nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Секрет возникновения Благодатного огня

В этом году выпала уникальная возможность своими глазами взглянуть на процесс схождения Благодатного огня, и теперь мне есть, что вам рассказать и показать.




Специально для этой миссии на деньги негосударственного фонда Андрея Первозванного был зафрахтован борт специального летного отряда "Россия", подробный обзор о том перелёте я уже делал ранее.



Вместе со мной на Святую землю летели более сотни паломников. Для многих из них это был не только первый визит за границу, но и первый полет на самолете.



По прибытию в Иерусалим нашу делегацию встречали представители Русской духовной миссии Троицкого собора.



Далее нас повели на экскурсию по святым местам. С этой задачей на отлично справилась сестра Елена - вот она с громкоговорителем.



Прошли крестным ходом по Старому городу.



Наблюдали процессию проноса плащаницы к Голгофе.





Сразу после была запланирована встреча с Патриархом Иерусалимским, по обычаю принимающего паломников из далеких земель.



На следующий день рано утром мы отправились к Храму Гроба Господня и встали в огромную очередь. Нужно понимать, что не все могут попасть в храм. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве паломника и в составе группы пройти на территорию храма.

К сожалению, желающих очень много, а места строго ограничены. Чтобы не потеряться, паломники из одной группы обязательно имеют отличительный знак, платок, шапку или другой элемент одежды определенного цвета.



Нужно отдать должное полиции, которая смогла организовать, скоординировать и обеспечить высокий уровень безопасности. Ребятам было очень сложно, но результат налицо: все попали в храм и почти не было давки.



Кстати, готов развеять миф о том, что для получения хороших мест в храме необходимо встать в очередь ещё накануне и ночевать у храма. Многие действительно так делают, однако на место это никак не влияет: оно заранее зарезервировано за каждой группой. А те, кто пришли самыми первыми и отбились от организованных групп, попадают в самый дальний угол, откуда очень плохой обзор.



Шествие паломников фонда Андрея Первозванного возглавил президент его попечительского совета Владимир Якунин. Он отвечает за то, чтобы огонь попал в Москву вовремя.



Я же отправился в Храм Гроба Господня вместе с представителями Армянской делегации, поскольку в этот раз их разместили как раз возле Кувуклию - часовню внутри храма, заключающую в себе Гроб Господень, из которой подают сошедший Благодатный огонь.



Во главе нашего шествия шли представители армянской патриархии.



Жители города наблюдают за процессией с балконов.



В общей сложности вся дорога к храму заняла около трех часов. Но оно того стоило.



Каждый паломник берет с собой вот такую свечу, которая состоит из нескольких маленьких свечей. Количество свечей - 33, по возрасту Иисуса Христа.



Входим в храм.



Добраться из одной части храма в другую достаточно проблематично, так как он поделен на сектора, огороженные барьерами. На входе стоит сотрудник полиции и по специальным браслетам определяет, где вам нужно встать.



Перед сходом огня проходит процессия. Обратите внимание на луч света, бьющий из купола. В момент схождения огня он будет направлен точно на Кувуклию.



Процессию возглавляет Патриарх Иерусалимский. Сейчас он зайдет в Кувуклию и будет там молиться на Гробе Господнем.



Некоторые группы паломников очень креативные, и не дают скучать прихожанам.



Все замерли в ожидании. Говорят, перед схождением огня в храме поднимается ветер и появляются всполохи света - нет, ничего такого не было.





И вот она, первая секунда схождения Благодатного огня. На самом деле, было сложно одновременно снимать видео и фотографировать, однако каким-то чудом мне удалось и то, и другое.



Вот этот ролик:



Огонь очень быстро распространяется по храму.



И спустя какое-то время дым заволакивает все пространство.



В толще дыма очень хорошо виден луч света, который в момент схождения огня проходил через Кувуклию.

DSCF6332.jpg

Люди умываются огнём. Считается, что в первые минуты после схода он имеет достаточно низкую температуру для этой процедуры.



После окончания действия паломники группами покидают храм.



Так как народу очень много, и высока вероятность затеряться в толпе, заранее договариваемся о месте встречи.



И каждый самостоятельно добирается до автобуса.



Наша точка сбора - это Троицкий собор русской духовной миссии.



Оттуда автобусом до аэропорта, а  затем сразу же в самолет.



Всё это происходит очень быстро, так как огонь уже ждут в Москве.



Из Москвы его повезут во многие храмы и соборы России.



Вот в такой лампаде его и транспортируют.



Покидаем Святую землю.



И вот уже самолет в Москве.



Тут происходит обмен огнём, и каждому паломнику из делегации фонда выдают по лампаде.



Верующие приехали в аэропорт для встречи Благодатного огня. Паломники передают огонь прибывшим. Делегация к этому моменту уже увезла огонь в Храм Христа Спасителя, где готовится служба.



Каждый желающий имеет возможность увезти огонь с собой.



Всех православных христиан с праздником Святой Пасхи!



Христос Воскрес!

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: 2016, Иерусалим, Израиль, Храм Гроба Господня, благодатный огонь, обзор, полезная информация, путешествие, секрет благодатного огня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “полезная информация” Tag

  • Приват отель в Бангкоке

    Сам не верил, что существует целая индустрия подглядывания и Бангкок - рай для любителей этого странного вида досуга. Как выяснилось, тут существуют…

  • Уникальный отель в Сочи

    Найти что-то действительно уникальное в России крайне сложно и даже с виду интересный этнический отель на поверку оказывается убогим и некачественным…

  • Лечение за границей

    Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого…

  • МОК и провокация войны

    Никого не хочу обидеть или оскорбить этой публикацией, но ощущение, что в МОК забыли про основные цели Олимпийских игр и управляющие этой организации…

  • Самый новый бизнес-класс от Аэрофлота - Boeing 777

    Неоднократно я пытался попасть в этот самолет, как-то даже покупал билет в Бангкок, но в последний момент борт заменили и подали стандартный на тот…

  • Как в Корее едят собак

    Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать.…

  • Демилитаризованная зона (Корея)

    У меня четкая параллель - Россия и Украина. Одна страна, один народ и вот так внезапно резанули по живому и разлучили не просто граждан, а семьи.…

  • Экстренно улетел на лечение в Корею

    Два года назад я прошел обследование в платной российской клинике и узнал о проблемах со здоровьем, тогда врачи отвели мне 5 лет активной жизни, если…

  • Самый лучший Фастфуд

    Это совсем не шутка, не знаю единственный ли, но реально уровень Мишлен. Да-да, не удивляйтесь, такое бывает. Скажу больше, это заведение стоит того,…

promo nemihail november 21, 12:01 508
Buy for 500 tokens
Наслушавшись интересных историй и рекомендаций друзей, многие, не задумываясь о последствиях, отправляются на отдых в экзотическое королевство Таиланд, забыв порой о самом главном. Современного путешественника сейчас очень сложно чем-либо удивить, но есть ещё места на нашем шарике, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 752 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →