nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Category:

Пневматический лифт

Видали когда-нибудь такую штуку? В специальной капсуле под давлением воздуха человека перемещают по спиралевидному желобу на самый верх смотровой площадки. Спираль необходима, чтобы не было большой нагрузки на позвоночник.

DSCF1496.jpg


Для тех, кому интересен принцип работы могут погуглить: "пневматическая почта". А с самой площадки открывается шикарный вид на уникальное сооружение, это административное здание предприятия Vitra.

DSCF1479.jpg

Начну с самого начала, я продолжаю освещать маршрут гранд-тура по Швейцарии и следующая точка в нашем маршруте это музей дизайна Vitra. Музей расположен в Германии, но непосредственно граничит со швейцарским городом Базель, а так как границы в Европе условные и скорее напоминают въезд на платную трассу, но только без шлагбаума, мы через 15 минут уже оказались на паркинге музея.

DSCF1502.jpg

Вот само здание, если вам действительно интересны детали, то спрячу их тут:

[тыц]История создания немецкого Музея дизайна Vitra берет свое начало в первой половине 1980-х годов. Тогда президент компании Vitra Рольф Фельбаум (Rolf Fehlbaum) начал собирать мебель знаменитых дизайнеров XX века, которые оказали влияние на развитие этой фабрики. Среди них были Чарльз и Рэй Имз (Charles and Ray Eames), Джордж Нельсон (George Nelson), Алвар Аалто (Alvar Aalto), Жан Пруве (Jean Prouvé). Коллекция все увеличивалась, и стало понятно, что для нее необходимо специальное помещение.

В 1986 году Фельбаум разработал концепцию музея, а в 1987-м обратился к известному американскому архитектору Фрэнку Гери (Frank Gehry) с предложением спроектировать для него здание. В том же году Фельбаум познакомился с Александром фон Вегезаком (Alexander von Vegesack), который впоследствии занял должность директора музея.

3 ноября 1989 года в Вайле-на-Рейне был открыт Музей дизайна Vitra, здание которого стало первым реализованным проектом калифорнийского архитектора Фрэнка Гери в Европе. Для оформления корпусов самой фабрики были приглашены другие знаменитые мастера. Так, конференц-зал разработал Тадао Андо (Tadao Ando), а пожарную станцию - малоизвестная в те годы Заха Хадид (Zaha Hadid). Дизайн производственного помещения принадлежит Алваро Сизе (Alvaro Siza), проектирование станции заправки доверили Жану Пруве.

Сегодня музей Vitra является одним из ведущих в мире центров по изучению и популяризации дизайна. Разделы его экспозиции охватывают широкий спектр тем по культуре и дизайну, с акцентом на мебель и интерьер. Помимо собрания Рольфа Фельбаума в музее демонстрируется большая коллекция предметов, которая позволяет проследить основные этапы развития дизайна от начала XIX века до наших дней. Среди наиболее ценных экспонатов – экспериментальные модели голландского архитектора и дизайнера Геррита Ритвельда (Gerrit Rietveld), стулья из стальных трубок 1920-1930-х годов, а также ключевые объекты скандинавского дизайна 1930-1960-хх годов. В собрании музея хранится также коллекция предметов, выполненных Робертом Вентури (Robert Venturi).

В музее имеются библиотека и богатый архив. Электронная база архива содержит источники, документы и книги по истории промышленного дизайна мебели, а также рукописи, проекты, наброски и фотоматериалы Джорджа Нельсона, Александра Жирара (Alexander Girard), Вернера Пантона (Verner Panton) и Гарри Бертойи (Harry Bertoia).

В музее Vitra проводятся специальные экскурсии на разных языках по архитектуре зданий, проходят мастер-классы для студентов и молодых дизайнеров, издаются книги (каталоги выставок и монографии, посвященные творчеству знаменитых дизайнеров XX века). Передвижные выставки Музея дизайна Vitra демонстрируются в широко известных музеях и галереях по всему миру. Музей не является дотационным детищем фабрики, он находится на собственном обеспечении, в том числе  за счет продаж миниатюрных копий выставляемой мебели.


DSCF1400.jpg

Я не пользовался услугами гида и попал на выставку, посвещенную Африке. И уже по первой иллюстрации можно понять насколько огромен сам континент.

DSCF1407.jpg

Началось всё с очень стильных очков, такие африканцы надевают по какому-то особому случаю.

DSCF1406.jpg

Бедность и желание выглядеть стильно открывают новые направления в дизайне.

DSCF1409.jpg

DSCF1410.jpg

Радикальные женские туфли, повёрнутые в обратную сторону, при этом ноги жертвы согнуты как у горнолыжников, а мыски выпрямлены как в пуантах.

DSCF1411.jpg

Любопытный диван

DSCF1412.jpg

В заброшенном небоскрёбе посилились бездомные, вид изнутри.

DSCF1416.jpg

А вот это очень круто

DSCF1420.jpg

Кресло "Прощай оружие".

DSCF1426.jpg

DSCF1424.jpg

Ну, собственно, показывать всё особого смысла нет, лучше самому один увидеть, чем разглядывать фотографии в чужих блогах, хотя нужно отметить выставка очень интересная.

DSCF1438.jpg

Возвращаюсь в административное здание.

DSCF1397.jpg

Само здание это архитектурный шедевр.

DSCF1393.jpg

Сделал захват фишаем.

DSCF0883.jpg

DSCF0886.jpg

Тут достаточно большой сувенирный магазин.

DSCF1394.jpg

DSCF0936.jpg

И столовая, но её я не тестировал, обед запланирован в Базеле.

DSCF0937.jpg

Если кому интересно, то совершенно бесплатно можно скачать приложение с маршрутами по стране на официальном сайте Министерства по туризму Швейцарии (там всё на русском).

У меня к вам ещё один вопрос, скрою его

[тут]

Poll #2020497 Опрос

А вы повелись на байку про пневматический лифт?

да
33(75.0%)
нет
11(25.0%)


DSCF0978.jpg



Вот так...



Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Германия, Швейцария, гранд-тур, минусуем дизайн, путешествие, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странный пакетик в ресторане

    Сперва к нам приставили дополнительный столик для напитков. Дело в том, что в Европе ресторанные столики слишком маленькие. Ближе к окончанию нашей…

  • Фахверковый дом - 6 лет эксплуатации

    Как принято говорить - и в хвост и в гриву. Расскажу все детали, сколько стоил и сколько обошелся при эксплуатации и нужно ли для себя покупать…

  • Решил свалить

    Да, это уже не первый раз, но на этот раз я уезжаю в страну про которую многие даже не знают. Хейтеры неоднократно призывали меня свалить из…

  • Вилла для бедных

    Когда архитектора Тотана Кузембаева спросили, почему он работает только с олигархами, Тотан ответил, что и бедным готов делать, только есть…

  • Обиделась

    Пришло время извиниться перед своими читателями, поскольку самому не приятно, когда по щелчку пальца позитив меняется на негатив. Получил в личном…

  • Куда Полонский спрятал свой миллиард

    Ходят слухи, что перед всей этой возней с Mirax Group, Сергей Полонский успел закопать припрятать приличное состояние. За которым охотятся…

  • Покажу, что купил

    Не хочу вам давать советов, но готов поделиться тем, что на одном из объектов заработал 1 млн рублей, меньше чем за полгода. Вообще, всё что…

  • Apple сдалась и признала Крым российским

    И стоило так долго мучать крымчан? В Госдуме сейчас праздник, ведь американская компания Apple полностью устранила проблему несоответствие…

  • Мегафон - давай, до свидания

    Большей наглости я и не ждал. На днях я отказался от услуг Мегафона, но они решили мне отомстить. Буквально на днях писал, как Мегафон…

promo nemihail ноябрь 21, 13:00 41
Buy for 450 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →