nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

За что так страдают москвичи

В этом году город оказался в очень сложных условиях, не замечал всё это только слепой.




Когда я был ещё совсем маленьким, то иногда выбирался с родителями в центр и уже тогда меня раздражали всякого рода ремонтные работы и стройки, а особенно сильно я не любил подъемные краны. Вот представьте себе, просто терпеть не мог эти оранжевые башни на панораме города.

Не знаю, почему я был таким оптимистом, но мне на полном серьёзе казалось, что вот ещё совсем чуть-чуть, самую малость нужно подождать и город наконец-то достроят, совсем, до конца и уже навсегда.

Со временем оптимизм пропадал, а количество кранов увеличивалось год от года. И с этим приходится как-то жить. Но вот конкретно этот год был поистине уникальным, поскольку разом взялись за решение многих задач и казалось, что вся эта стройка закончится огромным коллапсом, однако каким-то чудесным образом почти все проекты удалось довести до финала и конец года стал буквально финишной чертой.

На днях я задался целью собрать всё, что было сделано за этот год и оценить масштаб проделанной работы.

Если кто заметил, то буквально на днях, этапами, завершались очень серьезные строительные проекты. На прошлой неделе были сданы в эксплуатацию сразу три развязки на МКАДе - пересечения с Ленинским проспектом, Можайкой и Рязанкой. Одну из этих развязок я тестирую уже несколько дней и могу с уверенностью сказать, что эти узлы серьезно разгрузились и скорость движения заметно выросла.

Удивительно, но все проекты были завершены в один из самых сложных с экономической точки зрения периодов, так сказать кризис кризисом, а обед по расписанию сдать нужно в оговоренные сроки. А помните это лето, когда практически весь центр города превратился в одну большую стройку. Казалось, что этому кошмару не будет конца. А сколько тогда было жалоб, что в Москве негде гулять.



К осени почти весь центр: улицы Мясницкая, Большая Ордынка, Спиридоновка, обе Никитские после реконструкции обзавелись отреставрированными фасадами, широкими тротуарами, велодорожками. А ведь, согласитесь, оно того стоило, таким красивым наш город ещё не был.



Да, автомобилям пришлось потесниться, но какие широкие стали прогулочные зоны и тротуары, появилось место для велосипедной дорожки, да и вообще вся инфраструктура стала удобной именно для жизни. Ведь раньше мы не гуляли по городу, просто перемещались из одной его точки в другую, а теперь приятно имено прогуляться.



А многие ли заметили, что на новых отремонтированных улицах пропали мачты городского освещения со всеми этими проводами, портящими вид. Они были заменены на аккуратные уличные фонари.



А благодаря правильной организации движения, даже с учётом сужения некоторых улиц, скорость потока в городе увеличилась.



Были отреставрированы и  обновлены фасады старых зданий, памятники архитектуры, станции метро. На этой неделе открыли ст. "Бауманскую". А ведь эскалаторы не меняли там 70 лет. Также обновили мраморную облицовку, мозаику, скульптуры, отремонтировали вестибюли. Строили в этом году и новые станции.

Открыли долгожданные "Котельники" - всё в лучших традиция столичного метрополитена – гранит, мрамор, колонны. А ко всему прочему ещё и современная система навигации, лифт, и даже зарядное устройство для гаджетов. Эта станция связала Москву и область.

Вчера открыли станцию  - "Технопарк", а уже в ближайшее время откроют - "Румянцево" и "Саларьево". Впрочем, активно строили не только под землей. Много новых дорог, тоннелей и эстакад появилось в последнее время. И это не старые в форме клевера, а современные направленные съезды, которые появились практически на всех вылетных магистралях. Зачастую их возводили даже раньше сроков. И как было заявлено - не в ущерб качеству. Лично я больше всего ждал именно развязку Ленинского проспекта и Киевского шоссе. Вдумайтесь, её построили всего за 18 месяцев.

Да и в целом пропускная способность благодаря этому заметно увеличилась, а за счёт платных парковок машин в городе стало заметно меньше. Теперь они постепенно расширяются и уже вылезли за трёшку, а во дворах, где раньше был бардак, поставили шлагбаумы. Свободно стало и общественному транспорту. Появились новые автобусные маршруты, а власти взяли за практику принимать значимые решения только после обсуждения с населением. Их уже больше миллиона активных граждан. Тех, кто голосует на  городском интернет-портале. Темы на обсуждение выносятся самые разные, начиная с, казалось бы мелочей, – цвета плитки на тротуаре и формы скамеек, до принципиальных городских вопросов, к примеру, переименования станции "Войковская". Впрочем, общение у горожан с властью не только виртуальное, самые активные встречаются с чиновниками лично.



В 2015-м году Москва разжилась новым Океанириумом - крупнейшим научно-познавательным и развлекательным центром, после ремонта был сдан легендарны "Детский мир", на Большой Никитской после восьмилетнего ремонта открылся театр "Геликон-опера", на ул. Знаменка было открыто училище им. Гнесиных, а в Долгопрудном, а для развития бизнеса и сферы высоких технологий запущен технопарк МФТИ.

Для образования и здравоохранения этот год был совсем непростым. Что-то даже пришлось испытать на себе, но видно, что полным ходом идёт модернизация. Тестировал в этом году электронную медицинскую карту, это когда результаты анализов попадают в компьютер терапевта ещё раньше чем вы приносите их сами на старом бумажном носителе. Конечно всё это только осваивается, но уже видны первые плюсы такой модернизации.

Кстати сам заметил, как в городе стали появляться городские фитнес площадки: снаряды, турники, теперь есть практически в каждом парке и уже в некоторых дворах.  да что там – во многих дворах.

Но больше всех нас удивила погода, в этом году, в марте можно было наблюдать северное сияние, потом солнечное затмение и самая сильная магнитная буря, а в конце декабря воздух прогревался до рекордных + 8,5 градусов и практически без снега.



Возможно благодаря этому этой зимой наш город не отличался от самых красивых европейских столиц.



А вы заметили как Москва изменилась к лучшему?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Москва, город, итоги, полезное, проект, трабл, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп осадил Зеленского

    Украинский президент Владимир Зеленский попал в глупое положение, сразу после заявления Дональда Трампа. Фото: Яндекс Картинки Вчера…

  • Стыдно не знать

    Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины,…

  • Мой новый квартирный проект

    У меня появилась новая идея того, что можно сделать в современных апартаментах. Вот конкретно в этих: Тут почти 43 кв.м. отборного бетона +…

promo nemihail июль 19, 15:00 343
Buy for 450 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. И вот что теперь можно наблюдать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →