nemihail (nemihail) wrote,
nemihail
nemihail

Новое чудо света - Петра

Уверен, что если вас спросить какое из чудес света вы видели, то 10% опрошеных ответят, что пирамиды в Египетском Каире, но мало кто бывал тут и видел это:

DSCF8287.jpg


Даже представители туристической отрасли в США ошибочно отписали его Израилю, хотя на самом деле оно находится в Иордании.

96b.jpg

Новых чудес света тоже семь, если интересно вот вам полный список:

1. Колизей в Риме, Италия
2. Великая китайская стена в Азии, Китай
3. Мачу-Пикчу в Южной Америке, Перу
4. Петра в Иордании
5. Тадж-Махал в Азии, Индия
6. Статуя Христа-Искупителя в Южной Америке, Рио-де-Жанейро, Бразилия
7. Чичен-Ица в Америке, Юкатан, Мексика


Сегодня буду рассказывать именно про Петру.

Ещё до поездки меня мучил вопрос, почему на всех фотографиях знаменитый скальный храм-мавзолей, "Казна" или "Сокровищница фараона", как называют её арабы, изображена криво. Так вот понять это мне удалось только побывав там лично.

Но начну с самого начала:

Петра  — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик (англ.).

DSCF7783.jpg

Вход для туристов 50 JOD  (Иорданских динар), в рублях это чуть меньше 5 тыс.

DSCF7785.jpg

Передвигаться по Петре можно несколькими способами, самый дешёвый - пешком. Гужевой транспорт влетит в копеечку, но если лень ходить, позвоните вот этому парню.

DSCF7780.jpg

И он организует вам телегу.

DSCF7789.jpg

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра.

DSCF7798.jpg

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».


DSCF7807.jpg

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом.

DSCF7815.jpg

Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.

DSCF7848.jpg

DSCF7832.jpg

А так выглядит местный дворник.

DSCF7846.jpg

Коренные жители Петры очень похожи на цыган, но не стоит вам упоминать это в их присутствии, есть риск, что вас поколотят.

Только потом я понял, почему туристы, идущие навстречу, так измотаны.

DSCF7830.jpg

Все эти скалы когда-то были скульптурами, но годы всё стёрли. Вот это был слон.

DSCF7948.jpg

Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века.

DSCF7973.jpg

Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»).

DSCF7987.jpg

Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.

DSCF8029.jpg

Тут можно запилить чудесное селфи с горбатым.

DSCF8031.jpg

Но не все верблюды готовы фотографироваться.

DSCF8078.jpg

Ослика привязали к скале и оставили загорать на солнышке.

DSCF8082.jpg

Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (греч. πετρα). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб.

Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и, несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.


DSCF8034.jpg

Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза, — это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.

DSCF8063.jpg

Множество сувенирных ларьков

DSCF8032.JPG

Самый распространенный сувенир это отшлифованный камень

DSCF8151.jpg

Удивительно, но в этом древнем городе отлично работает сотовая связь и 3G.

DSCF8084.jpg

Местные жители 100% задействованы в тур бизнесе.

DSCF8085.jpg

И не смотрите на их внешний вид, они зарабатывают в разы больше среднестатистического туриста.

DSCF8106.jpg

В лучшие годы от 1000 до 3000 динар в сутки, хотя сейчас туристический бизнес серьезно страдает и всё равно они как-то умудряются получить свой минимум.

DSCF8130.jpg

В эпоху упадка римское зодчество отказалось от всех законов архитектоники и, подчиняясь моде на безвкусное великолепие, стало создавать здания, которые казались выполненными из мягкого материала, а не построенными из твёрдого камня. Примером такой архитектурной безвкусицы могут служить гробничные фасады Петреи (Петры).

DSCF8145.jpg

Мне стало любопытно посмотреть на Сокровищницу сверху и я отправился покорять гору. Если бы я только знал как это сложно, точно бы не повторил этот маршрут.

DSCF8162.jpg

По дороге попадались дети.


После того как они истрепали Сергея aquatek_filips , он согласился показать им сделанные фотографии.

DSCF8185.jpg

Мы отделались демонстрацией фотографий на дисплее фотоаппарата.

DSCF8219.jpg

Идём дальше.

DSCF8379.jpg

После небольшого подъема храм.

DSCF8270.jpg

Заходим

20150916_164418_HDR.jpg

Вот так скала выглядит в разрезе, это потолок.

DSCF8282.jpg

Еще немного поэкспериментировали с солнцем, получились вот такие кадры.

DSCF8280.jpg

Тут в воздух взметнул Олег ljpromo

DSCF8287.jpg

Весь путь я показывать не буду.

DSCF8292.jpg

Уж очень он длинный.

DSCF8300.jpg

По свидетельству очевидцев, тут почти 900 ступеней.

DSCF8305.jpg

Вид с горы на Петру.

DSCF8315.jpg

Амфитеатр

DSCF8319.jpg

Ну вот, собственно, и забрались.

DSCF8322.jpg

Тут есть небольшой домик.

DSCF8324.jpg

Снаружи он выглядит так, а вот внутри показывать не буду, в ЖЖ этого и так хватает.

DSCF8331.jpg

Чтобы увидеть сокровищницу необходимо немного спуститься с самой верхней точки горы, но только в противоположном направлении. Это, собственно, и конец нашего маршрута.

DSCF8337.jpg

Даже тут они умудрились воткнуть ларёк с сувенирами. Странно, конечно, но он пустовал, вероятно рабочий день уже закончился.

DSCF8365.jpg

Но этот вид стоит того, чтобы сюда подняться.

DSCF8345.jpg

Обратно идти было уже проще.

DSCF8376.jpg

Надеюсь я вас не утомил, постараюсь больше так не делать;)

Как вам Петра?


ПыСы
...в данной публикации использованы материалы из Википедии.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Иордания, обзор, путешествие, флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зашквар на премии NeForum Awards 2017

    Уже второй раз я посещаю премию NeForum Awards и второй раз удивляюсь правилам, которые устанавливают для участников и приглашенных гостей.…

  • Приват отель в Бангкоке

    Сам не верил, что существует целая индустрия подглядывания и Бангкок - рай для любителей этого странного вида досуга. Как выяснилось, тут существуют…

  • Уникальный отель в Сочи

    Найти что-то действительно уникальное в России крайне сложно и даже с виду интересный этнический отель на поверку оказывается убогим и некачественным…

  • Лечение за границей

    Есть несколько причин и не самая последняя - качество медицинских услуг. Сам недавно испытал это на себе, прошел полное обследование, после которого…

  • МОК и провокация войны

    Никого не хочу обидеть или оскорбить этой публикацией, но ощущение, что в МОК забыли про основные цели Олимпийских игр и управляющие этой организации…

  • Самый новый бизнес-класс от Аэрофлота - Boeing 777

    Неоднократно я пытался попасть в этот самолет, как-то даже покупал билет в Бангкок, но в последний момент борт заменили и подали стандартный на тот…

  • Как в Корее едят собак

    Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать.…

  • Демилитаризованная зона (Корея)

    У меня четкая параллель - Россия и Украина. Одна страна, один народ и вот так внезапно резанули по живому и разлучили не просто граждан, а семьи.…

  • Экстренно улетел на лечение в Корею

    Два года назад я прошел обследование в платной российской клинике и узнал о проблемах со здоровьем, тогда врачи отвели мне 5 лет активной жизни, если…

promo nemihail november 21, 12:01 508
Buy for 500 tokens
Наслушавшись интересных историй и рекомендаций друзей, многие, не задумываясь о последствиях, отправляются на отдых в экзотическое королевство Таиланд, забыв порой о самом главном. Современного путешественника сейчас очень сложно чем-либо удивить, но есть ещё места на нашем шарике, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →