записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму

Не только в Киеве со своих мест летят вожди. Фото с места событий:

сняли доску.jpg


Буквально несколько минут назад неизвестные люди в униформе подъехали на Захарьевскую, 22, где расположено здании Военного инженерно-технического университета и при помощи крана-манипулятора сняли с своего места и увезли в неизвестном направлении памятную доску Карлу Маннергейму.

Вот как это было:

photo_2016-10-13_23-23-05.jpg

photo_2016-10-13_23-22-34.jpg

[Еще фотографии...]

photo_2016-10-13_23-22-59.jpg

photo_2016-10-13_23-22-49.jpg

photo_2016-10-13_23-22-23.jpg

photo_2016-10-13_23-22-44.jpg

photo_2016-10-13_23-22-39.jpg



Данная доска и ранее неоднократно подвергалась нападениям. Её уже трижды обливали краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае был составлен административный протокол. Позже в изображении головы Маннергейма появились несколько круглых отверстий неизвестного происхождения, а доска оказалась покрыта зеленоватым налетом. Полиция по этому факту проводила проверку.

В Смольном была создана рабочая группа, которая должна определить дальнейшую судьбу доски. Дело в том, что Карл Маннергейм фигура в истории очень спорная и по вопросу нахождения памятной доски велись ожесточенные дискуссии. Кто-то считал, что это ошибка, а кто-то наоборот, считал, что установка доски улучшит наши отношения с Финляндией и укрепит доверие между руководителями наших стран.

APD (обновление)

Виде с места



Как стало известно, ответственность за данное мероприятия взяло на себя Российское военно-историческое общество. И уже через несколько минут эту доску обещают повесить вот на эту стену:


14627914_1520908811268914_971199058_XL.jpg

[И вот собственно, что об этом пишут виновники данного сноса:]

О памятном знаке Маннергейму

Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата».

Государева Ратная палата была заложена 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II и  задумана как пантеон воинской славы России. С началом Первой мировой войны император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и трофеи, привезенные с фронта – Ратная палата должна была стать «Музеем Великой войны».

- Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве, в ходе которой основные силы австро-венгерской армии потерпели поражение. В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. В начале 1915 г. Маннергейм возглавил 12-ю кавалерийскую дивизию, затем 2-й кавалерийский корпус. Финский барон служил под командованием Брусилова – выдающегося полководца Первой мировой. На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в «Великую войну», - рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

После Великой русской революции бывший русский офицер был вынужден стать военным деятелем независимой Финляндии. По иронии судьбы, после 31 года в Императорской армии, генерал Маннергейм уволился с военной службы уже при Советской власти. Он – один из миллионов подданных Российской империи, которым пришлось покинуть Родину в ходе Гражданской войны.

Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе.

- В силу геополитических противоречий конца 1930-х годов, Финляндия оказалась в «Зимней войне» с СССР, по результатам которой финские границы были отодвинуты на запад. Союз с нацистской Германией в 1941 году позволял финнам  вернуть утраченные территории. Однако руководство Финляндии шло дальше и мечтало о «Великой Финляндии», включавшей советскую Восточную Карелию, - поясняет Михаил Мягков.

Факт, что финские войска, которые возглавлял К. Маннергейм, в 1941 году остановились на Карельском перешейке и не стали продвигаться далее к Ленинграду. Но фактом является и то, что финны блокировали город на Неве с севера и участвовали в наступательных операциях в районе реки Свирь.

- Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии. Кстати, есть сведения, что Сталину предлагали признать Маннергейма военным преступником – но Верховный этого делать не стал, - резюмирует Михаил Мягков.

Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.
Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.




APD

Монтаж доски на новое место:

photo_2016-10-14_01-58-58.jpg

photo_2016-10-14_01-58-40.jpg




Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Recent Posts from This Journal

  • Лучший отель в Израиле

    Израиль это заслужил, все кто хоть раз бывал в этой чудесной стране знают про её главный недостаток. В Израиле я был уже несколько раз и каждый…

  • Нина предложила мне массаж

    Нину я не видел уже очень давно. Познакомились мы 16 лет назад, она была понятой, когда я досматривал наркомана. Не самый лучший повод для…

  • Бизнес-класс, Уральские авиалинии

    Это был полет в Израиль, билеты в оба конца обошлись мне в 15 000 рублей, но не спешите искать их на сайте компании, сейчас я расскажу вам про один…

  • Схватка Uber и Яндекс Такси

    Исход был не таким предсказуемым. Про удобство Убера рассказывать не буду, глупо. Показательна история запрета Убера в некоторых странах из-за…

  • Почитайте, что о нас пишут иностранцы

    Как иногда бывает занимательно почитать иностранные комментарии, благо современные социальные сети и браузеры позволяют без особых проблем преодолеть…

  • Реновация повлияла на выборы

    Уже не секрет, что на этих выборах поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Ребята из…

  • А вы не верили, что получится

    Сегодня буду вас удивлять. Набрал заказов и теперь уже можно говорить, что у меня появился новый интересный бизнес, о котором и хочу…

  • Лучшее, что случалось с Москвой за последние годы

    Именно это я сейчас слышу из каждого утюга, но есть и альтернативная точка зрения. В день открытия парка Зарядье что-то пошло не так - сперва…

  • Настоящее везение

    Кто знает, почему эти люди прячут свои лица? Про них ходят слухи и легенды, чаще всего просто от зависти. Вот одна из последних историй:…


promo nemihail july 20, 10:03 523
Buy for 500 tokens
Если бы я обладал этими знаниями, то не наломал бы дров, когда делал ремонт в своём лофте. Думаю, многие хотят, чтобы их квартира была не такой как у всех и сегодня я поделюсь с вами опытом, который сильно облегчит вашу жизнь. Сожалею, что сам узнал об этом сравнительно недавно, а всё это…

s_p October 13th, 2016
Роль представителей полиции в этом действе?

diman75 October 13th, 2016
Роль неизвестных.

zoosovet October 13th, 2016
есть время собирать камни)

diman75 October 13th, 2016
Вполне известные. Трусливо снимают ночью.

ochendaje October 13th, 2016
А вы, надо полагать, смельчак? И немало бравых подвигов у вас на счету?

g0tzendammerung October 13th, 2016
Пошла плясать губерния. Прогнулись под быдло. А ведь обещали стоять, как шведы под Полтавой.

zinaida111 October 14th, 2016
+100

max_huvenen October 13th, 2016

Дело в том что при установке доски дисскусий не велось. В чем эта фигура спорная ?


zipberlin October 13th, 2016
одни говорят белый - другие фашист

denimih October 13th, 2016
Кто обещает?

nemihail October 13th, 2016
...организаторы

viking_runnen October 13th, 2016
Кому то очень хочется поругаться с Финляндией...

mark_amerika October 14th, 2016
Сняв табличку??

Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную д

livejournal October 13th, 2016
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму» в контексте: [...] Оригинал взят у в Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму [...]

hroft80 October 13th, 2016
А маннергейм чей "вождь"?

bellofarniente October 14th, 2016
Вот тоже чот непонятно, об чём речь.

Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную д

livejournal October 13th, 2016
Пользователь aryja сослался на вашу запись в своей записи «Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму» в контексте: [...] Оригинал взят у в Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму [...]

Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную д

livejournal October 13th, 2016
Пользователь vivva сослался на вашу запись в своей записи «Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму» в контексте: [...] Оригинал взят у в Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму [...]

adaella_hexerei October 13th, 2016

В чьей-то частной коллекции таки пополнение


history_rf October 13th, 2016
Российское военно-историческое общество приняло решение о переносе мемориального знака Маннергейма в Ратную палату.

Изначально предполагалось, что данный знак послужит примирению сторон - красных и белых. Что удастся покончить с тем расколом, который произошел в ходе Гражданской войны. Но фигура Карла Маннергейма оказалась слишком противоречивой. И установка доски ранила сердца тех людей, кто все еще помнит блокаду Ленинграда, участие в которой принимали финские войска.

Доска передана на хранение без реставрации в Ратную палату, как символ исторических споров в современной России

nemihail October 13th, 2016
...уже дополнил пост

dervishv October 13th, 2016
На помойку!

nampuom_pycu October 14th, 2016
Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата», там ему место.

tetsuo70spb October 13th, 2016
в сто метрах от Большого дома вряд ли бы спокойно снимали бы табличку неизвестные

nemihail October 13th, 2016
...уже известные

ilyavaliev October 13th, 2016
Под покровом темноты))

nemihail October 13th, 2016
...как всегда

strangeleopard October 13th, 2016
Ловко!

nemihail October 14th, 2016
...однако

livejournal October 13th, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal October 13th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

arhandr October 13th, 2016
Наконец сняли это говно! Вообще-то обещали, что снимать будут те, кто вешал. Что-то не узнаю Мединского в робе)

mark_amerika October 14th, 2016
Почему гавно?

yurayakunin October 13th, 2016
Ну и правильно сделали, еще бы демонтировали бы мост им. Кадырова.

mark_amerika October 14th, 2016
Почему правильно то?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
techwork October 13th, 2016
А чо с мостом Кадырова или так нормально
"Казалось, что после убийства Президента, Россия обречена стать колонией Запада, сырьевым придатком так называемого "цивилизованного мира". Мало кто ждал, что в стране найдутся здоровые силы, способные переломить ситуацию. Но произошло чудо, и обновленная Российская Федерация снова способна противостоять врагам, которые не оставили надежду поставить непокорных на колени. Офицер ФСБ Руслан Гобоев, его верный раб Михаил и наложницы Маша и Наташа должны любой ценой разоблачить заговор западных спецслужб, иначе Россию ждет новый виток кровавого беспредела! Читайте новый увлекательный роман "Московский джигит"

zinaida111 October 14th, 2016
мост кадырова красножопых не беспокоит, там пизды можно отхватить.

С днём рождения!!!

stafford_k October 13th, 2016
С днем рождения

Re: С днём рождения!!!

nemihail October 13th, 2016
...спасибо)

shchukin_vlad October 13th, 2016
сам снимал?)

nemihail October 13th, 2016
...я в Москве сейчас

xpohabt October 13th, 2016
очередь за демонтажем моста им. кадырова

zinaida111 October 14th, 2016
красножопые уже более сто лет в россии демонтируют только русских

?

Log in

No account? Create an account