nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Риск потерять квартиру при продаже

Я уже писал, что решился продать квартиру в Люберцах, покупатель уже нашелся. Однако даже представить себе не мог, что самый большой страх, связанный с риском потери квартиры, будет связан со схемами Сбербанка.

DSCF7898.jpg


Столько лет прошло с момента моей последней сделки, а там так и не смогли наладить удобную и главное надежную схему для обеих сторон сделки.

Моему покупателю уже одобрили ипотеку и сейчас идет процесс проверки самой квартиры.

А теперь следите за руками, как эту сделку видят в Сбербанке:

Покупатель, имея первоначальный взнос, кладет его на свой счет в Сбербанке. Банк, одобрив сделку, переводит остаток средств на этот счет.  Далее, в день подписания договоров, выдает покупателю полную стоимость квартиры наличкой на руки.

На руки, Карл!

Вот тут я вообще не понимаю, зачем проверять мою недвижимость, если после проверки деньги сперва попадают покупателю на руки. Т.е. он может пойти и купить любую другую квартиру, которая не прошла проверку, да или просто потратить по своему усмотрению, обманув банк.

Но это ладно.

Дальше, если покупатель не передумал, он закладывает эту сумму в сейфовую ячейку. И, по-хорошему, я попадаю на дополнительную проверку денег, так как понятия не имею, те ли самые деньги он заложит в ячейку. Дальше мы составляем очень муторный договор с ячейкой и прописываем условия доступа к этим деньгам.

Ну и конечно не нужно забывать про риски, связанные с ячейкой, никто не даст мне гарантии, что по окончании сделки, в ячейке окажутся те самые деньги.

Это не просто страхи, я сам, пока работал в правоохранительных органах, сталкивался с делами о пропаже денег из банковских ячеек в процессе сделок. При этом ничего загадочного и таинственного там не было. Приходил дядя, показывал документы, его провожали в дипозитарий, где он вычищал ячейку и спокойно покидал банк. Дядю объявляли в розыск, однако тем, кто потерял эти деньги, от этого не было легче. Конечно, это исключение из правил, но тут нужно понимать, что банк не несет ответственность за содержание ячейки, от слова "совсем".

И это в то самое время, когда мир знает такое слово, как аккредитив.

Аккредитив – условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.

Если своими словами, то деньги остаются у банка на счету и после перехода прав собственности банк переводит их на счет продавца. Вот и всё, просто, как всё гениальное, и никто не рискует.

И самое что удивительное, Сбербанк позиционирует себя как структура, которая знакома с аккредитивом и такая услуга вроде как имеется, однако в каких-то других отделениях.

То отделение, в котором покупатель получил одобрение по ипотеке данную услугу не предоставляет, а перевести клиента из одного отделения в другое невозможно. Ощужение, что каждое отделение это отдельный банк.

И получается, что приходится идти на риск.

А как вы продавали квартиру, знакомы с аккредитивом?


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Сбербанк, полезная информация, трабл, флуд
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • В Москве появился новый вид транспорта от BARTHOLET

    Я уже встречался с подобным видом транспорта в Швейцарии и Франции, теперь он появился и у нас. Заглянул в салон и понял, что первый раз вижу такую…

  • Туристический рынок - рухнет

    Уже существует онлайн система, которая изменит рынок. Ежедневно по той или иной причине некоторые отели продают номера сильно дешевле остального…

  • Что бывает с частным домом

    В сети давно ходят споры, что лучше жить в городской квартире или в частном доме за городом. У каждого из вариантов есть как свои плюсы, так и…

  • Убер - это позор

    Три подряд вонючих БОМЖа вместо водителей - это уже перебор. Один из самых интересных проектов скатился в УГ. Я всегда допускаю, что сбой может…

  • Никогда не общайтесь со сменщиком

    Было ощущение, что он прошел курсы "Как отшить клиента" или цекл лекций "Как нельзя продавать". Я снова оказался в…

  • Внутри горящего здания есть шанс выжить

    Мало кто об этом знает, но это реальный шанс пережить пожар внутри здания. Правда, нужно знать несколько простых правил, которые в буквальном смысле…

  • Полный провал ФСБ

    Сейчас попробую обосновать, почему в ситуации с отключением Телеграм огромный и сокрушительный удар пришелся именно по спецслужбам. Сегодня в сети…

  • Почему в России нет нормальных дорог

    Каждый из вас назовет как минимум две-три причины, почему в нашей большой стране, богатой ресурсами, мы до сих пор не смогли сделать нормальные…

  • Самый честный продавец

    Пытался купить новую машино, но не поверите - не смог. Господи, храни этих святых людей, которые готовы рассказать людям правду от которой шевелятся…

promo nemihail april 1, 08:02 564
Buy for 450 tokens
Заказал я у Тёмы логотип, есть у студии Артемия Лебедева опция "Экспресс дизайн" для молодых стартапов - можно купить логотип не за миллионы, как обычно, а за скромные 100 000 рублей. Мол, студии иногда нужны картриджи для принтеров и прочая канцелярка, а с больших контрактов не всегда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 589 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →