nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла

Можно очень долго спорить о влиянии пальмового масла на организм человека, однако убеждать вас не буду, а лишь постараюсь рассказать всю правду о том, что именно скрывается за значком "БЕЗ пальмового масла".

безпальмы.jpg


Зачем именно кондитеры применяют пальмовое масто можно почитать[тут]

Задумывались ли вы когда-нибудь всерьез о том, почему кондитерские изделия такие вкусные на вид? Почему кремовые розы на тортах никогда не теряют своей формы, почему румяное печенье никогда не черствеет?

Ответ прост – это заслуга пальмового масла, которое широко используется в пищевой промышленности. В чем же секрет этого ингредиента?

DSCF3611.jpg

На самом деле – это разновидность растительного масла. Его получают из мякоти масличной пальмы и производят в основном в Индонезии и Малайзии. Другое дело, что в отношении этого продукта не совсем корректно употреблять слово «масло». Скорее, это просто жир. Но «масло» звучит куда аппетитнее, не так ли?

DSCF4308.jpg

В чем же тогда дело и почему этот продукт получил такое широкое распространение? Произошло это благодаря главному свойству пальмового масла – высокой температуре плавления. Она составляет 47—54 °C. На практике это означает увеличение срока хранения. Выпечка не черствеет, крем на пирожных не оплывает даже в жару и колбаса не теряет свой внешний вид.

Другая причина популярности «пальмы» у пищевых производителей – высокая температура дымления. Иными словами, если жарить что-либо на обычном подсолнечном масле, то из-за довольно низкого содержания насыщенных жиров вредные для человека продукты их окисления начинают образовываться очень быстро. В случае с пальмовым маслом, отличающимся высоким содержанием жирных кислот (более 50%), все происходит наоборот. Его можно нагревать гораздо сильнее, без риска образования канцерогенов.

Но и это не все положительные свойства пальмового масла. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, что служит профилактикой развития раковых заболеваний. «Пальма» богата витаминами А и Е, а также пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислотами.



Мне выпала уникальная возможность своими глазами взглянуть на процесс производства такого кондитерского изделия как мягкие вафли. Для этого я приехал в Набережные-Челны на предприятие «Акульчев».

Наверное, правильнее было бы начать с того, что кондитерская компания «Акульчев» никогда не пыталась скрыть состав своих изделий и всегда честно указывала на упаковке о содержании пальмового и кокосового масел.

Тем не менее, общественный запрос заставляет многих производителей оставлять это в тайне и не указывать данные масла в составе пищевых продуктов и всё это благодаря привлекательной дешевизне сырья.

А вот в компании «Акульчев» решили пойти навстречу потребителю и первыми в России отважились на шаг по замене пальмового масла как ингредиента в своих знаменитых вафлях и печенье на высокоолеиновое подсолнечное масло.

DSCF5245.jpg

Заодно решено было отказаться и от употребления смеси пальмового, пальмоядрового и подсолнечного масел, которая в основном используется как заменитель молочного жира. На замену технологи компании предложили смесь растительных масел - кокосового и рапсового.

В результате получился совершенно новый полезный продукт, которым можно лакомиться и уже совершенно точно не переживать за своё здоровье.

И вот, собственно, процесс запущен.

DSCF5248.jpg

Конечно, неизбежно вырастет цена готового продукта, но меня заверили, что потребитель этого практически не заметит. При этом гарантированно получит качественный продукт с содержанием более 75% олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е, который укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь самое время показать вам как именно готовят популярные мягкие вафли.

DSCF5472.jpg

Так делают тесто, за рецептурой тщательно следят специалисты и технологи.

DSCF5477.jpg

Параллельно в соседнем цеху готовят сливочную начинку.

DSCF5273.jpg

Замешивают всё это тут.

DSCF5277.jpg

И в жидком виде отправляют на ленту конвейера.

DSCF5284.jpg

Тоже самое на соседнем конвейере с тестом - оно под давлением дозируется в вафельницы. На видео будет видно.

DSCF5324.jpg

А после остывает вот на такой спиралевидной бобине.

DSCF5464.jpg

Далее конвейер мчит куски вафель на встречу с начинкой.

DSCF5374.jpg

Готовую сливочную начинку соединяют с вафлей.

DSCF5357.jpg

Начинки, кстати, бывают самые разные, на соседней ленте вот такой аппарат дозирует в вафли вареную сгущенку.

DSCF5352.jpg

Вот уже почти готовые вафли.

DSCF5399.jpg

Всю основную работу выполняет конвейер, а операторы лишь следят за ошибками машины и выбирают из общей массы брак.

DSCF5410.jpg

Как я понял, эта машинка ровняет готовые вафли.

DSCF5413.jpg

И отправляет под упаковку.

DSCF5419.jpg

А это уже готовый продукт, который остается только положить в коробку и отправить в магазин.

DSCF5423.jpg

За сутки предприятие выпускает 604 800 вафель.

акульчев.jpg

Потом мы отправились в офис компании и пообщались с её основателем Сергеем Николаевичем Акульчевым. Он создал небольшую частную пекарню в далеком 1995 году. А сегодня это серьезный кондитерский комбинат с крупными производственными мощностями и коллективом более 1000 человек.

DSCF5494.jpg

И, конечно, я начал с самого важного вопроса:

Наш народ уже привык, что его постоянно обманывают, поверят ли люди, что вы действительно полностью отказались от пальмового масла?

- Дело в том, что наше законодательство и сейчас позволяет производителям маскировать пальмовое масло под термином растительное масло, однако политика нашей компании это открытость и мы на протяжении многих лет честно писали о содержании в наших продуктах  пальмового масла. Так что наш потребитель уже нам доверяет.Но у нас есть линейки товаров, которые мы выпускаем под другими брендами, там по контракту мы не имеем права менять рецептуру, так что если кому захочется купить наш продукт на основе пальмового масла, то проблем нет. Вся продукция без пальмового масла имеет соответствующую маркировку, так что потребитель не запутается.

ПыСы

Признаться, я не любитель сладкого и первый раз попробовал венский вафли прямо на предприятии. И они не показались мне мягкими, корочка была очень твердой, но технологи пояснили, что я взял пачку прямо с конвейера. На заводе они ещё твердые, а вот немного полежав, в упаковке влага равномерно распределяется по вафле и она становится мягкой.

А вы пробовали мягкие вафли?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: akulchev, Акульчев, без пальмового масла, блог-тур, венские вафли, завод, зож, как это сделано, мягкие вафли, обзор, пальмовое масло, полезная информация, полезное, производство, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

promo nemihail 12:01, вчера 384
Buy for 500 tokens
Наслушавшись интересных историй и рекомендаций друзей, многие, не задумываясь о последствиях, отправляются на отдых в экзотическое королевство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →