nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Мифы о черной икре

Буквально на днях мне привезли ящик черной икры, к которому прилагалась пошаговая инструкция.

DSCF2885.jpg


И уже на протяжении нескольких дней я старательно и непрерывно её тестирую.

DSCF2812.jpg

Дело всё в том, что не вся эта икра предназначалась мне, часть её, так и вообще, уже была роздана некоторым блогерам. Смекнув, я предложил курьеру помочь и сообщил, что хорошо знаю всех из этого списка, а буквально на днях увижу и смогу передать.

По глазам парня было видно, что он не горел желанием кататься по Москве с тяжелой коробкой и компромис был найден.

Если бы не этот трюк, то не смог бы я запилить этот ролик, а ведь только на него у меня ушло 20 банок высококачественной черной икры.
Оригинал еще вчера появился в моём Инстаграме. Для тех кто не знает, что это такое, я продублировал его в Ютуб:



Оставшуюся икру я раздарил родственникам, друзьям и знакомым. Ну и сделал себе небольшую новогоднюю елку. Очень надеюсь, что те кому, не хватило икры, постараются меня понять.

Как вам ёлочка?

DSCF2895.jpg

Отступление

Следующий год официально считается годом черной икры, поэтому лучшим подарком под елку без вариантов будет именно она. А вот в компании «Русский Икорный Дом» ещё несколько дней будет действовать скидка 30%. Так что если вы желаете успеть, то вот вам адрес их сайт: www.osetr.com

Вступление

Признаюсь, что икру я люблю с детства, помню ещё как бабушка кормила меня ей прямо из металлической килограммовой банки. Тогда я щедро черпал её ложкой и даже не представлял, что когда-то она станет символом роскоши и респектабельности, поскольку мы с семьей в то время ютились в маленькой хрущевке.

Запрет на вылов

В то далекое время СССР был лидером по вылову осетровых и монополистом по производству черной икры. Но с годами, благодаря активному освоению водных ресурсов и строительству ГЭС, экологическое состояние большинства водоемов, в особенности Каспийского моря, стало стремительно ухудшаться.

Второй причиной стали браконьеры, которые потрошили икроносных самок и выбрасываи их умирать, в связи с чем  популяция осетров стала стремительно сокращаться.

10 лет назад, когда поголовье осетровых практически вымерло, было принято решение прекратить промышленный отлов этой рыбы. Тогда мораторий подписали сразу пять стран, у которых есть выход в Каспий.

Миф

Именно тогда и зародился миф о том, что продажа черной икры в России находится под запретом и является уголовно наказуемой. Однако не всё так однозначно, под запрет попала только изготовленная незаконно (браконьерами). А та, что выращивается на специальных аквакультурных предприятиях и в настоящее время продается свободно.

DSCF2511.jpg

Возвращение черной икры

Сегодня в России черную икру производят около десятка аквакультурных предприятий. Крупнейшее из них – это группа компаний «Русский Икорный Дом», выросшая из небольшого карпового хозяйства в пос. Кадуй Вологодской области. Владельцем компании является Александр Новиков, коммерческая жилка которого дала о себе знать еще во времена СССР. Сначала Александр работал в геологоразведывательных партиях, а затем увлекся реставрацией православных храмов. В 1988 г. он основал кооператив «Московский бизнес-центр» и одним из первых начал импортировать в Россию вычислительную технику, а позже стал специалистом по организации взаимозачетных сделок. И – кто знает? – стал бы Новиков владельцем осетрового хозяйства, если бы не Его Величество Случай.

Карповое хозяйство на реке Суда в пос. Кадуй досталось Новикову за долги. Попытки его продать не увенчались успехом – хозяйство фактически находилось на грани банкротства. Единственной ценностью, которая досталась владельцу от бывшего хозяина, оказалась команда специалистов, многие из которых работали с самого основания и обладали огромным опытом. «Я не знал, что со всем этим делать. Поэтому пришлось просмотреть массу специальной литературы и изучить перспективы и особенности развития аквакультуры во всем мире и России. Мне стало интересно и я решил создать большое хозяйство по выращиванию осетровых, где буду не просто выращивать рыбу, как это делают многие, а буду производить икру» - говорит Новиков.

Модернизация хозяйства была действительно глобальной – заново были построены новые бассейны, цех, лаборатория. Команда была сохранена полностью – технологи и рыбоводы знали свое дело отлично, в коллективе были сработавшиеся специалисты и это стало огромным преимуществом в работе.

DSCF2509.jpg

«Долгие» деньги осетроводства

Безусловно, Новиков сильно рисковал. Выращиванием осетровых в то время занимались единицы, а о выращивании маточных стад для получения икры никто даже и не задумывался. Разведение рыбы на икру – это очень «долгие» деньги, учитывая особенности взросления осетровых: самка осетра достигает половой зрелости в возрасте приблизительно 7-11 лет, и ускорить этот процесс – означает пойти против природы, что в итоге скажется на качестве продукта. «Все мои знакомые бизнесмены и специалисты отговаривали меня и крутили пальцем у виска, когда я рассказывал, чем теперь занимаюсь, - вспоминает Александр - но я был уверен, что к тому времени, когда я получу свою продукцию, она будет востребована и конкурентоспособна».

Первая оплодотворенная икра была закуплена на Конаковском осетровом заводе, и позднее из нее был выращен первый малек. Началось формирование своего небольшого маточного стада, которое с каждым годом все увеличивалось. Делали то, чего в России еще никто никогда не делал, всему учились с нуля, самостоятельно. Использовали различные технологии выращивания рыбы и содержания осетровых (экспериментировали с замкнутыми системами водоснабжения, от которых позднее отказались ввиду низкого качества полученной икры). В итоге решили остановиться на технологии, которая используется «Русским икорным домом» и по сей день – рыба выращивается в специальных садках на проточной воде в условиях, максимально приближенных к естественным.

Предприятие использует только ручной труд – каждая рыба из маточного стада взвешивается и проходит УЗ-исследование, определяется пол рыбы и отсеиваются самцы, контролируется правильное развитие рыбы, степень зрелости икры и готовность рыбы отдать эту икру. Для получения икры используются две технологии: забой – когда рыбу убивают, и «дойка» - когда рыба «сдаивается» и затем может еще многократно давать икру (1 раз в 2 года) в течение всей своей жизни. «Срок жизни осетра близок к человеческому, а сколько раз он может отдавать икру еще никому не известно, надеюсь, мои внуки узнают», – шутит Новиков.

Александр любит сравнивать изготовление икры с виноделием. И правда, у этих двух видов деятельности есть много общего: для того, чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн. Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все – от воды, в которой содержится рыба, до корма, который она получает и даже сколько внимания ей уделяют!

«Русский икорный дом» сегодня

Сейчас черную икру от «Русского икорного дома» можно приобрести практически в любом супермаркете нашей страны, а также в магазинах duty-free Москвы и Санкт-Петербурга и за рубежом - в США, Дубае, Украине, Канаде, Сингапуре, Гонконге.

У группы компаний есть собственный интернет-магазин, с помощью которого можно заказать черную икру с доставкой в любую точку России. Помимо черной икры, «Русский икорный дом» также осуществляет поставки красной икры, крабового мяса и ценных пород рыб северных морей (чира, омуля, муксуна).

Черной икрой от «Русского икорного дома» лакомятся на официальных банкетах в Кремле, а паюсная икра, приготовленная по особой технологии по заказу Роскосмоса (Федерального Космического Агентства), входит в бортовое питание космонавтов МКС. Компания является официальным поставщиком икры для крупнейших компаний России, в числе которых – РЖД, Газпром, «Лукойл», Сбербанк и др.

Будущее «Русского икорного дома» - это прежде всего увеличение объемов производства и экспорта. Не менее важна борьба с браконьерами и производителями нелегальной черной икры. Постепенно «Русский икорный дом» отвоевывает долю «белой» черной икры – если раньше официальные поставки на рынок занимали около 10-12%, то сейчас эта цифра постепенно приближается к 20% и в дальнейшем, как надеется владелец, будет только расти.

Амбиции у Новикова довольно масштабные – вернуть России славу «икорной державы», которой она всегда являлась, за исключением периода, последовавшего за перестройкой. Он убежден, что этот удивительный продукт может и должен стать доступнее для наших сограждан, чтобы большинство могло себе позволить хотя бы на праздник поставить на стол баночку с настоящей русской икрой, произведенной «Русским икорным домом».

чернаяикра.jpg

Как выбрать хорошую икру?

Некоторые уже наверняка начали продумывать новогоднее меню, в котором, возможно, окажется баночка черной или красной икры. Чтобы праздник запомнился яркими и позитивными эмоциями, а не разочарованием от употребления невкусного и некачественного продукта, при выборе черной икры следует обратить особое внимание на некоторые моменты.

- Начнем с цены. Икра – не дешевый, но доступный продукт. Низкая стоимость икры – это признак ее невысокого качества или имитации, изготовленной, например, из подкрашенной щучьей икры. Ориентируйтесь на то, что цена черной икры осетра, в зависимости от вида, может составлять от 45 до 70 000 рублей за килограмм.

- Не покупайте черную икру на рынках «из-под полы» - это наверняка браконьерская, нелегальная икра, изготовленная в антисанитарных условиях и содержащая в составе запрещенные консерванты. Лучше приобрести продукцию у официального производителя, гарантирующего качество черной икры.

- В торговых точках ознакомьтесь с разрешительной документацией на продукцию – у официального производителя она обязана быть.

- Помните, что икра должна быть расфасована в небольшие стеклянные или металлические (жестяные) банки, крупная расфасовка в пластиковых или стеклянных емкостях должна заставить усомниться в качестве икры.

- Присмотритесь к содержимому упаковки (если речь идет о стеклянной баночке). У поддельной черной икры может быть налет, а икринки будут строго одного цвета, одного размера и одной формы. У настоящей икры допустимо легкое отклонение в размерах и цвете икринок, а внутри обязательно должно находиться ядро – так называемый «глазок».

- Легальный продукт от производителя будет иметь герметичную упаковку – браконьеры не обращают внимания на подобные «мелочи».

- Наклоните банку с икрой набок – если икра стекает, это говорит о некачественной обработке и, скорее всего, о браконьерском происхождении икры. Слипание в комки – еще один признак некачественной икры.
Почетное место – «царице стола»

DSCF2856.jpg

Подача к столу

Помните, что подавать икру к столу на льду – это неверно (это традиция пришла к нам из Европы, куда икра после долгой транспортировки попадала, как правило, уже далеко несвежей, а холод и лимон позволяли заглушить ее посторонние привкусы). Качественная икра подается на стол не охлажденной, а комнатной температуры, что позволяет ей «раскрыться» как хорошему благородному вину, чтобы вы смогли почувствовать настоящий вкус «царского» деликатеса.

DSCF2830.jpg

Идеальный дуэт для черной икры – охлажденное шампанское, сухое белое вино, водка. Черная икра хорошо гармонирует с отварным охлажденным картофелем, порезанным кругляшами, с половинкой сваренного вкрутую яйца (куриного или перепелиного, из которого удален желток), а также с тостами – небольшими тонкими поджаренными кусочками белого хлеба с незначительным количеством сливочного масла. Более классический, известный многим вариант подачи икры – блины с икрой, тарталетки или небольшие канапе (маленькие бутербродики) со свежим зеленым огурцом, оливками, кольцом лука, веточкой зелени. Если же вы решили есть черную икру «по-царски», отдельно, ложками, следует помнить о том, что это очень благородный продукт, не терпящий прикосновения никакого другого материала, кроме серебра и, пожалуй, перламутра. Мельхиоровые, стальные или, не дай бог, алюминиевые ложки придадут икре специфический привкус.

А на вашем столе будет черная икра?

ПыСы

Пост подготовлен по материалам заказчика: «Русский Икорный Дом», сайт: www.osetr.com

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: caviar, икра, кавиар, кулинария, морепродукты, осетровая икра, полезная информация, реклама, рецепты, русский икорный дом, черная икра
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Самый лучший аэропорт в России

    Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал…

  • Макдоналдс обошел санкции в Крыму

    Знаю, что крымчане скучали по Маку и сколько бы там ни кричали ура-патриоты о том, что им не нужен Макдоналдс, нормальные люди страдали от того, что…

  • Почему в Крыму все так плохо

    Люди вроде как хорошие и климат уникальный, близкий к тому, что во французских Каннах и Ницце, однако у них там красота, а у нас полный шанхай. Хотя…

  • Полиция Крыма молчит

    Чтобы установить личность этого типа, пришлось действовать самостоятельно. Тут, конечно, нужно отдать должное подписчикам, которые в первый же час…

  • Ещё один дом сдали по реновации

    Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание…

  • В Москве радикально поменяется транспортная система

    Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас…

  • Быдло-сосед перешел к угрозам

    На днях у меня произошел конфликт с соседом. На парковке ко мне подошел мужчина, который очень напоминал персонажа Балабановских Жмурок, эдакая…

  • Люди правильно делают, что не едут в Крым

    Да простят меня крымчане, но вам действительно далеко до Сочи и практически не досягаемая для вас высота - Турция, с её удивительным сервисом.…

  • Кому выгодно повышение пенсионного возраста

    Небольшое размышление на тему. По логике ни один здравый человек до пенсионного возраста не может быть сторонником повышения. Думаю, объяснять это…

promo nemihail 14:00, Суббота 681
Buy for 450 tokens
На днях у меня произошел конфликт с соседом. На парковке ко мне подошел мужчина, который очень напоминал персонажа Балабановских Жмурок, эдакая пародия на бандита из 90-х. Крупный дядя, который к тому же и шире меня с толстой золотой цепочкой на шее. По недоброму голосу я сразу понял, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →