записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Придумайте хотя бы один повод, чтобы пройти мимо

Многие и сейчас воспринимают их как обузу и пережиток советской эпохи.

DSCF4131.JPG


И как бы пафосно все не звучало, в этом действительно есть доля правды, поскольку городу они уже давно не нужны. Город легко может справиться и без них. Но что-то произошло с общественным сознанием и несколько лет назад в Москве снова возродилась традиция весенних субботников.

DSCF4196.jpg

Вот только на днях наблюдал такую картину, сотни москвичей, несмотря на плохую погоду, приходили в ближайшие к своему дому парки чтобы сделать наш с вами город ещё чище. Традиция коммунистического субботника интегрировалась в современное общество.

DSCF4184.JPG

Кто-то даже приходил со своим инвентарем. Тем, у кого его не было, можно было получить при входе в парк.

DSCF4043.JPG

Разобрав грабли и пакеты, народ разбредался по всей территории  Бирюлевский дендропарка.

DSCF4018.JPG

Тем кто забыл, напомню, что самый первый субботник состоялся 1 мая 1920 года. Москву убирали вместе с руководством страны, в тот день на улицы вышли свыше 400 тысяч жителей города. Тогда ещё лично Ленин принимал в этом непосредственное участие, свидетели тогда запомнили его толи с веслом, толи с бревном на плече...

DSCF4116.JPG

Труд «субботничающих», кстати, в те времена оплачивался — либо деньгами, либо натурой (например, продуктами или дровами).

DSCF4185.jpg

Тогда же прошли первые дискуссии о том, какой характер должны носить субботники — добровольный или принудительный. Коммунисты в субботниках обязаны участвовать не реже двух раз в месяц.

DSCF4144.jpg

Во времена развитого социализма самыми масштабными были Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники. Они проводились по всей стране — от Бреста до Владивостока. Рабочие на предприятиях трудились бесплатно. Студенты, школьники и служащие брали в руки грабли, лопаты и мётлы и приводили в порядок дворы, улицы и детские площадки.

DSCF4163.jpg

Участие в субботниках в советское время провозглашалось важным общественным делом и имело черты добровольно-принудительной обязанности.

DSCF4125.JPG

Революционного запала первых лет с пением «Интернационала» и обсуждением «текущего момента» уже не было. Тех, кто отлынивал, порицали и прорабатывали на собраниях. К особо злостным нарушителям могли применить более суровые меры.

DSCF4108.JPG

Субботник — одна из немногих сохранившихся советских традиций. Сейчас это скорее масштабная «Генеральная уборка» год назад такая собрала в Москве около 2,7 миллиона человек,  два года назад горожан, готовых внести свой вклад в благоустройство родного города, было два миллиона. Чувствуете тенденцию?

DSCF4094.JPG

Основная идея современного субботника — совместная работа обычных граждан на благо города, в котором они живут.

DSCF3995.JPG

Сделать Москву лучше, чище и опрятнее теперь может каждый желающий. И сегодня всё больше людей это понимают и готовы тратить на это свободное время.

DSCF4004.JPG

Общегородские субботники стали не только полезным, но и интересным событием.

DSCF4037.JPG

На них каждый может найти занятие по душе: послушать концерт, потанцевать, вкусно перекусить, посетить мастер-классы, поучаствовать в интерактивных играх, конкурсах и ярмарках и квестах.

Но только не в этот день, у меня дождем залило объектив и я отправился под навес.

DSCF4207.jpg

А вы знали, что 16 апреля проводился общегородской субботник?

DSCF4179.jpg

Напомню, что следующий субботник пройдет через неделю, 23 апреля. Синоптики обещают сухой, теплый, светлый и радостный день несмотря на погодные условия;)

А вы бывали на субботнике?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Recent Posts from This Journal

  • Немного о своей работе и проблемах

    И хотя я уже несколько раз рассказывал кем и где работаю, многие из вас не перестают меня спрашивать об источнике моих доходов. Для некоторых этот…

  • Купил новую дачу

    Спешу поделиться с вами своим приобретением, но сперва, хочу, чтобы вы попробовали угадать какова стоимость этого дома с участком. Условия такие:…

  • Лучший отель в Израиле

    Израиль это заслужил, все кто хоть раз бывал в этой чудесной стране знают про её главный недостаток. В Израиле я был уже несколько раз и каждый…

  • Нина предложила мне массаж

    Нину я не видел уже очень давно. Познакомились мы 16 лет назад, она была понятой, когда я досматривал наркомана. Не самый лучший повод для…

  • Бизнес-класс, Уральские авиалинии

    Это был полет в Израиль, билеты в оба конца обошлись мне в 15 000 рублей, но не спешите искать их на сайте компании, сейчас я расскажу вам про один…

  • Схватка Uber и Яндекс Такси

    Исход был не таким предсказуемым. Про удобство Убера рассказывать не буду, глупо. Показательна история запрета Убера в некоторых странах из-за…

  • Почитайте, что о нас пишут иностранцы

    Как иногда бывает занимательно почитать иностранные комментарии, благо современные социальные сети и браузеры позволяют без особых проблем преодолеть…

  • Реновация повлияла на выборы

    Уже не секрет, что на этих выборах поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Ребята из…

  • А вы не верили, что получится

    Сегодня буду вас удивлять. Набрал заказов и теперь уже можно говорить, что у меня появился новый интересный бизнес, о котором и хочу…


promo nemihail июль 20, 10:03 524
Buy for 500 tokens
Если бы я обладал этими знаниями, то не наломал бы дров, когда делал ремонт в своём лофте. Думаю, многие хотят, чтобы их квартира была не такой как у всех и сегодня я поделюсь с вами опытом, который сильно облегчит вашу жизнь. Сожалею, что сам узнал об этом сравнительно недавно, а всё это…

vandervart April 18th, 2016
субботник это не путинг, за него не платят и с работы не отпускают .

mostovoy April 18th, 2016
Собственно вопрос один. Зачем приходить убирать, если город на наши деньги имеет бюджет и тратит на уборку деньги так, чтобы ничего не убиралось? Почему такая принципиальность?

Уборка зимой.

Уборка в теплое время.

Думаете что-то поменялось? Нет! В самом низу статьи фотография.

Посмотрите на исковерканные лица женщин когда проезжает уборщик!

Edited at 2016-04-18 07:15 am (UTC)

mostovoy April 18th, 2016
Еще один паноптикум это уничтожение троллейбусов. Жалуются, что старые, поэтому снесем. На минуточку, на авто лишь 30% всех поездок в городе.

Но на дороги город за 3 года готов переживать 616 млрд рублей! Это 6 полностью экипированных городов как Москва хай тек троллейбусами Swisstrolley 4, от которых даже у далеких москвичей при помещении Люцерна крышу сносит.

6 парков. В унитаз. За 3 года.

Где логика? Автомобилисты, если Вы думаете, что вам станет легче, ошибаетесь. Жестоко. На мощностях будут построены кварталы плотного жилья, офисы и торговые центры. Вы получите ад в городе.

Троллейбус или застройка.

pitono April 18th, 2016
Где были троллейбусы, там будут автобусы и автопарки никто сносить не будет. Поменяют электроконей на бензиновые или дизель. Тебе платят что ли за такие посты? Если нет, то пересядь на телегу и покажи своим примером, что ты сторонник истории и экологии.


aleksey_kubikov April 18th, 2016
Вот когда вернем социализм, когда будем обеспечивать всех равным социальным минимумом: жилье, образование, медицина, отдых, работа. Вот тогда и нужно будет выходить на субботники.
Когда не будет частной собственности на землю. А то сейчас как приыбль получать, так "частная собственность". А как мусор убирать, так "коммунистический субботник".
Хуху им не хохо?

barbuljak April 18th, 2016
ты ленивый поц можешь на диване валятся.Никто не заставляет,а людям хочется на природе общаться и разминаться

nastol.com.ua-134770

(Deleted comment)
(Deleted comment)
rusa_nova April 18th, 2016
" следующий субботник пройдет через неделю, 23 апреля. Синоптики обещают сухой, теплый, светлый и радостный день несмотря на погодные условия;)"


Не поведите!!!
С удовольствием пойду, только погоду гарантируйте,
И не виноватая Я , здоровье такое!

gerhard_stark April 18th, 2016
хы, как раз на 23 прогнозируют похолодание и сырость.

lefturals April 18th, 2016
При капитализме-то какие могут быть субботники?!

Alexander Petrov April 18th, 2016
В совке оно было нужно - совок не подразумевал создания комфортной среды для проживания.

А сейчас есть многомилионные строчки в бюджетах, которые попилены а остатки пущены блогерам на байки о гражданском долге. Вот лошки и должны помахать граблями если в говне жить не хотят, а от власти требовать чего-то - яйки не выросли.

borys_ka April 18th, 2016
Вопрос не имею

serking999 April 18th, 2016
без субботников вообще никак не обойтись

lukilukii April 18th, 2016
Это конечно хорошо, но где муниципальные службы...

nemihail April 18th, 2016
...на своих местах

agrc79 April 18th, 2016
субботник-дело хорошее,и дело не в том, что бесплатная рабочая сила,дело в том ,что это обычай

(Deleted comment)
tani_y April 18th, 2016
Субботники объединяют, сплачивают людей! Очень хорошая и полезная традиция!

karhu53 April 18th, 2016
Субботники всегда было весело, соберемся с друганами, то се, жинкам поможем и потом по 50 )

ron_dom_don April 18th, 2016
Можно и не по 50, а больше.

nathoncharova April 18th, 2016
погода - не погода , а мы метем ((( только в субботу под дождем обязательно нужно проводить такой субботник ... никогда не понимала и не одобряю.

orchid_eya April 18th, 2016
У нас постоянно устраивают субботники, надоело уже

sisj April 18th, 2016
Пусть гос-во убирает!

tjotushka April 18th, 2016
А кто свинячит? Кого нужно воспитывать, что гадить где живешь - нельзя?!

boobletrouble April 18th, 2016
Не люблю субботники и не участвую в них

slavikap April 18th, 2016
Субботник - это хорошо! :)

vandervart April 18th, 2016
кто знает , доллары сегодня покупать или продавать .спецы есть ?

Alexander Petrov April 18th, 2016
Бери.

На перспективах о договоре в Дохе бакс упал с 78 до 68 за месяц, щас обратно по той же тропинке пойдёт. Вопрос насколько резко.

Не удивлюсь если сегодня ЦБ выйдет на рынок с закупками валюты поняв долгосрочную перспективу.

rumyano4ka April 18th, 2016
помощь реальная , если бы еще мешки сразу вывозили

natalex84 April 18th, 2016
Благое дело. Побольше бы народу привлекать на такие мероприятия.

vovachi April 18th, 2016
нелетная погодка (

litlship April 18th, 2016
Очень хорошо.

a_tushin April 18th, 2016
каждый должен заниматься своим делом, даже работники ЖКХ;))

bathet April 18th, 2016
Самое глупое что можно придумать - это убирать старые листья, которые служат удобрением. Ладно у дорог ещё можно понять, но в парке то зачем? Убрали мусор, старые ветки - остальное трогать не нужно.

Alexander Petrov April 18th, 2016
А иначе результат начальству не предьявить

lider99 April 18th, 2016
Субботник это не плохо, они ведь и гулять будут по этому парку в чистоте.

Alexander Petrov April 18th, 2016
А засрал этот парк кто, Обама? )))

(Deleted comment)
winner_88 April 18th, 2016
Чисто не тамгде убирают, а там где не сорят....

Alexander Petrov April 18th, 2016
Золотые слова.
Надо бы разобраться откуда мусор в парках и что сделать что бы его было меньше

volobui April 18th, 2016
отличный способ:
1. вводим повышенные налоги и увеличиваем плату за ЖКХ с граждан
2. пиздим деньги, выплаченные гражданами и покупаем себе виллу в Майами
3. так как денег на уборку территоории больше нет, организуем её силами граждан
4. пиарим этот пережиток социализма силами платных топ-блохеров
5. ???
6. ПРОФИТ!

vanngog April 18th, 2016
Вот именно,ворье пиздит бабосы вагонами,а черни убирать на субботниках.Хер им по всей роже.

?

Log in

No account? Create an account