записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Причина по которой падают лифты

Вчера прислушался к работе грузового лифта и понял, что дела наши плохи.

DSCF3314.jpg


Вот совсем не желаю оказаться в шкуре героя к/ф "Дурак", однако вы можете запомнить эту публикацию и убедиться, что в чем-то мои опасения обоснованы. По возможности вы тоже легко можете посчитать в каком состоянии находится ваш лифт.

В роли кэпа:

В каждом лифте есть информационное сообщение о грузоподъемности. Во многих домах у лифтов есть такая опция, когда лифт забивается людьми, на панели загорается значок, предупреждающий о перегрузе и раздается неприятный звуковой сигнал, который сообщает, что кто-то лишний. Так вот, при перегрузке лифт блокируется, пока крайние к дверям пассажиры не покинут кабину.

Я думаю вы и без меня знали про эту опцию. Однако сам заметил, что в новых домах один лифт оставляют в качестве грузового и обшивают его специальными панелями из фанеры. Этот лифт по особому настраивают, чтобы не ломались дверцы - активируют функцию принудительного закрытия, т.е. они закрываются только если нажать клавишу закрывание дверей. И, по всей видимости, отключают сигнализацию перегруза. Сам замечал, как рабочие почти до потолка погружают туда мешки со смесью, а это не менее 50 кг - 1 мешок, с учетом, что вместе с мешками едут еще и грузчики, перегруз получается серьезным. В таком режиме лифт работает практически каждый день в течении первых трёх лет. А теперь представьте, что в моём доме 40 этажей, если вычесть технические и первый, то получается 38, по 8 квартир на каждом этаже (данные не точные). Это примерно 300 квартир на один лифт.
___
Пример:
Для стяжки толщиной в 10 см на каждый кв.м пола необходимо 1 мешок цемента (50 кг). Получается, что только на стяжку в квартиру поднимают около 100 мешков (5 000 кг). Да, средняя площадь квартир в нашем доме более 100 кв.м. И это только стяжка.

–––

И всё было бы хорошо, если бы управляющая компания хоть как-то регулировала и следила за состоянием дома. Однако, основная задача УК - это любыми способами скрыть все строительные косяки. Наш дом строила кампания "Капитал групп" и сразу после сдачи дома к управлению была допущена связанная с ней организация "Столица".

А жильцам на несколько лет задержали выдачу свидетельств о собственности и, хотя была возможность получить свидетельство через суд, мало кто этим воспользовался, да и лишние расходы не всем по карману. Таким образом, компания "Столица" и в настоящее время держит оборону, не допуская любой попытки оформить гарантийный случай и тем более привлечь застройщика к ответу за брак, допущенный при строительстве дома.

Сам буквально на днях столкнулся с этой проблемой, у меня в стояке разорвало общую трубу высокого давления с кипятком. И хотя уже несколько делегаций приходили в мою квартиру, мне до сих пор так и не выдали акт с указанием конкретного повреждения и его причины.

Рвануло так, что слышали даже соседи, они и дозвонились диспетчеру:



Даже после отключения стояка вода ещё какое-то время бурлила в техшкафу:



По слухам, это уже пятый случай в нашем доме, только за последние несколько дней. Рвутся трубы, а в управляющей компании не желают признавать брака застройщика. Первое время планировали заменить бракованный участок трубы, но сейчас выяснилось, это они делать не будут и обойдутся полумерой - временно заварят свищ.

Я в очередной раз потребовал выдать мне акт осмотра и мне предоставили бумагу с формулировкой: ...в технологическом шкафу образовался свищ.

DSCF2691.JPG

У самого уже голова кругом постоянно ругаться с инженерами, которые включают "дурака" и не желают признавать наличие свища в общей трубе. Вот такой разговор состоялся вчера:



И уверен, что придя туда в очередной раз они снова включат, того самого "дурака".

_____

А теперь вывод, если с такой вот явной проблемой, когда всё на поверхности и видно глазами, возникают трудности с пониманием, как быть с состоянием лифта, который наверняка находится в куда более плачевном состоянии?

Да и как вообще доверять управляющей компании, когда они уже почти неделю не хотят увидеть дырку в трубе, а для составления акта главный инженер советуется только с юристом, боясь признавать очевидные вещи?


ПыСы

Остается, не дай бог конечно, ждать когда "в шахту сорвется очередной лифт".

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 12:00, Понедельник 887
Buy for 500 tokens
Как думаете, чем отличается поисковик Яндекс от всех остальных поисковых машин? Сам давно задавался вопросом, почему когда мне что-то нужно найти в интернете, я снова и снова открываю именно поисковик Яндекс? Банально, но ответ на поверхности. Яндекс может дать мне то, чего у других просто…

amakh January 16th, 2016
Чё-то я не совсем понял. А трубы у вас пластиковые или металлические?


nemihail January 16th, 2016
...общие - металлические

Системная ошибка

mak_kam January 16th, 2016
В выстраивании отношений групповушки застройщик-собственник-управляющая компания, для предотвращения вульгарного конфликта интересов необходимо развести действующие лица по разным углам. Нельзя, чтоб застройщик участвовал в упавляющей компании, она должна быть третьим, имущественно не связанным лицом.

nemihail January 16th, 2016
...это понятно, формально это две разные организации.

8observer8 January 16th, 2016
В идеале лифт упасть не может.
Есть там специальная защита на эксцентриках.
Его расклинивает если скорость падения превышает расчетный параметр.
Вопрос скорее почему у него дно выпало.
Что касается Ваших труб то от сварки они могли пострадать, но если рвутся не только у Вас, то это явный брак застройщика.

Edited at 2016-01-16 06:19 am (UTC)

nemihail January 16th, 2016
...в старых такая защита есть, но падают именно новые современные лифты и как я понял из новостей: первая информация о провале пола в лифте не подтвердилась и упала вся кабина, но сам не видел

conel January 16th, 2016
Срочно продавай квартиру , что то с кармой там :))

mostovoy January 16th, 2016
Не ставьте в ваших домах лифты Отис, LG и поделки щербинского лифтового завода.

Ставьте только швейцарский Шиндлер или немецкий ТюссенКрупп. Трясите их на скидку, могут скинуть до 40%, что приближает к поделкам щербинского недозавода по производству китайского барахла.

И разумеется не покупайте квартиры там где дома были построены в нарушение законов РФ. Нечего покупать квартиры у воды!

Борис Волков January 16th, 2016
пишите жалобы в жилинспецию Москвы

желательно побольше

там сейчас с этим строго

пару жалоб и они могут потерять лицензию...

mostovoy January 16th, 2016
Мерседесы мы за 25 лет выучили, а в автобусах, троллейбусах и лифтах разбираться не научили. Только маразматики за свой счет выбирают в домах установку Щербинских поделок. Это позор, за них еще годами деньги выплачивать надо будет. А разваливаться они начинают уже после установки.

Сейчас после появления строчки капремонта всё решает старший либо совет дома. И я такие случаи знаю очень хорошо. И вот этим ребятам реально положить на то, что и как надо делать и выбирать. Тупо выбирают то, что обычно. Под видом дорого, сложно и тд. И этим ребятам на все положить, так как за них голосуют много лет 100% жителей дома. Банально, чтобы не париться и приходить домой после работы и видеть новый лифт в ящике или покрашенные стены.

Просто нам так "удобно", чтобы в миску кинули мерзко пахнущие и прогнившие помои без терзания наших светлостей.

Предпосылки этому где-то далеко. Обычному жителю откровенно плевать на те условия, которые находятся за порогом его двери. У него такие внутренние установки еще с советских времен. А когда появился рынок, то он с еще большим удовольствием стал заниматься своей квартирой с большим пофигизмом к тому, что дальше.

И трудно удивляться, что УК или муниципалам должно волновать то, на что вашим светлостям глубоко фиолетово. Щербинские помои-лифты? Подалуйста. Отис-помои в "элитные" ЖК? Без проблем. Аналогичные помои щербинским, только с шильдиком Отис.

То как наши подъезды выглядят, в каких условиях они существуют, все эти случаи - это полностью наша с Вами вина. Не УК, не муниципала или федерала, а наша с Вами.

Ибо мы отлично научились выбирать Тоету Камри или БМВ 3, смартфон или шмотку, но слепы к материалам и оборудованию не то, что улицы, своего двора и подъезда.

Поэтому обычный житель должен рано или поздно оторвать свое мягкое место, открыть сайт Щербинских или отисовских помоек, почитать "технологии", изучить то, что предлагает Шиндлер или Тюссен. Съездить, посмотреть лифт там где они уже стоят. Ну как Вы же ездите в автосалон, щупаете ручками Тоеты, БМВ или Форды Фокусы, оцениваете работу оборудования и плавность хода во время тест драйва.

Вот своими ручками и другими частями тела должны оценивать лифты (их качество, плавность и технологии), окна, краску, двери, ручки к ним и тд.

Позор жителей в том, что мы за все эти годы реально собственными руками пропесочили Швейцарию вокруг себя. Пропесочили столько денег на лифты, ремонты, что их хватило бы и на Шиндлер и на краску Капарол в подъездах.

dozor1911 January 16th, 2016

Лифты падают потому что ... Далее по Задорнову!
Можете смеяться.:)


grohoth January 16th, 2016

а это не менее 50 кг - 1 мешок,  ..-  не более 50 .
И для стяжки кв\м х 10 см надо 180 кг , без учета потерь.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
fazer333 January 16th, 2016
Нас тоже обслуживает Столица с недавнего времени.... Выперли прошлую УК и работают)

(Anonymous) January 16th, 2016
Да все проще отношения людей построены на исключении ситуаций когда существует только один смысл их действий. Поэтому юристы по сути описывают тот случай, который настпает тогда когда им требуется второй смысл, или уже третий или четвертый. Для одного и того же события

не хотят увидеть дырку в трубе ....

protopopp January 16th, 2016
И не только дырку .........., похоже на то что у "управляющих компаний" ..... плохое зрение , а у этого товарища что с акцентом ...... , которому вы звонили ... , вообще большие проблемы ..., ЛЕЧИТЬ надобно .......

k_vladimir_a January 16th, 2016
одно дело падали бы ,так их винтом закручивает от ветра,волгоградский пример

norwaychechen January 16th, 2016
И скамеечки поставить для отдыха через каждые пять этажей. И фитнес не нужен.)

pitono January 16th, 2016
А независимую экспертизу провести?

Был в нашей практике и такой случай

aborygen January 16th, 2016
За 13лет работы по переделкам квартир...
Ясно, что застройщик экономит на всём. В одном очень богатом доме не заладилось у нас с главным инженером. И тут беда - пошли жалобы от соседей из-за холодных полотенцесушителей.
Главный решил на нас всех собак повесить - мол вы варили трубы в стояке и ИСПОРТИЛИ.
Мы пытались мирно разойтись логически доказывая, что виноват застройщик.
После 6 неудачного и бестолкового эксперемента который оргонизовал Глав. Мы уговорили заказчика подписать бумагу о проведении сварочных ревизионных работ. Глав не ожидал подставы - он не был технарём. Предпологаемый нами дефектный участок трубы вырезали и обнаружили избыточный провар на сварочном шве, который оставил внутреннний просвет в 5 мм.
Он же забился мелким мусором. Наш прораб очень добрый человек и не смотря на все мои убеждения отдал эту трубу сразу гл.инженеру.
В том случае застройщик сэкономил на руках и времени.
В вашем похоже на материалах.
Добейтесь вырезания этого участка трубы, а не заваривания .
Завладейте силой этим куском, по прицелом камеры и разрежте вдоль.
Управляющая компания будет у вас в руках.
А если ещё жильцов настроить УУУУУУ

Re: Был в нашей практике и такой случай

dimm_07 January 16th, 2016
А с каких это пор оцинковку на стояках соединяют на сварке? Понятно что так проще, но зачем так делать. У меня в доме 2\3 проблем со стояками на ГВС это результат детельности сварщиков-самоделкиных - или свищи ерез 3-4 года, или заужения.
По проекту все соединения резобовые, как и рекомендовано действующими СП http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=97352
Кстати на видео и все стыки, и отводы на сварке - так и было от застройщика (очень похоже на то,т.к. швы крашенные), или это результат "улучшений", сделанных владельцем квартиры?

tht55 January 16th, 2016
Купи квартиры в пятиэтажке без лифта и не парься, всю жизнь живу в домах без лифтов

nbalandin January 16th, 2016
Я всю жизнь живу на втором этаже. Лифт, конечно, есть, но нафига он нужен в 99% случаев?

bolshoymike January 16th, 2016
Когда ко мне приходит слесарь, он просит не бутылку дать, а инструмент - ибо свой где-то пролюбил уже.

Но однажды, когда у меня вдруг закоротил счётчик, по звонку в аварийку приехал чел, похожий на Дж.Бонда - в костюме и с аккуратным чемоданчиком, в котором разве что пистолета с глушителем не было (а может и был, я хз). Всё быстро починил, денег не взял, уехал за рулём какой-то новой Тойоты. Больше я его никогда не видел и вообще не знаю, кто это был. Может, чел из госбезопасности приезжал прослушку ставить, хз.

k_vladimir_a January 16th, 2016
мне кажется это был томми ли джонс, у него что то случилось с временным gps)))

norwaychechen January 16th, 2016
У нас лифт воет, как волк, уже лет пять. Иникому дела нет. Только раньше он вы только когда проезжал нижние этажи, а сейчас стонет на почти всём пути. Когда грохнется - непонятно. Благо я живу на третьем этаже и пользуюсь им редко.

superzurna January 16th, 2016
идите в ук, пусть покажут договор с лифтовиками на обслуживание.
УК ежемесячно оплачивает эту работу (или тырит бабло, если подрячик карманный)

biokormsk January 16th, 2016
Миша, не переживай так. Sigma по всему миру поставляет лифты. а вот про обслуживание я ничего сказать не могу. у самого недавно направляющие подшипники засвистели. это был кошмарный период.
сам смазал направляющие литолом и залил вдшкой подшипник, т.к. лифтёра никто не дождался.
но в любом случае лифт не упадёт при наличии страховочных тросов и тормозов. в случае с алыми парусами не выдержало ДНО.
п.с. если не ДНО, то это очень странно и непонятно.

Edited at 2016-01-16 09:17 am (UTC)

dimm_07 January 16th, 2016
Никакое дно не выдержит бомбёжки 25-кг чугунными болванками с высоты 15 этажей. Пишут основная версия это рассыпавшийся противовес, который выскочил из направляющих и разрушился при ударах о стену шахты. Да и женщина кажется выпала не через дно, а через разбитую заднюю стенку лифта при перекосе кабины (была стеклянная, лифты панорамные)

superzurna January 16th, 2016
От частного к общему.
Частное:
подрядчик (лифтовики) хреново работает.
Механик подрядчика вроде бы сделал работу по техобслуживанию.
Эту работу должен был принять инженер подрядной организации.
В идеале еще ТСЖ или УК должны были бы принять выполненную работу по акту.
Общее - это Россия, детка.

k_vladimir_a January 16th, 2016
точнее инженер по наладке и обслуживанию и у них должно быть кучу журналов

(Deleted comment)
dimm_07 January 16th, 2016
По лифтам такая независимая проверка была всегда. До 2012 г. кажется. Называлась Ростехнадзор, и его боялись и подрядчики и управляющие компании\ТСЖ.
Но в угаре борьбы за свободу бизнеса от проверок лифты в жилых домах исключили из списка опасных производственных объектов, и соответственно вывели из под контроля Ростехнадзора.

babayevz January 16th, 2016
Михаил грамотно настаивает на аудио))

Про грузовые лифты бред написан. Когда делают "принудительное закрывание дверей))" перегруз не отключается.

Наоборот 90% лифтовиков ограничиваю грузоподъемность еще процентов на 30-40, так как им после этого обслуживать это дело все...

nemihail January 16th, 2016
...все может быть, однако сам видел как его забивали мешками

mesochorus January 16th, 2016
если автору стяжки цементнопесчаные делают по 10см это надо уже не за лифты бояться...
навскидку грубо без коэффициентов так 10см такой стяжки это 180кг/квм притом что нормативная нагрузка 150кг/квм
плюс по картиночкам дизайнеры перегородки из кирпича лепят... тут уж молится в пору

_amster_ January 16th, 2016
А какая стяжка должна быть? Ну в смысле материала и толщины?

bilan04 January 16th, 2016
У проблем со стояком может быть две причины: заводской дефект (сталь не той марки, или заводской сварной шов с дефектом) или дефект монтажа (сварка). Надо исключить вариант заводского дефекта: вырезать образец трубы и отправить на анализ.
Надо попробовать найти данные на поставку труб: к каждой партии труб прилагается паспорт и данные по марке стали.
Дефект по монтажу: прежде всего оценить качество сварки на монтаже. Для этого можно попробовать оценить его визуально (внешний вид шва), с помощью неразрушающего контроля (ультразвук и рентген) или вырезать строительный шов и проверить его в лабораторных условиях.
Латание дыр может не дать долговременного эффекта.
Учитывая, что стояк Вы уже вскрыли, то целесообразно выполнить и все указанные проверки.

12xc33 January 16th, 2016
Какая же там "не та марка" может быть?
Ясно, что углеродистая сталь. А сталь 20 или сталь 3 без разницы в данном случае.

ИМХО, дурак тот,

pit005 January 16th, 2016
кто отрастив такую ряху, что в кадр еле помещается, пользуется лифтом.

?

Log in

No account? Create an account