записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Что нужно знать, когда берешь ипотеку

Один мой хороший знакомый не послушал моего совета и взял ипотеку. Как я только его не отговаривал. В те годы ещё ходил анекдот, что в одном из регионов России, в качестве эксперимента, смертную казнь заменили ипотекой под 25%. Считалось, что если эксперимент приживётся, то данная мера будет действовать на всей территории РФ.

СеверноеЧертаново.jpg


Шутки шутками, но тогда проценты действительно были дикими, народ легко соглашался на валютную, где процент сильно ниже. Однако ипотеку выдают на огромный срок и, как показала практика, все, кто хотел сэкономить, серьезно попали, потеряв первый и последующие взносы и лишились жилья.

С рублями всё наоборот, мой друг, хоть и попал на высокий процент, но вполне доволен, что это рубли. Я тогда посчитал, что за весь срок он выплатит почти три стоимости квартиры. А с учетом того, что сейчас квартиры просели, это минимум четыре цены.

Но в те жирные годы можно было легко купить квартиру и, сдавая её в аренду, выплачивать проценты, а потом ещё и продать в разы дороже. Да, такое было время и недвижимость вплоть до 2008 года росла как на дрожжах. Признаться, сам думал над такой схемой, но видимо кто-то меня отвел. И если в моём случае я бы не остался без единственного жилья, то мой друг сильно рисковал вернуться к родителям.

Сегодня из-за низкой инфляции ставки на ипотеку снижаются, уже можно найти варианты и под 9%. Думаю, что и это не предел, достаточно изучить прогноз Игоря Шувалова, который ещё два года назад смог точно спрогнозировать то, какая будет ипотека через три года, и пока его прогноз самый точный. Так что мы в ожидании исторически самой низкой ставки в  7%, это же подтверждают многие эксперты и банкиры. Расчет простой, разница между ставкой и инфляцией - 3%, а это значит, что если гипотетически инфляция будет 3%, то ставка по ипотеке опустится до 6%.

А с учётом того, что цены на недвижимость серьезно просели, все, кто берут сейчас ипотеку в рублях, делают это на условиях лучших, чем до кризиса. Так что с точки зрения покупки недвижимости, наступила самая настоящая оттепель. А все, кто сделали это тогда, кусают себе локти.

А при какой ставке вы готовы взять ипотеку?

ПыСы

Я же предпочитаю беспроцентную рассрочку от застройщика, некоторые сейчас предлагают такую до двух лет, само собой, нужно пользоваться.


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Posts from This Journal by “полезная информация” Tag

  • Немного о своей работе и проблемах

    И хотя я уже несколько раз рассказывал кем и где работаю, многие из вас не перестают меня спрашивать об источнике моих доходов. Для некоторых этот…

  • Купил новую дачу

    Спешу поделиться с вами своим приобретением, но сперва, хочу, чтобы вы попробовали угадать какова стоимость этого дома с участком. Условия такие:…

  • Лучший отель в Израиле

    Израиль это заслужил, все кто хоть раз бывал в этой чудесной стране знают про её главный недостаток. В Израиле я был уже несколько раз и каждый…

  • Нина предложила мне массаж

    Нину я не видел уже очень давно. Познакомились мы 16 лет назад, она была понятой, когда я досматривал наркомана. Не самый лучший повод для…

  • Бизнес-класс, Уральские авиалинии

    Это был полет в Израиль, билеты в оба конца обошлись мне в 15 000 рублей, но не спешите искать их на сайте компании, сейчас я расскажу вам про один…

  • Схватка Uber и Яндекс Такси

    Исход был не таким предсказуемым. Про удобство Убера рассказывать не буду, глупо. Показательна история запрета Убера в некоторых странах из-за…

  • Почитайте, что о нас пишут иностранцы

    Как иногда бывает занимательно почитать иностранные комментарии, благо современные социальные сети и браузеры позволяют без особых проблем преодолеть…

  • Реновация повлияла на выборы

    Уже не секрет, что на этих выборах поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Ребята из…

  • А вы не верили, что получится

    Сегодня буду вас удивлять. Набрал заказов и теперь уже можно говорить, что у меня появился новый интересный бизнес, о котором и хочу…


promo nemihail июль 20, 10:03 524
Buy for 500 tokens
Если бы я обладал этими знаниями, то не наломал бы дров, когда делал ремонт в своём лофте. Думаю, многие хотят, чтобы их квартира была не такой как у всех и сегодня я поделюсь с вами опытом, который сильно облегчит вашу жизнь. Сожалею, что сам узнал об этом сравнительно недавно, а всё это…

lyalka_chornaya May 23rd, 8:03
вот тоже думаю всечься...

mark_amerika May 23rd, 8:15
Сильно там не всекайся)

concluder May 23rd, 8:06
Брал рассрочку от застройщика - доволен.

nemihail May 23rd, 9:41
...согласен если без %, то гуд.

drakonit May 23rd, 8:15
Просто: не брать никаких кредитов. Никогда. Надо - занимать у друзей, знакомых, родни, но с банкстерами дел не иметь.

igoriy28 May 23rd, 8:51
4 ляма у друзей-знакомых?! ну-ну.

___schizoid May 23rd, 8:17
у нас 1-2% чутьчто (в Е). в принципе, в тех же Е, 3-4% - ещё гуманно, всё что больше - говно и наёбка

kwakin_misha May 23rd, 13:51
вот, норм вроде.

alkopona May 23rd, 8:18
Странно что при этом вторичные рынки стоят)

Edited at 2017-05-23 08:18 am (UTC)

nemihail May 23rd, 9:42
...сейчас много комфортного новостроя

Так кто взял раньше можно же в другом банке рефинансировать или как там это называется. А вообще не все могут накопить или за год расчитаться по рассрочке застройщика

nemihail May 23rd, 9:43
...если ипотека была в валюте, то какой смысл?

perfectlylife May 23rd, 8:22
какой процент валютных ипотечников лишился жилья?

что Вы называете "серьёзно просели"?

Edited at 2017-05-23 08:24 am (UTC)

nemihail May 23rd, 9:44
...теряли многие. Серьезно просел если сравнивать с концом 2008-го, тогда цены были на пике

avanik May 23rd, 8:22
Доходы у всех разные. Рассрочка это здорово, если есть деньги. А если нет? Но в любом случае выплата по ипотеке должна быть не больше 30% ежемесячного дохода, имхо. Иначе труба.

Я брал в 2006 под 13% на 10 лет. Цены резко взлетели через год. Через два года мой платеж 13тр уже был смешным и досрочная выплата практически бессмысленой, т.к. %% практически все погасил в первые годы. В итоге погасил в прошлом году.
Вот так я довольно просто купил квартиру в СПб. Считай это рекламой ипотеки)

kwakin_misha May 23rd, 13:56
вот, молодец! всем бы так везло...

ilyavaliev May 23rd, 8:42
Ипотека — это не тюрьма, амнистии не будет!))


kwakin_misha May 23rd, 13:57
каждый клиент ипотеки - сам кузнец своего счастья!

rubir_ru May 23rd, 8:44
слушайте, Немихаил, вот Вы нафига это делаете? Вы же человек совсем не глупый. Вы что, не видите, что происходит с рублём? Максимум два дня осталось до его среднесрочного дна. Хотите подставить людей под 100 рублей за бакс? Это вполне реально в той волне B, что сейчас пойдет.

Edited at 2017-05-23 08:55 am (UTC)

valterboot1 May 23rd, 9:58
дык он про рубли и трёт,он патриот в этом деле.

dwalger May 23rd, 8:46
2-3% до 15 лет, как сейчас у нас в Германии.. только нужно немного подождать, когда цены на участки снова упадут))

kwakin_misha May 23rd, 13:59
о, Германия!

happy_2014 May 23rd, 8:49
Не готова взять ипотеку

kwakin_misha May 23rd, 14:01
может она пока не нужна... ну и подождать, пока станет 6% годовых - самое то. я вот под 9.5% щас денег жалко переплачивать...

ivanovns May 23rd, 9:13
Вот тут всё правильно показано про ипотеку


kwakin_misha May 23rd, 14:02
гениальные актёры..

izumi_lka May 23rd, 9:34
Я взяла по ставке 12,5 да ещё и на пике стоимости квадратного метра. Молодец, чо...:)

kvladimirrr May 23rd, 9:56
рефинансируй

i_p_2008 May 23rd, 9:37
Никогда в долги не влезал.

Пусть сейчас и без работы, но 2 3-х комнатные квартиры в сталинке есть.

mnepox2 May 23rd, 12:06
Спасибо дедушке и бабушке?:)

igormaltsev May 23rd, 9:45
На ипотеку соглашаться нельзя ни при каких условиях. Это то же самое приглашение в казино, только в красивой упаковке. У ростовщика выиграть не удастся, а ростовщик даёт в рост не для получения процента, а для овладения имуществом должников. По поводу прогнозов — в банковском деле это просто смешно. Банкиры ещё в 19-м веке научились планировать повальные кризисы за три года вперёд, зная точный день (выбранный ими самими же). Вот фрагмент текста из документального фильма 1996 года «Хозяева денег»:

"On Sept. 1st, 1894, we will not renew our loans under any consideration. On Sept. 1st we will demand our money.
We will foreclose and become mortgagees in possession. We can take two-thirds of the farms west of the Mississippi, and thousands of them east of the Mississippi as well, at our own price.... Then the farmers will become tenants as in England ...."
-- 1891 American Bankers Association
as printed in the Congressional Record of April 29, 1913

mike_lambert May 23rd, 10:59
Если не соглашаться на ипотеку - где жить молодым семьям? Ваши предложения?

gn_n May 23rd, 9:45
...Что нужно знать, когда берешь ипотеку....
сука, прочел - Что нужно знать, когда бреешь пилотку

nemihail May 23rd, 10:06
...лол

(Deleted comment)
kwakin_misha May 23rd, 14:12
вот, можно же и взять, и расплатиться, и не обанкротиться. есть варианты...

ivankravtsov May 23rd, 9:57
Денег нет. Но мы держимся.

pharao May 23rd, 12:26
спасибо Игорю Шувалову за его блестящий прогноз !

panic_killa May 23rd, 9:57
Единственное, что нужно знать, когда берешь ипотеку - не нужно брать ипотеку

nemihail May 23rd, 10:07
...в идеале - да)

Я бы не стал брать ипотеку...

molodec_1845 May 23rd, 10:01
Сейчас целесообразно жить на съёмной квартире и потихоньку копить деньги, откладывать их в банк. Долгосрочный вклад под 7 % годовых сейчас вполне можно найти. 20 тысяч отдаёте за аренду каждый месяц, ещё 20 тысяч кладёте в банк каждый месяц. За 15 лет на банковском вкладе с учётом набежавших процентов будет 5 - 5,5 миллионов рублей (это будет зависеть от ставок по депозитам в обозримые 15 лет). Хозяевам квартиры вы отдадите за эти 15 лет 3,6 миллионов рублей. Если вы возьмёте ипотеку под 9 % годовых сроком на 15 лет, то вы будете отдавать каждый месяц 50 тысяч рублей при стоимости квартиры 4 миллиона, то есть за 15 лет вы отдадите банку 9 миллионов рублей, только тогда эта квартира станет окончательно вашей. Вы скажете, что цифры сопоставимые, при обоих вариантах придётся раскошелиться в 9 миллионов за 15 лет, но.....

Сейчас цены на недвижимость не растут, дело в том, что в период с 1998 по 2008 год цены росли с бешеной скоростью ,в несколько раз опережали инфляцию, сейчас обратная ситуация, рынок отыгрывает всё назад, и это будет продолжаться долго. В нулевые годы цены росли, так как было мало новостроек ,спрос на жильё в разы превышал предложение со стороны рынка, что подстёгивало сумасшедший рост цен. Сегодня ситуация обратная, наоборот, предложение превышает спрос. Строительные фирмы в нулевые расплодились как грибы после дождя, понастроили многоэтажек, предложение новых квартир на рынке за 10 лет выросло в разы, а спрос упал.

Упал ещё потому ,что молодых семей стало меньше ,в нулевые годы женились те, кто родился в 80-х годах (рождаемость в СССР тогда была высокой), сейчас женятся те, кто родился в 90 -е годы (по сравнению с 80-ми рождаемость в 90-е упала в 2 раза). Поэтому спроса на квадратные метры нет такого, каким он был в нулевые, просто молодожёнов в таких количествах не стало.

Определённо можно сказать ,что цены на недвижимость в обозримые годы расти не будут!
Ипотеку выгодно брать тогда ,когда есть представление о том, что цены на квартиры в будущем будут только, в 1999 году брать ипотеку было бы просто супер выгодно!!! Брать ипотеку в 2008 году накануне кризиса стало абсолютно невыгодно!

Мнение у меня такое:
1) Если думаете, что цены на квартиры будут расти в будущем, то берите ипотеку
2) Если считаете, что цены на квартиры в будущем расти не будут, то живите на съёмной квартире и параллельно копите деньги на покупку квартиры своей мечты.

У меня всё, прошу прощения за столь длинный комментарий.

Edited at 2017-05-23 10:03 am (UTC)

Re: Я бы не стал брать ипотеку...

medovaiagora May 23rd, 11:15
Хозяевам квартиры вы отдадите за эти 15 лет 3,6 миллионов рублей.

При условии, что они за 15 лет не повысят цену)

fanfo May 23rd, 10:04
Друг также у застройщика брал. В этой конторе и работал. Квартира уже его, без всякой переплаты.
Но тут можно также попасть.
Его фирму разогнали, руководство под следствием. Сам мается без толковой работы.

nemihail May 23rd, 10:09
...главное, что достроили. И конечно нужно всё изучать прежде чем покупать

lasth May 23rd, 10:07
Зачем вообще покупать жилье в России, если его могут в любой момент отобрать? Это уже не собственность, а так - не пойми что.

nemihail May 23rd, 10:09
...у вас отбирали?

eol21rus May 23rd, 10:20
Только в москве и подмосковье десятки тысяч (боюсь писАть сотня) обманутых дольщиков. Сейчас кидать зданиями уже не модно. Сейчас кидают в строительных пирамидах целыми кварталами... Милости просим к нам дорогие сограждане! (...Обманутые дольщики...). Знаменитый 214ФЗ не работает. Все веселые ребята (мвд, банк, мерия, управа), все работают в деле наеб@лова рука-об-руку...я сам попал в ипотечное рабство. Рассчитывая потерпеть годик, а теперь живу на 12 тыс/мес. и это в москве, уже несколько лет. Так что берите ипотеку. не обляпайтесь.

perfectlylife May 23rd, 12:47
Вы отличаете ипотеку в стройке от ипотеки на вторичку?

dana_protasova May 23rd, 10:22
я погасила месяц назад, брала 7 млн под 12%, выплатила за три года вместо 10-ти, сдаю. до этого брала 1,5 млн под 14 %, в 2009, на семь лет, сразу сдала, выплатила за 4 года вместо семи. думаю взять еще, если будет случай, процентов до 15-ти меня устраивает, и сдать сразу, покрываться ипотека будет за счет сдачи этих двух объектов, думаю досрочно гасить с зарплаты, если захочется.

slonopotamm May 23rd, 15:43

Выплатить 7 лямов за три года - это круто, правда.


?

Log in

No account? Create an account