nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Маркетолухи просчитались

Но нужно отдать должное, ребята очень старались.

DSCF1732.jpg


И как говорила героиня Людмилы Марковны Гурченко в легендарном к/ф: "Но важен не результат, а процесс"(С).

Вообще существует два вида взрывной подачи бренда: унылый, но основанный на лжи или попытке введения потребителя в заблуждение, либо креативный вирусный

История рекламы полна случаев, когда откровенно опасные товары предлагали под видом безобидных и даже полезных для здоровья…  Вот[например], например, реклама сигарет, на которых Санта Клаус радостно сообщает, что курение помогает от першения в горле и кашля. Сегодня, когда доказана прямая связь курения с возникновением рака горла, это выгляди даже смешно.  Но в этом случае, все это не осталось безнаказанным.

Правительство США установило, что в 1953 году руководители пяти ведущих табачных компаний - Philip Morris USA, R.J. Reynolds, Lorillard Tobacco, Brown & Williamson и Liggett Group - встретились в отеле Plaza в Нью-Йорке и договорились о запуске "беспрецедентной компании по дезинформации потребителей".  В целом история с гигантами табачной индустрии и их судебными тяжбами с правительством США стала одним из самых крупных случаев выплаты штрафов за всю историю человечества.

Еще одним ярким примером, все из тех же штатов (родины маркетологов) является история с этилированным бензином. Когда крупнейшие игроки на рынке нефтепродуктов наперебой заявляли, что массовые случаи смерти и инвалидности на заводах по производству бензина не имеют ничего общего с тетраэтилсвинцом. В результате экология в штатах, и не только, оказалась на многие десятилетия поражена свинцом.
Ну и конечно здесь нужно привести ряд случаев подобного маркетинга меньших масштабов и без таких тяжелых последствий.
полоса.jpg

И если на западе за подобные выходки существуют серьезные санкции в пользу потерпевших, то у нас это незначительный штраф в бюджет государству и порой компании осознавая что выгода куда больше сознательно идут на нарушение закона.

Пример из нашей действительности:

Легендарный фильтр Петрика, помните такого чокнутого профессора, который пытался развести всех с помощью не хитрого фокуса. Общественно-политический и научный скандал, возникший в 2009 году вокруг его разработок. В скандал, помимо Петрика, были вовлечены Российская академия наук, партия «Единая Россия» и лично председатель Госдумы Борис Грызлов.

Или совсем недавнее мой разоблачение рекламной акции компании Гипрок, я даже делал подробный обзор на эту тему. В компании решили пойти самым простым путём и приписать самому обычному гипсокартону кучу магических свойств и качеств, при этом совсем забыли придать придуманные свойства самому материалу, за исключением антигрибковых добавок сомнительного происхождения. Люди, не имеющие специальных знаний, попросту попадают в ловушку покупая самый обычный гипсокартон под маркой Гипрок наделённый поистине волшебными свойствами, и который может оказаться опасным для здоровья.

Но шарлотаны не стоят на месте и на рынке появляется устройство Экономайзер Fuel Shark, благодаря устройству у Вас появилась возможность увеличения мощности Вашего автомобиля, уменьшение расхода топлива и уменьшение СО, увеличение ресурса аккумулятора, двигателя, електроприборов.  Fuel Shark - уникальное, запатентованное изобретение в области оптимизации работы автомобиля. Fuel Shark позволит вам сэкономить на бензине, просто подключите его в гнездо прикуривателя и Ваше потребление бензина снизится до 50%, поднимется приёмистость двигателя, улучшиться плавность хода. Это один из самых простых способов тюнинга! Прибор работает на впрыскных, карбюраторных, дизельных и других автомобилях. Но кто-то умны догадался взломать невскрываемый корпус и обнаружил там: один светодиод, один конденсатор и два сопротивления, всё это необходимо, чтобы индикатор горел ещё несколько секунд после отключения имитируя сложность самого устройства.

Таким же способ предлагается экономить электроэнергию в вашей квартире, газ и даже воду.

И если на западе за подобные выходки существуют серьезные санкции в пользу потерпевших, то у нас это незначительный штраф в бюджет государству. И порой компании осознавая, что выгода будет куда большей, сознательно идут на нарушение закона, вот перечень   [санкций]

за недобросовестную рекламу предусмотрено наказание от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
за недобросовестную конкуренцию (использование чужих товарных знаков или упаковки и т.п.) предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 20 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц — от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей.
полоса.jpg


Но бывают и удачные примеры:

Наверняка многие из вас видели просто шикарный вирусный ролик с рекламой Скайпа, где информация подается в режиме даун-стиля, после этого уже были попытки повторить, но уже не так успешно. А какой размах получила пиар акция с чемоданом LOUIS VUITTON, ведь все федеральные каналы неделю говорили только о чемодане, сколько тогда было статей и репортажей, даже я писал на эту тему.

Но в том и в другом случае случаются явные перегибы или игра на грани:

Наверняка многие видели плакат с девушкой у которой в подмышке выла вытатуирована свинка, а под плакатом была подпись "Не дай запаху пота поставить на тебе клеймо". Компания Рексона тогда попала в дурацкую ситуацию, но сколько фотожаб родилось практически в один миг. И хотя были принесены извинения, в компании до сих пор шепчутся о небывалом эффекте такого пиара.


А какие просчёты маркетолухов знакомы вам?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: полезное, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот, что получилось

    Не обошлось конечно и без траблов. А ведь ещё несколько дней назад было вот так: Всю неделю лил дождь, брус набрал влагу, а это значит что…

  • Британцы жестко отомстили России

    Если вы думаете, что после истории со Скрипалями нам ничего не прилетело, то сильно ошибаетесь, ещё как прилетело. (фото: Яндекс Картинки)…

  • Распятый мальчик родом из США

    Не верите, тогда посмотрите документальный фильм производства США "Идеальное оружие". (фото: Яндекс Картинки) Вчера выдался…

  • Смерти среди испытателей вакцины

    Начинаются первые скандалы после смертей участников эксперимента, людей которые добровольно согласились принять участие в тестировании новой вакцины…

  • Первые итоги президенства Зеленского и прорыв Украины

    Его считали клоуном, а он взял и выиграл выборы. Вчера Владимир Зеленский подвел первые итоги своего президенства и рассказал о достигнутых…

  • Потерять все деньги на удалёнке - Zoom или ловушка

    В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они…

  • Железный занавес наступает

    Уже большое количество стран перестало выдавать визы гражданам России, однако сейчас вполне серьезно обсуждается ещё и вопрос о возможном закрытии…

  • Что доказано по МН17 и кто виновный

    России давно пора было это сделать, а лучше так и вообще раньше признать сам факт. Времени прошло уже очень много, однако история не утихает,…

  • Фахверк неМихаила

    Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового…

promo nemihail october 17, 09:00 183
Buy for 400 tokens
Ну что, готовы? То, что это будет настоящая бомба - сомнений нет. А пока покажу вам промежуточный этап строительства современного фахверкового дома по улучшенному проекту и на мой скромный взгляд - близкому к идеальному. Да, многие спрашивали про проект, чуть подробнее прочитать о нем можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →