Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется. (из Википедии)
Я продолжаю поэтапный отказ от всего импортного (причину отказа описал тут) и вчера уже купил пачку нашей пищевой соды, которая будет служить мне в быту как читящее средство на кухне, вместо привычного моющего геля.
С детства знаю, что содой можно полоскать рот, отбеливать зубы, мыть посуду и кафель, избавляться от изжоги, разрыхлять тесто. И это только то, что я смог вспомнить сразу, наверняка есть ещё куча бытовых секретов с содой.
А для чего ещё в быту нужна сода?
Апдейт
...напомнили в комментариях, сам в детстве делал газировку методом гашения соды уксусной кислотой, а полученный в результате реакции газ направлял в бутылку.
Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК
Ещё по теме:
[ мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Journal information