nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Бизнес в России или с каким трудом я открывал ИП

Эта страна не создана для честного бизнеса, это я понял сразу как начал им заниматься.

DSCF7465.jpg


А занимаюсь им я уже давно, начал сразу как уволился из органов в 2007 году. В этом году я узнал, что в Москве разрешили работать по патента, т.е. законным способом не платить налоги с прибыли или оборота. Одним словом, можно платить фиксу и молотить, пока у кассового аппарата кнопки не вылетят. Да и касса стала не обязательной.

Ну, собственно, как только я это узнал, встал в очередь чтобы стать ИП.

DSCF2573.jpg

Скажу сразу, что при регистрации проблем я не испытывал, поскольку обратился за помощью в очень хорошую организацию по оформлению, сделал доверенность, заплатил денежку и получил необходимый пакет документов.

Все очень просто, но черт меня дернул счет в банке открыть самостоятельно и вот тут-то я понял всю прелесть помощников и оценил их незаменимость.

Выбор пал на Сбербанк. Тут все логично, он надежнее других банков и пусть совсем недавно это была ещё та бюрократическая машина, проблем с открытием счета у меня не должно быть, думал я.

DSCF6040.jpg

Прихожу я такой, весь в себе уверенный молодой индивидуальный предприниматель, поднимаюсь в отдел по работе с юрлицами и спрашиваю, кто мне тут счет открыть поможет.
И тут как бы понимаю, что не так уж это и просто. Сперва меня приглашают на собеседование к руководителю, которую пришлось какое-то время ждать, а потом оказалось, что её вообще нет и одна из сотрудниц попросила мой пакет с документами, чтобы изучить и рассказать все ли я принес.

Я уверенно протягиваю ей папку с документами, которую только забрал от юристов. Она периодически спрашивает меня про каждый из документов, а потом заявляет, что ей нужен мой ИНН. Это тот, который должен быть у каждого. Я его получил очень давно и он где-то пылился в моём домашнем архиве. Говорю, что могу прислать номер или скан, однако сотрудница настаивает, что его нужно принести в оригинале. А если он утерян, то получить новый.

Ладно, забираю папку и ухожу домой, начальника все равно на месте нет, так что даже с оригиналом оформить счет мне в тот день было "не судьба".

На другой день приношу оригинал ИНН и занимаю очередь в кабинет начальника на собеседование. Пипец, я счет открываю, а не на работу устраиваюсь, а тут реальное собеседование. Дождался своей очереди и началось настоящее БДСМ.
А дайте это, дайте то, теперь это, теперь снова то, это, то, это, то и т.д.
- А ИНН принесли?
И тут я вспомнил миниатюру про паспортный стол, когда мужик пытался оформить загранпаспорт.
- Да, ИНН принес.
И протягиваю его, она даже удивилась, будто я первый, кто с первого раза принес ИНН.
- А для чего вам ИП, а что будете делать, а чем торговать, а где, а договор аренды есть, а чем ещё собираетесь заниматься, а где брать товар, а деньги откуда, а какие у вас будут обороты, а сколько сотрудников, какую выручку планируете показывать, есть ли счета в других банках...? и т.д.

Мне на секундочку показалось, что её уже задолбала работа в банке и она собирается открывать собственное дело. Ну по крайней мере на своей должности она точно получит опыта больше, чем на всех тренингах и бизнес форумах.

И знаете, что было результатом нашего собеседования?

Она наложила визу и разрешила мне занять очередь для оформления счета. А дальше все эти вопросы мне уже задавала сотрудница, которая открывала счет.

В итоге счет мне открыли, однако сразу я мог только забросить туда деньги. Для проведения операций понадобилась активация. И вот на очередном этапе активации, когда я случайно попал на прием к другому сотруднику, то он открыл мне глаза, что я открыл счет с невыгодным процентом и нужно было делать все по-другому, а если я застрахую у них свою жизнь за 3000 рублей, то процент можно будет снизить ещё.

Тут на секундочку мне показалось, что я оказался у разводил типа страховщиков или кредитных брокеров. Но всё же высчитал, что, оплатив страховку, я смогу окупить свои расходы по ведению счета и принял решение это сделать.
Однако когда сотрудник копался в моих бумажках он обнаружил, что я уже застраховался у них на 5 000 рублей, у той самой сотрудницы, которая влепила мне самые высокие проценты, сообщив, что это самый выгодный тариф.

С трудом, но на другой тариф мы перешли.

Спустя какое-то время мне позвонила та самая сотрудница и сообщила, что её из нашего района перевели в центр, так сказать, пошла на повышение, а поскольку она ведет мою организацию (ИП), мне придется теперь мотаться к ней. Тут конечно я её опередил (в двух местах) и сообщил, что работаю уже с другим специалистом.

Получается, что молодым бизнесменам типа меня пошли навстречу и отменили часть мук, за которые приходится платить посредникам или страдать. Потому как если я счет открывал с таким трудом, ИП самостоятельно я бы точно не зарегистрировал. А теперь это стало как два пальца об асфальт.

Читаю значит новости:

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе совещания председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник заявил:

"Клиенты Сбербанка и ВТБ смогут, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, зарегистрировать свой статус как индивидуального предпринимателя либо ООО, где 100% общества принадлежит одному лицу, дистанционно", - сказал он.

[вот скрин новости...]

Снимок экрана 2016-11-01 в 1.37.12.png



Одним словом, уже сегодня начинается эксперимент по предоставлению клиентам Сбербанка и ВТБ электронной подписи. Клиенты некоторых банков, которые уже пользовались банковскими услугами дистанционно, смогут получить квалифицированную электронную подпись, причем без личного присутствия, и потом применять её при госрегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в электронном виде.

Будут тестировать чуть больше года. Хотя я думаю, что вещь однозначно хорошая и движение это в правильном направлении.

Шувалов заявил, что обеспечивать безопасность наших с вами денег будет ФСБ, а вся ответственность в любом случае ляжет на кредитную организацию, т.е. на банк.

Электронная подпись даст возможность подать через банк в электронном виде заявление о создании ИП или ООО и банк будет самостоятельно общаться с ФНС.

Сбербанк начнет выдавать специальное фискальное устройство для того, чтобы предприниматели обслуживали своих клиентов, предоставляя товары или оказывая услуги и общаться с ФНС.

Одним словом, хоть где-то и что-то становится лучше. Надеюсь, это не последняя инициатива.


А что бы вы ещё улучшили для бизнеса?


Poll #2056800 Опрос

А верите, что в России можно честно заниматься бизнесом?

да
97(32.0%)
нет
206(68.0%)


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: ВТБ, Сбербанк, банки, бизнес, новости, полезная информация, трабл
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Уникальный отель в Сочи

    Найти что-то действительно уникальное в России крайне сложно и даже с виду интересный этнический отель на поверку оказывается убогим и некачественным…

  • Лечение за границей

    Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого…

  • МОК и провокация войны

    Никого не хочу обидеть или оскорбить этой публикацией, но ощущение, что в МОК забыли про основные цели Олимпийских игр и управляющие этой организации…

  • Самый новый бизнес-класс от Аэрофлота - Boeing 777

    Неоднократно я пытался попасть в этот самолет, как-то даже покупал билет в Бангкок, но в последний момент борт заменили и подали стандартный на тот…

  • Как в Корее едят собак

    Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать.…

  • Демилитаризованная зона (Корея)

    У меня четкая параллель - Россия и Украина. Одна страна, один народ и вот так внезапно резанули по живому и разлучили не просто граждан, а семьи.…

  • Экстренно улетел на лечение в Корею

    Два года назад я прошел обследование в платной российской клинике и узнал о проблемах со здоровьем, тогда врачи отвели мне 5 лет активной жизни, если…

  • Самый лучший Фастфуд

    Это совсем не шутка, не знаю единственный ли, но реально уровень Мишлен. Да-да, не удивляйтесь, такое бывает. Скажу больше, это заведение стоит того,…

  • Бетонные дороги для России

    Сейчас покажу, какие дороги планируют строить в России уже в ближайшей перспективе. Те из вас, кто бывал в Германии, наверняка отметили для…

promo nemihail november 21, 12:01 508
Buy for 500 tokens
Наслушавшись интересных историй и рекомендаций друзей, многие, не задумываясь о последствиях, отправляются на отдых в экзотическое королевство Таиланд, забыв порой о самом главном. Современного путешественника сейчас очень сложно чем-либо удивить, но есть ещё места на нашем шарике, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →