nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Про элитную жизнь в Европе

Думаю сейчас многим станет действительно больно. Я и сам раньше любил вас троллить рассказами типа "конец Европе" и т.д. Но буквально на днях пообщался с реальным европейцем, с самым обычным и мне действительно стало немного страшно.

00710587.jpg


Дело было во Франции, на курорте Валь-д’Изер. К слову, это шикарное место для катания на лыжах, но речь не об этом.

Лука, полностью и правильно Люка Гаррасино, работает в офисе по туризму этого курорта, куда обычно приходят туристы, чтобы получить максимальную информацию обо всём, что есть на курорте и не тратить время на самостоятельный поиск.

Так вот, Лука француз, но несколько лет по обмену жил в России и его русский на очень хорошем уровне. Я бы даже сказал на идеальном, настолько идеальном, что он учил нас некоторым словам и рассказывал про их смысл.

Я вообще редко общаюсь с иностранцами, поскольку практически не знаю языков. С переводчиками это всегда проблема, а тут попался Лука, который в буквальном смысле развлекал нас своими знаниями русского языка. Мы всей компанией были в шоке и получали от общения огромное удовольствие.

Лука рассказал, что уже больше трёх месяцев работает в офисе по туризму. Наша компания разделилась на лыжников и сноубордистов. И тут кто-то, уже не помню кто, задал Луке вопрос - сноуборд или лыжи? Вопрос из серии, Спартак или ЦСКА, Никон или Кэнон. Ну исключительно ради фана, чтобы в чьем-то лагере прибыло.

Но оказалось, что сапожник без сапог. Лука, живя на горнолыжном курорте, не катался с тех чудесных гор, с которых мы катались в тот день.

В воздухе повисла пауза, а потом и вопрос - как, ты тут живешь и работаешь уже 3 месяца и ни разу не катался?

Чуть позже мне удалось разговорить Луку и он признался, что кататься для него очень дорого. И не только кататься, весь курорт для него очень дорог, так как приличная часть зарплаты уходит на плату за жилье.

Лука  снимает квартиру площадью 10 кв.м. за 400 евро в месяц.

Тут мне стало не по себе, но Лука махнул рукой и заявил, что раньше было хуже и он ютился в квартире 8 кв.м. и это действительно было жутко. В такой квартиру душно, быстро кончался кислород, а если открыть окно, то замерзаешь.

Гуляя по курорту, я обратил внимание, что жилье тут действительно дорогое. Вот студия в шале площадью 44 кв.м. стоит 600 000 евро. Учитывая сезонность, а это только  зима-весна, аренда такой квартирки должна быть не менее 6 000 евро в сезонный месяц, а это 200 евро в сутки. Если сдавать посуточно, то ставка должна быть ещё выше, минимум 400 евро, чтобы перекрывать простои, в противном случае сдавать её просто убыточно.

PKP_4734.jpg

Но я опять отвлёкся. Так вот, Лука пожаловался, что едва сводит концы с концами и для него катание или поход в бар - роскошь. Приходится серьезно ужиматься и экономить.

Рассказал, что мечтает уехать в Польшу, потому как там всё дешево. Тут я ему, конечно, возразил, что и зарплата в Польше будет значительно меньше. Он вроде как согласился, но сказал что в Польше всё равно проще.

Да и вообще рассказал, что в Европе жизнь далеко не сахар и что европейцы, если не брать богатых, живут очень скромно и приземисто. Тратят немного и на всём экономят.

Тут я сам стал ему помогать, много раз подмечал, что европейцы любят засесть в кафе и весь вечер крутить в руке один бокал вина и что трудно представить европейца, который заказывает много блюд на обед или ужин. Вспомнил, что почти все автомашины с механической коробкой, это даже двойная экономия (при покупке и при эксплуатации, так как с МКПП меньше расход топлива). Попробуйте прогуляться по европейским улочкам и поискать машины на автомате, вы их вряд ли найдете, ну или одна на два десятка и то из рент парка или иностранка. Вспомнил, что европейцы экономят на отоплении и воде. У европейцев даже есть традиция принимать ванны в отеле, когда они путешествуют или приезжают в командировку.

На самом деле таких моментов очень и очень много, просто мы не всегда это замечаем.

Тут Лука со мной согласился и рассказал как живет их семья в Ле Виган, Лангедок-Руссильон, что под Монпелье.

Так вот, они уже много лет не могут себе позволить сделать косметический ремонт в доме, поскольку у его мамы доход всего 500 евро. Экономить приходится буквально на всём.

Понятно, что это глубинка, но именно так и живет основное население Франции.

На этом моменте мы попрощались, так как было уже поздно, а мне на следующий день нужно было рано вставать и лететь в Москву.

ПыСы

Да, я понимаю, что большинство населения нашей страны имеет зарплату в разы меньше, вот только и расходы у нас сильно ниже и не мерзнут у нас в домах, даже при очень низких температурах.

Я много раз думал, а вот смог бы я уехать из России и жить где-то в Европе? И каждый раз ловил себя на мысли, что ни уровень жизни, ни климат ни даже прочие европейские ценности не смогут перекрыть их местный менталитет. Не знаю как это описать, но что ли душевнее у нас, роднее...

Ну а вы, смогли бы навсегда уехать жить в Европу, но только честно?

Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Лука, Франция, полезная информация, размышления, трабл, флуд
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Дом призрак в самом центре Москвы

    Официальное обращение к Сергею Собянину. В Москве пропал дом, точнее не дом, а его хозяин, которого долгие годы ищут, но никак найти не могут. Это…

  • Как обхитрить дорожные камеры ГИБДД

    Речь пойдет не о намеренном нарушении скоростного режима, а о случайном, когда вы плывя в общем потоке забываете про ограничение скорости случайно…

  • Легалайз на ЧМ2018

    В России введен негласный легалайз и прочие поблажки для всех иностранных гостей, на срок проведения Чемпионат мира по футболу 2018 года. Само собой…

  • Заколхозил БМВ

    Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается.…

  • У меня бомбит про пенсии

    Народ вы это серьезно будете терпеть? Когда я увольнялся из милиции, прошу отметить, именно из милиции, поскольку милицию переименовали в…

  • Фейс контроль в ресторане Бузовой

    На следующий день после открытия решил протестировать молодое, но уже скандальное заведение BuzFOOD, которое по легенде открыла Ольга Бузова. Про…

  • Новые серии домов по реновации

    Помните те многочисленные опасения и разговоры на тему, что всё это хорошо, но до выборов, а после выборов будут совершенно другие дома. Так и…

  • Транспортная революция в Москве

    Пока вы спали, в Москве прошла небольшая транспортно-техническая революция, которая непременно изменит жизнь огромного числа жителей столицы.…

  • Крым опасное место для детей

    На днях мои родители вернулись из Крыма, где они отдыхали вместе со внуками, а следом прилетел брат со своими детьми. Само собой первым делом я…

promo nemihail april 1, 08:02 572
Buy for 450 tokens
Заказал я у Тёмы логотип, есть у студии Артемия Лебедева опция "Экспресс дизайн" для молодых стартапов - можно купить логотип не за миллионы, как обычно, а за скромные 100 000 рублей. Мол, студии иногда нужны картриджи для принтеров и прочая канцелярка, а с больших контрактов не всегда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →