nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Про отмену налогов и другие хвосты

Вероятно, вы уже слышали, что Путин поручил освободить самозанятых представителей населения от налогов. Я решил разобраться в этом вопросе и вот что мне удалось выяснить.

11063534_10154604632037678_8759082562618791606_o.jpg


Для начала мне стало любопытно, кто именно подпадает под эту самую отмену, так сказать, кто является субъектом такого счастья. Однако, в результате долгого гугления мне так и не удалось выяснить, кого именно будут считать самозанятым и какие именно сферы самозанятости подпадут под этот закон, который, как я понял, только предстоит написать.

Но это не все новости, в процессе поиска я нашел очень любопытную информацию, которая будет полезна тем, кого интересуют вопросы уменьшения налогового бремени. Да и касается это не только самозанятых и бизнесменов, но и физических лиц, правда с оговоркой, что только москвичей.

12829021_10154604632247678_3709622846297516391_o.jpg

Если кратко, то в Москве снизили налог для владельцев нежилого имущества. Хотя, ради справедливости нужно отметить, а я мониторил эту информацию, у нас и без того один из самых низких налогов на недвижимость. Те, кто сталкивались с этим за рубежом, подтвердят мои слова.

Считаю, что рано или поздно мы обязательно должны догнать мировые показатели, однако ситуация пока говорит об обратном. Вероятно, власти понимают, что развитие в условиях кризиса с повышением налоговых ставок в принципе невозможно.

А вот, собственно, что я нашел:

В Закон (города Москвы №51) «О налоге на имущество физических лиц» от 19 ноября 2014 года внесены изменения.

Уже сейчас налоги на некоторые виды нежилой недвижимости москвичей – лофты, галереи, гаражи, парковочные места в торговых центрах и офисах, сами офисы, административные помещения, – стали значительно ниже.

12828424_10154604632217678_4994991393976862149_o.jpg


Всё это решилось буквально вчера (21.09.2016 года) когда на заседании Президиума Правительства Москвы, внесли поправки в проект «О налоге на имущество физических лиц».

Кто со всего этого останется в плюсе:

− владельцы небольших офисов и торговых помещений;
− владельцы лофтов и галерей;
− москвичи, у которых есть гаражи, парковочные места в деловых и торговых центрах;
− собственники апартаментов в офисных и торговых центрах.


887290_10154604632047678_7160798622533881733_o.jpg

Платить по новым правилам можно начиная с расчета налога за 2015 год.

Если нужны детали,[то оставлю их под спойлером]

Налоги на бизнес-недвижимость в Москве с 1 января 2014 года рассчитывают в зависимости от ее кадастровой стоимости.
Кадастровая оценка приближена к реальной рыночной и учитывает много деталей, влияющих на экономическую эффективность: где расположено здание (в центре Москвы или на окраине), насколько далеко от метро, есть ли парковка и т.п. При этом кадастровая оценка остается ниже рыночной в среднем на 15-20%.

Сколько придется платить за офисы и торговые помещения

Сейчас владельцы таких помещений платят налоги на них в двух режимах:

− как юридическое лицо (то есть организация): в 2015 году – 1,2%, в 2016 году – 1,3%, в 2017 году – 1,4%, в 2018 году – 1,5% от кадастровой стоимости;
− как физическое лицо (индивидуальный предприниматель): 2%.


Чтобы восстановить справедливость и создать равные условия и для частников, и для организаций, налог для физлиц уменьшили почти вдвое, теперь он для всех будет одинаковым – 1,3%.

Новые поправки к закону распространяются на помещения, которые стоят меньше 300 млн рублей. Если же офис или магазин стоят больше 300 млн рублей – сохранится ставка 2%.

Сколько придется платить за гаражи и места для машин в административно-деловых и торговых центрах

Новый порядок налогообложения коснется также гаражей и парковочных мест, которые находятся внутри деловых и торговых центров. До введения поправок ставка налога на обычные гаражи была 0,1% от кадастровой стоимости. Но если у москвича гараж или парковка находились в офисном и торговом центре, то за них приходилось платить больше – 2%.
Городские власти устраняют эту несправедливость. Налог для парковок в офисных зданиях и ТЦ снизили – теперь их владельцы будут платить обычную ставку в 0,1%. Таким образом, теперь размер налога не зависит от того, где находится гараж или стоянка. Однако поправки действуют только для одного гаража (или места под авто) площадью не более 25 кв.м.
Если у москвича есть несколько мест под парковку, или если гараж просторнее, чем 25 кв.м, налог для них будут рассчитывать по стандартным ставкам: в 2015 году – 1,2%, в 2016 году – 1,3%, в 2017 году – 1,4%, в 2018 году – 1,5% от кадастровой стоимости.

При этом у московских льготников (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи) есть право получить освобождение от налога на свой гараж.

По расчетам экспертов, от новых поправок в налоговой системе выиграют владельцы как минимум 13,4 тыс. парковочных мест в деловых и торговых центрах Москвы.

Сколько придется платить за апартаменты в офисных и торговых центрах

Кроме магазинов и парковок, законопроект о сниженной налоговой ставке будет распространяться на апартаменты в офисах и торговых центрах – это модные сегодня лофты, залы, места для галерей и выставок, встреч с друзьями, предприятий социальной направленности.

На российском рынке апартаменты – сравнительно новое слово. В Европе так принято называть помещение с одной и более комнатами для аренды или покупки. На рынке недвижимости так называют комплекс номеров квартирного типа с возможностью аренды и полным набором гостиничных услуг. Обычно апартаменты оборудованы кухней и ванной комнатой. В России апартаменты – это нежилые помещения, в которых есть необходимые условия для проживания. Обычно они продаются в административных зданиях или гостиницах.

Однако само понятие «апартаменты» пока отсутствует в нашем законодательстве. Поэтому чтобы определить такие помещения, к которым можно применить пониженную налоговую ставку, в Москве будет создан специальный реестр апартаментов.

Владельцы апартаментов в Москве смогут платить сниженную ставку, но их помещения должны соответствовать ряду условий:

− здание, в котором находится помещение, должно быть занесено в Реестр апартаментов, в которых действуют пониженные ставки;
− апартаменты должны находиться в здании, включенном в Перечень торговых и офисных объектов;
− площадь помещения не должна быть больше 300 кв.м;
− по адресу не зарегистрированы юридические лица;
− не сдается в аренду (нет зарегистрированного договора);
− не используется как источник дохода (в нем не ведут бизнес);
− кадастровая стоимость 1 кв. м помещения не должна быть ниже 100 000 рублей.


Сейчас налог на апартаменты составляет 2% от кадастровой стоимости. Но по новому закону можно будет платить 0,5% за первые 150 кв. м площади апартаментов размером до 300 кв.м. За остальные метры придется платить: в 2015 году – 1,2%, в 2016 году – 1,3%, в 2017 году – 1,4%, в 2018 году – 1,5% от кадастровой стоимости.

Низкий налог актуален только для одного помещения не более 300 кв.м. Если у владельца два лофта или более – за остальные придется платить по стандартным ставкам для торгово-офисной недвижимости.



Как вам такие столичные новости, и что вы теперь ждете от президента?

Poll #2054317 Опрос

А вы верите, что ещё отменят налоги самозанятым?

да
11(16.2%)
нет
50(73.5%)
нет моего варианта
7(10.3%)


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, налоги, отмена налогов, полезная информация, полезное, проект, трабл, флуд
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • В Москве появился новый вид транспорта от BARTHOLET

    Я уже встречался с подобным видом транспорта в Швейцарии и Франции, теперь он появился и у нас. Заглянул в салон и понял, что первый раз вижу такую…

  • Туристический рынок - рухнет

    Уже существует онлайн система, которая изменит рынок. Ежедневно по той или иной причине некоторые отели продают номера сильно дешевле остального…

  • Роскомнадзор сел в глубокую лужу

    Мне уже больно смотреть на то как организация сама себя закапывает. Неужели нельзя было это предвидеть и сперва разработать стратегию блокировки, а…

  • Что бывает с частным домом

    В сети давно ходят споры, что лучше жить в городской квартире или в частном доме за городом. У каждого из вариантов есть как свои плюсы, так и…

  • Убер - это позор

    Три подряд вонючих БОМЖа вместо водителей - это уже перебор. Один из самых интересных проектов скатился в УГ. Я всегда допускаю, что сбой может…

  • Никогда не общайтесь со сменщиком

    Было ощущение, что он прошел курсы "Как отшить клиента" или цекл лекций "Как нельзя продавать". Я снова оказался в…

  • Внутри горящего здания есть шанс выжить

    Мало кто об этом знает, но это реальный шанс пережить пожар внутри здания. Правда, нужно знать несколько простых правил, которые в буквальном смысле…

  • Полный провал ФСБ

    Сейчас попробую обосновать, почему в ситуации с отключением Телеграм огромный и сокрушительный удар пришелся именно по спецслужбам. Сегодня в сети…

  • Почему в России нет нормальных дорог

    Каждый из вас назовет как минимум две-три причины, почему в нашей большой стране, богатой ресурсами, мы до сих пор не смогли сделать нормальные…

promo nemihail april 1, 08:02 564
Buy for 450 tokens
Заказал я у Тёмы логотип, есть у студии Артемия Лебедева опция "Экспресс дизайн" для молодых стартапов - можно купить логотип не за миллионы, как обычно, а за скромные 100 000 рублей. Мол, студии иногда нужны картриджи для принтеров и прочая канцелярка, а с больших контрактов не всегда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →