nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Очередное кидалово населения с жильем

Такое может случится с каждым, кто решиться вложить свои кровные в недвижимость.

Aik_VV0jyNEfqyXD0qseCDhuSp2ZHNDLI3d-MBNoo9oT.jpg
Фото Яндекс Фотки


Сегодня расскажу про большую черную дыру в законодательстве, из-за которой огромное число семей могут остаться без уже оплаченных квадратных метров жилья.

Речь пойдет о таком популярном сегодня сегменте, как апартаменты-лофт, так как в данном случае не ведется строительство с нуля, то и дольщики не защищены 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», а значит, все они легко могут оказаться наедине со своими проблемами.

Раньше такие объекты кое-как достраивали и сдавали – и никто не озаботился принимать законодательство об апартаментах, чтобы как-то защитить дольщиков. И вот наконец бомбануло – да не где-нибудь, а в центре страны, в Москве.
Драма прямо сейчас разворачивается на проектах Loft Time, Loft Park и Loft Post с дольщиками застройщика Red Development. Тысячи людей могут остаться без уже давно оплаченного жилья.

02.jpg
Фото Яндекс Фотки

Все дольщики покупали свои квартиры по «предварительным договорам купли-продажи», которые фактически не обеспечивают гарантию их прав на жилье.
А в 2015 году стройка остановилось – у застройщика не оказалось денег на продолжение работ.
Застройщик начал обсуждать с «Промсвязьбанком» возможность выделения новых кредитных средств. Переговоры ни к чему не привели. Похоже, окончания строительства не будет.

Дольщики, понимая, что могут потерять свои квартиры, объединились, и подали заявления в суд, это было ещё зимой, а в марте этого года и в полицию. На текущий момент особого успеха это не принесло – заседания переносятся, а дела в правоохранительных органах не возбуждаются, отказа тоже нет, хотя все сроки уже прошли.

Само собой люди уже начали паниковать, это при том, что зимой застройщик продолжил пиарить продажи апартаментов.
А в начале этого месяца «Промсвязьбанк» подал иск в арбитраж о взыскании заложенного имущества Red Development. По опасениям дольщиков, банк и Red Development намерены реализовать следующую схему: банк взыскивает у застройщика его объекты, включая все квартиры дольщиков, за которые уже заплачены деньги, а самого застройщика банкротит.

В результате банк получает недвижимость и права землю, а дольщики не получат ничего. Вообще ничего.
Вероятный сценарий для проекта Loft Post по мнению дольщиков: «Промсвязьбанку» невыгодно достраивать объекты, так как проекты небольшие, продано много, а выручить от продажи свободных площадей много не удастся, так как спрос на апартаменты и цены на недвижимость падают. Прибыльный и наиболее реалистичный сценарий – отсудить недвижимость и землю, поскольку она заложена застройщиком, все снести, а дальше распоряжаться площадкой по своему усмотрению.


ПыСы

Что тут можно посоветовать?

Очевидна схема, при которой, пользуясь несовершенством законодательства, и банк, и застройщик фактически «поимели» дольщиков. Банк, скорее всего, не мог не знать, что застройщик некредитоспособен, но продолжал давать ему деньги. Похоже, никто и не собирался ничего строить: деньги дольщиков, по всей видимости, уже где-то в офшорах. Дальше, как я уже говорил, все по накатанной: банк взыскивает у застройщика заложенную недвижимость, все сносит и строит многоэтажки. При этом в таком случае права дольщиков на новые объекты никак не переносятся.

Нужно идти в полицию и пытаться заводить дело о мошенничестве. Нужно идти к депутатам и просить ликвидировать «белое пятно» в законодательстве о дольщиках, распространив его на апартаменты такого типа. Нужно выходить с пикетами к «Промсвязьбанку» и пытаться обратить как можно больше внимания на себя. Только так. Больше внимания – больше шансов вернуть себе хоть что-то.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: дольщики, трабл, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:01, вчера 440
Buy for 500 tokens
Наслушавшись интересных историй и рекомендаций друзей, многие, не задумываясь о последствиях, отправляются на отдых в экзотическое королевство Таиланд, забыв порой о самом главном. Современного путешественника сейчас очень сложно чем-либо удивить, но есть ещё места на нашем шарике, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →