nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Как строители разводят лохов

Так как сам сейчас занимаюсь подбором загородного дома, столкнулся с разводом, который в прямом смысле слова считается нормой в строительной среде.

DSCF7171.jpg


Начну с низового уровня - когда вы читаете вот такое объявление, где вам предлагают построить под ключ вот такой вот дачный бомжатник.

Сперва строители вешают лапшу, что домик под этот самый "под ключ" из клеенного бруса и обойдется он вам в 250 - 350 тыс. рублей.

https://gyazo.com/c8eeef0b293596051dd986e8e4d75ecd

Вообще если кто-то вам говорит про такое выражение, как "под ключ" то без разговора уносите свои ноги. Так как это самая первая и глобальная разводка. Я не встречал строителей, которые бы смогли мне точно дать определение, что такое "под ключ". Чаще всего "под ключ" заканчивается тогда, когда с вас начинают просить доплату, а происходит это уже на начальном этапе строительства.

Так что домик, за который изначально просили 250 000 рублей в течение года высасывает из вашего кошелька минимум 1,5 млн рублей, что в 6 раз дороже первоначального предложения. Самое главное, что деньги с вас будут брать за всякую мелочь и так осторожно, что вы сами не будете этого замечать. А многие даже после окончания стройки будут уверены, что много они не переплатили.

Я же собираюсь строить домик серьезнее и уже присматриваюсь к вариантам от 3 млн. и выше. Но и там, если вникать в детали, цена вырастает минимум в три раза.

Вот пример, дом всего 80 кв.м. и тоже из клееного бруса, в компании предлагают построить такой за 2 700 000 рублей.

https://gyazo.com/9a2eab935baec5e949f9444f9f03a9f3

И вам даже выкатят несколько листов со списком необходимых работ, где на первый взгляд будет абсолютно всё, чтобы построить этот дом на вашем участке.

Однако сюрпризы начнутся с самого первого дня строительства, например, с того, что вам с большой долей вероятности приспичит чуть-чуть изменить планировку и тут минимум + 30 000 рублей за проект, а потом выяснится, что удорожание дома с новой планировкой это ещё 300 000 рублей.

Вы это проглотите, для себя любимого же дом строите и 300 000 не такие уж и большие деньги. Но это только начало.

Вам скажут, что изучение почвы, фундамент, скважина, кессон и т.д. это ещё как минимум 500 000 рублей и вы тоже на это согласитесь, но  после изучение почвы окажется, что один только фундамент будет 800 000 рублей без плиты, а на плиту вас попробуют уболтать. Тут уж всё от вас зависит.

Далее цена поползет на улучшениях, наверняка всё стандартное будет чуточку хуже и вы будете переплачивать за утолщение, упрочнение, утепление и т.д.

Дале окажется, что "под ключ" закончился на стадии "под крышу" и все внутренние работы уже за дополнительные деньги, сюда же проект инженерных систем и т.д. Потом дом необходимо покрасить, сделать пол, само собой за эти деньги все внутренние стены из каркаса, но и это не беда, сюда дополнительно полная отделка санузлов, котельной (бойлерной), подводка газа и т.д.

И ещё много-много всего, чего я сам забыл и в итоге домик за 2 700 000 рублей до мебельной стадии выйдет вам, при условии, что вы на всём будете серьезно экономить в 8 000 000 рублей.

Вот такие вот они, реальные цены строительства небольшого дачного домика.

Как вам такой расклад?

ПыСы

Самое печальное, что этим занимаются практически все и если кто-то на своем сайте напишет правду, мол дом 80 кв.м. из клееного бруса стоит у них 8 000 000 рублей, так они просто останутся без клиентов.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: дом из клееного бруса, минусуем дизайн, стройка, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперечного не пустили на Украину

    И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с…

  • Беда, не смог выбрать себе машину

    Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором.…

  • Реновация добралась и до дачников

    Когда я услышал эту новость, сперва долго не мог понять, как это - забирают старую дачу хрущевку и выдают новую из современных энергоэффективный…

  • Официант рассказал как их разводят

    Как думаете, куда идут чаевые, которые вы оставляете официанту? Вот и я думал, что это их дополнительный доход, который идёт сразу в карман или…

  • Ошибки при продаже авто

    Серия рекомендаций основанная на горьком опыте. Сегодня раскажу историю последних дней как я продавал БМВ 750 Li xDrive и чем закончилась вся эта…

  • Крымский мост создает новую проблему

    О том, что автомобильный поток в Крым серьезно возрастет спорить глупо. Однако нарисовывается новая, не менее важная проблема для путешественников на…

  • Гордон пробил очередное дно

    Популярный на Украине журналист Дмитрий Гордон в эфире 112 канала заявил: "Если бы Гитлер победил, было бы меньше смертей".…

  • Крым, сезон 2018

    В этом году Крым обещает сразу несколько глобальных изменений, о которых сегодня расскажу подробно. Думаю не секрет, что самым ожидаемым…

  • Травля началась

    Правильно говорят: "От любви до ненависти один шаг". Уже который день интернет изо всех сил травит Самойлову, которая автоматом стала…

promo nemihail апрель 1, 08:02 565
Buy for 450 tokens
Заказал я у Тёмы логотип, есть у студии Артемия Лебедева опция "Экспресс дизайн" для молодых стартапов - можно купить логотип не за миллионы, как обычно, а за скромные 100 000 рублей. Мол, студии иногда нужны картриджи для принтеров и прочая канцелярка, а с больших контрактов не всегда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →