nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Изнанка Космоса и реставрация ВДНХ

Сегодня удалось попасть внутрь легендарного павильона «Космос» на ВДНХ, который сейчас реставрируется.

DSCF6215.jpg


И погулять по территории, посмотреть, как проходит масштабная программа по реставрации и реконструкции ВДНХ. Чтобы вернуть былое величие этому месту, предстоит сделать много всего. Сейчас реставрируют павильоны, меняют коммуникации, обустраивают будущий ландшафтный парк, будут делать мощный образовательный кластер, открывать новые музеи. Работы по реконструкции закончатся в 2018 году. А после мы увидим возрожденную Выставку, которая будет состоять из семи парковых зон. У каждой будет свое предназначение и смысл. Но об этом ниже.

Знаменитый павильон «Космос». После реставрации здесь откроется новый музей – «Космонавтика и авиация»! Он станет лучшим космическим музеем России и одним из лучших в мире.

DSCF6150.jpg

К сожалению, в 90-х и нулевых «Космос» разделил судьбу многих павильонов ВДНХ, превратившись в торговую площадку, больше похожую на вещевой рынок. Культура и знания вернулись в павильон в 2014-2015 годах, когда после освобождения от арендаторов здесь прошла выставка «Механика чуда», посвященная механизмам, использовавшимся для проведения церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

DSCF6195.jpg

В день космонавтики сюда приехал мэр, чтобы осмотреть ход реставрации исторического павильона.

DSCF6436.jpg

Задача реставрации «Космоса» - сохранить и восстановить элементы конструкций павильона, имеющие историческую и художественную ценность.

DSCF6264.jpg

Например, восстанавливают элементы беломраморной отделки стен и порталов дверей, ранее считавшиеся полностью утерянными.

DSCF6241.jpg

А найденные в ходе реставрации гранитные брекчии (плиты), когда-то украшавшие подиумы павильона, будут использованы при отделке эллинга.

DSCF6310.jpg

Экспозицию будущего центра «Космонавтика и авиация» разделят на три зоны:

«Космический бульвар» – экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника до современных ракет
«Конструкторское бюро» – здесь можно будет узнать о космической медицине, исследованиях планет, космической промышленности и других интересных вещах.
«Космодром будущего» – картины будущего космонавтики, нарисованные гением фантастов и футурологов в содружестве с учеными, работающими над перспективными проектами.

DSCF6250.jpg

В подкупольном пространстве павильона внутри сферы будет размещён 5D-кинотеатр на 40 человек, в котором будет демонстрироваться разнообразный научный и наупоп контент: от имитации старта ракеты и исследования планет до демонстрации Земли из космоса в режиме реального времени.

DSCF6274.jpg

А экспонаты обещают подобрать уникальные – образцы космической техники и документы, которые никогда ранее не выставлялись в музейном пространстве.

DSCF6194.jpg

Но хватит о «Космосе». Давайте на саму ВДНХ посмотрим. Тут началась масштабная программа по реконструкции.

DSCF6128.jpg

То что Выставка в ней давно нуждалась вопросов ни у кого не вызывало. Да, в последние годы новому руководству ВДНХ удалось навести порядок и сделать ВДНХ интересным местом. Но многие павильоны, особенно с периферии отслужили своё ещё лет двадцать назад  и попросту разваливаются на глазах. Коммуникации опять же не менялись с 1950-х годов, а потребности в 21 веке уже другие.

DSCF6113.jpg

Заменят более 120 км инженерных коммуникаций, восстановят 37 исторических павильонов, отреставрируют 17 фонтанов, на месте заброшенных хозяйственных построек построят 15 современных павильонов, почистят и приведут в порядок Каменские пруды.

DSCF6135.jpg

Работы уже начались и идут полным ходом. Общая площадь проведения работ по реконструкции в 2017-2018 гг. составит более 200 га.

DSCF6145.JPG

После реконструкции территория будет поделена на семь парковых зон – Центральная аллея, Парк знаний, Парк ремесел, Тематический парк аттракционов, Ландшафтный парк, зона ЭКСПО, парк Останкино.

DSCF6099.jpg

Мне идея с делением на тематические парковые зоны нравится, Для такой большой территории как ВДНХ задумка точно будет работать. Ну а то, что Выставка возрождается и выйдет на качественно новый уровень – станет удобнее, интереснее, современней – так я этого давно жду. ВДНХ – это один из символов страны, и пора уже вернуть былое величие этому месту.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: ВДНХ, Космос, Москва, обзор, парк, полезная информация, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

promo nemihail january 12, 2017 14:05 188
Buy for 450 tokens
После того, как меня буквально завалили предложениями прорекламировать что-либо в своём блоге, я собрался и решил сделать единый ответ для всех, кто обращается ко мне с подобными предложениями. Реклама в блоге nemihail это самое выгодноее соотношение цены и качества в блогосфере -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 570 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →