nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Жизнь детей в казенном доме

Сегодня в России больше не осталось детских домов в их привычном виде.

DSCF0439.jpg


Все заведения для детей, оставшихся без попечения родителей, претерпели реорганизацию, и теперь их называют Центрами содействия семейному воспитанию. О том, в чем действительно нуждаются дети-сироты и что именно мы с вами делаем не так, пойдет речь в моем обзоре.

Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Арифметика добра», мне удалось побывать в одном из Центров содействия семейному воспитанию и взглянуть на проблему буквально изнутри.

DSCF0463.jpg

Сразу бросилась в глаза, не побоюсь этого слова, шикарная обстановка и безупречная чистота. Также я представлял, что увижу огромные палаты, игровые комнаты и столовые, но и это ушло в прошлое: пространство теперь поделено на обычные квартиры, в которых живут «семьи». Такие «семьи» формируются профессиональными педагогами и психологами, которые учитывают при этом очень много параметров, в первую очередь, они делят детей по возрастам.

И сейчас я покажу вам одну из таких квартир. Это классическая прихожая, тут вешалка для головных уборов и шкаф для верхней одежды.

DSCF0152.jpg

Дальше – кухня, да-да, самая обычная, как во многих квартирах нашей страны. Жизнь детей-сирот тут максимально приближена к жизни детей из полных семей.

DSCF0134.jpg

Очень многие из них готовят себе сами или помогают готовить для всех вместе с воспитателем.

DSCF0282.jpg

Еда – исключительно домашняя, а по выходным, как и во многих семьях, ребята балуют себя выпечкой.

DSCF0277.jpg

Как и в обычных квартирах, тут тоже есть большая гостиная комната, она же столовая.

DSCF0203.jpg

В квартире есть «Родительская спальня» (для воспитателя), и несколько детских комнат, в которых проживают от одного до четырех членов «семьи».

DSCF0206.jpg

Я заглянул на полки в нескольких комнатах и понял, что у ребят совершенно разные интересы.

DSCF0229.jpg

Как и в обычной семье, здесь можно заводить домашних животных.

DSCF0227.jpg

За каждой комнатой закреплен свой санузел.

DSCF0179.jpg

Что удивило: комнаты и санузлы выполнены в разных стилях – тут нет даже двух одинаковых!

DSCF0186.jpg

Есть все условия для комфортного проживания детей с ограниченными возможностями.

DSCF0456.jpg

В здании также находится врачебный кабинет, библиотека, спортивный зал, а совсем недавно один из залов оборудовали матами для занятия борьбой Самбо. На улице, как вы видите, – новый детский городок.

DSCF0471.jpg

Нужно отметить, что пока ещё не все центры так хорошо обеспечены как этот, но работа по улучшению условий проживания детей идет.

Что же еще нужно детям-сиротам?

Казалось бы: все так хорошо! Разве им недостаточно этой красивой обстановки, еды, развлечений?

Конечно, окружающая красота положительно влияет на ребенка и помогает ему гармонично развиваться. Но главное, в чем нуждается ребенок, – это семья. Настоящая семья. С настоящей комнатой родителей и многими другими вещами.

То, что увидел я – это не что иное, как имитация, стремление создать нечто похожее на условия проживания в реальной семье, где не психологи подбирают братьев и сестер, а сама жизнь. Где может не быть домашнего животного, но будет реальный пример взаимоотношений между людьми.

Многие дети здесь, в отличных условиях проживания, недополучают главного – внимания и любви со стороны взрослых. Один воспитатель не в состоянии вникнуть в душевные проблемы каждого ребенка. Многие из них, ожидая чуда, смотрят на каждого пришедшего взрослого как на потенциального родителя, навязчиво требуют хотя бы взгляда, не говоря уже о том, что некоторые дети здесь сами подходят, обнимают, гладят по руке и явно наслаждаются возможностью просто поговорить.

DSCF0231.jpg

Вроде бы уже не детский дом, а Центр содействия семейному воспитанию. Но, несмотря на приятное первое впечатление от красивой обстановки, почему-то уходишь с тяжелым сердцем. Все это, наверное, потому, что внешнее подобие семьи уже есть, а любящих родителей по-прежнему нет.

Конечно, усыновлять сейчас стали чаще. Например, младенцев разбирают практически сразу из медицинских учреждений, так как очень многие родители хотят, чтобы приемный ребенок, который вырастет в их семье, не узнал, что они его когда-то взяли из детского дома. На этот случай в нашей стране есть закон о тайне усыновления.

Хуже обстоят дела с уже взрослыми детьми и детьми-инвалидами.

DSCF0458.jpg

Основная проблема – это социализация таких детей, ведь ещё совсем недавно детские дома выпускали в общество уже взрослых людей, совершенно не готовых к жизни в социуме.

Дети всю жизнь жили в другом мире, где еда сама по себе появлялась в столовой, где не нужно было ходить в магазин и готовить, а домом была огромная палата на 10-20 таких же одиноких и обездоленных. И даже когда дети-сироты попадали в городские квартиры приемных родителей, уходило очень много времени на социализацию и адаптацию. К слову сказать, адаптироваться и родителям, и детям удавалось не всегда, что являлось причиной возврата ребенка в детский дом. А это, в свою очередь, приводило к дополнительному стрессу детей-сирот, которые снова и снова чувствовали себя «отказниками».

Что можем сделать мы, если усыновить ребенка пока не готовы?

Пообщавшись с представителем фонда «Арифметика добра», я выяснил, что вопрос с самыми необходимыми вещами полностью закрыт. Тема со сбором игрушек и одежды уже в далеком прошлом.

DSCF0435.jpg

Самая главная проблема – это нехватка средств, в первую очередь, на оплату услуг профессиональных педагогов. И речь тут не о школьных учителях, а о тех, кто помогает детям социализоваться. И само собой в Фонде всегда рады волонтерам, особенно, если это люди уже с большим жизненным опытом, который необходим детям-сиротам для погружения в реалии современного общества.

Помимо усыновления существует очень много способов, которые помогут решить проблему с детьми-сиротами в России. Даже если вы будете просто на своей страничке в соц. сетях изредка упоминать об этом, польза все равно будет. Некоторые люди даже не догадываются о том, что мы все на самом деле можем чем-то помочь, при этом не обязательно жертвуя большие суммы денег. Дети, у которых нет семьи, нуждаются, в первую очередь, в общении. Поэтому обычно уже более зрелые люди выбирают наставничество: сопровождают ребят на экскурсиях, приглашают их к себе домой на выходные просто для того, чтобы они видели, что происходит за стенами Центра, как люди взаимодействуют, реагируют в разных ситуациях, какие у них могут быть правила ведения хозяйства и жизненные принципы.

DSCF0378.jpg

Очень важно, чтобы после того как дети вырастут и покинут стены Центра, они не оказались изгоями в нашем обществе, что еще пока часто приводит к большим трагедиям в их жизни.

DSCF0409.jpg

ПыСы

Не стану убеждать вас делать пожертвования в Фонд, да и сам не люблю писать, что именно и кому жертвую, поскольку тщеславие один из грехов.

Поделюсь лучше своими наблюдениями: уже давно заметил, что перед Новым годом очень многие из нас делают совершенно ненужные подарки-мелочевки, поддерживая таким образом промышленность Китая. А, в итоге, весь этот мусор, в лучшем случае, передаривается, а чаще годами пылится на наших полках или, вообще, оказывается на помойке.

Многие компании тратят огромные деньги на корпоративные подарочные сувениры из того же Китая или на канцелярию, которая ещё быстрее оказывается в мусорном ведре.

Не буду навязывать свое представление о правильности той или иной траты, однако, согласитесь, что куда лучше хотя бы часть этих денег перенаправить в Фонды, которые реально помогают детям.

Я всё.

Ссылку для желающих помочь оставлю тут: https://arifmetika-dobra.ru/kak-pomoch/kak-chastnoe-lico/


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: арифметика добра, дети, полезная информация, помощь, проект
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Пенсии - зло

    Лет 15 назад, когда я учился на экономиста, наш преподаватель из Дагестана получил от нас два очень неприятных вопроса: Почему, если он такой…

  • Не верю, что он покончил с собой

    Андрей Бородин арендовал у меня квартиру, а вчера от Сергея Зверева узнал, что Андрея больше нет, а из новостей стало понятно, что с большой…

  • Дом призрак в самом центре Москвы

    Официальное обращение к Сергею Собянину. В Москве пропал дом, точнее не дом, а его хозяин, которого долгие годы ищут, но никак найти не могут. Это…

  • Как обхитрить дорожные камеры ГИБДД

    Речь пойдет не о намеренном нарушении скоростного режима, а о случайном, когда вы, плывя в общем потоке забываете про ограничение скорости и случайно…

  • Легалайз на ЧМ2018

    В России введен негласный легалайз и прочие поблажки для всех иностранных гостей на срок проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Само…

  • Заколхозил БМВ

    Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается.…

  • У меня бомбит про пенсии

    Народ вы это серьезно будете терпеть? Когда я увольнялся из милиции, прошу отметить, именно из милиции, поскольку милицию переименовали в…

  • Фейс контроль в ресторане Бузовой

    На следующий день после открытия решил протестировать молодое, но уже скандальное заведение BuzFOOD, которое по легенде открыла Ольга Бузова. Про…

  • Новые серии домов по реновации

    Помните те многочисленные опасения и разговоры на тему, что всё это хорошо, но до выборов, а после выборов будут совершенно другие дома. Так и…

promo nemihail april 1, 08:02 572
Buy for 450 tokens
Заказал я у Тёмы логотип, есть у студии Артемия Лебедева опция "Экспресс дизайн" для молодых стартапов - можно купить логотип не за миллионы, как обычно, а за скромные 100 000 рублей. Мол, студии иногда нужны картриджи для принтеров и прочая канцелярка, а с больших контрактов не всегда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →