записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Такая вода течет из-под крана

Хотите покажу вам правду о воде, которая доставляется в наши квартиры? Знаете, откуда эту воду берут и что за химию добавляют в процессе фильтрации? Отвечу на главный вопрос - стоит ли рисковать и пить воду из под крана.

Так что, если у вас крепкие нервы, то добро пожаловать под кат.

DSCF4989.jpg


В далёком детстве я был абсолютно бесстрашный и без какого-либо испуга пил воду прямо из-под крана. Вода тогда была действительно вкусной, да и на здоровье в те годы не жаловался.

А можно ли сегодня пить воду из под крана?

Точно помню, как родители запрещали мне наливать в чайник горячую воду, хотя логичнее было бы наполнять чайник именно ей, так как она быстрее вскипала.

Знаете почему так?

В детстве я посещал плавательный бассейн и до сих пор четко помню запах хлорки и веселые радужные круги перед глазами после долгого нахождения в воде.

А чем сегодня дезинфецируют воду?

А бабушка учила, что перед тем как полить цветы, вода обязательно должна отстояться в кувшине.

С чего бы это?

Чуть позже, в более сознательном возрасте, в нашей квартире появился сначала угольный, а потом уже и мембранный фильтры. Но помню, даже они не спасали стенки чайника от накипи.

Нужны ли бытовые фильтры сегодня?

И как факт, уже тогда я знал, что если вскипятить в чайнике уксус, то накипь пропадала. Но при этом чайник какое-то время источал неприятный кислотный запах.

DSCF5902.jpg

Вот со всем этим багажом вопросов и знаний я вместе с Дмитрием chistoprudov и направились к специалистам МОСВОДОКАНАЛа, что бы они прояснили мне ситуацию с качеством московской водопроводной воды.

Но перед обзором, хотел бы задать вам один вопрос:

Poll #2043981 Опрос

А вы пьёте воду из под крана?

да
93(42.1%)
не
128(57.9%)


Первым делом мы прибыли на водозаборный узел, а точнее насосную станцию первого подъема, которая расположена недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.

Объект, кстати, стратегического значения и охрана здесь на очень высоком уровне.

DSCF4540.jpg

Воду забирают из Москвы-реки с глубины 5-6 метров. Это, кстати, очень важно, поскольку если уровень воды упадет до критичных 3 метров, на поверхности будет образовываться воронка, в которую может попасть атмосферный воздух, губительный для работы насосов.

На фотографии ниже изображена решетка, поднятая с глубины - это самая первая стадия очистки воды от крупного мусора, такого как ветки деревьев, упавшие в воду и крупных камней.

DSCF4550.jpg

Спускаемся в насосный отсек, тут не двери, а шлюзы, как на подводной лодке.

DSCF4640.JPG

Первое, что мы видим, это огромные электродвигатели, которые вращают вал, идущий к насосу.

DSCF4771.jpg

Для бесперебойного обеспечения города водой необходимо несколько подобных станций. Конкретно эта обслуживает Юго-Западную часть города.

DSCF5868.jpg

После введения счетчиков на воду, загружена только половина мощности. Это дает огромную экономию на электроэнергии и облегчает плановые профилактические мероприятия.

DSCF4593.jpg

По потреблению электроэнергии с этой станцией может соревноваться только московский метрополитен и он в данном случае окажется лидером.

DSCF4715.jpg

Чуть ниже установлены те самые массивные насосы, которые забирают воду со дна Москвы-реки и транслируют её на расстояние в 18 км.

DSCF4756.jpg

Лопасти этих гигантских насосов способны годами перегонять огромные объемы воды, но при этом очень страдают, если в воду попадают пузырики воздуха. Именно поэтому так важно, чтобы уровень воды в реке не опускался ниже 3-х метров.

По свидетельству очевидцев, за долгую историю уровень воды падал максимум на один метр.

DSCF5830.jpg

Далее по трубам вода поступает на распределительный узел.

DSCF5822.jpg

Тут распределяются потоки между близлежащими станциями по очистке воды.

DSCF4777.jpg

И за этим процессом следит оператор.

DSCF4672.jpg

Мы покидаем водозаборный узел и по маршруту воды перемещаемся аж на 18 км.

Вода преодолевая такое расстояние, попадает сюда - на новую современную станцию очистки. Её построили немцы и какое-то время эксплуатируют, а после того как полностью обучат персонал передадут на баланс городу.

DSCF4917.jpg

Это приемный узел.

DSCF5925.jpg

Далее по двум напорным трубопроводам вода подается в приёмную камеру, где происходит распределение исходной воды по четырем технологическим линиям. После этого этапа вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации гуминосодержащих вод. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер озонирования.

DSCF4927.jpg

Затем вода поступает в камеры смешения, где в неё для очистки добавляют специальные реагенты (коагулянт, флокулянт, а также агенты, корректирующие рН) – вещества, с помощью которых можно избавиться от мутности воды, неприятного запаха, вкуса и цвета.

DSCF5939.jpg

В процессе смешивания и реакции, который длится 10 минут, образуются хлопья, состоящие из загрязнений исходной речной воды.

DSCF4987.jpg

После смешивания с реагентами и хлопьеобразования, вода поступает в отстойники, где происходит осаждение и сгущение сформировавшихся хлопьев. Для уменьшения требуемых геометрических размеров отстойника, но увеличения площади отстаивания, он оборудован пластинчатыми модулями. Сброс осадка предусмотрен при помощи скребкового механизма без выключения отстойника из работы.

DSCF4933.jpg

Итак, проходя через пластинчатые модули, "расслаиваясь" и оставляя хлопья грязи, очищенная вода идет дальше. Процесс занимает 20 минут.

DSCF4947.jpg

Осветленная вода после отстойников поступает в камеру вторичного озонирования. Использование двухступенчатого озонирования позволяет уменьшить общую дозировку озона, требуемую для обработки воды, и тем самым сократить потребности в электроэнергии.

DSCF4960.jpg

Затем вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок+антрацит) площадью по 78 кв. м каждый.

DSCF5964.jpg

Процесс занимает 15 минут.
Промывка фильтров водо-воздушная. Цикл очистки в зависимости от степени загрязнения проводится один раз в сутки.

DSCF5969.jpg

Далее самая тонкая очистка - мембранная ультрафильтрация.

DSCF5972.jpg

Но прежде чем отфильтровать воду, необходимо создать рабочее давление, для этого этажом ниже установлены специальные насосы.

DSCF5041.jpg

Процесс ультрафильтрации ведется с четырех параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков (60 мембранных модулей в одном блоке).

DSCF5978.jpg

Проходя через этот фильтр под давлением в полторы атмосферы, вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов.

DSCF5088.jpg

Это уже готовая питьевая вода! Процесс занимает всего 10 минут.

DSCF5117.jpg

Это собранные в пучки полимерные волокна с ячейками, через которые не могут просочиться бактерии и вирусы.

DSCF5120.jpg

Далее вода попадает в специальное подземное хранилище.

DSCF5986.jpg

А из этого хранилища по водопроводным трубам поступает в ваши квартиры.

DSCF5999.jpg

Качество воды ежедневно проверяется в специальной лаборатории, которая расположена на территории станции по очистке.

DSCF5187.jpg

На сайте Мосводоканала можно посмотреть характеристики воды и данные лабораторных тестов по вашему конкретному адресу.

DSCF5206.jpg

Ещё очень важный момент.

За вопрос дезинфекции питьевой воды отвечает гипохлорит натрия (не путать с хлоркой, её больше не используют). Так что, сутки выстаивать воду в кувшине больше не требуется.

Гипохлорит натрия необходим, чтобы в очищенной воде на протяжении всего маршрута до конечного потребителя вновь не появились бактерии, как вещество он летуч, так что когда вода попадает в атмосферу он моментально выветривается и от него не остается и следа.

Что касается бытовых фильтров, то они актуальны только если вы живете в частном доме и потребляете воду из собственной скважины.
Думаю не стоит объяснять, что фильтровать воду угольным фильтром после мембранного, равносильно прогону её сквозь сито или мясорубку - толку ноль.

Есть конечно и исключения, если у дома уже совсем старые или только введенные в эксплуатацию коммуникации.

Специалисты станции по очистке меня заверили, что при фильтрации вода не разделяется на горячую и холодную и потребитель в том и другом случае получает одинаковую по качеству воду, но разной температуры. Температура уже зависит от качества работы вашего теплового пункта или котельной. А так как температура является катализатором многих процессов, то конечному потребителю вода разной температуры приходит разного качества, так что в чайник лучше всего наливать именно холодную воду.

Есть вопросы?

ПыСы

А такой пост подготовил Дмитрий chistoprudov, так что если вам любопытно, можете ознакомится и с его обзором на эту тему: "Какую воду мы пьем"


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Recent Posts from This Journal


promo nemihail august 14, 12:00 894
Buy for 500 tokens
Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно найти в интернете, я снова и снова открываю именно поисковик Яндекс? Банально, но ответ на поверхности. Яндекс может дать мне то, чего у других просто…

domashnyaya May 5th, 2016
глядя на эти фотки, вообще больше не хочется пить воду...
Только вино или Кока-колу))

nemihail May 5th, 2016
...даже так

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
pdf_2020 May 5th, 2016
Интересно а как обстоит дело с водоснабжением в Израиле?

nemihail May 5th, 2016
...о как

(Deleted comment)
yurayakunin May 5th, 2016
Видимо, хорошо очищают. Надо узнать откуда питается кремли и Дума и воду сравнить.

nemihail May 5th, 2016
...хорошее дело, это легко можно сделать на сайте Мосводоканала

poltoracki May 5th, 2016
хочется верить, что всё у нас нормально...но я всё же ещё и кипячу воду, а потом остужаю и пью...

nemihail May 5th, 2016
...нужное дело, так твердая вода превращается в мягкую

me_lamazi May 5th, 2016
Я вообще не верю никаким очистным. в моем фильтре - сплошные камушки.

serking999 May 5th, 2016
лучше бы я про это не знал

55_77 May 5th, 2016
Раньше пил. покупную воду, хотя думаю её льют из под крана.

nemihail May 5th, 2016
...так и есть, ту что делают на крупных предприятиях чаще всего из водопровода, но есть и заводы с собственными скважинами, вот как пример: http://nemihail.livejournal.com/200384.html

ljpromo May 5th, 2016
тема раскрыта не до конца
жду обзора из канализации

nemihail May 5th, 2016
...приезжай в Москву, я оформлю тебе туда пропуск;)

kit_ua1982 May 5th, 2016
Нормальная мертвая вода.

nemihail May 5th, 2016
...по факту да

nawigator_76 May 5th, 2016
Тебе главного не сказали , и не скажут, а конкретно про поля фильтрации.
Так вот там сотнями тонн отходы прячутся , вот только куда.
Так что тебя в очередной раз развели ).

nemihail May 5th, 2016
...ну и расскажите всем и желательно с фотографиями, самому любопытно

lamazo May 5th, 2016
Да вон в Идии пьют из Ганга где плавают мертвецы.

ioi May 5th, 2016
Пью, уже и не задумываясь

makowkina_nata May 5th, 2016
А что делать? Пьем, какая есть.

(Deleted comment)
agnessita May 5th, 2016
Качество воды (даже, скорее, состав по минералам в пределах нормы) может отличается по водозабору. Северные округа Москвы, например, (в т.ч. и "кремли", как кто-то интересовался))) пьют яузкую воду, в отличие от южных.
Я живу в Мытищах, до этого 50 лет прожила в Измайлове. Воду пью из крана, кипячу только для чая-кофе.
В старых пятиэтажках в том же Измайлове, Мытищах (построенных до 62 г) просто дрянные трубы, не видевшие ремонта никогда - там да, воду приходится покупать.

Edited at 2016-05-05 10:45 am (UTC)

ilyavaliev May 5th, 2016
сколько золота добывают в год?

nemihail May 5th, 2016
...хороший вопрос, могу погуглить за тебя;)

tomasina_zel May 5th, 2016
а где самое главное - станция фильтрации канализационных стоков? Разве стоки после очистки не примешиваются к водопроводной воде (для экономии водозабора)?

nemihail May 5th, 2016
...а смысл, что в реке воды не хватает?

ternovskiy May 5th, 2016
Не нашел фото где вы с Чистопрудовым пьете на брудершафт! Забыли поставить?)

nemihail May 5th, 2016
...пытались, но нам сказали, что попробуете дома, поскольку резервуар герметичен;)

vitaliy0320 May 5th, 2016
классный репортаж

slavikap May 5th, 2016
А я думал, что горячая - это техническая вода!

nemihail May 5th, 2016
...условно - "да", но такой она становится уже после нагрева, а до нагрева она идентична холодной

ramanov May 5th, 2016
я не пью воду из под крана, но приятно что за ее чистотой следят

0gnevo May 5th, 2016
Лично я воду с крана не пью, дополнительно фильтрую.

zloy_tolik May 5th, 2016
+1
На фильтрованной воде даже комнатные растения лучше растут и белый налёт на земле не появляется. По чайнику тоже меньше чем за месяц всё очень хорошо заметно становится. Даже при использования угольного фильтра это заметно, не говоря уж о многоступенчатых.

xuman1 May 5th, 2016
человек не понимает, что такое скоростной водонагреватель, зачем он устанавливается в ЦТП
как с теплоносителя ТЭЦ (температурой до 150 градусов) получается горячая вода у него в доме)))
вообще не различает понятий "теплоноситель" с ТЭЦ и горячее водоснабжение многоквартирного дома)
и этот человек пишет о том, что можно пить горячую воду из под крана???
хахаха
проблема как раз в "скоростниках", устанавливаемых в ЦТП, в которых происходит подогрев чистой холодной воды с Водоканала за счет "теплоносителя" с ТЭЦ!
лаутнные трубки внутри "скоростника" (болйера) со временем приходят в негодность и теплоноситель начинается попадать (подмешиваться) в систему горячего водоснабжения дома (как устроен "скоростник" - в Гугль-картинки)
а вот это уже чревато, серьезными последстивями...
именно поэтому не рекомендуют пить горячую воду из под крана! строго говоря, она чистой быть не может (как бы вам это не хотелось)
кроме того, горячая вода более химически активна и в трубах ГВС гораздо больше срача, нежели в трубах ХВС
http://greo2011.narod.ru/voda/gor_voda.html
Водоподогреватели в системах ГВС
http://www.aqua-therm.ru/articles/articles_221.html

В системах централизованного горячего водоснабжения воду приготовляют в одном центре, из которого она транспортируется по тепловым сетям к потребителям. При централизованном теплоснабжении вода в системах горячего водоснабжения подогревается в центральных (ЦТП) или индивидуальных тепловых пунктах теплоносителем, подаваемым тепловыми сетями.

Принципиальная схема системы горячего водоснабжения включает в себя установку для нагревания холодной воды до температуры не выше 75° С и сети разводящих трубопроводов. Для этой цели используют скоростные проточные водонагреватели. В таких водонагревателях вода протекает со значительной скоростью через нагревательные трубки, которые в свою очередь подогреваются водой из теплосети, проходящей внутри корпуса водонагревателя и омывающей их.

При приготовлении горячей воды в ЦТП по закрытой схеме используют скоростные водонагреватели OCT 34-588-68 (теплоноситель —вода), OCT 34-531-68 и OCT 34-532-68 (теплоноситель — пар).

Водонагреватели ОСТ 34-588-68 (рис. 174, а) рассчитаны на давление 1 МПа и температуру теплоносителя 150° С. Выпускают их отдельными секциями наружным диаметром от 57 до 325 мм с поверхностью нагрева каждой секции от 0,37 до 28 м2.
http://www.life-prog.ru/1_6003_goryachee-vodosnabzhenie.html

Edited at 2016-05-05 11:58 am (UTC)

nemihail May 5th, 2016
...спасибо)

bloggerlj May 5th, 2016
Воду из под крана не пью, т.к. вода идет от станции до дома по старым ржавым трубам.

kazak_ixbt May 6th, 2016
Я тоже опасаюсь--потому что у нас вода идёт по современным пластиковым трубам... ^_^

dead_island May 5th, 2016
Отличная прогулка получилась!

karhu53 May 5th, 2016
бывал я на водоочистных...там сложная система очистки и контроль качества, а уж если в квартирах плохая вода - проблема в трубах

?

Log in

No account? Create an account