записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Убогая дача

Никогда не задумывались, почему все наши дачи это УГ? Можете не позориться и не присылать мне фотографии ваших страшненьких приусадебных участков, все они ужасны, считайте, что это аксиома.

И сейчас я объясню почему это так.

DSCF9980.jpg


И не надо тут спорить, поскольку, даже если ваша дача вам нравится, то почти у всех ваших соседей всё именно так как я описал выше.

Признаться, я долго не мог понять, почему, например, в Швейцарии с этим проблем нет и каждый домик, как бы и где они его не воткнули, выглядит как с открытки.

DSCF9631.jpg

Даже если это страшная теплица или старое убогое шале, оно все равно выглядит мега круто.

DSCF9806.jpg

А всё потому, что у людей есть чувство стиля в связке со строгими законами, которые не позволяют людям лепить черт знает что.

А что для нашего человека дача?

В первую очередь это место ссылки всего, что уже давно захламило балкон или банально жалко выбросить. Вся старая мебель отправляется прямиком на дачу и т.д.

А что мы строим?

Временные халупы, которые постепенно модернизируем до состояния всесезонного домика. Считается зазорным начать стройку с архитектурного проекта. Почему-то в нашей стране абсолютно все считают себя архитекторами, а далее специалистами и во всех остальных областях.

А в итоге мы получаем богомерзкое строение, на которое, если поднять все расходы, уходит денег больше, чем нужно на строительство нормального дома.

А какой на участках ландшафтный дизайн?

Это в лучшем случае стихийно возникший хаос, но если не дай бог кто-то возомнил себя ландшафтным дизайнером, то получается кромешный ад.

Poll #2053844 Опрос

А вы с этим согласны?

да
164(62.8%)
нет
97(37.2%)

Почему же тогда многим нравится их дача?

Дело в том, что на общем фоне чувство прекрасного деградирует до нулевого уровня. А психологически человек не способен смотреть на вещи, сделанные руками, с критической позиции. Это легко проверить:

Poll #2053845 Опрос

А вам нравится ваша дача?

да
56(30.1%)
нет
49(26.3%)
не знаю
6(3.2%)
не имею дачи
75(40.3%)


Так вот, к чему это я.

Сейчас пытаюсь влезть в проект по строительству уникальной, можно сказать, действительно крутой дачи. Уже куплен самый обычный, стандартный для этих целей участок площадью 8 соток (практически правильной формы). Вот он.

DSCF4810.jpg

Вся стройка будет разбита на этапы и обо всем я буду писать тут, в этом блоге.

Постараюсь не просто показывать, но и выкладывать всю документацию, чтобы все, кто захотел повторить мой путь, имели не просто опыт, но и цифры, сметы и документы с обоснованием каждого элемента.

Сейчас я уже определился со строительной подрядной организацией и в настоящее время мы занимаемся архитектурным проектом дома. Могу даже показать рабочие эскизы.

Тут ещё пока есть косяки и неточности, так что это далеко не финальный вариант:

схемадома.jpg

Это одноэтажный деревянный домик по финскому проекту (площадью чуть больше 100 кв.м) из клееного бруса.

дом1.jpg

Конечно, была мысль взять полностью готовый финский проект, однако у российских строителей свои тонкости и технологические нормы, которые не позволяют в точности воссоздать проект. Но мы постараемся максимально приблизиться, чтобы не нарубить дров.

дом2.jpg

Соглашусь, что слайды не айс, однако общую картину понять можно.

Как вам такой вариант?

ПыСы

Уже совсем скоро расскажу, что мы придумали с ландшафтом.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 12:00, Понедельник 892
Buy for 500 tokens
Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно…

oren_56 September 15th, 2016
Мне кажется, вполне себе нормальный дачный домик. Он же дачный и с неплохой площадью...

moscowfix September 15th, 2016
Занимательная цитата, с которой я полностью согласен (отсюда):

Дача... От этого слова волосы шевелятся на всех местах. Для меня это место стало концентрацией зла, концлагерем и примером идолослужения.

В детстве меня отвозили на дачу, "потому что это полезно". Я просил постоянно взять меня в Москву, хотя бы за все лето на выходные, погулять, посмотреть, зайти в кафешку, это не много денег требует же, сходить на ВДНХ, запросы были самые простейшие. Ни разу за лето за все годы... Один соседский мальчик однажды поехал показать мне, москвичу, парк культуры. Это был единственный раз, когда я побывал в парке культуры в 80-е, тайком ездили. Самое смешное, что пацанчик был не из москвы...

Теперь жена мне рассказывает, что ей запомнилось в Москве, в центре, какие улочки были, магазины, пирожные и другое - она из подмосковья, НО ГЛАВНОЕ - У НИХ НЕ БЫЛО МЕРЗКОЙ ДАЧИ и они могли ездить или в магазины или просто погулять по той, старой Москве. А я всю жизнь просидел на даче "потому что для здоровья". А душевное состояние, тоска - это к здоровью отношение не имеет? Самое смешное - те, у кого дачи "для здоровья" не было и кто рос в городе имеют здоровье не хуже, а лучше, чем у меня.

Уже тогда благодаря дачу "для здоровья" я стал уважать свободу, это наложило отпечаток на всю жизнь.

Потом стало еще хуже - воплями, скандалами, бесконечным шантажом меня заставляли ездить на эту мерзкую дачу, уже не для здоровья, а потому что я не люблю мать, буду проклят, мне все воздастся, буду виновен в смерти, я обязан по гроб за все, многом ожно вспоминать доброго и хорошего о даче. Пример - у единственного друга ДР, лето, я говорю - можно ли мне сходить к другу на ДР. Отве - Какое-такое ДР? Объясни другу, что тебе надо ехать на дачу, ты же не можешь оставить мать. Я так устал слушать вопли, шантав, все это бесконечное говно, что тогда сразу сказал - ладно-ладно, только не надо начинать концерт.

Если бы были деньги я бы конечно от такого расклада уехал. Но то были 90-е и я был студентом. Люди после закрытия предприятий не находили работу, а студенты тем более.

Во всем дачном СНТ я был единственным студентом, который все лето, все выходные приезжал туда "помогать". Все люди там были примерно одного возраста и у всех были дети - студенты, кроме меня там никто в своем уме не "помогал" - все почему-то уважительно относились к своим детям и понимаи, что у них своя жизнь, молодость и прочее. Иногда кто-то приезжал, компанией, для пьянки-гулянки. Но я к ним не имел отношения.
Про ощущения, переживания умолчу - это никого не интересовало.

И теперь, когда изредка я бываю на этом проклятом месте, я наблюдаю, что люди там делают... Итак, жара +30, пекло, включается уголовка или в лучшем случае попса про "я ему давала я о нем мечтала" и пр. мерзость, потом в лютую жару разжигается мангал - несколько часов вдыхания живительной вони вместо воздуха обеспечено и потом жрать мясо с водной и порошковым пивасом.
Это в великой Россиюшке считается "нормальным отдыхом"...

И вот мои родственники все лето проводят так. Тридцать-жара-мангал-вонь-жрать мясо-жрать водку-россия вперде.

Сколько угодно рассказывайте о том, что в этом "ничего такого нет" и что "это нормально" - для меня это БЫДЛООТДЫХ был, есть и будет.

Еще хуже одержимые, у которых наркоманская зависимость от выращивания растений. Это последняя стадия. Получается пара кило клбники, несколько кило огурцов... Но несерьезность в том, что и фрукты, и овощи мы покупаем в магазинах и едим круглый год, и эти пары кило никакого значения не имеют и их процент так низок, что даже вечные рассказы про "чистоту-без химии" несерьезны - два кило в год ничего не изменят. Не надо рассказывать сказки себе и окружающим и верить в них.

Насчет денег - проезд до проклятой дачи и обратно стоит 500 рублей (троллейбус 50, автобус 50, далее поезд 150 и столько же обратно), это за одного, поехать с детьми - еще столько же, скидок нет, получается 2 000 рублей только за проезд.

Клубника этим летом в Москве 300 руб, черешня столько же, если не ездить одни выходные, то на сэкономленные 2 000 рублей можно купить СЕМЬ килограммов клубники-черешни.

Про огурцы, кабачки и прочее умолчу, несерьезно и подсчитывать. Химия сейчас такая дорогая, что в сезон все эти продукты чистые, не из-за границы.

des_dichado September 15th, 2016
Попробуйте продублировать рассказ о доме на форумхаузе. Там любят истории строительства больше, чем тут.

nemihail September 15th, 2016
...подумаю над этим

markela September 15th, 2016
Дело не столько во вкусе, сколько в возможностях. Большинство дач построены в советское время, а тогда даже элементарные доски было очень сложно купить и не только доски, а вообще все, поэтому и строили из чего придется и как придется. "Мы умрем и никто не узнает какой был у нас был вкус"- это из чьи-то мемуаров тех времен.

zloy_tolik September 15th, 2016
+1
Для начала - повальное российское нищебродство, которое либо в голове, либо в кошельке, иногда одновременно. А во-вторых сегодня у тебя дача есть, а завтра какому-то мудаку в правительстве показалось, что она стоит где-то не там где надо и всё, дачи у тебя больше нет. Если мы разделим дачников по этим признакам, то в них попадёт подавляющее большинство, отсюда и УГ.

barbuljak September 15th, 2016
В Швейцарии это не дачи.Там где именно дачи в ЕС,то выглядят так же.

lizzza_1 September 15th, 2016
не портите своим замечанием гладенькую картинку убогих безвкусных русских.

f_yo September 15th, 2016
Почему клееный брус выбрал в итоге?

nemihail September 15th, 2016
...дерево с минимальной усадкой

gtn September 15th, 2016
русская традиционная изба из бревен с наличниками - шедевр архитектуры. Носит признаки древнегреческого храма. Дачные домики должны лишь быть практичными. Не нужно выдавать за стиль просто чужой уклад практичности. И обольщаться им.

voronkov_kirill September 15th, 2016
Михаил, ну ты сравнил: дачные наделы советских времён с европейскими городками, в которых люди живут ПОСТОЯННО и столетиями.
Сравни тогда, скажем, Суздаль с лагерями беженцев в той же Германии.

(Deleted comment)
dmitrydemyanyuk September 15th, 2016
Смету полную было бы интересно посмотреть.
Проект в принципе нормальный, площадь остекления великовата,
но с другой стороны это же на постоянного проживания.
Так что на стоимости отопления, это скажется не сильно.

logicandscience September 15th, 2016
Если не для постоянного - будут грабить именно через большие стекла.

Героин в России еще никто не отменял.

zambor September 15th, 2016
>Конечно была мысль взять полностью готовый финский проект, однако у российских строителей свои тонкости и технологические нормы, которы не позволяют в точности воссоздать один в один.

Какой политкорректный способ сказать, что у российских строителей руки растут из жопы

nemihail September 15th, 2016
...рад, что мои читатели меня понимают;)

Edited at 2016-09-15 09:05 am (UTC)

(Deleted comment)
natotak September 15th, 2016
Стеклоблоки будут?

stalin65 September 15th, 2016
Тебе стекломой нужен а не стеклоблоки.

prohogy_i September 15th, 2016
Что бы Михаил не строил, один хрен получится катафалк на фундаменте.
О вкусах стоит начинать разговор при его наличии...

best_turkey September 15th, 2016
+1

logicandscience September 15th, 2016
Большие окна до пола - приглашение ограбить дом.
Не самое удачное использование пространства под крышей
Низко от земли - в доме будет влажно.

"Плоский дом" хорош в Финляндии. В России лучше более рациональные с точки зрения теплопотерь, конструкции.

pitono September 15th, 2016
В чём принципиальная разница для грабителя - обычное окно или окно до пола?

(Deleted comment)
irbis__ September 15th, 2016
Всегда было загадкой, кто же эти люди, кто подписан на эту рекламную клоаку...

(Deleted comment)
vasatkavasa1 September 15th, 2016
Это всё из-за заборов. Есть деревеньки без заборов вокруг дома, очень мило смотрятся. А у тебя, Миша, все квартиры напоминают конуру - без окон, без дверей, полна жопа огурцов.

irbis__ September 15th, 2016
Ну или с аккуратненкьими такими заборчиками. А не глухими стенами из профнастила, как в промзоне.

lizzza_1 September 15th, 2016
В 23 года молодая семья купила пустой дачный участок. Приезжали бухать с друзьями на шашлыки. Нужна была только трава, забор и мангал.
В 27 лет решили поставить временную хибарку, что бы укладывать днем детей поспать в домике, ежели дождь. Плюс добавилась песочница и качели.
К 33 жена решила сажать укроп и розочки, поэтому за пару дней муж с друганами и пивом пристроил к хибаре с кроватями сарайчик с полками под всякое барахло. А ещё через год пристроили и кухоньку, где супруга консервирует дары сада.
Ближе к 40 семья надумала все это дело расширить и утеплить, тем более для доходов семьи это было вполне себе позволительно.
И это - обычная история дачного участка, когда дом растет и богатеет вместе с семьей.

Но нет, по мнению снобистого Миши семья должна была или остаться без уголка природы, или отказывать себе во всем, но заказать, млять, стильный проект, и пахать на этот дом днями и ночами, во всем себе отказывая. Что бы проходящие мимо миши одобрительно улыбнулись.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mavrm September 15th, 2016
всё хорошо, только надо иметь до юха бабла, чтобы за всё платить, за ланшафт, за косяки строителей и свои хотелки.

(Deleted comment)
michaelnnn September 15th, 2016
А внутри интерьеры в известном стиле "лежка бомжей на теплотрассе". И побольше стеклоблоков.)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
prohogy_i September 15th, 2016
+100

tikkoff September 15th, 2016
Вроде не Миша писал это. Тогда кто?

nemihail September 15th, 2016
...сам в шоке;)

ilyavaliev September 15th, 2016
А у всех ли есть возможность на красивый проект и т,д...Это следует учитывать

gadei September 15th, 2016
В инете нарыть всегда можно.

hui_vei_bin September 15th, 2016

Если честно, то же самое, что у всех


vendirg September 15th, 2016
НЕМИХАИЛУ, прежде чем рассуждать об убогости дач и приступать к проектированию своей, следовало посмотреть на Ютубе ролик под названием "Секретная дача Дмитрия Медведева".

ontumyc September 15th, 2016
ну да, а Ваш бетонный склад с цепями и грядками в виде надгробий просто икона стиля

nemihail September 15th, 2016
...так это не дача

madizm September 15th, 2016
проект немихаила похож на корпус пионерлагеря советских времен - ну очень со вкусом, гг))

concluder September 15th, 2016
Нет спутника над входом.

testymagia September 15th, 2016
Чушь - вся проблема отсутствии денег.

Это у вас там в зажравшейся проекты-хуекты.

А в России находишь на свалке доски, палеты, рамы - везешь их на дачу и мастеришь!
Получается как в Фоллауте, но вполне ок

(Deleted comment)
macaronnic September 15th, 2016
В общем согласен, но в целом у наших проблема больше в безденежьи. К тому же, у швейцарцев нет дача, а дом, где люди живут всю жизнь и передают дом дальше по наследству. К этому другое отношение.

irbis__ September 15th, 2016
Да нифига. В небольших городах в России полно частного сектора, где люди живут постоянно. Та же история, часто даже хуже. Хотя именно там можно по выходным потихоньку наводить красоту - оторови жопу только. Но нет...

?

Log in

No account? Create an account