nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Categories:

Пришло время показать вам как я жил

Это сейчас её называют бабушатник или просто хрущевка в не самом благополучном районе, а когда-то это была мечта тех, кто жил в коммунальных бараках и подвалах столицы.

пятиэтажки.jpg



Тогда переехать сюда из коммуналки, это как сейчас из 9-этажки переселиться в лофт в башне Федерация, что в Москва-Сити, не меньше.

Буквально недавно зашла речь о сносе столичных пятиэтажек первого индустриального периода домостроения. В 2018 году планируется завершить снос в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах Москвы. Как я понял, программа уже выполнена на 95%, осталось снести 78 домов.

пятиэтажка.jpg

Меня эта тема тоже задела, мой дом, в котором я вырос, расположен в Юго-Западном округе (вот он на фото). Именно поэтому, спустя много лет, решил наведаться и посмотреть как тут сейчас всё устроено.

подъезд.jpg

Не успел войти в подъезд, как охватила тоска - за столько лет он практически не изменился. Только двери стали стальными и их стали закрывать, ну и новая кнопка вызова диспетчера появилась на случай какой-то аварии, поскольку лифта в доме нет. Странно, но старую кнопку демонтировать не стали.

Мне пешком на пятый, лифта в доме нет. Вхожу в квартиру, тут только обои поменяли и убрали антресоль.

коридор.jpg

Большая комната в которой жили мои бабушка с дедушкой.

комната.jpg

Именно им досталась эта квартира, когда их переселяли из подвальной коммуналки.

DSCF0641.jpg

А это десятиметровая комната в которой мы жили вчетвером, я с братом и родители. Эта квартира и сейчас наша.

малаякомната.jpg

10 кв.м это вместе с кладовкой и маленьким коридором над которым в детстве был турник. Реально комната была не больше восьми квадратов. Гардероб, диван, кровать стол и свободного пространства в комнате оставалось максимум 1,5 кв.м. Вот так и жили.

Хотя вспоминая детские годы я вообще не ощущал дискомфорта связанного с теснотой в квартире. Так что все эти проблемы - возрастные.

маленькаякомната.jpg

Санузел раздельный, в таких квартирах это благо. Удачное расстояние от унитаза до двери, это прям супербонус. В детстве этот туалет казался мне нереально огромным.

туалет.jpg

И понтовое окошко в ванную, а из ванной на кухню, которое сейчас заколочено. Была ещё раковина, но сейчас её убрали. Это кстати та самая ванная в которой меня купали ещё грудничком, на ней ещё была деревянная решетка, на которую устанавливали стиральную машинку.

ванная.jpg

Кухня не больше пяти квадратов.

DSCF0599.jpg

Тут только стол остался прежним, хотя расстановка мебели совершенно не поменялась.

Так что вот так я когда-то жил.

Вообще, что касается сноса, то в первую очередь избавлялись от домов, у которых тонкие наружные стены, узкие двери и окна, маленькие совмещенные с/у.

Про стены своего дома я не знаю, но вычитал, что есть и "несносимые" дома. Это здания построенные как правило, в 60-70-х гг. Уровень износа таких домов оценивали не более чем на 20%, поэтому их не считали аварийными и демонтировать не предлагали, а планировали ограничиться капитальным ремонтом. Как исключение, дома подлежали сносу в том случае, если возникал интерес у инвесторов, которых привлекало место и они были готовы переселить всех жильцов в новые квартиры. Судя по всему на мой дом инвесторов так и не нашли, поскольку сноса я жду уже больше 20 лет.

Так что у властей ситуация тяжелая, поскольку одни люди уже устали десятилетиями слушать обещания и готовы на всё, чтобы вселиться в новое комфортное жильё, а кто-то наоборот, зубами вцепился в свою хрущевку и ему в ней хорошо.

И вот совсем недавно узнал, что нас ждет новая программа сноса которая затронет 8 тысяч домов. Надеюсь, что власть своё слово сдержит. А то так жить уже нельзя, да и эта неопределенность напрягает, так что ждем реальных действий и нового дома с лифтом.


Poll #2064393 Опрос

А вы жили в пятиэтажке?

да, живу и жду переселения
50(12.5%)
да, живу, переселяться и не думаю
121(30.2%)
жил, но уже переселили
90(22.4%)
да, переселили, но хочу обратно
10(2.5%)
и не жил
130(32.4%)


ПыСы

Если мне таки повезет, и дом действительно будут сносить, то буду транслировать все этапы и расскажу как это происходит. А потом будет новый ремонтный проект в новой квартире.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, ветхое жильё, история, обзор, полезная информация, пятиэтажки, репортаж, снос, флуд
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Железный занавес наступает

    Уже большое количество стран перестало выдавать визы гражданам России, однако сейчас вполне серьезно обсуждается ещё и вопрос о возможном закрытии…

  • Что доказано по МН17 и кто виновный

    России давно пора было это сделать, а лучше так и вообще раньше признать сам факт. Времени прошло уже очень много, однако история не утихает,…

  • Фахверк неМихаила

    Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового…

  • Не могли себе такое даже представить

    Или нас пугают или действительно начинается песец. В Москве набирают обороты слухи, что всё же снова закроют и вот-вот уже совсем скоро, однако…

  • В Америке беда

    Страна буквально трещит по швам. (фото: Яндекс Картинки, погромы у Белого дома, США) Хваленая демократия, с которой казалось бы нужно брать…

  • Почему не отмечают 40 лет

    Сегодня я впервые задался этим вопросом и узнал любопытные подробности, которыми готов с вами поделиться. Оказывается именно в сорок лет в жизни…

  • Собчак развела Тарзана и Королеву

    Мастерски развела и ещё поиздевалась над ведущими самых рейтинговых ток-шоу. (фото: Яндекс Картинки, Сергей Глушко) Суть в том, что Наташа…

  • Последние дни бизнеса

    Готовимся к худшему. Все думали, что уже пережили самое пиковое время, а оказалось, что все только начинается. Уже с завтрашнего дня абсолютно…

  • Лукашенко испугался

    Только трусостью можно оправдать такой поступок. (фото: Пул первого) Есть конечно и другая версия желания Лукашенко побывать в СИЗО и…

promo nemihail 09:00, Суббота 182
Buy for 400 tokens
Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового дома по улучшенному проекту и на мой скромный взгляд - близкому к идеальному. Да, многие спрашивали про проект, чуть подробнее прочитать о нем можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1054 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →