nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Откровение русского эмигранта 

Наш герой - русский писатель-фантаст Олег Овчинников. В своё время Олег получил очень хорошее предложение, всё бросил, отправился за хорошей жизнью в Испанию и поселился в уютном городке Сантьяго-де-Компостела. С момента его эмиграции прошло почти шесть лет.

Но всё ли так здорово и какова она хорошая жизнь в Европе? Чтобы ответить на этот вопрос я связался с Олегом и задал ему несколько вопросов.

DSCF3277.jpg


Привет, Олег, расскажи как пришла мысль бросить всё и уехать в Испанию на ПМЖ

По основной профессии я программист, работаю по специальности больше двадцати лет. Переезд состоялся именно благодаря работе. Я несколько раз ездил в Европу в командировки, понял, что мне здесь комфортно, Мой друг и коллега, перебравшийся в Испанию раньше меня, несколько раз звал за собой. Поначалу я отказывался, потом в какой-то момент осознал, что все, кто мне дорог, умещаются в одно купе поезда, а 37 лет - чуть ли не крайний возраст для того, чтобы круто менять жизнь, - и решился.

Почему твой выбор пал на Сантьяго де Компостела, а не Барселону или Мадрид?

Основная причина - это работа. Именно в Сантьяго находится организация, где я мог бы работать, используя те навыки и знания, которые у меня уже были. Только с дельфи пришлось пересесть на с++ (тут специфическая терминология программистов), но на переучивание хватило месяца.

Все плюсы проживания в Сантьяго достались мне бонусом. Их много, но я назову только два. Здесь я пью воду из-под крана и не переживаю, когда моя дочь в час ночи возвращается домой.

DSCF1829.jpg

Как прошел твой переезд?

Сам переезд - очень легко. Я прилетел с одним чемоданчиком в 20 кг, треть которого занимали путеводители. Сейчас, когда мои барышни завалили всю квартиру вещами, я с ностальгией вспоминаю то время.
Труднее было пережить первый год на чужбине.

Почему?

Тот, кто приезжает в Испанию по трудовому контракту, в первый год не может перевезти с собой семью. Только проработав год и обновив ВНЖ, можно начать процедуру воссоединения с семьей. На которую ушло еще 4 месяца. Эти год и четыре месяца дались мне очень трудно.

Тяжелее всего было одиночество. Так получилось, что я до этого никогда не жил один дольше недели. Всегда рядом были родители, соседи по общаге или семья. А тут - никого. Только работа днем и посиделки с другом по пятницам. Чтобы не свихнуться, завел блог в ЖЖ.

Готовил себе сам, обычно - свиные отбивные, потому что дешевле и проще всего. Эти три отбивные в день слегка подорвали здоровье. Крышечками от вина по 55 центов за литр я выложил надпись "1 год".
Первый год - тяжелое испытание, о котором надо помнить всем, кто мечтает о работе в Европе. Крепкие семьи после него становятся крепче, слабые - распадаются. У меня перед глазами есть примеры и того, и другого.



Ты целый год не виделся с семьей?

Виделся, конечно. И я летал в Москву, и они дважды приезжали на пару летних месяцев. Больше не получалось, потому что дети учились в московской школе.

Однажды назначил жене свидание на Канарах - а тут, как по закону подлости, забастовка испанских диспетчеров и все рейсы отменены. Встреча отложилась на двое суток, в течение которых жена бродила по снежному Берлину в пляжных тапочках, а я просто сходил с ума. Друзья спрашивали: "Ты чего такой нервный? Это же всего два дня".  Как им объяснить, что такое "всего два дня" после четырех месяцев без секса? Хорошо, ни один диспетчер на глаза не попался, очень я их недолюбливал в тот момент.

А вообще жить на две страны - это очень накладно. Когда этот период завершился, стало намного легче.

Как решился квартирный вопрос?

Первые две недели я жил у друга. Но у него самого немаленькая семья, так что жилье надо было подыскать в короткий срок. За неделю мы с ним обошли 17 агентств, все это под дождем, я с непривычки стер ноги на кривых сантьяжских мостовых.

Еще одна сложность, которую нужно учитывать: далеко не все местные жители готовы сдать квартиру приезжим. В Галисии оккупация квартир случается реже, чем в туристических областях Испании, и все же у владельцев квартир есть опасения.

В итоге за 500 евро в месяц я снял квартиру с двумя спальнями, и уже после оценил, насколько она идеальна. Просторная, с климат-контролем и не "окна в окна", что в наших местах редкость.

А через четыре года, когда мы поняли, что прижились на новом месте и покидать его не собираемся, решили покупать квартиру. Выбирал по принципу: чтобы сразу можно было въехать и чтобы не влезать в ипотеку. Квартира получилась маленькая по площади, но с тремя спальнями. Не без проблем, но пока справляемся. С квартирными долгами я практически рассчитался, на прошлой неделе в подъезде начали строить лифт.

DSCF3294.jpg

Расскажи о семье. Как дети перенесли переезд?

Легче, чем взрослые, на то они и дети.

Старшей дочери на тот момент было 14 лет. До переезда она год занималась испанским с репетитором. Но все равно попала "с корабля на бал". В "институт", как тут называют старшую школу, она пришла в разгар сессии, и ей сразу же пришлось сдавать экзамены по незнакомым предметам, причем некоторые на галисийском языке. Первое время нагрузки на нее были нечеловеческими, было очень жалко ребенка. Но справилась, закончила школу с лучшим результатом, сейчас учится университете под Мадридом на журналиста-международника, осваивает уже 8-й язык, арабский. Спрашиваю: почему не китайский? Отвечает: арабский перспективнее.

Средняя, которой было 8 лет, с репетитором не занималась, начала учить испанский в школе, где ей дали первый год на адаптацию. Слушала, понимала, но практически не говорила. Мы опасались, что за летние каникулы она забудет все, чему научилась, но вышло наоборот. Мы были в шоке, но ребенок освоил язык, просто смотря "Губку Боба" по телевизору. Осенью пошла в школу и заговорила. С тех пор не умолкает. Испанский и галисийский для нее стали, как родные, проблемы только с русским письменным.

Младшей вообще бы не было, если бы не переезд. После нескольких лет уговоров, на тех самых Канарах жена твердо сказала: "В России рожать не буду". Основания для этого были, российские врачи очень не советовали рожать третьего, чем только не пугали. А в Испании приняли без проблем. В бесплатном госпитале по соцстраховке - все прошло гладко, мне очень понравилось обслуживание.
Только ради появления Сашки стоило затевать переезд. Сантьяго - идеальный город для воспитания детей.

DSCF3256.jpg

А как у тебя самого с языком?

Я всё понимаю и легко общаюсь на бытовом уровне, но дочка уверяет, что мне ещё учить и учить. Думаю время это исправит.

В России что-то осталось или всё бросил?

Родня осталась: брат, сестра, мама. Раз в год приезжаю к ним, чаще они ко мне. Мама стабильно прилетает дважды в год. Последнее время начал мягко намекать: не думает ли она о переезде? Пока не думает, привязана к работе и детям, но сомнения уже появились.

Как тебе уровень жизни в целом, есть ли какие-то отличия от того что было в России?

Конечно в России есть свои плюсы, и в первую очередь это отсутствие языкового барьера, родной привычный менталитет и с детства понятные правила жизни в обществе.
В Европе пришлось начинать все с нуля, самым сложным было понять логику испанцев, их устои и традиции, без этого очень трудно интегрироваться в их общество. Я и сейчас ощущаю себя русским, хотя, в когда нахожусь в России, понимаю, что я уже состоявшийся галисиец.

Уровень жизни в Европе выше чем в России, его особенность в том, что нет такого классового расслоения, точнее, оно, может, и есть, но внешне практически не заметно.

Я уже привык питаться свежими и качественными продуктами, хотя иногда скучаю по пельменям. К сожалению в Галисии нет "русских" магазинов.

DSCF2140.jpg

Какие у тебя планы на будущее планируешь ли ты возвращаться в Россию?

Бывают такие мысли, но это не так уж просто. Нужны очень веские основания, чтобы второй раз оторвать детей от насиженного места.

Я в Москву приезжаю с удовольствием, с улыбкой толкаюсь в метро, стою в пробке в маршрутке, воспринимаю это как приключение и радуюсь, что все это уже в прошлом.


Если бы была возможность всё вернуть, повторил бы ты свой путь или остался бы в России?

Трудно сказать, вопрос очень сложный, возможно имея такой опыт, какой у меня есть, сейчас бы этого делать не стал, а если всё это в одночасье забыть, то думаю, что с большой долей вероятности повторил бы.

Спасибо тебе Олег за интервью, надеюсь моим читателям оно понравится.



ПыСы

А у кого есть вопросы, задавайте, думаю Олег обязательно на них ответит. Его вы все прекрасно знаетет по блогу ljpromo, а это интервью я подготовил по заданию газеты "Известия", в рамках проекта: «Спецкор газеты «Известия» и "Битва блогеров".


Не стесняйтесь, добавляйтесь:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Европа, блоги, важное, интервью, интересное, нужное, обзор, одноклассники, полезное, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Польша - та же Украина, только лучше

    Не хочу никого обидеть, все и так знают, как я люблю Украину, однако туда сейчас путь закрыт, как минимум, для меня. Сегодня расскажу как нас…

  • Моя самая страшная фотография

    Фотография в документе может навредить, ну или наоборот помочь. Я как-то уже рассказывал о влиянии фотографии в документе, но не нашел тот пост,…

  • Понты которые дороже денег (стоимость отдыха в Альпах)

    Никогда не понимал, что именно так тянет огромное количество наших сограждан отдохнуть зимой в заснеженных Французских Альпах. Всё это дичайшие…

  • А в СССР такое ценили

    А сегодня это фактически мёртвый, невостребованный жанр. Удивительно, во всем прогрессивном человечестве дико популярны такие бренды, как…

  • А слабо так в Европе?

    Русские однозначно умеют удивлять весь мир, и не только успехами балета, хоккея и космонавтики. Есть ещё направления, от которых стынет кровь у…

  • Задорнов пошутил после смерти

    Блог Задорнова в ЖЖ продолжает жить собственной жизнью даже после смерти писателя. Ещё при жизни Михаил Николаевич занимался разработкой программы…

  • Я решил уйти

    Не скрою, что часто думал над тем что будет, когда я перестану быть блогером. И вот уже как полгода я готовил почву, чтобы заняться чем-то другим.…

  • Первый дом по программе реновации (мнение эксперта)

    Сегодня дом полностью готов для заселения, которое начнется уже с сегодняшнего дня. Так что самое время заглянуть и оценить что получилось, а что ещё…

  • Еда с помойки для москвичей

    Когда впервые об этом услышал, то долго не мог в это поверить, но мне предложили увидеть это собственными глазами и назвали несколько адресов.…

promo nemihail december 7, 09:00 621
Buy for 450 tokens
Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого мне тут же была сделана операция и теперь могу говорить с уверенностью, что знаю, зачем люди отправляются лечиться за границу. Не подумайте, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →