записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Как горят дома из бруса (видео)

Этот дом построен из бруса и очень часто, когда обыватель сталкивается с таким термином как "дом из бруса", он не отдает себе отчет, что именно его ожидает в финале.

DSCF9915.jpg


А ведь строители не всегда готовы погрузить вас в детали и рассказать всю правду про материал, из которого будет построен ваш будущий дом. Одним словом, самое время открыть вам на это глаза и рассказать, чем дешевый материал отличается от дорогого. К сожалению, тема эта очень болезненная, поскольку несмотря на то, что я об этом уже много раз писал, каждый раз приходят люди, которые путают элементарные вещи.

Речь пойдет о таком строительном материале как брус.

Специалисты узкого профиля возможно меня поправят, но мне известны три самых популярных вида бруса:

Черновой брус - чаше всего сердцевина ствола дерева.

Черновой брус используют для каркаса строения. На финише дом нуждается в утеплении и отделке с двух сторон. Т.е. наблюдая перед собой дом, обшитый вагонкой, сайдингом или обложенный кирпичом, он вполне может оказаться из чернового бруса.

черновой брус.jpg

Профилированный брус - сердцевина с профилем.

Как и черновой, его используют для каркаса, однако допускается использование как финишного материала дна внутренних и наружных стен. Брус по необходимости утепляется в зависимости от рисунка профиля и требований к сезонности проживания. Т.е. это идеальный вариант для летнего дачного домика.

профилированный брус.jpg

Клееный брус - этот брус состоит ин множества склеенных между собой ламелей (досок). Стеновая часть с профилем, балки могут быть и без профиля.

Из такого материала строят всесезонные деревянные дома, утеплитель тут тоже необходим, но исключительно внутри самой конструкции. Если брус как на картинке (гребенкой), то утеплитель необходим только в перерубах. Такие дома дополнительно утеплять не принято. Исключение - в случае неправильной сборки и нарушений технического регламента при изготовлении.

клееный брус.jpg

Само собой, в такой же последовательности возрастает и стоимость на данный материал. И если черновой брус является дешевым строительным материалом, то клееный - дорогим.

Плюсом клееного бруса принято считать небольшую усадку, поскольку материал (доски) подвергается камерной сушке ещё до финишного строгания и склеивания. Т.е. устраняются те последствия, которым подвергается древесина после высыхания в естественных условиях.

А это значит, что приступать к внутренним работам и отделке можно сразу после сборки дома.

DSCF9910.jpg

Набор из нескольких ламелей предотвращает сквозные разрывы, которые могут привести к серьезным теплопотерям. Дереву свойственно набирать влагу и ссыхаться, в результате чего в любом деревянном строении, сруб это или дом из обычного бруса, может возникнуть сквозная щель. Доски в клееном брусе тоже может рвать, но не так сильно и каждую по отдельности и единой сквозной щели не возникает.

Вот вам пример, фасад дома из профилированного бруса.

DSCF9916.jpg

Даже в свежепостроенном уже есть глубокие щели. Именно в этих местах возникают серьезные теплопотери, поэтому такие дома строят исключительно для сезонного проживания и называют летними.

DSCF9920.jpg

Ещё раз про утеплитель.

Да, клееный брус тоже утепляют, но делают это внутри самой конструкции, в перерубах и между брусьями, если это не гребенка.

DSCF9912.jpg

Само собой, в идеале, лучше использовать финский клееный брус, однако из-за курса евро сейчас это больше чем роскошь, так как помимо стоимости самого материала, необходимо заплатить за таможню и доставку.

Отличить финский от российского элементарно. Финны склеивают три ламели, наши же минимум пять (если речь идет о толщине бруса в 200 мм).

финский клееный брус.jpg

Что касается размера, то финны с их климатом закладывают брус толщиной от 150 до 200 мм. Это в свою очередь говорит о том, что использовать в нашей полосе брус шире 200 мм не целесообразно.

И, наконец, самый распространенный миф о домах из клееного бруса, об их пожароопасности.

Тут необходимо знать, что горят любые дома: брусовые, каркасные, бетонные и даже кирпичные. А причиной пожара являются совсем не деревянные стены дома, чаще всего это человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем, плохая проводка, неправильно сложенный камин, утечка газа, поджог и т.д. И даже в этом случае первым делом загораются: шторы, обои, мебель с одеждой и прочие предметы интерьера.

Что касается проводки, которую чаще всего монтируют в специальные каналы, то тут есть ряд требований - провод должен быть без разрыва (скруток и прочих соединений) и в специальной гофре, которая при нагреве сжимается и перекрывает доступ кислорода. Само собой, это только в том случае, если не сработают автоматы. Чего при правильном монтаже быть не должно.

Но нужно понимать, что подобные проблемы приведут к пожару совершенно в любом доме, с той лишь разницей, что после пожара демонтировать деревянный дом не потребуется;)

И, конечно, мало кому верится в то, что поджечь клееный брус очень сложно. Но и на это в сети есть куча роликов, где люди жгут бруски при помощи паяльных ламп, многократно обливают бензином и поджигают. Кому интересно, можете погуглить, но так как почти в каждом из них присутствует реклама производителей, то покажу только один (без рекламы).



Это совсем не магия, просто из-за высокой плотности материала, который не имеет тонких выступающих элементов и щепы, для розжига необходима длительная огневая атака.

Так что если воникнет желание самостоятельно проверить, то рекомендую у любого из поставщиков выпросить небольшой цельный элемент клееного бруса, положить его в предварительно прогретый мангал, дождаться когда брусок полностью обуглится (30-40 минут), вынуть и понаблюдать как остановится процесс тления.


Poll #2063114 Опрос

А вы бы смогли визуально отличить из какого бруса построен дом?

нет
45(26.8%)
теперь смогу
43(25.6%)
я и раньше всё это знал
80(47.6%)


Если ответили положительно, то попробуйте догадаться из какого материала построен дом на самой верхней фотографии?

Ну и если есть, что добавить или вопросы, то приглашаю вас в комментарии.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Posts from This Journal by “полезная информация” Tag

  • Тиньков подставил серьезных парней

    Еще никогда Олег не выглядел таким жалким. это была последняя ошибка Тинькова, после которой он вывесил белый флаг. Олег не просто так сдался, Олег…

  • Немного о своей работе и проблемах

    И хотя я уже несколько раз рассказывал кем и где работаю, многие из вас не перестают меня спрашивать об источнике моих доходов. Для некоторых этот…

  • Купил новую дачу

    Спешу поделиться с вами своим приобретением, но сперва, хочу, чтобы вы попробовали угадать какова стоимость этого дома с участком. Условия такие:…

  • Лучший отель в Израиле

    Израиль это заслужил, все кто хоть раз бывал в этой чудесной стране знают про её главный недостаток. В Израиле я был уже несколько раз и каждый…

  • Нина предложила мне массаж

    Нину я не видел уже очень давно. Познакомились мы 16 лет назад, она была понятой, когда я досматривал наркомана. Не самый лучший повод для…

  • Бизнес-класс, Уральские авиалинии

    Это был полет в Израиль, билеты в оба конца обошлись мне в 15 000 рублей, но не спешите искать их на сайте компании, сейчас я расскажу вам про один…

  • Схватка Uber и Яндекс Такси

    Исход был не таким предсказуемым. Про удобство Убера рассказывать не буду, глупо. Показательна история запрета Убера в некоторых странах из-за…

  • Почитайте, что о нас пишут иностранцы

    Как иногда бывает занимательно почитать иностранные комментарии, благо современные социальные сети и браузеры позволяют без особых проблем преодолеть…

  • Реновация повлияла на выборы

    Уже не секрет, что на этих выборах поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Ребята из…


promo nemihail июль 20, 10:03 524
Buy for 500 tokens
Если бы я обладал этими знаниями, то не наломал бы дров, когда делал ремонт в своём лофте. Думаю, многие хотят, чтобы их квартира была не такой как у всех и сегодня я поделюсь с вами опытом, который сильно облегчит вашу жизнь. Сожалею, что сам узнал об этом сравнительно недавно, а всё это…

ladariy February 17th, 7:02
У меня коттедд из бруса. Зимой тепло, летом прохладно. Но пожаров боюсь до одури

mark_amerika February 17th, 7:13
Для Абхазии самое то. Летом прохладно-красота же

mark_amerika February 17th, 7:09
Я боюсь пожара(((Хотя он может и в любом доме произойти.

избы горят ярко!

dialogi_mamby February 17th, 8:27
Вот поэтому я предпочитаю дворцы из камня! Там хоть остов остается, который можно восстановить )

flybirdeagle February 17th, 7:21
вспомнился стих "Скажи ка дядя, ведь не даром, Москва спаленная пожаром..."
Тогда все дома были деревяными, и город выгорал полностью. Я против дерева при строительстве домов.

nemihail February 17th, 7:27
...логично, ведь Москву подожгли. Или вы не видели как горят панельные и бетонные многоэтажки? Как свечки.

ghost_of_zuefh February 17th, 7:23
Миша, не горит он из-за пропитки. Специальные составы анти бактериальные, против возгорания, гниения и т.д.
Трабл в том, что пропитку надо делать, емнип, раз в 5 лет.

Деревянные дома, если правильно построены, вполне теплые. Но гниение и огонь никто не отменял.

nemihail February 17th, 7:28
...попросите не припутанный брусок и подожгите, сомнения пропадут

markela February 17th, 7:28
Три недели назад наблюдала пожар дома в паре сотне метров от нашего. Стены брусовые и чем-то были пропитаны. До конца не сгорели, стоят, но это мало утешает, все равно дома нет и стены эти использовать повторно невозможно.

nemihail February 17th, 7:31
...после пожара кирпичные стены тоже демонтирую. Кирпич теряет свои свойства и становится хрупким

Maks J-Fry February 17th, 7:36
20 см слишком тонко для наших зим, мне кажется.

nemihail February 17th, 7:39
...смотря какой брус. Клееный больше 200 мм смысла делать нет.

kovaliv February 17th, 7:56
На верхнем фото дом из елки.
Разве финны не из коротышей брус клеят? Брус будет стабильным если его клеить из брусков 5х5 см, не толще.
Я бы при сборке каркаса использовал Soudal 66A, по крайней мере на углах точно.
Клей, отчасти, имеет свойства пены - расширяется при высыхании, ну и по структуре похож на пену.

mark_amerika February 17th, 10:15
какой ты умный...

(Deleted comment)
Кеша Боров February 17th, 8:44
и посрал

(Deleted comment)
doloylamu February 17th, 8:06
Строй уже свой скорее, будем пробовать)

kwakin_misha February 17th, 10:17
только без жертв!

happyend48 February 17th, 8:07
6 лет назад на даче построил из 150 клееного бруса дом. 3 года назад обшил сайдингом и заложил 10 см утеплителя... красота и зимой и летом...
От пожара - страховка. На 4 миллиона стоит 15000 в год.

nemihail February 17th, 8:16
...строители накосячили?

К сожалению такое бывает если не контролировать влажность бруса при его устройстве.

Сайдингом это конечно преступление или у вас совсем проблема с деньгами?

(Deleted comment)
oren_56 February 17th, 8:14
Клееный брус?

kwakin_misha February 17th, 10:18
как вариант же!

bagira_belaya February 17th, 8:16
интересно,, спасиб!

happyend48 February 17th, 8:20
Строители не накосячили, но даже для московских зим 150 (а на деле получается 130 толщина) недостаточно.
А как связан сайдинг с наличием денег?

nemihail February 17th, 8:28
...один из самых дешевых материалов для фасада, если речь о пластике. Не самое лучшее решение обшивать клееный брус пластиком, есть же вагонка, эмитация бруса и Т.д.

karol2255 February 17th, 8:34
Это интересно. Благодаря.

BaseForthy February 17th, 8:41
Вообще в деревянных домах не гофротруба нужна, а металлические трубы для электропроводки. Уж если совсем по правилам.

sbelyashov February 17th, 16:45
СП 31-105-2002, например, говорит об обратном.

Кеша Боров February 17th, 8:41
из говна и палок

kotonosets February 17th, 8:47
Любой деревянный дом при случае загорится как спичка, а этот тест фуфло, бытовые возгорания происходят не так, а постепенно, обычно присутствуют материалы для длительного розжига, тление в труднодоступном месте, обычно проводка. Мне, кстати, один хуев "мастер" ответил матом на заявление о его некомпетентности и опасности его работ, дулбоёб прокладывал на видео электрику в деревянном доме в пластиковой гофре.

nemihail February 17th, 8:58
...проблемная проводка спалит любой дом.

Айрат Бакиров February 17th, 8:51
что бы писать на строительные темы нужно посидеть пару лет на строительных же форумах. иначе это просто смех. утеплитель с уплотнителем путаем))

nemihail February 17th, 9:07
...чтобы писать на строительные темы достаточно уметь писать. А вот чтобы разбираться в вопросе необходимо иметь профильное образование и большой опыт. Форум тут не поможет, я же не претендую на истину в вопросе терминологии и описываю все простыми и понятными словами.

Уплотнитель, прокладка, вставка, изолятор, утеплитель и Т.д все это оставим профессионалам)

avanik February 17th, 8:52
Есть еще пропитки антипирены называются. Тогда вообще очень тяжело поджечь будет.

kwakin_misha February 17th, 10:22
а лучше никого не подпускать к дому.. пироманов эти особенно.

miklik February 17th, 8:52
Всегда было интересно, на какой срок службы рассчитан клей клеенного бруса, и что будет, если склеенные в брус доски начнут расползаться.

nemihail February 17th, 9:09
...правильно склеенные доски будут жить полный срок, так же как обычный брус. Ласползаться будут если нарушить технологию.

big_kutepoff February 17th, 8:54
Все что вы написали правильно и в тоже время вы лукавити.
Давайте начнем с самого начала.
Где у дерева самая плотная древесина? Все правильно у комеля серцевина. Когда у деревьев нет сокодвижения - зимой. Правильно.
Делаем вывод. Самый хороший брус из серцевины комеля, зимний.
Все что клееное - это химия. Химия она и в Африке химия...
А если в брусе или бревне есть трещина то ее можно и заделать!

bomrus February 17th, 9:46
Сердцевина у ели относится к порокам древесины. Она менее плотная, легко загнивает и т. д.
Зимний или летний материал- это к древесине камерной сушке отношения не имеет.
Клееный брус - не коробится, и не трескается. При склейке ламели укладывают следующим образом: направление древесных волокон одной ламели должно быть противоположно направлению волокон другой. При использовании этой технологии со временем брус не деформируется (что отличает материал от обычного бруса или цельного бревна).
Клей, пропитки, антисептики - делают деревяшки долговечными и красивыми.

Если в бревне есть трещина, то зимой влага при замерзании/ оттаивании, разорвет бревно дальше.

Edited at 2017-02-17 09:48 am (UTC)

ruslanviktorov February 17th, 8:56
Спасибо за пост!

lubitelfoto February 17th, 8:57
ЭЭЭ, жил неоднократно зимой в брусовых домах, брус не клееный. На Байкале в минус 30, вот пару недель назад в северной Карелии в тайге домик. Все тепло и хорошо без утеплителя. Может эти дома энергоэффективными не назовешь, но стоят спроектированные финнами дома из бруса в Калевале по сто лет и все там тепло и хорошо.

iv_an_ru February 17th, 10:08
Правильный цельный брус сейчас может стоить дороже клеёнки, вот ведь засада. И чем длиннее резка, тем плавильный брус дороже --- это вторая засада. Куб хорошего цельного бруса на маленький домик и куб такого же хорошего цельного бруса на длинные стены --- две большие разницы. А клеёнку иные конторы продают хоть балки перекрытия 12 метров длиной, им пофиг, только длинномеры будешь своей машиной с фабрики увозить. Поскольку нынче вся плачутся, как у них денег нет, но строят дома по 200--300--400 квадратов, эти большие дома они строят или из плохого бруса и с танцами, или из клеёнки.

antiteron February 17th, 9:00
Кто как хочет, так и дрочит.

mark_amerika February 17th, 10:20
вы к чему это?

maxxk February 17th, 9:02
американцы не парятся
https://www.youtube.com/watch?v=dn8eRUFBTFM

kwakin_misha February 17th, 10:24
они такие, да..

?

Log in

No account? Create an account