записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Жизнь детей в казенном доме

Сегодня в России больше не осталось детских домов в их привычном виде.

DSCF0439.jpg


Все заведения для детей, оставшихся без попечения родителей, претерпели реорганизацию, и теперь их называют Центрами содействия семейному воспитанию. О том, в чем действительно нуждаются дети-сироты и что именно мы с вами делаем не так, пойдет речь в моем обзоре.

Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Арифметика добра», мне удалось побывать в одном из Центров содействия семейному воспитанию и взглянуть на проблему буквально изнутри.

DSCF0463.jpg

Сразу бросилась в глаза, не побоюсь этого слова, шикарная обстановка и безупречная чистота. Также я представлял, что увижу огромные палаты, игровые комнаты и столовые, но и это ушло в прошлое: пространство теперь поделено на обычные квартиры, в которых живут «семьи». Такие «семьи» формируются профессиональными педагогами и психологами, которые учитывают при этом очень много параметров, в первую очередь, они делят детей по возрастам.

И сейчас я покажу вам одну из таких квартир. Это классическая прихожая, тут вешалка для головных уборов и шкаф для верхней одежды.

DSCF0152.jpg

Дальше – кухня, да-да, самая обычная, как во многих квартирах нашей страны. Жизнь детей-сирот тут максимально приближена к жизни детей из полных семей.

DSCF0134.jpg

Очень многие из них готовят себе сами или помогают готовить для всех вместе с воспитателем.

DSCF0282.jpg

Еда – исключительно домашняя, а по выходным, как и во многих семьях, ребята балуют себя выпечкой.

DSCF0277.jpg

Как и в обычных квартирах, тут тоже есть большая гостиная комната, она же столовая.

DSCF0203.jpg

В квартире есть «Родительская спальня» (для воспитателя), и несколько детских комнат, в которых проживают от одного до четырех членов «семьи».

DSCF0206.jpg

Я заглянул на полки в нескольких комнатах и понял, что у ребят совершенно разные интересы.

DSCF0229.jpg

Как и в обычной семье, здесь можно заводить домашних животных.

DSCF0227.jpg

За каждой комнатой закреплен свой санузел.

DSCF0179.jpg

Что удивило: комнаты и санузлы выполнены в разных стилях – тут нет даже двух одинаковых!

DSCF0186.jpg

Есть все условия для комфортного проживания детей с ограниченными возможностями.

DSCF0456.jpg

В здании также находится врачебный кабинет, библиотека, спортивный зал, а совсем недавно один из залов оборудовали матами для занятия борьбой Самбо. На улице, как вы видите, – новый детский городок.

DSCF0471.jpg

Нужно отметить, что пока ещё не все центры так хорошо обеспечены как этот, но работа по улучшению условий проживания детей идет.

Что же еще нужно детям-сиротам?

Казалось бы: все так хорошо! Разве им недостаточно этой красивой обстановки, еды, развлечений?

Конечно, окружающая красота положительно влияет на ребенка и помогает ему гармонично развиваться. Но главное, в чем нуждается ребенок, – это семья. Настоящая семья. С настоящей комнатой родителей и многими другими вещами.

То, что увидел я – это не что иное, как имитация, стремление создать нечто похожее на условия проживания в реальной семье, где не психологи подбирают братьев и сестер, а сама жизнь. Где может не быть домашнего животного, но будет реальный пример взаимоотношений между людьми.

Многие дети здесь, в отличных условиях проживания, недополучают главного – внимания и любви со стороны взрослых. Один воспитатель не в состоянии вникнуть в душевные проблемы каждого ребенка. Многие из них, ожидая чуда, смотрят на каждого пришедшего взрослого как на потенциального родителя, навязчиво требуют хотя бы взгляда, не говоря уже о том, что некоторые дети здесь сами подходят, обнимают, гладят по руке и явно наслаждаются возможностью просто поговорить.

DSCF0231.jpg

Вроде бы уже не детский дом, а Центр содействия семейному воспитанию. Но, несмотря на приятное первое впечатление от красивой обстановки, почему-то уходишь с тяжелым сердцем. Все это, наверное, потому, что внешнее подобие семьи уже есть, а любящих родителей по-прежнему нет.

Конечно, усыновлять сейчас стали чаще. Например, младенцев разбирают практически сразу из медицинских учреждений, так как очень многие родители хотят, чтобы приемный ребенок, который вырастет в их семье, не узнал, что они его когда-то взяли из детского дома. На этот случай в нашей стране есть закон о тайне усыновления.

Хуже обстоят дела с уже взрослыми детьми и детьми-инвалидами.

DSCF0458.jpg

Основная проблема – это социализация таких детей, ведь ещё совсем недавно детские дома выпускали в общество уже взрослых людей, совершенно не готовых к жизни в социуме.

Дети всю жизнь жили в другом мире, где еда сама по себе появлялась в столовой, где не нужно было ходить в магазин и готовить, а домом была огромная палата на 10-20 таких же одиноких и обездоленных. И даже когда дети-сироты попадали в городские квартиры приемных родителей, уходило очень много времени на социализацию и адаптацию. К слову сказать, адаптироваться и родителям, и детям удавалось не всегда, что являлось причиной возврата ребенка в детский дом. А это, в свою очередь, приводило к дополнительному стрессу детей-сирот, которые снова и снова чувствовали себя «отказниками».

Что можем сделать мы, если усыновить ребенка пока не готовы?

Пообщавшись с представителем фонда «Арифметика добра», я выяснил, что вопрос с самыми необходимыми вещами полностью закрыт. Тема со сбором игрушек и одежды уже в далеком прошлом.

DSCF0435.jpg

Самая главная проблема – это нехватка средств, в первую очередь, на оплату услуг профессиональных педагогов. И речь тут не о школьных учителях, а о тех, кто помогает детям социализоваться. И само собой в Фонде всегда рады волонтерам, особенно, если это люди уже с большим жизненным опытом, который необходим детям-сиротам для погружения в реалии современного общества.

Помимо усыновления существует очень много способов, которые помогут решить проблему с детьми-сиротами в России. Даже если вы будете просто на своей страничке в соц. сетях изредка упоминать об этом, польза все равно будет. Некоторые люди даже не догадываются о том, что мы все на самом деле можем чем-то помочь, при этом не обязательно жертвуя большие суммы денег. Дети, у которых нет семьи, нуждаются, в первую очередь, в общении. Поэтому обычно уже более зрелые люди выбирают наставничество: сопровождают ребят на экскурсиях, приглашают их к себе домой на выходные просто для того, чтобы они видели, что происходит за стенами Центра, как люди взаимодействуют, реагируют в разных ситуациях, какие у них могут быть правила ведения хозяйства и жизненные принципы.

DSCF0378.jpg

Очень важно, чтобы после того как дети вырастут и покинут стены Центра, они не оказались изгоями в нашем обществе, что еще пока часто приводит к большим трагедиям в их жизни.

DSCF0409.jpg

ПыСы

Не стану убеждать вас делать пожертвования в Фонд, да и сам не люблю писать, что именно и кому жертвую, поскольку тщеславие один из грехов.

Поделюсь лучше своими наблюдениями: уже давно заметил, что перед Новым годом очень многие из нас делают совершенно ненужные подарки-мелочевки, поддерживая таким образом промышленность Китая. А, в итоге, весь этот мусор, в лучшем случае, передаривается, а чаще годами пылится на наших полках или, вообще, оказывается на помойке.

Многие компании тратят огромные деньги на корпоративные подарочные сувениры из того же Китая или на канцелярию, которая ещё быстрее оказывается в мусорном ведре.

Не буду навязывать свое представление о правильности той или иной траты, однако, согласитесь, что куда лучше хотя бы часть этих денег перенаправить в Фонды, которые реально помогают детям.

Я всё.

Ссылку для желающих помочь оставлю тут: https://arifmetika-dobra.ru/kak-pomoch/kak-chastnoe-lico/


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Posts from This Journal by “полезная информация” Tag

  • Другая Россия

    Большинство жителей крупных городов, в особенности Москвы, не имеют даже малейшего представления как живет остальная Россия. Допускаю, что не всё из…

  • Почему Крым уже не станет украинским

    Несколько дней назад больше тысячи комментариев собрал пост с моими мыслями о российско-украинских отношениях. Неудивительно, ведь только…

  • Про слив Крыма

    Немного собственных мыслей, которые уже очень давно крутятся в моей голове, но пока я их не озвучивал. Тема про отношения России и Украины, поэтому,…

  • Как бесплатно получить места в первом классе (лайфхак)

    Оговорюсь сразу, путь не простой, но реальный. Не могу гарантировать 100% результат, однако выполняя эту инструкцию ваши шансы серьезно возрастут.…

  • Стать миллионером без стартапов и тяжёлой работы

    У меня часто спрашивают: - Миша, как можно быстро поднять денег? И для таких людей всегда есть готовый ответ. Сегодня буду для вас капитаном…

  • Главная фишка Яндекса

    Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно…

  • Уникальный шанс России в войне США и КНДР

    Весь мир застыл в ожидании развязки истории с конфликтом США и КНДР. В КНДР полным ходом идет мобилизация, за 4 дня в армию записалось 3,5 млн.…

  • Адвокат Фейгин возможно агент ФСБ

    Т.е. всё это время вы считаете его предателем, а на самом деле, возможно, он работает на благо нашей страны. Так что рекомендую пересмотреть свои…

  • В сеть утекли новые данные о реновации

    А я как человек, чья квартира попала под снос не могу молчать. Наверное все помнят шквал критики после первых показов пилотных проектов…


promo nemihail август 14, 12:00 898
Buy for 500 tokens
Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно найти в интернете, я снова и снова открываю именно поисковик Яндекс? Банально, но ответ на поверхности. Яндекс может дать мне то, чего у других просто…

3ojlotou January 19th, 9:10
Не все фонды одинаково полезны!

kwakin_misha January 19th, 12:36
но есть и отлично работающие на пользу детям.

chestnut_milk January 19th, 9:15

вы серьезно? про то, что не осталось "старорежимных" детских домов? проверяйте, пожалуйста, информацию, прежде чем делать заявления подобного типа.


nemihail January 19th, 9:33
...передаю как услышал, официально теперь их будут называть Центрами содействия семейному воспитанию. Допускаю, что перешли ещё не все, но люди активно помогают. Надеюсь и остальные подтянутся.

markela January 19th, 9:18
В фондах на содержание самих фондов уходит до 80% поступающих средств.

nemihail January 19th, 9:34
...вы бухгалтер в подобном фонде?;)

(Deleted comment)
nemihail January 19th, 9:35
...согласен, даже при всей это обертке, без социализации им трудно, но люди помогают и это радует)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
karol2255 January 19th, 9:28
не хорошо там...

bedsrestti January 19th, 9:33
А потом они живут куда интереснее!

nemihail January 19th, 12:38
...об этом и речь, детям нужно социализация в нашем обществе

barbuljak January 19th, 9:35
нужная ема

kwakin_misha January 19th, 12:48
да, хорошо бы ещё деньги на благотворительность от налогов освободить... как в разных странах делают..

manzal January 19th, 9:50
Бывал в одном таком
Да уж, изменился их вид

kwakin_misha January 19th, 12:50
есть очень хорошо построенные и укомплектованные.
у нас в городе например детский дом Совмена отличный.

mark_amerika January 19th, 9:58
Отличный фонд этот. Молодцы детям помогают!
И чистенько у них все и как дома. Молодцы

webaleksandr January 19th, 11:13
только где там дети?

msannelissa January 19th, 10:00
Лучше, чем дома у многих. С точки зрения чистоты и порядка, конечно.

nemihail January 19th, 10:11
...всё благодаря людям

y_kostra January 19th, 10:09
Вид изменился кардинально, вопрос в том изменилось ли содержание.
Я, к сожалению не верю никаким фондам. Пережив бизнес 90-х остаюсь в полном убеждении, что 99% фондов созданы для "лучшей реализации" поступающих финансов...

nemihail January 19th, 10:11
...тут нужно смотреть на результат работы

zavodfoto January 19th, 10:21
Какие же хорошие условия!

nemihail January 19th, 10:33
...люди помогают)

Жизнь детей в казенном доме

livejournal January 19th, 10:29
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь детей в казенном доме » в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь детей в казенном доме [...]

pyzh January 19th, 10:31
Хороший повод заглянуть в наш Детский дом, посмотреть, что там изменилось и изменилось ли что

nemihail January 19th, 10:33
...хорошее дело)

superherr January 19th, 10:39
Бальшое спасибо старухе Мизулиной, людоеду Астахову, ну и еще многим за то что не дали этим делять возможность гнить заживо и гибнуть в педофильных американских семьях!

chestnut_milk January 19th, 12:53

вот плюс сюда жирный


Жизнь детей в казенном доме

livejournal January 19th, 10:41
Пользователь tor85 сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь детей в казенном доме » в контексте: [...] нал взят у в Жизнь детей в казенном доме [...]

ontonivo January 19th, 10:50
В "Квартирах" на фото кто-то живёт вообще?

nemihail January 19th, 10:54
...конечно

bomrus January 19th, 10:58
Я "казенный дом" представлял как то по другому. Барак, столовка с общепитовской посудой, тапки "не шагу назад". Тут только кот не подкачал - соответствует.

nemihail January 19th, 11:02
...так люди помогают

webaleksandr January 19th, 11:11
"и взглянуть на проблему буквально изнутри." Проблема в том что в России каждый год более 55 000 детей становятся никому не нужными и их отправляют в подобные богадельни. 55 000 детей, каждый год!

cgbpol January 19th, 11:23
Количество детей в детских домах и интернатах России за шесть лет (2009—2015) сократилось почти в два раза — со 125 тысяч до 72 тысяч детей.
Количество детских домов при этом сократилось на 20 % — до 1520 организаций.
Кроме того за последние 5 лет (2010—2015) значительно уменьшилось число отказов матерей от новорожденных (с 7 до 4 тысяч).

ilyavaliev January 19th, 11:13
Но все же это не семья((

nemihail January 19th, 12:33
...это да

kwakin_misha January 19th, 12:56
времена были другие. ну и производство организовали неплохо.

kritikanx January 19th, 11:47
встречал нехорошую ситуацию - отдавали сирот в деревню людям (семейный детский дом), которые их только трудом воспитывали.
А тут как то все благополучно.

Edited at 2017-01-19 11:48 am (UTC)

cgbpol January 19th, 14:22
Это скорее из области фантастики. Опека так следит за попечителями и усыновителями, что использовать труд приемных детей это нонсенс! И так проверками задалбывают по полной и школу и опекунов! Хотя если дети в свободное от работы время работают с приемными родителями на собственной ферме ничего в этом плохого я не вижу!

tvoroghok January 19th, 11:49
Гораздо хуже дела у детей, которые попадают в больницы https://takiedela.ru/2016/12/sindrom-maugli/
Государство не признает, что нужны няни для малышей, попавших в больницу. То, что там творится, это просто лютая жесть.
Если есть возможность осветить эту проблему, буду очень благодарна!

(Deleted comment)
kwakin_misha January 19th, 17:27
гитлер капут!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
strangeleopard January 19th, 12:31
Вроде нормально.

Приморский край. Хасанский район. Станция Кедровая.

kwakin_misha January 19th, 17:27
красиво и функционально обустроено!

?

Log in

No account? Create an account