nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Психическое расстройство или как хештег STOPSTIGMA набирает обороты

Сам с этим столкнулся, когда вывалил у себя в блоге историю своей болезни и рассказал, что проходил обследование и врачи сообщили мне о неприятном диагнозе.

В первый же день я потерял несколько десятков виртуальных друзей, а шлейф от этого признания тянется до сих пор. И сейчас регулярно читаю в комментариях саркастические высказывания о моём здоровье.

DSCF3796.jpg


Тогда я стал понимать очень многих известных людей, которые всячески стараются скрыть информацию о своем здоровье и даже, находясь в тяжелом состоянии в больнице, их родственники продолжают сообщать СМИ, что это обычное плановое обследование.

И это я говорю про самые обычные хронические болезни.

А как быть тем, кто страдает психическим расстройством?

В прошлом году в нашей стране на учете состояло более 1,5 млн человек с психическими расстройствами. А если взять статистику, то на протяжении последних 15 лет это число снижается. И вы думаете это потому, что наше общество выздоравливает?

Только вдумайтесь, по данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни.

Понимаете к чему я клоню?

DSCF3712.jpg

Давайте начистоту, у вас когда-либо бывали депрессии, необъяснимые слабости, страхи, или наоборот необъяснимый приток энергии и радость, темнело ли в глазах, учащалось ли сердцебиение, теряли ли вы сознание?

Признаков очень много, но никто из нас даже представить не может, что эта проблема коснется именно его. И с проявлением признаков вы успокаиваете себя, что это временное ухудшение самочувствия, усталость. Одним словом, мы стараемся найти любое объяснение этому проявлению.

Многие люди живут всю жизнь, скрывая от окружающих своё психическое расстройство, боясь оказаться изгоем в обществе и не дай бог попасть на учет в ПНД.

Если проводить открытый опрос, то 90% категорически откажутся от консультации с психиатром. Если вопрос проводить анонимно, то это уже 70%, а если предлагать бесплатную анонимную консультацию, то это число падает до 30.

А знаете природу этих чисел?

Это страх получить клеймо (СТИГМУ), от которого непросто избавиться. Стереотипы о душевнобольных лишь усугубляют ситуацию, они не дают таким людям вернуться в общество и занять там достойное место. Это не просто психологический страх, многие боятся потерять права, работу, семью и т.д. Отчасти это внутренняя проблема каждого из нас.

DSCF3860.jpg

Poll #2076486 Попробуйте честно ответить на вопрос:

Какие чувства у вас вызывает мысль о необходимости коммуницировать с человеком, имеющим психическое расстройство?

Страх
81(13.2%)
Неприязнь, отторжение
72(11.7%)
Любопытство
108(17.6%)
Сострадание
118(19.2%)
Мне не важно, что у человека есть подобное расстройство
164(26.8%)
Не хочу участвовать, но хочу знать результат голосования
70(11.4%)


А знаете, что абсолютно любой может внезапно выпасть из общества и навсегда потерять свою привычную жизнь?
Таким образом, практически каждый рискует неожиданно для себя оказаться на больничной койке в психиатрическом отделении и столкнуться со стереотипами, которыми общество окружило душевнобольных.

Существует много мифов о том, что психически больные глупые, неизлечимые, опасные. Британские исследователи подсчитали, что 58% людей с психическими расстройствами страдают от стигмы и дискриминации сильнее, чем от самой болезни.

К сожалению, иногда сами больные начинают в это верить и чувствуют себя «людьми второго сорта». Все это происходит из-за простого незнания особенностей болезни и методов лечения.

Проблема здесь не только в мифах, но и в отношении общества к психическим болезням вообще. Например, известно, что женщины болеют депрессиями гораздо чаще, чем мужчины. Причем тяжёлыми депрессиями женщины страдают в два раза чаще, а легкими — в 5 раз. Эта странность объясняется тем, что женщины чаще и легче обращаются к врачу по этому поводу.

Насчет депрессий в обществе существует предрассудок: считается, что депрессия — болезнь слабых. Поэтому кажется, что мужчинам стыдно болеть депрессией, стыдно идти с этим к врачу. В результате самоубийства среди мужчин встречаются гораздо чаще, чем у женщин.

В моём окружении были люди, которые таким образом избавлялись от всех проблем и я не могу сказать, что замечал в их поведении какие-то странности. Скорее, я задумался об этом только после случившейся трагедии.

DSCF3554.jpg

Проблема в том, что людей с психическими особенностями часто воспринимают в рамках узкого круга стигматизирующих шаблонов: «сумасшедшие», «больные», «опасные».

Причина этому – незнание, непонимание и ваш страх. Вы видите диагноз, не замечая за ним человека.  Практически ежедневно каждый из людей с психическими нарушениями или особенностями развития сталкивается с проявлением дискриминации, с трудностями при получении образования или устройстве на работу, не имеет возможности активно участвовать в общественной жизни.

А вот вам ещё интересный пример задачки для учеников 8-х классов.

В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача - сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?

Если не верите, то гугл вам в помощь. Это говорит о том, что нам с юных лет прививают неприязнь и страх к душевно больным людям.

А как итог, люди с психиатрическими диагнозами и даже небольшими расстройствами боятся говорить о них. Более того, стигматизация разделяет человека не только с обществом, но и с семьей: почти 30% опрошенных людей с психическими расстройствами ждали больше года, прежде чем рассказать родным о заболевании, а 8,5% так и не сказали ничего своей семье.

Poll #2076487 А вот ещё вопрос:

Кем вы считаете себя?

Таким как все
106(50.7%)
Особенным
86(41.1%)
Не хочу участвовать, но хочу знать результат голосования
17(8.1%)


Информационная грамотность населения в этой сфере может кардинально изменить ситуацию: отсутствие страха перед психически больными, поддержка, помощь в реабилитации, — все это важно не меньше, чем лечение у психиатра. И об этом непременно нужно рассказать.

Вот вам история из жизни

Бывший президент пан-европейкой ассоциации GAMIAN-Europe, англичанин Родни Элджи, был преуспевающим адвокатом. Однажды он заболел очень тяжелой депрессией и почти год провел в психиатрической больнице.

Вернувшись на работу узнал, что его партнеры решили не говорить клиентам ничего про депрессию. Они говорили всем, что Родни перенес тяжелую сердечную операцию. Партнеры объяснили свое решение тем, что Родни потерял бы всех клиентов, если б они узнали его настоящий диагноз.

Потому что мужчина, который заболел депрессией – это ужас и позор. Это значит, что он слабак, с которым нельзя дело иметь. С тех пор Родни и посвятил себя борьбе с предрассудками, касающимися психических расстройств.

Буквально на днях состоялась дискуссия, на которую я был приглашен в качестве гостя.

DSCF2485.jpg

Выступали эксперты, практикующие врачи и их пациенты. Зацепила речь девушки, страдающей шизофринией, она рассказала как живет, борется с болезнью и при этом ведет активный образ жизнь, а главное просит, чтобы мы не испытывали к таким как она жалость. Это две крайности, когда больных людей боятся или жалеют.

Журналист Дарья Варламова открыто говорит о том, что сама столкнулась с психическим расстройством и считает, относится к психическим заболеванием стоит без страха, предвзятостям и суеверий, как относятся к другим хроническим заболеваниями, астме скажем, или к сахарному диабету

DSCF2583-2.jpg

Собственный опыт помог Дарьи стать соавтором книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».

Читали эту книгу?

Подобные каминг-ауты стали частыми в социальных сетях:

Снимок экрана 2017-12-25 в 0.04.45.png

[тут полный текст]

Привет. Меня зовут Соня, мне 20 лет и у меня биполярное расстройство. Последние 3 месяца я провела в психиатрических больницах: клинике неврозов и научном исследовательском центре психического здоровья. Звучит жутковато, но это не так на самом деле. По-настоящему становится жутко, когда понимаешь насколько огромна проблема психических расстройств и непросвещенности в этой теме.

Я с детства была эмоциональным и чувствительным человеком, все принимала очень близко к сердцу. В 2002 году не стало моего брата, последующие 3 года отсутствуют в моей памяти. Отличный способ защиты психики, думала я, но меня это не уберегло. Последние 3 года, с регулярностью в несколько месяцев, у меня были депрессивные эпизоды. Это началось со смерти моего отца. Он был мне безумно дорогим человеком, и его внезапная кончина создала огромною дыру в моем сердце, которая уже четвертый год не может залечиться.

В декабре 2016 года я очутилась в бездне депрессии, апатии, панических атак, приступов истерии. Я не могла общаться, гулять, любое действие не имело смысла. Наверное, через месяц пройдет, подумала наивная Соня, но прошло полгода и лучше не стало. Тогда я решилась обратиться к психиатру и уже через несколько дней оказалась в больнице. Там то я и осознала масштабность проблемы.

Однажды мой психиатр сказал достаточно простую и очевидную фразу: «Стресс – это болезнь, то что мы с ним живем - большая ошибка. Нам же не приходит в голову ходить на сломанной ноге принимая ее как данность?


Стресс можно и нужно лечить», и именно в этот момент мне стало понятно, что треть моих знакомых нуждается в помощи. Основная проблема в непросвещенности. Родители, которые не видят депрессии у своего ребенка, а считают её просто ленью. Панические атаки? Да это просто истерия. Ты говоришь в 3 раза быстрее, не спишь по несколько дней и делаешь тысячу дел одновременно? Отлично! Всем плевать, что ты находишься в стадии мании, после которой пойдет резкий спад.

Беда в том, что даже если человек знает о своей проблеме, ему неизвестно что с ней делать. «Если у вас депрессия, просто делайте зарядку по утрам. Если вы можете делать зарядку, то у вас нет депрессии.».

За месяц до того, как я оказалась в больнице я общалась с психологом. Ведь это первое, что приходит в голову, не так ли? Так вот, эта прекрасная женщина отпустила меня спустя 5 сеансов и 15 тысяч рублей со словами «У тебя больше нет проблем, всё хорошо»…

Зачем я всё это пишу? Потому что находиться наедине с проблемами сложно, а когда твой враг и есть ты сам, разрушающий себя изнутри, почти невозможно. Я пишу этот пост в надежде на то, что найдутся люди с подобной проблемой и откликнуться, ибо чувствую необходимость поделиться своими переживаниями, разделить их с тем, кто понимает. Я верю в то, что мы, кто знает проблему изнутри, нуждаемся друг в друге и можем помочь.
Я буду очень благодарна распространению этой информации. Если у вас есть проблема – пишите мне, я буду счастлива объединить людей с общими трудностями.


источник



В общем я узнал для себя много нового, что в одну публикацию уместить очень сложно.

А в конце ноября зародился проект STOPSTIGMA, направленный на уменьшение предрассудков в обществе в отношении людей с нарушениями психического здоровья и развития, снижение их социальной изоляции.

А ещё вряд ли вы могли знать про существование радио “Зазеркалье” оно создано душевнобольными, и все ведущие там имеют психические расстройства. На этой площадке они регулярно выпускают программы, где откровенно говорят о своих болезнях. Среди авторов есть филологи, архитекторы, искусствоведы, философы, — все они ведут соответствующие рубрики.

Знали это?

И финальный вопрос

Попробуйте вспомнить, вы сами или в вашем ближайшем окружении кто-то сталкивался со стигмой?

ПыСы

И никогда не забывайте, что здоровых нет есть недообследованные.


Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: #stopstigma, #ВремяМеняться, #времяменяться, stopstigma, времяменяться, полезная информация, проект, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail декабрь 7, 09:00 621
Buy for 450 tokens
Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого мне тут же была сделана операция и теперь могу говорить с уверенностью, что знаю, зачем люди отправляются лечиться за границу. Не подумайте, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 529 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →