nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Продал квартиру (полезный опыт)

Сейчас, когда сделка уже закрыта, могу поделиться опытом и рассказать про все подводные камни. Сперва мне пришлось закатывать губу, поскольку мои ожидания не совсем совпали с реальностью.

DSCF8237.jpg


Не скрою, что планировал выручить с продажи на один миллион больше, забыв про основное правило, что недвижимость стоит не тех денег, которые просит за неё продавец, а тех, за которые её готов купить покупатель.

unspecified16.jpg

Чаще всего при оценке квартиры принято обращаться к опыту продаж, сравнивая похожие варианты в этом же районе. Однако, необходимо тщательно мониторить рынок, поскольку некоторые объекты могут продаваться уже длительное время, год и более, а это сигнал о том, что цена завышена. При этом могут попадаться очень выгодные предложения, которые могут оказаться ловушкой риэлторов, а в реальности таких цен нет.

Снимок экрана 2017-04-27 в 15.27.03.png

Риэлторы размещают фейковые объявления с хорошей ценой, чтобы заполучить клиента.

Я тоже сперва выставил максимум, чтобы прощупать рынок, но поняв, что звонков нет, здраво оценил ситуацию. В моём случае мне нужно было продать одну квартиру, чтобы купить другую на этапе строительства. Можно было, конечно, продолжать держать максимальную цену, но я посчитал, что объект, который я собираюсь купить, через год будет стоить на миллион дороже, а в процессе готовности его цена будет постоянно расти.

unspecified13.jpg

Тогда-то я и решил постепенно снижать цену и на отметке 5 600 000 рублей появились звонки и начались просмотры. Дело двинулось и практически одновременно появились желающие, однако все они торговались.

unspecified14.jpg

Параллельно с этим я решил обратиться к профессиональному риэлтору, чтобы тот смог оценить стоимость квартиры. Очень не хотелось ошибиться, продав квартиру за бесценок. Риэлтор оценил её в 5 500 000 рублей, но за свою работу попросил 200 000 рублей, само собой, по факту сделки.

unspecified15.jpg

К этому времени у меня уже были желающие купить её за 5 200 000 рублей, но сделка ипотечная и требовала определенной проверки квартиры банком. Я же ждал лучшего варианта, а этот оставлял как запасной.

unspecified19.jpg

В итоге решил не рисковать, поскольку в новостройке, которую я хотел купить, заканчивался период скидок. И сам вышел с предложением к потенциальному покупателю с готовностью продать за 5 300 000 рублей и мы ударили по рукам.

Люберцы.jpg

В дело вмешался Сбербанк, собственно, он и проверял квартиру, чтобы одобрить ипотеку моему покупателю. Вообще ипотечные сделки одни из самых надёжных, поскольку сперва банк проверят самого покупателя, чтобы одобрить ему кредит. Ну и не нужно забывать, что Сбербанк по сути является оператором этой сделки, хотя формально ответственности не несет.

Еще у Сбербанка есть аккредитив, про него я писал тут: http://nemihail.livejournal.com/581096.html. Однако, в конкретно этом отделении про такую услугу не слышали.

Сбер.jpg

Когда всё одобрили, назначили день сделки (17 апреля в 11:00). Оформление в специальном ипотечном центре заняло ровно 4 часа, это без очередей и с учетом, что все бланки и договора были стандартными, а изменения не вносились. При этом в помещении нет туалета. Был служебный, однако туда нас пустить отказались. Можно понять, если это обычное отделение, но в ипотечном центре, где люди часами ожидают сделку, могли бы что-то придумать.

photo_2017-04-27_15-42-38.jpg

Мы решили закладывать не деньги, а сберегательный сертификат, посчитали, что так удобнее, поскольку не нужно держать всю сумму на руках, пересчитывать и проверять подлинность купюр, а после его изъятия процесс обналичивания совместить с переводом денег на счет и таким образом мы полностью избавили себя от контакта с большой суммой денег.

photo_2017-04-27_15-42-30.jpg

Но и тут были свои косяки. Дело в том, что сотрудники данного отделения никогда не выдавали такой сертификат и чтобы его выписать, им пришлось потратить целый час. Но всё равно так надёжнее и спокойнее.

Документы на регистрацию в Росреестр подавал Сбербанк, это тоже удобно, а уже через полторы недели нам пришло сообщение, что регистрация прошла и можно доставать из ячейки наш сертификат.

Достать и обналичить оказалось тоже не очень просто. Сперва мы час ждали окончания обеда.

photo_2017-04-27_15-42-03.jpg

После позднего обеда мы долго оформляли доступ к ячейке, а как получили на руки сертификат, ещё какое-то время не могли перекинуть эти деньги на счет до востребования.

Но в итоге всё получилось и я фактически поменял квартиру в Люберцах на новостройку в Москве.

А у вас был опыт продажи квартиры, какие были сложности при оформлении сделки и как вы с ними справились?

ПыСы

Думаю, что уже совсем скоро начну новый ремонтный проект, а параллельно буду ещё строить дом, так что добавляйтесь, будет интересно


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Люберцы, Сбербанк, квартира, недвижимость, полезная информация, трабл, флуд
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Странный пакетик в ресторане

    Сперва к нам приставили дополнительный столик для напитков. Дело в том, что в Европе ресторанные столики слишком маленькие. Ближе к окончанию нашей…

  • Фахверковый дом - 6 лет эксплуатации

    Как принято говорить - и в хвост и в гриву. Расскажу все детали, сколько стоил и сколько обошелся при эксплуатации и нужно ли для себя покупать…

  • Решил свалить

    Да, это уже не первый раз, но на этот раз я уезжаю в страну про которую многие даже не знают. Хейтеры неоднократно призывали меня свалить из…

  • Вилла для бедных

    Когда архитектора Тотана Кузембаева спросили, почему он работает только с олигархами, Тотан ответил, что и бедным готов делать, только есть…

  • Обиделась

    Пришло время извиниться перед своими читателями, поскольку самому не приятно, когда по щелчку пальца позитив меняется на негатив. Получил в личном…

  • Куда Полонский спрятал свой миллиард

    Ходят слухи, что перед всей этой возней с Mirax Group, Сергей Полонский успел закопать припрятать приличное состояние. За которым охотятся…

  • Покажу, что купил

    Не хочу вам давать советов, но готов поделиться тем, что на одном из объектов заработал 1 млн рублей, меньше чем за полгода. Вообще, всё что…

  • Apple сдалась и признала Крым российским

    И стоило так долго мучать крымчан? В Госдуме сейчас праздник, ведь американская компания Apple полностью устранила проблему несоответствие…

  • Мегафон - давай, до свидания

    Большей наглости я и не ждал. На днях я отказался от услуг Мегафона, но они решили мне отомстить. Буквально на днях писал, как Мегафон…

promo nemihail ноябрь 21, 13:00 41
Buy for 450 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →