записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Чудеса кулинарии с газовым грилем Weber

Этот день я запомню надолго. Первый раз за много лет я получил реальное гастрономическое удовольствие, не выходя из дома.

DSCF9166.jpg


Всё началось с телефонного звонка, который в прямом смысле слова меня озадачил. Позвонила Лена burdyugova и напросилась в гости, пообещав угостить меня чем-то очень вкусненьким, и проболталась о каком-то сюрпризе. Долго меня уговаривать не пришлось, по части поесть я всегда в первых рядах, а сюрпризы интригуют не меньше прочего.

Думал, сварит мене супа и тудым сюдым...

Оказалось, что она ничего и не варила,
И варить-то не умеет, правда, что-то предложила:
"Моя мама варит кофе, может быть
Подождем мою маму?
Подождем твою мать".


Как и договаривались, ровно в 11:00 к дому подъехала газелька и какой-то мужичонка выгрузил из кузова большую коробку, позвонил в дверь и велел его впустить. Как я понял, это и был сюрприз, но оказалось, что он не единственный.

DSCF8036.jpg

А вслед за сюрпризом приехала и сама Лена, но не одна, а вместе с шеф-поваром марки Weber, Игорем Сусовым.

DSCF8280.jpg

Мы поспешили распечатать коробку с сюрпризом и выбрали удобное место, благо колёсики облегчали перемещение сюрприза в пространстве и, в нашем случае, чтобы найти оптимальное место, он сменил сразу несколько локаций.

А вот, кстати, и сам сюрприз. Это гриль последнего поколения Weber Spirit E-320

Для тех кто в теме, Weber - самый авторитетный производитель угольных и газовых грилей в мире. Именно они в далеком 1952 году совершили революцию в приготовлении стейков и создали первый гриль с крышкой, который легко перемещался, позволял готовить на улице в любую погоду, давал возможность не только жарить стейки на прямом жару, но и запекать практически любые блюда. Так как до 1952 года американцы использовали некое подобие мангалов из камня (громоздких и неудобных), то грили Weber пришлись любителям стейков по душе и сегодня почти в каждом дворе стоит одна из множества моделей Weber.

Так что это вам не хухры-мухры. Камера для приготовления (она же котел) и боковины крышки выполнены из литого жаропрочного алюминия. Литая конструкция означает долговечность и сохранение тепла, а значит, меньший расход газа. В тоже время, поверхность крышки и передние панели выполнены из стали, покрытой фарфоровой эмалью, за которой очень легко ухаживать и гриль выглядит как новый долгие годы.

DSCF8057.JPG

Weber Spirit E-320 - это газовый гриль. Раньше я, как и многие, думал, что на природе надо готовить исключительно на углях. Но на самом деле, чем глубже человек погружается в культуру гриля, тем скорее понимает, что именно приготовление на газу позволяет быстрее и качественние готовить практически любые блюда.

Что же до аромата барбекю, то он получается в результате испарения жира и соков, которые капают на угли (в нашем случае на раскаленные железные пластины) и пропитывают блюдо знакомым с детства ароматом.

Кстати, вместе с грилем ко мне приехал целый набор дополнительных аксессуаров и как выяснилось просто незаменимых вещей. Ниже я расскажу про некоторые из них более подробно.

DSCF8064.JPG

Антоха, а он сегодня в качестве ассистента у Игоря, приступил к изучению данной модели. Нужно пояснить, что у него уже есть один Weber, но только на углях, а с таким он ещё не сталкивался, само собой интересно было понять, в чем же отличия и какие преимущества есть у газового гриля.

DSCF8142.JPG

- Камера для приготовления. На газовых грилях Weber очень надежная, из литого жаропрочного алюминия. Отсутствие соединений обеспечивает прочность, долговечность и хорошую термоизоляцию. Это значит, что гриль прослужит долго, а вам придется заправлять газовый баллон реже.

- Крышка. Это обязательный элемент любого Weber. Готовить под крышкой - это первое правило правильного гриля. Крышка, дверца и передняя панель нашего гриля имеют покрытие из фарфоровой эмали. Это очень стойкое и практичное покрытие для техники, которая используется на улице. Эмаль наносится методом обжига при 900 С, она не отслаивается и не теряет блеск со временем.

- Решетка для приготовления. Гриль оснащен массивной эмалированной чугунной решеткой – на мой взгляд, лучший материал для этого. Чугун отлично держит тепло, а прочную эмаль легко чистить и нет необходимости регулярно натирать ее жиром. Решетка нашего гриля Weber Spirit E320 Original оснащена системой заменяемых модулей для использования с аксессуарами GBS, но об этом расскажу отдельно.

- Газовые горелки. Выглядят очень надежно и качественно. Кстати, Weber дает на них 10 лет гарантию, как и на камеру для приготовления и крышку гриля.

- Металлические пластины над горелками. Их задача равномерно распределять тепло и предохранять горелки от загрязнения, а самое главное, насыщать блюда ароматом барбекю за счет испарения капель жира. На них же можно установить специальный контейнер для копчения, если хочется «с дымком».

- Лоток для легкой очистки. Весь стекающий жир аккуратно собирается в обычный лоток из фольги, который очень легко заменяется. Уход за грилем очень простой!

- Система электронного поджига с мягким нажатем. Работает от обычной батарейки АА.

- Боковая дополнительная конфорка. Очень удобно иметь такую под рукой. Мы разогреем на ней масло, но можно также сварить соус. А зимой и глинтвейн!

- Боковые столики. Крепкие и прочные, как и весь гриль.

Вообще Weber собран очень качественно и ощущение надежности чувствуется в каждой детали.

DSCF8104.jpg

И это ещё не всё, Игорь тоже приехал не с пустыми руками. И сейчас из всего этого нам предстоит сделать кулинарный шедевр. Забегая вперед хочу сообщить, что нам это удалось.

DSCF8145.jpg

Начали мы с того, что замочили щепу для копчения, предварительно выбрав - вишню.

DSCF8077.JPG

Первый пункт нашего меню - домашняя курочка-гриль.
DSCF8307.jpg

Для начала, маринуем нашу курочку сухим маринадом: необходимо заправить пространство между кожей и мясом, заранее приготовленными специями. Специи можно подбирать по вкусу в нашем случае это: орегано, венский перчик, корица, сухой чеснок, розмарин, паприка и соль. Не знал, что пока курица сырая, у неё такая прочная кожа.

DSCF8327.jpg

Для идеального вкуса и сочности, мы используем фирменный ростер. В центральную чашу заливаем немного апельсинового сока и соевого соуса, затем насаживаем курочку и закрепляем специальной пробкой.

Вот такая получилась икебана получилась.
DSCF8501.jpg

Отмокшую к этому времени щепу, раскладываем в специальном контейнере, у которого снизу есть углубление для удобного расположения внутри гриля.

DSCF8528.jpg

Накрываем контейнер крышкой и вставляем его в специальную нишу. Кстати, вы заметили, что мы легко вынули центральную часть гриля? Именно в этой части располагаются многие аксессуары и именно благодаря прямому жару, направленному на поверхность сковороды или камня для пиццы, мы получаем идеальные блюда. Ниже еще расскажу о решетке и съемном модуле.

DSCF8669.jpg

Ну вот и повалил ароматный дымок.

Обратите внимание, что на Weber всегда нужно готовить с закрытой крышкой. Это позволяет выбирать наиболее оптимальный метод приготовления блюд: стейк и овощи готовятся прямым методом – все горелки включены, жар находится прямо под продуктами (получается примерно как на мангале).

А вот курицу мы готовим на непрямом жаре. Чтобы обеспечить непрямой, или конвекционный, жар, мы выключили горелку под курицей, а две крайние поставили на среднюю мощность. Так курица не подгорит, а будет равномерно запекаться со всех сторон. От того, что вы не греете небо, а готовите под крышкой, продукты получаются более сочными и ароматными. Кроме того, под крышкой из-за ограниченного притока воздуха не образуются языки пламени, а значит, корочка зарумянится, но не обуглится.


DSCF8587.jpg

И пока курочка впитывает его в себя, готовим душистое масло и ставим его разогреваться на специальную газовую конфорку.

DSCF8462-2.jpg

Не забывая при этом обильно смазывать нашу курочку.

DSCF8624.jpg

Ну вот собственно и финал.

DSCF9026.jpg

Тем временем, нарезаем овощи, их мы тоже будем готовить на гриле.

DSCF8162.jpg

Крупные можно раскладывать прямо на решетку.

DSCF8711.jpg

А для мелко-порезанных есть специальная чугунная сковорода, которая помещается в тот самый центральный модуль, где раньше была решетка. Вы не поверите, но на ее месте мог быть и казан, и вок, и камень для пиццы и еще множество полезных аксессуаров.

DSCF8750.jpg

Постепенно добавляем к нашим овощам шампиньоны, зелень и, в самую последнюю очередь, выкладываем томаты. Всего несколько минут и блюдо готово.

DSCF8897.jpg

И, наконец-то, мое любимое блюдо - стейк.

DSCF8378.jpg

У нас один "Рибай" и два "Мачете", обильно смазываем их маслом.

DSCF8815.jpg

Вообще гриль Weber - это лучшее, что может случится со стейком. Готовится он очень быстро и тут главное не передержать. А благодаря решетке GBS (Gourmet Barbecue System) со съемным центральным модулем, на наших стейках образуется идеальный рисунок.

DSCF8941.jpg

Солить стейки можно прямо на гриле.

DSCF8973.jpg

После того как большой кусок получил здоровый румянец, отправляем его на верхнюю полку, так сказать - дозреть. А вот тонкий можно вынимать, как только он визуально стал съедобным.

DSCF9013.jpg

И самое неожиданное блюдо - десерт. И не просто десерт, а пудинг с изюмом и вареньем.

Для меня было открытием, что пудинг делают из хлеба и то, что его можно приготовить на гриле.

Первым делом - наломали хлеб.

DSCF8180.jpg

Приготовили пропитку: 3 яйца, сахар + ванильный сахар по вкусу, корица и сливки.

DSCF8218.jpg

Добавляем изюм и замешиваем всё это в миске.

DSCF8244.jpg

А затем раскладываем в специальные алюминиевые поддоны для гриля и с ставим в предварительно разогретый гриль.

DSCF8268.jpg

Готовится наш десерт будет 30-40 минут при закрытой крышке, а мы пока накроем на стол.

DSCF8492.jpg

Теперь всё это великолепие следует нарезать и подать к столу.

DSCF9028.jpg

Самое время узнать угадали ли мы с прожаркой.

DSCF9090.jpg

Просто чудесно, важно, что удалось сохранить весь сок

DSCF9083.jpg

Не стали выпендриваться и перекладывать всё это в красивую посуду, посколько этот вкус совершенно не нуждается в излишней эстетике.

DSCF9132.jpg

Овощи

DSCF9076.jpg

А вот и пудинг с варением.

DSCF9188.jpg

Я не хочу тут описывать насколько всё это было вкусно, поскольку не уверен, что вы уже успели перекусить, но я этот обед запомню надолго.

DSCF9164.jpg

А что вы готовите у себя на даче, есть ли у вас гриль?

Если стало интересно посмотреть ещё рецепты блюд, которые можно приготовить на гриле, тогда вам сюда: http://www.weberstephen.ru


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Recent Posts from This Journal


promo nemihail august 14, 12:00 894
Buy for 500 tokens
Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно найти в интернете, я снова и снова открываю именно поисковик Яндекс? Банально, но ответ на поверхности. Яндекс может дать мне то, чего у других просто…

barbuljak May 18th, 2016
Ежей запеченных нет

А почему мальчика на улице оставили.Не угостили даже.

nemihail May 18th, 2016
...он такой прожорливый, решили не звать;)

ki_bella May 18th, 2016
Мишенька, солнышко, заинька - так не похудеешь!

mostovoy May 18th, 2016
Ура, наш Михаил вернулся! На фоне провала импортозамещения в области пищевой промышленности считаю правильным больше готовить самим.

yasya_nn May 18th, 2016
захлебнулась слюной))

ljpromo May 18th, 2016
вот кого надо жарить

air02trader May 18th, 2016
Мясо не мешало бы поболее прожарить... Так и паразита подцепить можно.

nemihail May 18th, 2016
...мясо температурную обработку прошло)

y_kostra May 18th, 2016
Хорошо! Летом предпочитаю классический мангал и коптильню, зимой коптильню в мультиварке и возможности хорошей духовки.

burdyugova May 18th, 2016
Мне лично Weber как раз импонирует тем, что позволяет зимой на улице и коптить, и запекать, и жарить))) Так что, один Spirit может заменить все перечисленные устройства)

svetuliag May 18th, 2016
У меня оргазм! Кулинарный)))

veniamin_tr May 18th, 2016
Лучше вагинального?

supra300 May 18th, 2016
отличный материал.
Спасибо!

serking999 May 18th, 2016
хорошая вещь

rezult_forze May 18th, 2016
и почём Вебер платит за рекламу в жж?

nemihail May 18th, 2016
...завидовать не хорошо;)

cavoctin May 18th, 2016
Имею Вебер 120 уже 2 года.
Вожу его с собой в автодоме.
Хороший гриль.
Из минусов - дорогой. Особенно все эти прибамбасы к нему в виде фирменных тарелочек, и прочего.
И заипешься его чистить каждый раз после его использования.
Он весь обрастает жиром и нагаром. Я даже обжигаю чугунину на которой все жарится, потом ее мыть легче.
Из стационарных грилей, к которым относится представленный вами Вебер можно найти реально круче, и однозначно дешевле. А уж тем более если покупать в той же Финляндии, на с учетом возврата тахфри, то за 150-200евро можно просто чудо крутейшее приобрести.

nemihail May 18th, 2016
...Лада Веста тоже чудо крутейшее и сильно дешевле Мерседеса

roxyoksa May 18th, 2016
У моего племянника есть точно такой гриль, правда экстра штучки он к нему не покупал.
Потрясающая штука. Кстати, сначала у него был обычный Вебер на углях, вот сейчас сменил на газовый.

55_77 May 18th, 2016
Хорошая штучка

novser May 18th, 2016
После таких фотографий придется пойти напасть на холодильник )

nemihail May 18th, 2016
...это точно, сам сейчас пойду;)

makowkina_nata May 18th, 2016
шашлык это самое то!

me_lamazi May 18th, 2016
Согласен.

shchukin_vlad May 18th, 2016
вкусно хоть?)

nemihail May 18th, 2016
...божественно, особенно стейк)

juliya_lambert May 18th, 2016
Вот это я понимаю!

sv_makovkina May 18th, 2016
Надо бы попробовать.

yurayakunin May 18th, 2016
Я предпочитаю шашлык с дымком.

во-во

чисто хипстерская приблуда
суррогат

ilyavaliev May 18th, 2016
тебя нет не на одном кадре ))

nemihail May 18th, 2016
...я фотографировал;)

e_strannik May 18th, 2016
Красиво и вкусно!

katoga May 18th, 2016
Шеф-повар ничего такой)

burdyugova May 18th, 2016
Мне вот тоже приглянулся :) Вот бы еще смелости набраться и пригласить на свидание)

agrc79 May 18th, 2016
очень удобный гриль, для своего дома- вещь незаменимая

0gnevo May 18th, 2016
Это моя мечта) Так что пока по старинке шашлычок на мангале.

y_kostra May 18th, 2016
Миш, Вы зараза!! ))) Придется после работы заехать в Мираторг за стейками... ))))

Edited at 2016-05-18 10:10 am (UTC)

nemihail May 18th, 2016
...нужное дело;)

franzuzoff May 18th, 2016
я дома на сковородке не хуже сделал

burdyugova May 18th, 2016
Тест-драйв нужен, чтобы оценить: насколько не хуже)

vitaliy0320 May 18th, 2016
у меня только мангал)

?

Log in

No account? Create an account