nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Молния: В Петербурге неизвестные люди сняли памятную доску Карлу Маннергейму

Не только в Киеве со своих мест летят вожди. Фото с места событий:

сняли доску.jpg


Буквально несколько минут назад неизвестные люди в униформе подъехали на Захарьевскую, 22, где расположено здании Военного инженерно-технического университета и при помощи крана-манипулятора сняли с своего места и увезли в неизвестном направлении памятную доску Карлу Маннергейму.

Вот как это было:

photo_2016-10-13_23-23-05.jpg

photo_2016-10-13_23-22-34.jpg

[Еще фотографии...]

photo_2016-10-13_23-22-59.jpg

photo_2016-10-13_23-22-49.jpg

photo_2016-10-13_23-22-23.jpg

photo_2016-10-13_23-22-44.jpg

photo_2016-10-13_23-22-39.jpg



Данная доска и ранее неоднократно подвергалась нападениям. Её уже трижды обливали краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае был составлен административный протокол. Позже в изображении головы Маннергейма появились несколько круглых отверстий неизвестного происхождения, а доска оказалась покрыта зеленоватым налетом. Полиция по этому факту проводила проверку.

В Смольном была создана рабочая группа, которая должна определить дальнейшую судьбу доски. Дело в том, что Карл Маннергейм фигура в истории очень спорная и по вопросу нахождения памятной доски велись ожесточенные дискуссии. Кто-то считал, что это ошибка, а кто-то наоборот, считал, что установка доски улучшит наши отношения с Финляндией и укрепит доверие между руководителями наших стран.

APD (обновление)

Виде с места



Как стало известно, ответственность за данное мероприятия взяло на себя Российское военно-историческое общество. И уже через несколько минут эту доску обещают повесить вот на эту стену:


14627914_1520908811268914_971199058_XL.jpg

[И вот собственно, что об этом пишут виновники данного сноса:]

О памятном знаке Маннергейму

Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата».

Государева Ратная палата была заложена 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II и  задумана как пантеон воинской славы России. С началом Первой мировой войны император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и трофеи, привезенные с фронта – Ратная палата должна была стать «Музеем Великой войны».

- Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве, в ходе которой основные силы австро-венгерской армии потерпели поражение. В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. В начале 1915 г. Маннергейм возглавил 12-ю кавалерийскую дивизию, затем 2-й кавалерийский корпус. Финский барон служил под командованием Брусилова – выдающегося полководца Первой мировой. На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в «Великую войну», - рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

После Великой русской революции бывший русский офицер был вынужден стать военным деятелем независимой Финляндии. По иронии судьбы, после 31 года в Императорской армии, генерал Маннергейм уволился с военной службы уже при Советской власти. Он – один из миллионов подданных Российской империи, которым пришлось покинуть Родину в ходе Гражданской войны.

Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе.

- В силу геополитических противоречий конца 1930-х годов, Финляндия оказалась в «Зимней войне» с СССР, по результатам которой финские границы были отодвинуты на запад. Союз с нацистской Германией в 1941 году позволял финнам  вернуть утраченные территории. Однако руководство Финляндии шло дальше и мечтало о «Великой Финляндии», включавшей советскую Восточную Карелию, - поясняет Михаил Мягков.

Факт, что финские войска, которые возглавлял К. Маннергейм, в 1941 году остановились на Карельском перешейке и не стали продвигаться далее к Ленинграду. Но фактом является и то, что финны блокировали город на Неве с севера и участвовали в наступательных операциях в районе реки Свирь.

- Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии. Кстати, есть сведения, что Сталину предлагали признать Маннергейма военным преступником – но Верховный этого делать не стал, - резюмирует Михаил Мягков.

Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.
Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.




APD

Монтаж доски на новое место:

photo_2016-10-14_01-58-58.jpg

photo_2016-10-14_01-58-40.jpg




Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Карл Маннергейм, Маннергейм, молния, новость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приват отель в Бангкоке

    Сам не верил, что существует целая индустрия подглядывания и Бангкок - рай для любителей этого странного вида досуга. Как выяснилось, тут существуют…

  • Уникальный отель в Сочи

    Найти что-то действительно уникальное в России крайне сложно и даже с виду интересный этнический отель на поверку оказывается убогим и некачественным…

  • Лечение за границей

    Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого…

  • МОК и провокация войны

    Никого не хочу обидеть или оскорбить этой публикацией, но ощущение, что в МОК забыли про основные цели Олимпийских игр и управляющие этой организации…

  • Самый новый бизнес-класс от Аэрофлота - Boeing 777

    Неоднократно я пытался попасть в этот самолет, как-то даже покупал билет в Бангкок, но в последний момент борт заменили и подали стандартный на тот…

  • Как в Корее едят собак

    Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать.…

  • Демилитаризованная зона (Корея)

    У меня четкая параллель - Россия и Украина. Одна страна, один народ и вот так внезапно резанули по живому и разлучили не просто граждан, а семьи.…

  • Экстренно улетел на лечение в Корею

    Два года назад я прошел обследование в платной российской клинике и узнал о проблемах со здоровьем, тогда врачи отвели мне 5 лет активной жизни, если…

  • Самый лучший Фастфуд

    Это совсем не шутка, не знаю единственный ли, но реально уровень Мишлен. Да-да, не удивляйтесь, такое бывает. Скажу больше, это заведение стоит того,…

promo nemihail ноябрь 21, 12:01 508
Buy for 500 tokens
Наслушавшись интересных историй и рекомендаций друзей, многие, не задумываясь о последствиях, отправляются на отдых в экзотическое королевство Таиланд, забыв порой о самом главном. Современного путешественника сейчас очень сложно чем-либо удивить, но есть ещё места на нашем шарике, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →