записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Самое плохое в СССР

Сейчас много споров, хорошо ли жилось про советах. Само собой, были свои плюсы, но и минусов было много.

магазинссср.jpg


Одна из самых больших проблем, которую я застал лично, это пустые полки магазинов. Проблему удалось решить в 90-х, когда на наш рынок хлынули импортные товары. Помню тогда ещё были споры, что лучше, с деньгами и пустыми полками или без денег, но с изобилием.

К хорошему очень быстро привыкаешь и я просто уверен, что многие достижения уже не кажутся такими масштабными. Вспомнить хотя бы бюрократию, наверняка многие уже и забыли это пугающее слово.

India Bureau Tax 19

А ведь именно бюрократия жила дольше всех. Даже когда появилось продуктовое изобилие и возможность скататься в заграничный тур, бюрократия продолжала преследовать нас и напоминать про недавнее прошлое.

А где она сегодня, почему про бюрократию все забыли, почему её нет в трендах?

А помните ЖЭК, ЗАГС, ОВИР, МОСЭНЕРГО, БТИ и прочие паспортные столы, налоговые, регпалаты и их отделы, разбросанные по вашему округу.

Где они сегодня?

Признаюсь, что не знаю как с этим в регионах, а вот Москва уже 6 лет как победила бюрократию. Этапами закрылись более тысячи различных приемных, а им на смену пришли многофункциональные центры по предоставлению госуслуг "Мои документы".  Их сейчас чуть больше сотни и работают они без выходных.

А когда-то для сбора пакета документов необходимо было обежать несколько служб. Сегодня часть справок попросту отменили, поскольку организации, их выдававшие, находятся в одном месте и сбор происходит без вашего участия.

А очереди, где они теперь?

Были даже хитрецы, которые умудрялись продавать места в очереди. Помните списки возле ОВИРов, любой желающий за небольшие деньги мог легко попасть в верхнюю строчку списка, а кому-то приходилось ходить по несколько дней или занимать очередь за несколько часов до открытия, но и это без гарантий.

овирфмс.jpg

А сегодня очередь электронная и вам не нужно дышать в чью-то спину и устраивать драки, как это бывало ещё совсем недавно.

Сейчас в центрах госуслуг практически нет очередей, проверено на собственном опыте, правда, признаюсь, бываю там крайне редко. А посетителей, которые по каким-либо причинам задержались в очереди более 15 минут, в качестве извинения, угощают бесплатным кофе. Такого даже в Сбербанке нет.

Список услуг очень обширный и вы лучше меня это знаете. Недавно узнал, что теперь и водительское удостоверение можно заменить без визита в МРЭО, не говоря уже о получении ИНН и справки 3-НДФЛ.

Не нужно больше бегать за копией, её, как и фото, можно сделать на месте или распечатать документ с флешки и тут же оплатить пошлину, выпить кофе и даже перекусить.

Ещё обещают открыть флагманские центры, куда поместят нотариусов и организуют службу быта.

И не забываем, что многие услуги сейчас можно получить в электронном виде.

А вы чувствуете бюрократический комфорт или уже привыкли?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Posts from This Journal by “полезная информация” Tag

  • Лучший отель в Израиле

    Израиль это заслужил, все кто хоть раз бывал в этой чудесной стране знают про её главный недостаток. В Израиле я был уже несколько раз и каждый…

  • Нина предложила мне массаж

    Нину я не видел уже очень давно. Познакомились мы 16 лет назад, она была понятой, когда я досматривал наркомана. Не самый лучший повод для…

  • Бизнес-класс, Уральские авиалинии

    Это был полет в Израиль, билеты в оба конца обошлись мне в 15 000 рублей, но не спешите искать их на сайте компании, сейчас я расскажу вам про один…

  • Схватка Uber и Яндекс Такси

    Исход был не таким предсказуемым. Про удобство Убера рассказывать не буду, глупо. Показательна история запрета Убера в некоторых странах из-за…

  • Почитайте, что о нас пишут иностранцы

    Как иногда бывает занимательно почитать иностранные комментарии, благо современные социальные сети и браузеры позволяют без особых проблем преодолеть…

  • Реновация повлияла на выборы

    Уже не секрет, что на этих выборах поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Ребята из…

  • А вы не верили, что получится

    Сегодня буду вас удивлять. Набрал заказов и теперь уже можно говорить, что у меня появился новый интересный бизнес, о котором и хочу…

  • Лучшее, что случалось с Москвой за последние годы

    Именно это я сейчас слышу из каждого утюга, но есть и альтернативная точка зрения. В день открытия парка Зарядье что-то пошло не так - сперва…

  • Настоящее везение

    Кто знает, почему эти люди прячут свои лица? Про них ходят слухи и легенды, чаще всего просто от зависти. Вот одна из последних историй:…


promo nemihail july 20, 10:03 523
Buy for 500 tokens
Если бы я обладал этими знаниями, то не наломал бы дров, когда делал ремонт в своём лофте. Думаю, многие хотят, чтобы их квартира была не такой как у всех и сегодня я поделюсь с вами опытом, который сильно облегчит вашу жизнь. Сожалею, что сам узнал об этом сравнительно недавно, а всё это…

sozidatel_lesa August 27th, 15:01
точно

ljpromo August 27th, 16:17
Сортиры при советах засрали, а так норм

morozoff78 August 27th, 15:05

Нет очередей в МФЦ??? 4 августа. Рязань. 1 час 40 минут.


nemihail August 27th, 15:09
...у вас нет электронной очереди?

morozoff78 August 27th, 15:11

Она была именно электронная. До меня было 68 человек...


nemihail August 27th, 15:14
...жесть конечно

chinaevar August 27th, 15:17

Сегодня ночь дежурил в очереди. В Москве. Еще три дня продержаться... Ребенка на фигурное катание отдаем, вот где совок еще остался  )))


nemihail August 27th, 15:19
...это где такая очередь на фигурное катание?

мурзилка August 27th, 15:20
Я тоже жила в ту эпоху. И я бы с удовольствием променяла сегодняшние блага на те минусы. Потому что плюсы в моих глазах всё перевешивают. Какие ? Пожилые люди помнят : бесплатное жильё ( да, с очередью в 10 лет - но оно БЫЛО ), кроме того своё жильё не покупалось-продавалось, и его можно было БЕСПЛАТНО обменивать ...бесплатная медицина ( да, не на уровне... А что , сейчас уровень выше ? я о бесплатном ), бесплатное обучение ( да, взятки брали, но поступить и учиться МОЖНО БЫЛО бесплатно )...Кроме того, в ту эпоху мы жили в 1х этажах БЕЗ решёток на окнах и БЕЗ домофонов - и ничего. Живы. Мы гуляли по вечерам перед сном - и было НЕ страшно. Наши отделения милиции находились НЕ за кирпичным забором и были доступны для всех...Да и много других важных " мелочей ".....( например, не было нищих и бомжей. Не было бездомных детей.... )

Согласен...Перефразирую слова Ленина:Советская власть плюс частный мелкий бизнес-это и есть социализм с человеческим лицом!

a_zaxar August 27th, 15:23
Дерзай, Мишаня!))
Очень удобно, что всё в одно окно. Ненавижу бегать справки собирать.


Edited at 2017-08-27 03:25 pm (UTC)

alleksandr1 August 27th, 18:57
Нельзя противопоставлять планирование и покупательский спрос. Это два взаимно необходимые элемента нормального социалистического хозяйствования. Ошибочность капитализма, феодализма и "социализма" позднего СССР заключалась в том, что во всех случаях присутствовали эксплуататоры- капиталисты, феодалы и несменяемые хозяева при СССР- чиновники и партийная номенклатура. Если одно предприятие работает более лучше и больше качественно во благо общества, чем другое предприятие, то оно должно и получать большую заработную плату от общества для своего развития и на з/п своих работников. При позднем СССР величину заработанных предприятием средств определяли чиновники и партийная номенклатура. В советском государстве не должно быть единоличных хозяев и справедливые заработанные средства предприятиями должны определяться самим обществом, которое должно создать равные условия для всех предприятий. Если общество покупает продукцию одного предприятия больше, чем аналогичную продукцию другого предприятия, при равных условиях функционирования этих предприятий, то более качественно и продуманно работающее предприятие должно получать больше честно заработанных денег. А вот планирование должно заключаться в том, что общество (советы) должны регулировать необходимое количество народных предприятий производящих аналогичную продукцию на социалистическом рынке, создавая и поддерживая равные условия их функционирования, производить финансирование перспективных производств- государственных предприятий, итоговая окупаемость которых связана с большими временными и финансовыми издержками, не допускать использования рекламы (реклама создает ошибочный неразумный спрос), использовав вместо нее достоверные статистические данные о качестве товаров и их спросе. Капитализм = рынок- это надуманное определение. Капитализм- это использование рынка с целью несправедливого перераспределения богатств владельцам средств производства. Социалистический рынок используется для планового обеспечения потребностей граждан, при котором общественный спрос определяет более качественно работающее предприятие, которое и должно больше получать средств за свою качественную работу. Этим и определяется основной принцип социализма- каждому по труду. Cамо общество обеспечивает выполнение этого постулата путем справедливого покупательского спроса. Кроме того важно понимать, что наличие собственников средств производства очень сильно ухудшает эффективность производственных отношений. Нерадивый капиталистический собственник может привести предприятие к банкротству, а при эффективных социалистических отношениях право руководства будет оперативно переходить наиболее эффективному руководителю, имеющему лучшую совокупность текущей поддержки окружающих и экономических показателей практического руководства.

most9d August 27th, 15:32
Пустые полки - это не свойство социализма как такового, а следствие ошибочной (а потом и просто вредительской) политики Брежнева и Горбачева. Очереди начались с середины 60х, до того их не было. Что касается бюрократии - прогресс налицо, но я думаю здесь дело в развитии технологий, а не в смене строя.

nemihail August 27th, 15:33
...спорить не буду)

lisiy_ml August 27th, 15:34
вёз девушку, которая эмигрировала в США, так она сказала, что сейчас в России бюрократии стало меньше, чем в Америке

я удивился и обрадовался

nemihail August 27th, 15:35
...тут я сравнивать не могу, опыта нет

ext29031899 August 27th, 15:36
Надеюсь, про самое хорошее тоже расскажите

nemihail August 27th, 15:43
...хорошего тоже много было)

dan076 August 27th, 15:43

Миша, благо ты здоров и не знаешь больничных очередей. Я три месяца возил мать в хирургический центр Пирогова в Москву. Хоть там очередь и электронная, но бардак полный...
Люди драться готовы, как там все запутанно.
Еще что поразило там... Это то, что люди туда едут со всей страны, по квотам, а вот автостоянок рядом практически ноль. И я два раза из трех, наблюдал, как увозят на эвакуаторе машину, которую людям просто некуда поставить. А ведь люди из далека приехали и еле идущего больного человека, им просто физически не довести пешком.
Просто кошмар какой-то.



Edited at 2017-08-27 03:44 pm (UTC)

nemihail August 27th, 15:45
...сталкивался, есть проблемы

hajavrik August 27th, 16:01
МФЦ, единственное благо, чего мы достигли за 30 лет благодаря интернету, который позаимствовали у ненавистного запада.
А вот докатились мы до чего - мэры городов уже колонках пиарятся, стыд и позор!

n_yegoryev August 28th, 5:26
совкодрочеры никак понять не могут, что совок никуда не делся: у власти всё та же КПСС, методы их управления - все те же, и АБСОЛЮТНО ТОТ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТ мы имели бы, если бы совок не развалился

Путин просто заморозил развитие, вернул все в 1989 год. Ну как, как вы этого не видите? Вся разница - что таки да, полки не пустые, правда, теперь у большинства просто денег нет купить что-то качественное из еды

Дефицит заменили нищетой. Это единственное отличие. А так - ну всё же один-в-один СССР-1989. Чего вам не хватает-то? Радуйтесь, Путин для вас, дебилов, старается - отбросил Россию на 30 лет назад, в ваше любимое советское говно

doloylamu August 27th, 16:12
МФЦ не спасет буржуев от революции.

nampuom_pycu August 27th, 17:49


user85071 August 27th, 16:24
Москва немного не Россия ((( час прождал , чтобы бумагу отдать в налоговой, Тверь. Вроде и очередь электронная, но наши ТЁТКИ все умеют испоганить!

storchanskiy August 28th, 7:46
>справки 3-НДФЛ.
3-НДФЛ не получают, а сдают. Это форма отчетности

diver61 August 27th, 16:41
Скоро все это вернется в Россию.
Железный занавес, спекулянты, коммуняки, собрания и демонстрации путинскому вождю.

nemihail August 27th, 16:49
...я так понял пока на Украине репетируют этот сценарий;)

Edited at 2017-08-27 04:49 pm (UTC)

alfred_shnobel August 27th, 16:51
Вау, а чтой-то все друг за другом - варламов, яврей максик, немихаил, и др. вдруг стали строчить посты про то, мол, как хуево жилось в СССР? Им методичку, что ли, прислали из вашингтонского обкома или осеннее обострение от недоёба одновременно случилось? И что самое главное - т.н. Совок в совсем сопливом возрасте застали, однако фоток напыздеть в сети и кривой комментарий под ними тиснуть - это всегда пожалуйста!

Edited at 2017-08-27 04:53 pm (UTC)

nampuom_pycu August 27th, 17:50

garanel August 27th, 17:18
Да две остальных не очень СССР. На первой монеты 1991 года, на последней судя по гуглу очередь в УФМС Одинцово.

amv222 August 27th, 17:02
А вот насчет МФЦ, тут вы зря...я три раза обращался в них, и ни разу мне не смогли помочь. Один раз нужны были три справки из одного места, оказалось, что МФЦ может доставить только две и какой тогда смысл, раз все равно надо идти самому что за одной, что за тремя...? Нужна была справка из налоговой, оказалось, что я должен заполнить сам заявление на эту справку, заплатить пошлину, принести в МФЦ, там они заклеят ее в конвертик, отправят в налоговую, потом получат справку по почте из налоговой и я должен буду прийти в МФЦ и забрать....А смысл тогда? Вот если бы нагрузить МФЦ получением к примеру полиса ОСАГО, была бы хоть какая то польза....

nemihail August 27th, 17:24
...думаю со временем так и будет)

rinus August 27th, 17:03
1) выигрышная тема, да? (насчет количества постов)
2) предвзятое построение фразы. Правильно так: "само собой были свои минусы, но плюсов было больше"
3) в США в те же годы уже хуярили на компах? Или если бы СССР сохранился, то он бы законсервировался и оставил бумажный документооборот?

Но суть, разумеется в том, что подобные высеры вызывают много откликов как с той так и с другой стороны, никакого другого интереса у блоггеров нет.

sigalov August 28th, 16:46
Что поделать время хайпа пришло[ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ][ ]

prischelech August 27th, 17:12
Я недавно по Интернету права менял. Заняло пять минут. Плюс десять минут ушло на мед справку от семейного врача и пять минут, чтобы права получить.

nemihail August 27th, 17:25
...круто)

dadavata August 27th, 17:31
Господи какие вы глупые люди. Дефицит — это достижение СССР и стимул жизни. Сейчас народ обожрался. Покупает Дастер или Солярис - фу, какое говно! А раньше убитую копейку достанешь — ты король жизни!

nemihail August 27th, 17:33
...да, короли уже не те;)

alex_tripcar August 27th, 17:37
Полки окончательно опустели при Горбачёве, тогда и бухло и сахар стали дефицитом..

ejevikin August 28th, 6:26
Всё вредное стало дефицитом, а всё полезное на даче выросло.

drflyer August 27th, 17:38
"А помните ЖЭК, ЗАГС, ОВИР, МОСЭНЕРГО, БТИ и прочие паспортные столы, налоговые, регпалаты и их отделы, разбросанные по вашему округу.

Где они сегодня?"

Чувак, не тупи! Они в тех же самых зданиях сидят! И если ты с ними пока не сталкивался, то это не значит, что их нет!

nemihail August 27th, 17:46
...кого-то объединили, кого-то ещё нет, а справки уже выдают в одном месте.

georgich77 August 27th, 17:40
У всех жителей бывшего СССР одна черта,без конца сравнивать когда же было лучше,та жопа что была или та что сейчас.

nemihail August 27th, 17:46
...лол)

duke_alba August 27th, 17:41
Самое плохое что было - это постонное враньё. Для меня, по крайней мере. Дальше - да - бюрократия и очереди. С едой в 70е в Москве, по крайней мере, особых проблем не было. Конечно, хорошего мяса было не купить, равно как и много чего ещё. Но с голоду никто не пух и те продукты, что были - не содержали пальмого масла, а подсолнечное масло пахло семечками :-)

nemihail August 27th, 17:48
...а чем вас так пугает пальмовое масло?

как там в Москве, я не знаю, не бывал. А у нас в Крыму разные жучилы очень даже бойко банкуют местами в очередях в МФЦ.

Ну вот, например: "Ялтинская полиция дважды проигнорировала вызовы сотрудников МФЦ с сообщениями о лицах, создающих искусственные очереди, а приехав, правоохранители встали на сторону гражданки, которая вела незаконные списки на получение талонов МФЦ." или "Бывший следователь прокуратуры продавал места в очереди в белогорском МФЦ". И такая хрень, насколько я понимаю, повсеместно.

nemihail August 27th, 17:50
...это ужасно

?

Log in

No account? Create an account