nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Как дурят жителей пятиэтажек

Жители столичных пятиэтажек уже ощутили на себе серьезный прессинг, на входных группах некоторых хрущевок появились листовки с требованием освободить квартиры к указанной дате.

DSCF1730.JPG


В интернете даже гуляют объявления о продаже квартир в новостройке по адресу пятиэтажки.

Обо всём этом на днях я узнал от самих жителей пятиэтажек, которые собрались на первое открытое пленарное заседание Госдумы, посвященное реновации. Это, кстати, уникальный случай, ведь в зале заседаний собрали жителей, как сторонников, так и противников реновации, чтобы при внесении поправок учитывать чаяния тех, кого коснётся этот закон.

DSC00073.JPG

Ну и куда сегодня без блогеров, для нас даже выделили специальный балкон.

DSC00042.JPG

Сознательно опускаю мнения тех, кто поддерживают реновацию, таких было много и жители в основном благодарили руководство города и просили как можно быстрее переселить их в новые дома.

Мне же было интересно услышать острые вопросы тех, кто недоволен законом  о реновации и ответы властей.

Один из первых вопросов звучал так:

- А зачем вообще этот закон, если есть существующий по которому и сейчас сносят пятиэтажки?

Старый закон работал только для домов, находящихся в критическом аварийном состоянии, жители таких домов не имели выбора и были сильно ущемлены в правах, а самое главное, не было гарантий по переселению в тот же район.

При массовой программе реновации было принято решение обеспечить граждан обширными правами, такими как: возможность отказаться от сноса, выбор места для переселения и гарантия того же района, качество нового дома и отделки квартиры, помощь при переселении и прочие права, которых ранее вообще не было.

- Зачем сносить добротные кирпичные пятиэтажки?

Не все дома, попавшие в программу, будут снесены, это скорее возможность узнать мнение москвичей и в случае, если одна треть жителей будет против сноса, дом выведут из-под действия этой программы.

- Почему в законе нет четких критериев по этажности и типу строений?

В Москве много домов, жители которых ждут переселения и это не только типовые пятиэтажки, это ещё старые общежития и коммуналки.

- Как быть с правом собственности?

Один из граждан задал очень любопытный вопрос, он практически единственный в доме, кто против реновации. Как быть, ведь у него есть свидетельство о собственности, на каком основании его лишают квартиры?

Дело в том, что собственность не на дом, а только на квартиру и она не может существовать отдельно от дома, а это значит, что решения в таких случаях принимается большинством голосов. А в конкретном случае, достаточно 1/3 голосов "против" сноса, чтобы дом вышел из этой программы.

- Вопрос легитимности голосования и доверие системе «Активный гражданин».

Если в вашем доме противников реновации больше 1/3, то вы можете провести собрание и зафиксировать это протоколом. Это тоже будет учитываться для вывода вашего дома из программы.

- Где и как посмотреть результаты голосования?

На сайте www.mos.ru можно посмотреть результаты и проверить учтён ли ваш голос.

- Как быть с домами, которые находятся в плачевном состоянии, но их забыли включить в программу?

Собрать собрание, если больше 70% жильцов проголосуют за снос, передать протокол в МФЦ и дом включат в программы сноса.

- Какие квартиры будут давать при переселении?

Это уже обсуждалось, площадь новой квартиры точно будет больше старой, за счет общей площади (кухни, санузлов и т.д.), количество комнат при этом будет сохранено и они не будут меньше старых.

- Возможно ли будет докупить площадь?

Да и по выгодной цене, а кроме прочего, можно будет воспользоваться программами рассрочки и льготной ипотеки.

Первые мифы

Были и те, кто, выступая, критично высказывался относительно реновации, приводя конкретные примеры, что дом, который был предложен для переселения, не отвечает всем требованиям, а предложенные квартиры меньшей площади.

Тут, конечно, нужно разобраться, что это было, поскольку нет ещё домов, которые переселяли в рамках программы реновации, от слова "совсем".

Первые мошенники

В сети уже есть объявления о том, что продаются квартиры в домах, которые должны будут построить на месте пятиэтажек. Сюда же и провокационные листовки с требованием о выселении к указанной дате.

А какие у вас есть вопросы по программе реновации?


ПыСы

Признаться я приятно удивлён, что власти решились устроить слушания в таком формате, особенно учитывая тот факт, что дали возможность высказаться тем, кто не согласен с реновацией и пообещали не только ответить на каждую претензию, но и включить самых активных в наблюдательный комитет, по контролю и наблюдению за строительством домов. Не смотря на мою позицию, я благодарен всем, кто помогает делать этот закон ещё лучше.

Напомню, что и у моей семьи есть квартира в пятиэтажке, которая в настоящее время включена в программу реновации. И обещаю, что сделаю интерактивный проект и покажу как именно всё происходит на самом деле.

Так что подписывайтесь и следите за обновлениями:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, госдума, полезная информация, пятиэтажки, реновация, снос, трабл
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Сколько блогеры зарабатывают на TikTok

    Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги.…

  • Прилавки могут снова опустеть

    Уже совсем скоро с прилавков магазинов могут пропасть многие продукты и товары первой необходимости. Это не призыв к панике и не команда бежать в…

  • Пена изо рта

    Я уже давно веду свой блог и привык к очень многому, мне достаточно часто желают всякие гадости включая пожелания смерти. Я к этому уже привык, но…

  • Навальный попал в новый скандал

    Не успев до конца оправиться от прошлого. И всё это на фоне того, что нынешнее правительство Германии буквально облизывает Алексея. (фото:…

  • Лукашенко уйдет

    Как всегда, есть две новости, хорошая и плохая. (фото: Яндекс Картинки) Протесты давят на Александра Григорьевича и мы видим как он меняет…

  • Вот, что получилось

    Не обошлось конечно и без траблов. А ведь ещё несколько дней назад было вот так: Всю неделю лил дождь, брус набрал влагу, а это значит что…

  • Британцы жестко отомстили России

    Если вы думаете, что после истории со Скрипалями нам ничего не прилетело, то сильно ошибаетесь, ещё как прилетело. (фото: Яндекс Картинки)…

  • Распятый мальчик родом из США

    Не верите, тогда посмотрите документальный фильм производства США "Идеальное оружие". (фото: Яндекс Картинки) Вчера выдался…

  • Смерти среди испытателей вакцины

    Начинаются первые скандалы после смертей участников эксперимента, людей которые добровольно согласились принять участие в тестировании новой вакцины…

promo nemihail october 17, 09:00 182
Buy for 400 tokens
Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового дома по улучшенному проекту и на мой скромный взгляд - близкому к идеальному. Да, многие спрашивали про проект, чуть подробнее прочитать о нем можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 598 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →