.

И начнем с проверки путей эвакуации. А поможет нам в этом начальник отдела пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС (Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) Григорьев Денис Викторович.

В данном случае все двери оснащены механизмом самооткрывания "Антипаника", т.е. дверь открывается изнутри когда тело к ней прижимается. Говоря простым языком, если вы подойдете к этой двери вплотную, она сама откроется. Механизм работает в одну сторону, чтобы не допустить посторонних в помещение.



Далее проверяем устройство внутреннего противопожарного водопровода. Думаю, все знаете про ПК (пожарный кран, который есть во всех зданиях). Тут в первую очередь проверяется давление воды.



И испытываем пожарный шланг.



Спускаемся в подвал



Тут в специальном помещении установлены насосы, основной и резервный. Тестируем их, имитируя выход из строя основного насоса. Оба насоса имеют отдельную линию электропитания, заведенную напрямую и не связанную с основной.

Да и само помещение защищено от проникновения огня.



Переходим к системе противодымной защиты. Думаю, многие замечали подобные люки, как в жилых домах, так и в административных зданиях. Система включается автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Воздух под большим давлением всасывается через этот люк и выводится из здания.



И теперь самое время рассказать про систему пожарной сигнализации и оповещения.



Всё начинается с датчиков, каждый из которых тестируют при помощи специального прибора, генерирующего дым.

Когда дым попадает на датчик, он отправляет сигнал на пульт пожарной охраны (в этом же здании). Сигнал видно на панели с лампочками и всё это дублируется на компьютере, где можно наблюдать точное местоположение датчика.



Через 30 секунд сигнал уходит на пульт ближайшей пожарной части.



Автоматически разблокируются все магнитные замки



И одновременно включается звуковое оповещение, которое тоже проверяется специальным прибором - звук не должен быть тихим и в то же время слишком громким, вгоняющим в панику. Замеры делаются в разных частях помещения.



И вот теперь, наверное, самое важное. Услышав звуковое оповещение, вы должны как можно быстрее покинуть помещение по пути эвакуации. В случае, если вы по каким-либо причинам не в состоянии это сделать( в первую очередь это относится к маломобильным группам населения), в здании есть специальные комнаты, отмеченные вот таким знаком.



Это небольшое помещение, где есть система подачи и циркуляции воздуха.



Воздухообмен тут осуществляется с очень большой скоростью, а все вентиляционные каналы защищены от пожара, чтобы по пути в эту комнату воздух не нагревался. В ходе тестирования обязательно происходит замер защитного слоя.



В рабочем состоянии замеряется давление и проверяется герметичность и защитные свойства входной двери.



Повторюсь, что данное помещение предназначено только для маломобильных граждан, а всем, кто может самостоятельно покинуть здание, рекомендуется сделать это как можно быстрее.

Я не знаю как подобные проверки проходят в других регионах нашей страны, но на собственном опыте убедился, что в Московском регионе этому уделяют особое внимание. Под таким же надзором в городе находятся жилые дома, объекты социальной сферы, административные, торговые здания, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, объекты метрополитена.

[тут более детальная информация]

Из официальных источников:

Общестроительный надзор осуществляют управления по административным округам. Специализированные управления контролируют строительство уникальных объектов, осуществляют пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор, экологический надзор. Отдельные подразделения занимаются дорожным строительством, инженерными коммуникациями, объектами метрополитена.

Комитет укомплектован высококвалифицированными кадрами, что позволяет выполнять поставленные задачи по осуществлению строительного надзора.

Как правило, 30% из выявляемых нарушений связаны с качеством строительно-монтажных работ. Треть нарушений происходят в области организации строительства.

Основные причины нарушений: низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, неэффективный строительный контроль, осуществляемый заказчиками и подрядчиками, ненадлежащий уровень культуры строительного производства.

За устранением нарушений установлен контроль: выдаются предписания с конкретными сроками устранения нарушений, составляются протоколы. Большинство замечаний, выявляемых в ходе проверок, строители устраняют оперативно.


О Мосгосстройнадзоре:

Правительство Москвы, Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы уделяют особое внимание вопросам качества и безопасности строительства.
К недобросовестным застройщикам, которые неоднократно допускают нарушения, применяются жесткие административные меры: наложение штрафов, направление обращений в саморегулируемые организации, административная приостановка деятельности.

Для повышения качества строительства, безопасности строящихся объектов в сентябре 2012 года создано подведомственное Мосгосстройнадзору ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»).

Спектр деятельности Центра насчитывает на сегодня 185 видов работ по оценке качества строительно-монтажных работ и материалов. В рамках этих работ выполняется 325 видов испытаний. Для выполнения экспертиз в Центре имеется более чем 800 единиц современного высокоточного оборудования. По результатам проверок Центр экспертиз передает официальные заключения в Мосгосстройнадзор для принятия дальнейших мер к участникам строительства в случае необходимости.

Центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора. Инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве и, в конечном счете, значительно улучшить качество работ.

В результате принимаемых Мосгосстройнадзором и в целом Стройкомплексом мер, качество строительства в Москве меняется в лучшую сторону, хотя работы в этом направлении предстоит еще много. В целом Комитет уверенно держит ситуацию под контролем по вопросам качества и безопасности строительства в Москве.




А вы догадывались, что у нас всё так серьезно?


Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, Некрасовка, пк, пожарная безопасность, полезная информация, полезное, репортаж, флуд
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Новая шиза захватывает человечество

    Мало кто знает, что уже подвержен этой шизе. В моем детстве были вкладыши, потом электронные игры, чуть позже появились тамагочи, но меня они…

  • Странный отель в Италии

    Даже я такого не ожидал, присмотритесь внимательно на потолок. Это существо смотрело на меня всё ночь. Отель пришлось бронировать ближе к…

  • Странный пакетик в ресторане

    Сперва к нам приставили дополнительный столик для напитков. Дело в том, что в Европе ресторанные столики слишком маленькие. Ближе к окончанию нашей…

  • Фахверковый дом - 6 лет эксплуатации

    Как принято говорить - и в хвост и в гриву. Расскажу все детали, сколько стоил и сколько обошелся при эксплуатации и нужно ли для себя покупать…

  • Решил свалить

    Да, это уже не первый раз, но на этот раз я уезжаю в страну про которую многие даже не знают. Хейтеры неоднократно призывали меня свалить из…

  • Вилла для бедных

    Когда архитектора Тотана Кузембаева спросили, почему он работает только с олигархами, Тотан ответил, что и бедным готов делать, только есть…

  • Обиделась

    Пришло время извиниться перед своими читателями, поскольку самому не приятно, когда по щелчку пальца позитив меняется на негатив. Получил в личном…

  • Куда Полонский спрятал свой миллиард

    Ходят слухи, что перед всей этой возней с Mirax Group, Сергей Полонский успел закопать припрятать приличное состояние. За которым охотятся…

  • Покажу, что купил

    Не хочу вам давать советов, но готов поделиться тем, что на одном из объектов заработал 1 млн рублей, меньше чем за полгода. Вообще, всё что…

promo nemihail november 21, 13:00 41
Buy for 450 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →