записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла

Можно очень долго спорить о влиянии пальмового масла на организм человека, однако убеждать вас не буду, а лишь постараюсь рассказать всю правду о том, что именно скрывается за значком "БЕЗ пальмового масла".

безпальмы.jpg


Зачем именно кондитеры применяют пальмовое масто можно почитать[тут]

Задумывались ли вы когда-нибудь всерьез о том, почему кондитерские изделия такие вкусные на вид? Почему кремовые розы на тортах никогда не теряют своей формы, почему румяное печенье никогда не черствеет?

Ответ прост – это заслуга пальмового масла, которое широко используется в пищевой промышленности. В чем же секрет этого ингредиента?

DSCF3611.jpg

На самом деле – это разновидность растительного масла. Его получают из мякоти масличной пальмы и производят в основном в Индонезии и Малайзии. Другое дело, что в отношении этого продукта не совсем корректно употреблять слово «масло». Скорее, это просто жир. Но «масло» звучит куда аппетитнее, не так ли?

DSCF4308.jpg

В чем же тогда дело и почему этот продукт получил такое широкое распространение? Произошло это благодаря главному свойству пальмового масла – высокой температуре плавления. Она составляет 47—54 °C. На практике это означает увеличение срока хранения. Выпечка не черствеет, крем на пирожных не оплывает даже в жару и колбаса не теряет свой внешний вид.

Другая причина популярности «пальмы» у пищевых производителей – высокая температура дымления. Иными словами, если жарить что-либо на обычном подсолнечном масле, то из-за довольно низкого содержания насыщенных жиров вредные для человека продукты их окисления начинают образовываться очень быстро. В случае с пальмовым маслом, отличающимся высоким содержанием жирных кислот (более 50%), все происходит наоборот. Его можно нагревать гораздо сильнее, без риска образования канцерогенов.

Но и это не все положительные свойства пальмового масла. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, что служит профилактикой развития раковых заболеваний. «Пальма» богата витаминами А и Е, а также пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислотами.



Мне выпала уникальная возможность своими глазами взглянуть на процесс производства такого кондитерского изделия как мягкие вафли. Для этого я приехал в Набережные-Челны на предприятие «Акульчев».

Наверное, правильнее было бы начать с того, что кондитерская компания «Акульчев» никогда не пыталась скрыть состав своих изделий и всегда честно указывала на упаковке о содержании пальмового и кокосового масел.

Тем не менее, общественный запрос заставляет многих производителей оставлять это в тайне и не указывать данные масла в составе пищевых продуктов и всё это благодаря привлекательной дешевизне сырья.

А вот в компании «Акульчев» решили пойти навстречу потребителю и первыми в России отважились на шаг по замене пальмового масла как ингредиента в своих знаменитых вафлях и печенье на высокоолеиновое подсолнечное масло.

DSCF5245.jpg

Заодно решено было отказаться и от употребления смеси пальмового, пальмоядрового и подсолнечного масел, которая в основном используется как заменитель молочного жира. На замену технологи компании предложили смесь растительных масел - кокосового и рапсового.

В результате получился совершенно новый полезный продукт, которым можно лакомиться и уже совершенно точно не переживать за своё здоровье.

И вот, собственно, процесс запущен.

DSCF5248.jpg

Конечно, неизбежно вырастет цена готового продукта, но меня заверили, что потребитель этого практически не заметит. При этом гарантированно получит качественный продукт с содержанием более 75% олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е, который укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь самое время показать вам как именно готовят популярные мягкие вафли.

DSCF5472.jpg

Так делают тесто, за рецептурой тщательно следят специалисты и технологи.

DSCF5477.jpg

Параллельно в соседнем цеху готовят сливочную начинку.

DSCF5273.jpg

Замешивают всё это тут.

DSCF5277.jpg

И в жидком виде отправляют на ленту конвейера.

DSCF5284.jpg

Тоже самое на соседнем конвейере с тестом - оно под давлением дозируется в вафельницы. На видео будет видно.

DSCF5324.jpg

А после остывает вот на такой спиралевидной бобине.

DSCF5464.jpg

Далее конвейер мчит куски вафель на встречу с начинкой.

DSCF5374.jpg

Готовую сливочную начинку соединяют с вафлей.

DSCF5357.jpg

Начинки, кстати, бывают самые разные, на соседней ленте вот такой аппарат дозирует в вафли вареную сгущенку.

DSCF5352.jpg

Вот уже почти готовые вафли.

DSCF5399.jpg

Всю основную работу выполняет конвейер, а операторы лишь следят за ошибками машины и выбирают из общей массы брак.

DSCF5410.jpg

Как я понял, эта машинка ровняет готовые вафли.

DSCF5413.jpg

И отправляет под упаковку.

DSCF5419.jpg

А это уже готовый продукт, который остается только положить в коробку и отправить в магазин.

DSCF5423.jpg

За сутки предприятие выпускает 604 800 вафель.

акульчев.jpg

Потом мы отправились в офис компании и пообщались с её основателем Сергеем Николаевичем Акульчевым. Он создал небольшую частную пекарню в далеком 1995 году. А сегодня это серьезный кондитерский комбинат с крупными производственными мощностями и коллективом более 1000 человек.

DSCF5494.jpg

И, конечно, я начал с самого важного вопроса:

Наш народ уже привык, что его постоянно обманывают, поверят ли люди, что вы действительно полностью отказались от пальмового масла?

- Дело в том, что наше законодательство и сейчас позволяет производителям маскировать пальмовое масло под термином растительное масло, однако политика нашей компании это открытость и мы на протяжении многих лет честно писали о содержании в наших продуктах  пальмового масла. Так что наш потребитель уже нам доверяет.Но у нас есть линейки товаров, которые мы выпускаем под другими брендами, там по контракту мы не имеем права менять рецептуру, так что если кому захочется купить наш продукт на основе пальмового масла, то проблем нет. Вся продукция без пальмового масла имеет соответствующую маркировку, так что потребитель не запутается.

ПыСы

Признаться, я не любитель сладкого и первый раз попробовал венский вафли прямо на предприятии. И они не показались мне мягкими, корочка была очень твердой, но технологи пояснили, что я взял пачку прямо с конвейера. На заводе они ещё твердые, а вот немного полежав, в упаковке влага равномерно распределяется по вафле и она становится мягкой.

А вы пробовали мягкие вафли?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Posts from This Journal by “полезная информация” Tag

  • Про слив Крыма

    Немного собственных мыслей, которые уже очень давно крутятся в моей голове, но пока я их не озвучивал. Тема про отношения России и Украины, поэтому,…

  • Как бесплатно получить места в первом классе (лайфхак)

    Оговорюсь сразу, путь не простой, но реальный. Не могу гарантировать 100% результат, однако выполняя эту инструкцию ваши шансы серьезно возрастут.…

  • Стать миллионером без стартапов и тяжёлой работы

    У меня часто спрашивают: - Миша, как можно быстро поднять денег? И для таких людей всегда есть готовый ответ. Сегодня буду для вас капитаном…

  • Главная фишка Яндекса

    Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно…

  • Уникальный шанс России в войне США и КНДР

    Весь мир застыл в ожидании развязки истории с конфликтом США и КНДР. В КНДР полным ходом идет мобилизация, за 4 дня в армию записалось 3,5 млн.…

  • Адвокат Фейгин возможно агент ФСБ

    Т.е. всё это время вы считаете его предателем, а на самом деле, возможно, он работает на благо нашей страны. Так что рекомендую пересмотреть свои…

  • В сеть утекли новые данные о реновации

    А я как человек, чья квартира попала под снос не могу молчать. Наверное все помнят шквал критики после первых показов пилотных проектов…

  • Новость для тех кто ругал "Платон"

    Я и сам из тех кто против любых сборов, была бы моя воля, отменил бы вообще все налоги. В таких условиях, даже с санкциями, в Россию бы хлынули…

  • Блогера унизили

    Теперь прежде чем писать свои мысли в интернете, посмотрите на эту фотографию и задумайтесь, ведь на его месте можете оказаться и вы. История о…


promo nemihail 12:00, monday 887
Buy for 500 tokens
Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно найти в интернете, я снова и снова открываю именно поисковик Яндекс? Банально, но ответ на поверхности. Яндекс может дать мне то, чего у других просто…

kwakin_misha September 12th, 2016
на вид вещь вкусная. попробовать надо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
seregalab September 12th, 2016
запретить пальмовое вообще.

beard69 September 12th, 2016
А почему?

(Deleted comment)

ага

alejandro_russ September 12th, 2016
это значит что даже пальмовое масло спиздили

(Deleted comment)
sahar_rad September 12th, 2016
Чем смесь кокосового с рапсовым маслом полезнее смеси пальмового с подсолнечным?
Кстати, кокос тоже пальма, если на то пошло и масло тоже твердое.

(Deleted comment)
beard69 September 12th, 2016
Такие изделия пробовал, норм. Не уверен, что пальмовое масло (пищевое) не подходит. Вреда от него тоже нет.
Главное, что бы маргарин не входил в состав такого рода изделий. Это вот да - отрава...

(Deleted comment)
mesier September 12th, 2016
Что за "сливочная начинка"?
Подозреваю, какой-то трэш похлеще пальмового масла..

(Deleted comment)

Не "без", а бес = пальмового масла поселился на Руси!

pravdoiskanie September 12th, 2016
Потому людишки = болеют + как осенние мухи дохнут они?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
richek_shu September 12th, 2016
опять пост о производстве без видео. какой интерес смотреть картинки такого сложного процесса? вся прелесть в движении именно!

nemihail September 12th, 2016
...у меня в Одноклассниках есть прямая трансляция, снял когда был на заводе.

(Deleted comment)
chester854 September 12th, 2016
Это печенье пожалуй одно из лучших, которых можно купить в Самаре, но однако одно из самых дорогих.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
nemihail September 12th, 2016
...и почему это не помогает?;)

(Deleted comment)
mrpossessor September 12th, 2016
а когда уже убеждать начнут
что
1 рабство это здорово - о тебе заботятся
2 людоедство это хорошо - мясо не пропадает -старых и больных уничтожают - для популяции луше
3 выборы не нужны - много времени для работы остается
4 нужно ловить, убивать и есть детей - это очень легко и дешево чем покупать в магазинах еду
и тд??

давайте уже -хули эти полумеры с пальмой то 7

victor1690 September 12th, 2016
Интересный был случай (без упоминания компании:)))
Компания выпускала элитные бешено дорогие пироженные и торты, в т.ч. для нужд правительства:)))
Поскольку элита, никакой пальмы. И тут на них наезжает одна контора. Пробы показали наличие пальмы (и ядовитой для человека химии используемой при выпуске пальмы) в их продукции.
Скандал, замяли. Стали искать откуда пальма. Оказалось компания закупала элитную по госту сгущенку и элитное по госту сливочное масло. И там... пальма. Подумаешь под видом сгущеного молока гост из цельного молока - техническая пальма. Штраф то смешной.
Когда я это узнал, честно позлорадствовал. Лоббисты технической пальмы сами на банкетах и дома уплетают ее не зная.
ЗЫ Для справки
Экстрагированное техническое пальмовое масло. Всё, то же самое, что и выше, только в ход идут уже не только плоды масличной пальмы, но и стволы и сердцевина, говно и палки, а так же отходы от вышеперечисленных способов. Технические требования к такому маслу уже и вовсе никакие, а применяемые химикалии и технологии не такие безобидные, как при получении масла пищевого. Чистый термояд. Именно про такое «пальмовое масло» нам рассказывают, что его перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов – на то оно и техническое. Ибо идет строго на технические нужды, на производство мыла, шампуней, косметики и в промышленность. Точно так же получают и био-топливо – но использовать его в пищу почему-то никому в голову не приходит. Кроме как в России.
ЗЫЫ Ибо в РФ нет разделения на сорта пальмы

Edited at 2016-09-12 11:11 am (UTC)

mikewaz0wski September 12th, 2016
Я ни разу не пищевик, но легкий поиск показывает, что ГОСТы на пальмовое масло есть. Причем, именно, для пищевой промышленности.
http://docs.cntd.ru/document/1200077647
http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31647-2012

этого разве недостаточно?

(no subject) (Anonymous) Expand
furrycobra September 12th, 2016
Мягкие вафли пробовала, как раз их, но предпочитаю немецкие.
Все просто - немцы выпускают ПРОСТО вафли, без начинок.
Я терпеть не могу эти долбаные начинки.

nemihail September 12th, 2016
...месть же мяфли без начинок

portugez September 12th, 2016
Ну конечно а сливочное которое там на картинке чисто как новорожденный младенец.

kwakin_misha September 12th, 2016
чище не бывает. вкуснятка же.

moya_shweizaria September 12th, 2016
Сливочная начинка - если это не молочный жир, тогда гидрогенизированный растительный. А это еще хуже молочного натурального жира (для здоровья).

nemihail September 12th, 2016
...вы таблицу посмотрите, по вредности, на первом месте натуральные животные жиры и т.д.

(Deleted comment)
nemihail September 12th, 2016
...просто не качественный продукт, такой бывает и на натуральном сырье

(Deleted comment)
shepa September 12th, 2016
Увы с пальмовым. Официально написано на упаковках. И печенье и конфеты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
old_extremist September 12th, 2016
Использовать не "заменители", а нормальный молочный жир - не?

bysergeyby September 12th, 2016
Вот то же самое спросил.

bysergeyby September 12th, 2016
Пальмовое масло, непальмовое масло - один черт это ЗАМЕНИТЕЛЬ молочного жира. Какая разница, чем заменяется положенный в вафлях молочный жир?

Скоро в российских сырах точно так же заменят пальмовое масло на растительное, и что? Все равно это будет ненастоящий сыр.

nemihail September 12th, 2016
...нет столько молока, в этом вся проблема.

Andris Weidemann September 12th, 2016
Вред пальмового масла сомнителен, если не казать, что в сравнении с другими видами растительного жира он отсутствует чуть менее, чем полностью. Один вид растительного жира заменили на другой. В чём радость то?
В пальмовом масле одна только беда - это враньё на этикетках, которое выдаёт вкус продукта.

berni777 September 12th, 2016
В Новосибирске такую марку не встречал. Или внимания не обратил.

kwakin_misha September 12th, 2016
и у нас я вроде не видел. надо присмотреться к полкам в супермаркетах повнимательнее.

666 September 12th, 2016
не вафли, а печенье в клеточку, блеать1

kwakin_misha September 12th, 2016
жри что дают, не выбирай одну картошку! ©

cruelhumor_ru September 12th, 2016
я их очень люблю.. Но одна проблема, купив съедаю пачку.. поэтому покупаю раз в месяц..

kwakin_misha September 12th, 2016
да, многие из нас тормозов не имеют, когда дело доходит до вкусного, я по себе знаю.

poldnick September 12th, 2016
Если бы молочку не фальсифицировали , когда льют пальму в состав , а пишут сливки .провоцируя скандалы в народе .то у пальмы уже давно была бы тихая секта диетиков .


rupor_blya September 12th, 2016
Некоторые растения, которые кушают коровки, действительно содержат растительные жиры

dimagrib September 12th, 2016
Спасибо за пост

gnomkastalio September 12th, 2016
Можете не благодарить. Уже заплачено.

?

Log in

No account? Create an account