nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Придумайте хотя бы один повод, чтобы пройти мимо

Многие и сейчас воспринимают их как обузу и пережиток советской эпохи.

DSCF4131.JPG


И как бы пафосно все не звучало, в этом действительно есть доля правды, поскольку городу они уже давно не нужны. Город легко может справиться и без них. Но что-то произошло с общественным сознанием и несколько лет назад в Москве снова возродилась традиция весенних субботников.

DSCF4196.jpg

Вот только на днях наблюдал такую картину, сотни москвичей, несмотря на плохую погоду, приходили в ближайшие к своему дому парки чтобы сделать наш с вами город ещё чище. Традиция коммунистического субботника интегрировалась в современное общество.

DSCF4184.JPG

Кто-то даже приходил со своим инвентарем. Тем, у кого его не было, можно было получить при входе в парк.

DSCF4043.JPG

Разобрав грабли и пакеты, народ разбредался по всей территории  Бирюлевский дендропарка.

DSCF4018.JPG

Тем кто забыл, напомню, что самый первый субботник состоялся 1 мая 1920 года. Москву убирали вместе с руководством страны, в тот день на улицы вышли свыше 400 тысяч жителей города. Тогда ещё лично Ленин принимал в этом непосредственное участие, свидетели тогда запомнили его толи с веслом, толи с бревном на плече...

DSCF4116.JPG

Труд «субботничающих», кстати, в те времена оплачивался — либо деньгами, либо натурой (например, продуктами или дровами).

DSCF4185.jpg

Тогда же прошли первые дискуссии о том, какой характер должны носить субботники — добровольный или принудительный. Коммунисты в субботниках обязаны участвовать не реже двух раз в месяц.

DSCF4144.jpg

Во времена развитого социализма самыми масштабными были Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники. Они проводились по всей стране — от Бреста до Владивостока. Рабочие на предприятиях трудились бесплатно. Студенты, школьники и служащие брали в руки грабли, лопаты и мётлы и приводили в порядок дворы, улицы и детские площадки.

DSCF4163.jpg

Участие в субботниках в советское время провозглашалось важным общественным делом и имело черты добровольно-принудительной обязанности.

DSCF4125.JPG

Революционного запала первых лет с пением «Интернационала» и обсуждением «текущего момента» уже не было. Тех, кто отлынивал, порицали и прорабатывали на собраниях. К особо злостным нарушителям могли применить более суровые меры.

DSCF4108.JPG

Субботник — одна из немногих сохранившихся советских традиций. Сейчас это скорее масштабная «Генеральная уборка» год назад такая собрала в Москве около 2,7 миллиона человек,  два года назад горожан, готовых внести свой вклад в благоустройство родного города, было два миллиона. Чувствуете тенденцию?

DSCF4094.JPG

Основная идея современного субботника — совместная работа обычных граждан на благо города, в котором они живут.

DSCF3995.JPG

Сделать Москву лучше, чище и опрятнее теперь может каждый желающий. И сегодня всё больше людей это понимают и готовы тратить на это свободное время.

DSCF4004.JPG

Общегородские субботники стали не только полезным, но и интересным событием.

DSCF4037.JPG

На них каждый может найти занятие по душе: послушать концерт, потанцевать, вкусно перекусить, посетить мастер-классы, поучаствовать в интерактивных играх, конкурсах и ярмарках и квестах.

Но только не в этот день, у меня дождем залило объектив и я отправился под навес.

DSCF4207.jpg

А вы знали, что 16 апреля проводился общегородской субботник?

DSCF4179.jpg

Напомню, что следующий субботник пройдет через неделю, 23 апреля. Синоптики обещают сухой, теплый, светлый и радостный день несмотря на погодные условия;)

А вы бывали на субботнике?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, город, проект, субботник, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail december 7, 09:00 621
Buy for 450 tokens
Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого мне тут же была сделана операция и теперь могу говорить с уверенностью, что знаю, зачем люди отправляются лечиться за границу. Не подумайте, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →