записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Откровение русского эмигранта 

Наш герой - русский писатель-фантаст Олег Овчинников. В своё время Олег получил очень хорошее предложение, всё бросил, отправился за хорошей жизнью в Испанию и поселился в уютном городке Сантьяго-де-Компостела. С момента его эмиграции прошло почти шесть лет.

Но всё ли так здорово и какова она хорошая жизнь в Европе? Чтобы ответить на этот вопрос я связался с Олегом и задал ему несколько вопросов.

DSCF3277.jpg


Привет, Олег, расскажи как пришла мысль бросить всё и уехать в Испанию на ПМЖ

По основной профессии я программист, работаю по специальности больше двадцати лет. Переезд состоялся именно благодаря работе. Я несколько раз ездил в Европу в командировки, понял, что мне здесь комфортно, Мой друг и коллега, перебравшийся в Испанию раньше меня, несколько раз звал за собой. Поначалу я отказывался, потом в какой-то момент осознал, что все, кто мне дорог, умещаются в одно купе поезда, а 37 лет - чуть ли не крайний возраст для того, чтобы круто менять жизнь, - и решился.

Почему твой выбор пал на Сантьяго де Компостела, а не Барселону или Мадрид?

Основная причина - это работа. Именно в Сантьяго находится организация, где я мог бы работать, используя те навыки и знания, которые у меня уже были. Только с дельфи пришлось пересесть на с++ (тут специфическая терминология программистов), но на переучивание хватило месяца.

Все плюсы проживания в Сантьяго достались мне бонусом. Их много, но я назову только два. Здесь я пью воду из-под крана и не переживаю, когда моя дочь в час ночи возвращается домой.

DSCF1829.jpg

Как прошел твой переезд?

Сам переезд - очень легко. Я прилетел с одним чемоданчиком в 20 кг, треть которого занимали путеводители. Сейчас, когда мои барышни завалили всю квартиру вещами, я с ностальгией вспоминаю то время.
Труднее было пережить первый год на чужбине.

Почему?

Тот, кто приезжает в Испанию по трудовому контракту, в первый год не может перевезти с собой семью. Только проработав год и обновив ВНЖ, можно начать процедуру воссоединения с семьей. На которую ушло еще 4 месяца. Эти год и четыре месяца дались мне очень трудно.

Тяжелее всего было одиночество. Так получилось, что я до этого никогда не жил один дольше недели. Всегда рядом были родители, соседи по общаге или семья. А тут - никого. Только работа днем и посиделки с другом по пятницам. Чтобы не свихнуться, завел блог в ЖЖ.

Готовил себе сам, обычно - свиные отбивные, потому что дешевле и проще всего. Эти три отбивные в день слегка подорвали здоровье. Крышечками от вина по 55 центов за литр я выложил надпись "1 год".
Первый год - тяжелое испытание, о котором надо помнить всем, кто мечтает о работе в Европе. Крепкие семьи после него становятся крепче, слабые - распадаются. У меня перед глазами есть примеры и того, и другого.



Ты целый год не виделся с семьей?

Виделся, конечно. И я летал в Москву, и они дважды приезжали на пару летних месяцев. Больше не получалось, потому что дети учились в московской школе.

Однажды назначил жене свидание на Канарах - а тут, как по закону подлости, забастовка испанских диспетчеров и все рейсы отменены. Встреча отложилась на двое суток, в течение которых жена бродила по снежному Берлину в пляжных тапочках, а я просто сходил с ума. Друзья спрашивали: "Ты чего такой нервный? Это же всего два дня".  Как им объяснить, что такое "всего два дня" после четырех месяцев без секса? Хорошо, ни один диспетчер на глаза не попался, очень я их недолюбливал в тот момент.

А вообще жить на две страны - это очень накладно. Когда этот период завершился, стало намного легче.

Как решился квартирный вопрос?

Первые две недели я жил у друга. Но у него самого немаленькая семья, так что жилье надо было подыскать в короткий срок. За неделю мы с ним обошли 17 агентств, все это под дождем, я с непривычки стер ноги на кривых сантьяжских мостовых.

Еще одна сложность, которую нужно учитывать: далеко не все местные жители готовы сдать квартиру приезжим. В Галисии оккупация квартир случается реже, чем в туристических областях Испании, и все же у владельцев квартир есть опасения.

В итоге за 500 евро в месяц я снял квартиру с двумя спальнями, и уже после оценил, насколько она идеальна. Просторная, с климат-контролем и не "окна в окна", что в наших местах редкость.

А через четыре года, когда мы поняли, что прижились на новом месте и покидать его не собираемся, решили покупать квартиру. Выбирал по принципу: чтобы сразу можно было въехать и чтобы не влезать в ипотеку. Квартира получилась маленькая по площади, но с тремя спальнями. Не без проблем, но пока справляемся. С квартирными долгами я практически рассчитался, на прошлой неделе в подъезде начали строить лифт.

DSCF3294.jpg

Расскажи о семье. Как дети перенесли переезд?

Легче, чем взрослые, на то они и дети.

Старшей дочери на тот момент было 14 лет. До переезда она год занималась испанским с репетитором. Но все равно попала "с корабля на бал". В "институт", как тут называют старшую школу, она пришла в разгар сессии, и ей сразу же пришлось сдавать экзамены по незнакомым предметам, причем некоторые на галисийском языке. Первое время нагрузки на нее были нечеловеческими, было очень жалко ребенка. Но справилась, закончила школу с лучшим результатом, сейчас учится университете под Мадридом на журналиста-международника, осваивает уже 8-й язык, арабский. Спрашиваю: почему не китайский? Отвечает: арабский перспективнее.

Средняя, которой было 8 лет, с репетитором не занималась, начала учить испанский в школе, где ей дали первый год на адаптацию. Слушала, понимала, но практически не говорила. Мы опасались, что за летние каникулы она забудет все, чему научилась, но вышло наоборот. Мы были в шоке, но ребенок освоил язык, просто смотря "Губку Боба" по телевизору. Осенью пошла в школу и заговорила. С тех пор не умолкает. Испанский и галисийский для нее стали, как родные, проблемы только с русским письменным.

Младшей вообще бы не было, если бы не переезд. После нескольких лет уговоров, на тех самых Канарах жена твердо сказала: "В России рожать не буду". Основания для этого были, российские врачи очень не советовали рожать третьего, чем только не пугали. А в Испании приняли без проблем. В бесплатном госпитале по соцстраховке - все прошло гладко, мне очень понравилось обслуживание.
Только ради появления Сашки стоило затевать переезд. Сантьяго - идеальный город для воспитания детей.

DSCF3256.jpg

А как у тебя самого с языком?

Я всё понимаю и легко общаюсь на бытовом уровне, но дочка уверяет, что мне ещё учить и учить. Думаю время это исправит.

В России что-то осталось или всё бросил?

Родня осталась: брат, сестра, мама. Раз в год приезжаю к ним, чаще они ко мне. Мама стабильно прилетает дважды в год. Последнее время начал мягко намекать: не думает ли она о переезде? Пока не думает, привязана к работе и детям, но сомнения уже появились.

Как тебе уровень жизни в целом, есть ли какие-то отличия от того что было в России?

Конечно в России есть свои плюсы, и в первую очередь это отсутствие языкового барьера, родной привычный менталитет и с детства понятные правила жизни в обществе.
В Европе пришлось начинать все с нуля, самым сложным было понять логику испанцев, их устои и традиции, без этого очень трудно интегрироваться в их общество. Я и сейчас ощущаю себя русским, хотя, в когда нахожусь в России, понимаю, что я уже состоявшийся галисиец.

Уровень жизни в Европе выше чем в России, его особенность в том, что нет такого классового расслоения, точнее, оно, может, и есть, но внешне практически не заметно.

Я уже привык питаться свежими и качественными продуктами, хотя иногда скучаю по пельменям. К сожалению в Галисии нет "русских" магазинов.

DSCF2140.jpg

Какие у тебя планы на будущее планируешь ли ты возвращаться в Россию?

Бывают такие мысли, но это не так уж просто. Нужны очень веские основания, чтобы второй раз оторвать детей от насиженного места.

Я в Москву приезжаю с удовольствием, с улыбкой толкаюсь в метро, стою в пробке в маршрутке, воспринимаю это как приключение и радуюсь, что все это уже в прошлом.


Если бы была возможность всё вернуть, повторил бы ты свой путь или остался бы в России?

Трудно сказать, вопрос очень сложный, возможно имея такой опыт, какой у меня есть, сейчас бы этого делать не стал, а если всё это в одночасье забыть, то думаю, что с большой долей вероятности повторил бы.

Спасибо тебе Олег за интервью, надеюсь моим читателям оно понравится.



ПыСы

А у кого есть вопросы, задавайте, думаю Олег обязательно на них ответит. Его вы все прекрасно знаетет по блогу ljpromo, а это интервью я подготовил по заданию газеты "Известия", в рамках проекта: «Спецкор газеты «Известия» и "Битва блогеров".


Не стесняйтесь, добавляйтесь:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 12:00, Понеділок 879
Buy for 500 tokens
Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно найти в интернете, я снова и снова открываю именно поисковик Яндекс? Банально, но ответ на поверхности. Яндекс может дать мне то, чего у других просто…

dofam1n May 26th, 2016
когда социалка сгорит в странах PIGS, и начнутся массовые волнения, быстренько засобирается в Москву.

sapsans May 26th, 2016
Таки да, за мнималкой 6 тыщ 200 рушлей отбоя не будет.

Чей труд востребован, может жить за границей Руси!

pravdoiskanie May 26th, 2016
А чей труд в России не оплачен = те в ней пожизненно находятся, словно бы рабы?

Re: Чей труд востребован, может жить за границей Руси!

concluder May 26th, 2016
рабы - все, кто ходит на РАБоту, независимо от страны.

kodo_jp May 26th, 2016
Можно заменить Испания на Япония и очень многое будет про меня :)

морок May 26th, 2016
Наверное Япония это посложнее чем Испания в смысле менталитета..

ukrop4uk May 26th, 2016
Шото ты, Миша, совсем скатился. Начал откровения национал предателей постить. Это уже не белоленточнество, это значительно, значительно хуже.

sapsans May 26th, 2016
Сможешь также обозвать правящих российских гондонов, чьи личинки вовсю шакалят по госдепам?

Здесь человек сделал свой выбор, он просто хочет жить.

anotheroneme May 26th, 2016
> Как им объяснить, что такое "всего два дня" после четырех месяцев без секса?
Ахаха... Что за подростковый бред? Никогда не понимал такого преувеличения значимости секса. Секс это просто секс. Особенно для человека в возрасте 37 лет относиться к сексу как к чему-то особенному просто смешно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dervishv May 26th, 2016
повезло!
Я БЫ ТАК НЕ СМОГ

cynepnupam May 26th, 2016
Вы просто не знаете возможности C++ Builder!

(Deleted comment)
pitono May 26th, 2016
Песдец, жрать вино по 30 рублей за бутылку?
Это что за алкашня?
Только не говорите, что в Испании всё вино такое качественное и дешевое.

(Deleted comment)
makan May 26th, 2016
"скучаю по пельменям"!
это пиздец!
ладно бы по сметане там, сушеной корюшке или укропу. нет - так нет, и ничего не поделать.
но по пельменям!
вода, мясо и мука, вроде бы есть везде.
2 часа - и полная морозилка пельменей

fjergjsk May 26th, 2016
макароны по-флотски - если закрыть глаза, те же пельмени!

fjergjsk May 26th, 2016
с++ за месяц и 8 языков! Что-то со мной не так.

anotheroneme May 26th, 2016
Может со зрением что-то?

ljpromo May 26th, 2016
ща, отвечу я
приврал от себя половину, сам и отвечай
какие пельмени, я про воблу говорил!


artimage_su May 26th, 2016
а... про воблу )) немихаил значит, как всегда, словами жонглирует, для повышения рейтинга.

artimage_su May 26th, 2016
это, а нафига толкаться в метро с улыбкой? вот из-за таких у остальных и повышается напряжение. найди, бля, минуту и пройди по платформе в конец или начало состава и не толкайся больше. вечно, как бараны, куда толпа вынесет, там и лезут в переполненный вагон.

и... ну, ладно по ржаному хлебу в индиях с тайландами скучают, но пельмени-то вроде бы как можно самим сделать. чего тут скучать-то?


Edited at 2016-05-26 02:53 pm (UTC)

morilla2011 May 27th, 2016
Я в Париже скучал по сгущенке, сушкам и нормальным супам. Аж снились

web_andyay May 26th, 2016
Промыч молодец.

0chen_interesno May 26th, 2016
да, он крутой!)

ruzzzzke May 26th, 2016


politen May 26th, 2016
Почем я скучаю так это по наваге. Увы не могу найти.

В принципе чувак особо не страдал из-за того что сразу была работа. Если бы начинал с низов и с переучиванием то это намного сложней переносить иммиграцию.


barbuljak May 26th, 2016
с работой и в Камбоджи хорошо.Даже лучше на фоне окружающих.

А вот дети скоро не будут гулять до поздна и сами из школы ходить.Я верю в арабов.А вообще смешно конечно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
shchukin_vlad May 26th, 2016
Нет никакого промыча, это все выдумки)

solma2010 May 26th, 2016
Выдумщик Немиша большой!

razygraev May 26th, 2016
Хорошо там где нас нет....

pitono May 26th, 2016
Это этот хрен, который постоянно свои видеоролики везде сует и пытается на этом заработать?

katoga May 26th, 2016
Блин, арбуза хочу)

novser May 26th, 2016
Да-да, я тоже сразу подумал, как на фотку глянул ))

kiki_morok May 26th, 2016
А пельменей и самим налепить можно.

domashnyaya May 26th, 2016
дочек надо заставить пельмени лепить)

vitus May 26th, 2016
Ребёнок очаровашка)

(Anonymous) May 26th, 2016
Thanks Misha

boristumentcev May 26th, 2016
А в городе Верещагино Пермского Края 22 мая сего года 37летняя безработная повесила десятилетнюю дочь и сама повесилась потому, что полгода не могла найти работу и кормить дочь было нечем, а родня забрать у нее ребенка отказалась. Вот так.

gogorodov May 27th, 2016
Даже если бы весь город Верещагино Пермского края повесился бы, то никого из Москвичей, читающих этот блог эта новость не заинтересовала бы.
Верещагино и Москва - это разные миры.

olga_fink May 26th, 2016
детки у него чудо как хорошо получаются)

prosto_vova May 26th, 2016
Олег молодец!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Рулон Обоев May 26th, 2016
Может у него паспорт и ,,Русский ,, в отличии от р.., м....лица

cynepnupam May 26th, 2016
Бухашка. Гдето пост есть, где экспериментирует на себе как бухать по-гусарский.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account