nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Пришло время показать вам как я жил

Это сейчас её называют бабушатник или просто хрущевка в не самом благополучном районе, а когда-то это была мечта тех, кто жил в коммунальных бараках и подвалах столицы.

пятиэтажки.jpg



Тогда переехать сюда из коммуналки, это как сейчас из 9-этажки переселиться в лофт в башне Федерация, что в Москва-Сити, не меньше.

Буквально недавно зашла речь о сносе столичных пятиэтажек первого индустриального периода домостроения. В 2018 году планируется завершить снос в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах Москвы. Как я понял, программа уже выполнена на 95%, осталось снести 78 домов.

пятиэтажка.jpg

Меня эта тема тоже задела, мой дом, в котором я вырос, расположен в Юго-Западном округе (вот он на фото). Именно поэтому, спустя много лет, решил наведаться и посмотреть как тут сейчас всё устроено.

подъезд.jpg

Не успел войти в подъезд, как охватила тоска - за столько лет он практически не изменился. Только двери стали стальными и их стали закрывать, ну и новая кнопка вызова диспетчера появилась на случай какой-то аварии, поскольку лифта в доме нет. Странно, но старую кнопку демонтировать не стали.

Мне пешком на пятый, лифта в доме нет. Вхожу в квартиру, тут только обои поменяли и убрали антресоль.

коридор.jpg

Большая комната в которой жили мои бабушка с дедушкой.

комната.jpg

Именно им досталась эта квартира, когда их переселяли из подвальной коммуналки.

DSCF0641.jpg

А это десятиметровая комната в которой мы жили вчетвером, я с братом и родители. Эта квартира и сейчас наша.

малаякомната.jpg

10 кв.м это вместе с кладовкой и маленьким коридором над которым в детстве был турник. Реально комната была не больше восьми квадратов. Гардероб, диван, кровать стол и свободного пространства в комнате оставалось максимум 1,5 кв.м. Вот так и жили.

Хотя вспоминая детские годы я вообще не ощущал дискомфорта связанного с теснотой в квартире. Так что все эти проблемы - возрастные.

маленькаякомната.jpg

Санузел раздельный, в таких квартирах это благо. Удачное расстояние от унитаза до двери, это прям супербонус. В детстве этот туалет казался мне нереально огромным.

туалет.jpg

И понтовое окошко в ванную, а из ванной на кухню, которое сейчас заколочено. Была ещё раковина, но сейчас её убрали. Это кстати та самая ванная в которой меня купали ещё грудничком, на ней ещё была деревянная решетка, на которую устанавливали стиральную машинку.

ванная.jpg

Кухня не больше пяти квадратов.

DSCF0599.jpg

Тут только стол остался прежним, хотя расстановка мебели совершенно не поменялась.

Так что вот так я когда-то жил.

Вообще, что касается сноса, то в первую очередь избавлялись от домов, у которых тонкие наружные стены, узкие двери и окна, маленькие совмещенные с/у.

Про стены своего дома я не знаю, но вычитал, что есть и "несносимые" дома. Это здания построенные как правило, в 60-70-х гг. Уровень износа таких домов оценивали не более чем на 20%, поэтому их не считали аварийными и демонтировать не предлагали, а планировали ограничиться капитальным ремонтом. Как исключение, дома подлежали сносу в том случае, если возникал интерес у инвесторов, которых привлекало место и они были готовы переселить всех жильцов в новые квартиры. Судя по всему на мой дом инвесторов так и не нашли, поскольку сноса я жду уже больше 20 лет.

Так что у властей ситуация тяжелая, поскольку одни люди уже устали десятилетиями слушать обещания и готовы на всё, чтобы вселиться в новое комфортное жильё, а кто-то наоборот, зубами вцепился в свою хрущевку и ему в ней хорошо.

И вот совсем недавно узнал, что нас ждет новая программа сноса которая затронет 8 тысяч домов. Надеюсь, что власть своё слово сдержит. А то так жить уже нельзя, да и эта неопределенность напрягает, так что ждем реальных действий и нового дома с лифтом.


Poll #2064393 Опрос

А вы жили в пятиэтажке?

да, живу и жду переселения
48(12.2%)
да, живу, переселяться и не думаю
118(30.1%)
жил, но уже переселили
88(22.4%)
да, переселили, но хочу обратно
10(2.6%)
и не жил
128(32.7%)


ПыСы

Если мне таки повезет, и дом действительно будут сносить, то буду транслировать все этапы и расскажу как это происходит. А потом будет новый ремонтный проект в новой квартире.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, ветхое жильё, история, обзор, полезная информация, пятиэтажки, репортаж, снос, флуд
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Польша - та же Украина, только лучше

    Не хочу никого обидеть, все и так знают, как я люблю Украину, однако туда сейчас путь закрыт, как минимум, для меня. Сегодня расскажу как нас…

  • Моя самая страшная фотография

    Фотография в документе может навредить, ну или наоборот помочь. Я как-то уже рассказывал о влиянии фотографии в документе, но не нашел тот пост,…

  • Понты которые дороже денег (стоимость отдыха в Альпах)

    Никогда не понимал, что именно так тянет огромное количество наших сограждан отдохнуть зимой в заснеженных Французских Альпах. Всё это дичайшие…

  • А в СССР такое ценили

    А сегодня это фактически мёртвый, невостребованный жанр. Удивительно, во всем прогрессивном человечестве дико популярны такие бренды, как…

  • А слабо так в Европе?

    Русские однозначно умеют удивлять весь мир, и не только успехами балета, хоккея и космонавтики. Есть ещё направления, от которых стынет кровь у…

  • Задорнов пошутил после смерти

    Блог Задорнова в ЖЖ продолжает жить собственной жизнью даже после смерти писателя. Ещё при жизни Михаил Николаевич занимался разработкой программы…

  • Я решил уйти

    Не скрою, что часто думал над тем что будет, когда я перестану быть блогером. И вот уже как полгода я готовил почву, чтобы заняться чем-то другим.…

  • Первый дом по программе реновации (мнение эксперта)

    Сегодня дом полностью готов для заселения, которое начнется уже с сегодняшнего дня. Так что самое время заглянуть и оценить что получилось, а что ещё…

  • Еда с помойки для москвичей

    Когда впервые об этом услышал, то долго не мог в это поверить, но мне предложили увидеть это собственными глазами и назвали несколько адресов.…

promo nemihail декабрь 7, 09:00 621
Buy for 450 tokens
Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого мне тут же была сделана операция и теперь могу говорить с уверенностью, что знаю, зачем люди отправляются лечиться за границу. Не подумайте, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1068 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →